Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 81.19
  • 93.51
  • ¥ 11.34

Казань

6.2°
Москва 5.1°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
технические замечания
на сайте 2 года 8 месяцев
место
287
репутация
8
комментарии
1 976
  • Путин рассказал о революционной разработке российских атомщиков

    Формально есть.
    Официально переданный в аренду Индии (Бхарат) бывший авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" (сейчас авианосец "Викрамадитья") считается российским.
    И он с атомной силовой установкой
  • «Мы рассматриваем кандидатуру не паркетного генерала»: Совфед выбрал новых генпрокурора и председателя ВС

    Бракоразводка - фигня грошовая, где если на детях не висят миллионные состояния суд меньше всего волнует, там главное как опека оформит и напишет (а это вообще от балды написать могут).
    Вот переделы бизнеса стоимостью от десятка миллионов до сотен миллионов совсем другое дело - там такие разборки бывают, каких на более крупных по суммам делах не увидишь.
  • Глава ЦБ напомнила об «уроке прошлого года» из-за ожиданий по ставке

    Вообще-то официально тарифы (кроме случаев ввода новых производств, в т.ч по итогам капремонта и случаев инвестпрограмм на строительство новых объектов для замещения выбывающих - там нет потолка)
    индексируются с 1 июля на величину инфляции за прошлый календарный год, т.е. с задержкой на полгода (для обычных).
    А вот "исключения" - это отдельная история (слишком часто инвестпрограммы не выполняются, а тарифы под них уже введены и не возмещаются/не возвращаются)
  • ЦБ оценил влияние повышения НДС до 22% на инфляцию

    Те кто не тратит деньги, а оставляет их в банкнотах и монетах теряют их (покупательную способность) в связи с условным "налогом на бездействие денег" - инфляцией (износ денег как специфического квазиуниверсального товара, используемого для обмена на иные виды товаров)
  • ЦБ оценил влияние повышения НДС до 22% на инфляцию

    1. Доля расходов разных децилей населения на предметы жизнеобеспечиения (с льготными ставками) и на предметы без льгот (рассматриваемые государством как предметы роскоши) различна. Налоги эта другая сторона "монеты издержек" по отношению к зарплате (но по сути последствий они схожи). Именно это было обоснованием работы Карла Маркса «Заработная плата, цена и прибыль», в котором он показывал ошибочность утверждений Джона Уэстона (в котором утверждалось, что борьба за повышение заработной платы ничего не дает рабочим, так как это повышение тут же компенсируется ростом цен).
    Далее цитата оттуда
    "в обществе, где 2/3 национального продукта потребляется пятой частью населения, производителей таких товаров очень много, и они не смогут компенсировать падение прибыли повышением цен на свою продукцию, так как спрос на нее упадет. В результате капитал начнет перетекать в те области производства, где норма прибыли выше, что приведет к увеличению производства товаров первой необходимости и соответствующему снижению цен на них до уровня, обеспечивающего равную норму прибыли во всех областях производства. Таким образом, следствием повышения заработной платы станет не только перераспределение доходов между богатыми и бедными, но и структурное изменение экономики - ее переориентация на удовлетворение нужд малообеспеченных слоев населения.
    Поскольку подобные рассуждения могли показаться слишком далекими от реальной жизни, Маркс напомнил в своем докладе о принятом в 1848 году билля о полуторачасовом сокращении рабочего дня при сохранении прежней заработной платы. Это сокращение, осуществленное принудительным образом во всех ведущих отраслях английской промышленности, соответствовало повышению почасовой заработной платы и рассматривалось тогда многими экономистами как подрыв конкурентных возможностей Англии на мировом рынке и «похоронный звон» по ее экономическому могуществу.
    В действительности же этот билль, спасший страну от революции, не только содействовал уменьшению безработицы и развитию производительных сил рабочих, но и привел к падению цен на фабричные продукты. Тем самым были созданы условия для непрерывного расширения рынков сбыта английских товаров. К аналогичным результатам в последующие годы привело и инициированное правительством повышение на 40% средней заработной платы сельскохозяйственным рабочим.
    Благодаря этим мерам, условия жизни рабочих улучшились, а цены на английскую пшеницу снизились на 16%. Таким образом, подвел итог Маркс, мы видим, «что за некоторыми, скорее кажущимися, чем действительными исключениями, в среднем высокооплачиваемый труд производит дешевые товары, а низкооплачиваемый - дорогие»."

    Вы сами заметили что государство относит к льготной категории по НДС "товары первой необходимости" - товары являющиеся основой потребления "для бедных", а вот для "богатых" государство устанавливает повышенный НДС на "предметы роскоши".

    2. Тот кто не расходует свои деньги на приобретение товаров (или иных средств сбережения) теряет их путем (условное название) "налога на бездействие денег" в виде инфляции. Таким образом все стремятся использовать свои деньги для их преумножения в попытке обогнать инфляцию (износ денег как специфического квазиуниверсального товара, используемого для обмена на иные виды товаров)
  • ЦБ оценил влияние повышения НДС до 22% на инфляцию

    Вообще-то НДС - это налог на потребление: чем больше потребляешь, тем больше платишь.
    "Товары для бедных" большей частью идут по льготным ставкам.
    Интереснее всего не максимальная ставка, а что будет сделано со льготными ставками НДС 10% и 0% (когда ты НДС на свой товар/услугу не начисляешь, а право на вычеты НДС при расчетах с поставщиками имеешь): их применение ещё больше ограничат или может даже отменят?
  • СМИ: Над двумя скандинавскими странами заметили неопознанные БПЛА – в Дании закрыт аэропорт

    Так запуск беспилотников в Норвегии не запрещен. Ограничения только в зоне аэропортов и особо охраняемых объектов (как было и в России до СВО).

    Теперь Норвегия фактически вводит наказание не объявляя официально запрета. Пострадавшими от этого являются жители Норвегии которые оказываются виноватыми, за совершение официально не запрещенных действий.
    Был бы официальный запрет (как в России), то никаких вопросов бы не было
  • Совфед назначил Игоря Краснова председателем Верховного суда РФ

    А чего удивительного? Всё согласовано.
    Ну и кто не хотел просто не пришли на голосование (из 177 сенаторов проголосовало 160)
  • Зеленский рассказал о предложении Путину встретиться в Казахстане

    Вообще-то одно условие у России было (и есть):
    встреча должна быть для оформления соглашения, а не просто встреча ради встречи.

    В ЕС и Британии прямо заявляют, что они против любого соглашения (кроме безоговорочной капитуляции России), а Зеленский их в этом поддерживает. То есть Европа, Британия и Зеленский против встречи для заключения соглашения.
  • СМИ: Над двумя скандинавскими странами заметили неопознанные БПЛА – в Дании закрыт аэропорт

    Они просто стали ловить местных жителей за запуск дронов, что ранее там можно было делать совершенно спокойно. Просто решили подогреть градус истерии на фоне провала ВСУ и отправки туда "мяса" из стран НАТО
  • Иван Грачев: «Рубль ослабевает, нам стоит ожидать усиления инфляции до конца 2025 года»

    Основным торговым Турции является КНР, при этом вся промышленность Турции (как и ФРГ ранее) существенно зависит от поставок из России прекращение которых делает производство внутри Турции (и ФРГ) абсолютно не конкурентоспособной (стоимость закупки сырья ФРГ из США в 7 раз выше чем ранее закупка того же сырья из России, при этом цена сырья в ФРГ становится в 2 раза дороже чем в США).

    Как вы собираетесь сделать товар дешевле чем в США (для продажи в США) когда вы сырье для производства закупаете в 2 раза дороже чем там +15% сверху (пошлины Трампа для ЕС)??? Если (вынужденно) отказываться от тотального экспорта в США (и тотальной зависимости от них) и искать других торговых партнеров, то сразу возникает вопрос: "А на ... надо было разрывать торговые контракты с остальными?"
  • Иван Грачев: «Рубль ослабевает, нам стоит ожидать усиления инфляции до конца 2025 года»

    Так снижение доходов населения как способ борьбы с потреблением (а значит и ростом цен) фактически и являются целью Заботкина. Причем это в "новой России" проходили уже не раз. На этом фоне Заботкин вызывает впечатление нового идеологического "клона" Гайдара и Чубайса.

    Ну, а Набиуллина - это так "смотрящая" за хозяйством и "говорящая голова" на пресс-конференциях, в то время как реально процессами там рулят другие...
  • Иван Грачев: «Рубль ослабевает, нам стоит ожидать усиления инфляции до конца 2025 года»

    Так представители ЦБР по содержанию последствий их целей заявляли что их задача не поддержание стабильности экономики страны (в экономическом смысле), а загнать страну в стагфляцию краткосрочно обнулив инфляцию за счет обнуления доходов населения.

    По (ещё старым) учебникам в условиях отсутствия прямого вмешательства (стимулирования или снижения экономики) для борьбы с инфляцией ставку в среднесрочной перспективе надо держать в пределах 1,2-1,5 кратной инфляции (но не менее чем на 2% выше инфляции). Отклонения от этих показателей идут только в рамках стимулирования.
    Экономикой России сейчас рулят именно те кто верует в "невидимую руку рынка" и стремятся полностью отказаться от стимулирования (ну исключая ВПК).
    Сейчас силами Заботкина и Ко ставку уже год держат жестко в размере 2-кратной величины годовой инфляции по итогам предшествующего месяца (хотя учебник говорит что такое надо применять только краткосрочно в условиях обострения кризиса, желательно не более 3-6 месяцев). Меры которые номинально были причинами повышения ставки ушли еще в феврале-марте 2025 года, но на это не отреагировали никак и продолжают душить экономику.
  • Иван Грачев: «Рубль ослабевает, нам стоит ожидать усиления инфляции до конца 2025 года»

    Долгосрочно завышенная ставка реально проблема (как порождающая вторичные эффекты во внешней торговле), а вот повышение НДС нет.

    1. У нас в руководстве ЦБ РФ сейчас собрались люди учившиеся не банковской деятельности, а черти чему по мантрам верующих в "невидимую руку рынка".

    По (ещё старым) учебникам в условиях отсутствия прямого вмешательства (стимулирования или снижения экономики) для борьбы с инфляцией ставку в среднесрочной перспективе надо держать в пределах 1,2-1,5 кратной инфляции (но не менее чем на 2% выше инфляции). Сейчас силами Заботкина и Ко ставку уже год держат жестко в размере 2-кратной величины годовой инфляции по итогам предшествующего месяца (хотя учебник говорит что такое надо применять только краткосрочно в условиях обострения кризиса, желательно не более 3-6 месяцев).

    2. НДС (в отличии от налога с продаж) возмещается производителю и влияет только на конечного потребителя. Вопрос скорее в том, что налоговая его хорошо администрирует, а многие налогоплательщики вообще отвыкли учитывать и отражать свои издержки уравняв выручку с прибылью
  • Силуанов – Собянину: «Почему мы в обед не выпиваем бокал вина?»

    Чисто формально самый легкий способ поднять "производительность труда (в денежном выражении)" - это ввести монопольно высокие цены на реализуемую продукцию (независимо от ее себестоимости, качества и физического объема производства).
    Что мы и видим в цене оказываемых государством услуг
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины