Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 81.36
  • 94.20
  • ¥ 11.41

Казань

-1.7°
Москва 4.2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Добрый юрист
на сайте 3 года
место
358
репутация
5
комментарии
513
  • На Мамадышском тракте в Казани убрали знак 80 км/ч из-за непогоды

    Как это вообще должно работать по задумке?
    В плохую погоду надо проехать и снять знаки, в хорошую - проехать и поставить обратно?
    Выглядит как мартышкин труд.
  • «Манхэттен» Григорьева или парк Дембича: какое будущее рисуют центру Челнов?

    Небоскребы так называемых "деловых центров" - порождение управленческих технологий 19-20 веков. Тогда сложилось несколько факторов:
    1. Не было интернета и ЭДО, нужно было собирать целые этажи клерков просто для управляемости, чтобы и люди и бумаги были в одном месте.
    2. Было относительно мало автомобилей, из-за чего недооценивали проблему пробок, порождаемых высокоэтажной застройкой.

    В современном мире первое неактуально - пасти стада бухгалтеров с гроссбухами уже не надо. Рабочие совещания проходят онлайн, отдел из 7-8 человек за компьютерами выполняет работу, которую раньше делал целый этаж.

    Пробки - напротив, стали большой проблемой. Чистая математика - делим число автомобилистов в небоскребе на пропускную способность подъездных путей (авто/час) - получаем количество времени, необходимое для того, чтобы все эти люди просто заехали в офис. Умножаем линейные размеры одного машиноместа на число авто - получаем потребность в площади парковок.
  • Маск собирает армию гуманоидов, РКН еще сильнее блокирует мессенджеры, «Яндекс» пустит роверы в Казань

    Для целей производства "человекоподобность" робота не имеет никакого практического смысла. Намного практичнее коробка на колесах, из которой выезжает манипулятор сразу с инструментом.

    Робот на реальном производстве уже сейчас - это коробка, внутрь которой по конвейеру заезжает заготовка, внутри выполняется очередная технологическая операция, наружу выезжает ее результат. Смысла в человеческой форме тут ровно ноль.

    Человекоподобная форма роботу может понадобиться только для задач, где нужно заменить именно человека с формой его тела. Таких задач мало. Навскидку:
    - испытания (краш-тесты автомобилей и т.п.) - где нужно проверить, как что-то будет воздействовать на тело человека без риска для самого человека,
    - зрелища (каскадерство, реклама и т.п.) - где нужно показать что-то как будто с телом человека, но опять же без риска для человека,
    - секс-индустрия - в общем-то по тем же причинам. И если подумать, то это потенциально самый массовый рынок для человекоподобных роботов.

    Для всех остальных применений форм-фактор чемодана кажется более подходящим.
  • «Случился такой вот факап»: как выбор дизайна 500-рублевой банкноты обернулся скандалом

    Кадыров мыслит недальновидно. Ведь эти 500 рублей будут в денежном обороте.
    Неужели он хочет, чтобы близкие ему символы применялись в расчетах за свинину или другое нехаляльное мясо? И там еще длинный список, от таблеток с желатином до пищевых красителей из кошенили. Мне кажется, он этого не захочет, просто не подумал.
  • «Плач Ярославны не нужен!»: как Силуанов и Матвиенко показали новые бюджет и налоги

    Только некоторые все еще путают платную медицину и медицину страховую.
    Между тем, разницу легко увидеть на примере дорогостоящей хирургической помощи, где операция может стоить под миллион.
    В случае платной медицины потребитель платит этот миллион целиком, а в случае страховой - только цену страховки.
  • Кадырову второй раз присвоили звание Героя Чеченской Республики

    Наоборот же. Ислам в РФ ежедневно защищают сотни спокойных, трудолюбивых, дружелюбных людей, вот как Анвар-абый из нашего ЖЭУ. Мужик с золотыми руками, все может сделать, сам жизнерадостный, позитивный, и соблюдает.

    Вот такие как он и защищают ислам от толп агрессивных бородачей, которые выкрикивают "ми волки", но ведут себя как обезьяны. Которые дискредитируют ислам всем своим образом жизни.

    Вы думаете, Всевышний не видит, кто защищает ислам, а кто дискредитирует? Все держится на дяде Анваре и таких как он.
  • Трамп обратился к эмиру Катара после удара Израиля

    "поручил... проинформировать катарские власти"
    Думаю, информация была примерно такая: не дергайтесь там, пока вас бомбят, и кстати мы отключили вам комплексы ПВО.
  • Патриарх на грузовике, суперСИЗО и спасение пустельги: 100 хороших новостей из Татарстана за год

    Да они же просто денег хотят. А власти других регионов им платить не будут, потому что думают, что татарин - это не профессия. Заблуждаются наверное инде.
  • Трамп призвал привлечь Сороса к уголовной ответственности

    Недорого же оказалось получить вашу лояльность. Дешево даже.
  • Ильсур Метшин: «Мечтаю, чтобы Казань всегда была на новой волне!»

    Но перекрытия третьей транспортной дамбы надо прекратить.
  • «Это непорядок! Так дальше мы работать не сможем»: Хадиуллин возмутился ростом числа учеников на семейном обучении

    Социализироваться надо среди людей своего круга. В кружках, спортивных секциях, клубах по интересам. Опыт социализации в школе, среди случайных людей, где могут оказаться дети мигрантов или маргиналов - это отрицательный опыт, он ребенку скорее вредит. Недаром у нас лучшие результаты в 131 лицее и других школах, где дети собрались неслучайно, где существует отбор.

    Даже один представитель "социального дна" способен разрушить образовательный процесс и превратить детский коллектив в филиал криминально-уголовной субкультуры "ауе" (запрещена в РФ). Педагоги навряд ли способны с этим справиться - или попускают, или потакают.
    Несомненно, ребенка для общего развития нужно ознакомить с социальным дном, но это лучше делать со стороны, без полного погружения.
  • Ильсур Метшин – директору лицея №131: «У вас количество великих выпускников на квадратный метр огромное»

    В этом и смысл лицея - собрать вместе способных детей, которые бы создавали друг для друга качественную образовательную среду, атмосферу. Чтобы одноклассники тянули вперед, а не назад.
  • «Канишны» и «вапше» – слова, которые образованный человек не должен произносить!»

    При всем уважении, я не говорил, что татарский язык - бедный. Я его таковым вовсе не считаю и вообще очень люблю. Я говорил про одного конкретного человека - автора пассажа про "отсутствие аналога".

    Дело в том, что мы не должны блуждать в трех соснах семиотического треугольника.
    Если перед нами лежит текст, где кто-то "сайрый", то у слова "сайрый" есть явный конкретный денотат. То есть какое-то явление реального мира, которое было описано вот именно в данном случае.
    Это явление можно точно так же описать на другом языке. Языки разные, но реальный мир - один, общий.

    Понимаете? Для перевода не нужно подбирать аналог слова. Для перевода надо понять, какой денотат стоит за словом, т.е. какой объект или явление реального мира было описано. И описать его на другом языке - это и будет самый точный перевод. Но для этого, конечно, надо очень хорошо владеть обоими языками. Если это - проблема, то воля ваша, но это проблема вот этого отдельно взятого товарища.

    Подбирать "полные аналоги" слова - это лингвистическая схоластика, т.е. непрактичный и даже ошибочный путь, ведущий только к смешным казусам. У каждого слова есть контекст употребления, в котором слово уместно, а за его пределами - нет, притом в разных языках - разный. Легко ошибиться и использовать неуместное слово, если переводить слова без учета контекста. Поэтому на практике перевод - это перевод не слов, а связных текстов, имеющих смысл.
  • Кто из Forbes прилетел на «Новую волну», кому Суяргулов вчинил рекордный иск и где ждать Соборную мечеть?

    В любом случае вариант Портовой намного лучше, чем вариант Адмиралтейской слободы. Думаю, что это общее мнение всех жителей Адмиралтейской слободы.
  • Минтранс прогнозирует, что каждый второй транспорт в России будет беспилотным к 2050 году

    Это вы зря. Лифты когда-то тоже все были пилотируемые, и аргументы против автоматических лифтов были - ну вот как сейчас против беспилотных авто. А что если, а кто, а отвечать, а как же, а вдруг что?

    А в наше время вы давно видели лифт под управлением лифтера? Хотя и застревают, и ломаются, но ничего - как-то вся инфраструктура реогранизована под автоматику и ее обслуживание.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины