Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 81.23
  • 93.84
  • ¥ 11.36

Казань

3.1°
Москва 5.3°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Булгарин
на сайте 10 лет 1 месяц
место
78
репутация
74
комментарии
17 085
  • «Си встречается с Путиным и Моди на фоне тени Трампа»: чего ждать от саммита ШОС?

    //Россия и Китай сейчас вершат судьбы всего мира

    Удивительно, но все эти товарищи так и не потеряли прежний комсомольский задор. Раньше, правда, только СССР решала судьбу мира, пока от мира ей не прилетело. А самое интересное, отмечают мировая пресса, как прошла встреча Путина при выходе с борта самолета и того же Эрдогана и Алиева. Очень большая разница и этим Пекин показал, на кого они там в Китае ставят. Да, в принципе и так все понятно. Пекин будет всячески поддерживать Россию в конфликте с Западом, надеясь ее полностью измотать экономически, а это выгодно Пекину. Так Россия целиком и полностью будет зависеть от Китая. А Турция и Азербайджан и есть тот самый «шелковый путь» в сторону Европы, самый кратчайший и надежный торговый путь для Китая в сторону Европы. А Китаю это очень важно в торговой борьбе с США. А что Россия? Так для примера, вот сообщение, что буквально на днях перед приездом Путина в Пекин Китай объявил об отказе увеличения поставок газа из России. Была надежда увеличить дополнительно еще на 50 млрд. кубов, чтобы как-то компенсировать отказ Европы от российского газа, но китайцы согласились только на 6 млрд. кубов. Это удар по Газпрому. Вот сообщают, что последний китайский банк, который проводил платежи с Россией, отказался обслуживать такие платежи. Какая уж тут двустволка с этим визитом. Так визит вежливости, не более.
  • «Чувство сопричастности к истории Золотой Орды сделало из наших предков татарскую нацию»

    Иногда такую чушь несут про генетические исследования. Вот с этой финно-угорской группой. Вот еще один спец под ником Беркли тут себя показывает.

    //Татары слишком долго живут в окружении европеоидных "угро-финнов".

    Может поинтересовался бы кто такие эти угро-финны, откуда они пришли и что из себя представляют. А потом про большую долю в генах татар представителей этой группы. Так для таких и…тов. Представители финно-угорской группы характеризует наличие в их генах так называемых маркеров или гаплогруппы с буквой N, эти народы сформировались на северо-востоке Азии во времена последнего ледникового периода и с потеплением двинулись на север и северо-запад и за несколько десятков тысяч лет достигли Скандинавии и Балтики. Преобладающими носителями этого маркера являются якуты – 94%, чукчи – 76%, ненцы-74%, финны – 68%, хакасы – 63%, удмурты – 56%, манси- 57%, буряты – 48%, балты – 46%, коми – 35%. Есть большая группа людей с такими маркерами в Казахстане среди родов казахских до 64%. Так предполагается, что носители уже N1 появились на Алтае, Саяны примерно 15 тыс. лет назад. Так что все что пишет этот полную чушь, носители гаплогруппы N не европеоиды, а скорее даже монголоиды, исходя, кто их носители и откуда они появились. Среди татар носителей таких генов N примерно 23,1%, преобладают гены с маркером R1a – 34,1% и R1b-8,7%. Тех маркеров, которые характеризует монголов гаплогуппа С всего 1,7%. Прямых потомков кроманьонцев, которые и заселяли Европу и есть индоевропейцы по генам (гаплогруппа I) – 4%. Это народы Испании, Франции, Италии, Германии, Швейцарии и т.д. Так что не надо про гены и еще чего-то там. Кстати, по составу генетика татар казанских близка к чувашам и башкирам. Так для справки и про русских. Правда тут полный разнобой в зависимости от их проживания. На севере другой генотип, чем на юге, а на востоке иной, чем на западе. Но в среднем русские представлены в среднем следующими метками - R1a 47.0%, N1 20.0%, I 16.2%. И сравните с соотношением у татар казанских. И тогда не будите нести всякую чушь. Хотя, уверен, и не поймете, о чем речь.
  • Александр Виноградов: «Китаец сейчас в 4–5 раз богаче индийца, хотя 40 лет назад уровень был схож»

    Зря вы так. Как раз этот показатель и выявляет наиболее успешные нации, исходя от IQ. Так первое место по этому показателю занимает Китай -105,61. Это исследования за этот год 2025. Второе место – Южная Корея – 105,26. Япония опустилась на третье место, сразу на два пункта относительно прошлых лет и имеет – 103,63. Далее идут европейские страны, финнов – 100,73. У британцев – 100, у шведов – 99,83, у немцев – 99,75. А вот у США – 97, 78, но выше, чем у россиян – 95,06. Замечу, что это исследования за этот год. Но в любом случае, они отражают и реальную экономику. В ВВП идет учет и стоимости нефти, газа или других полезных ископаемых, а также рост расходов на вооружение. Да и часто просто финансовые потоки проходят через некоторые страны, увеличивая ВВП, но это не реальная экономика. Например, Саудовская Аравия имеет ВВП на душу населения выше, чем и у Финляндии и практически на одном уровне с Германией. Но что саудиты выпускают? Авто или генераторы? Да, им Аллах подарил нефтяные залежи, а японцам не дал такие залежи.
  • «Чувство сопричастности к истории Золотой Орды сделало из наших предков татарскую нацию»

    //общий предок любых русских людей гаплогруппы R1a.

    А с чего это гаплогруппа привязана к русским людям? Тем более само понятие русские люди возникло не так давно, а так это название Роси как одна из западных провинций Хазарского каганата, и впервые датируется в письме византийского царя в 13 веке.
  • «Чувство сопричастности к истории Золотой Орды сделало из наших предков татарскую нацию»

    А в чем проблема то? Мог бы понять, если только РАН проводил такие исследования во главе с Мединским и Клесовым.
  • «Чувство сопричастности к истории Золотой Орды сделало из наших предков татарскую нацию»

    Интересный факт, провели генетические исследования практически всех дворянских родов из Российской империи, чтобы установить их родство и принадлежность к роду Рюриковичей, как изначальных правителей Руси. Исследования были проведены с согласия всех ныне существующих родов и при поддержке ЕС, потому как многие захоронения этих родов находились на территории государств ЕС. Много удивительного они нашли. Во-первых, основной вывод – 2/3 родов никакого отношения к генеалогическому древу Рюриковичей не имеют. А это как раз те, кто возглавлял российскую империю. И там кого только нет по генетике. Например, Годуновы, Оболенские и Волконские имеют чисто тюркские корни. Сам Иван Грозный имеет литовские корни, от литовских князей. И есть предположение, что его мать из рода Глинских спала с литовским князем и от него родился этот царь. Много там и еще интересного. Так что история – наука неоднозначная.
  • Александр Виноградов: «Китаец сейчас в 4–5 раз богаче индийца, хотя 40 лет назад уровень был схож»

    Вообще-то, одним из факторов роста экономики и появления экономического чуда является такой параметр как среднее IQ населения. Так может имеет смысл сравнивать эти параметры при оценке перспектив роста экономики. Да, в эпоху, когда в основе экономики лежали не высокотехнологичные сектора экономики, например, добыча угля, выплавка металла, этот параметр и не играл большой роли. А теперь это основной фактор роста экономики. Так сравним эти параметры. Китай имеет IQ населения – 107,19, а Индия – 99,08. Вот и ответ на вопрос о будущей экономики Индии по отношению к Китаю. Индия пока проходит этап начального становления экономики современного типа, но вперед, обогнав Китай не пройдет. Это скорее Китай из Индии попытается сделать свой задний двор, где будут клепать несложные товары. К этому все и идет с введением пошлин Трампом для Индии. Что же традиционно производит Индия? Это обработка драгоценных камней и изготовление ювелирных украшений, текстиль, лекарственные препараты дженерики в основном, ПО на уровне junior и middle. А сейчас нефтепродукты из дешевой российской нефти. Вот и весь рост ВВП за последние годы. Так что не стоит думать, что там на юге появляется еще один экономический гигант, который сменит китайцев. Тот, кто побывал в Индии просто ужаснется от этой страны. Конечно, там есть и райские островки, куда вложены огромные суммы от продажи ювелирных изделий, текстиля и металла на международном рынке. Но основная масса – это беспробудная нищета и просто мусор, вот там и рост населения. Чего стоит одна река Ганг, по нему плывут мертвецы, грязь и антисанитария. И еще, что интересно. Основная масса индусов не имеет интернета и никогда не выезжала за границу, им не с чем сравнивать свою убогую жизнь. У них убеждение, что так и надо жить, это их скрепы, которые не надо менять.
  • Иван Грачев: «России сам бог велел на сегодняшнем этапе проводить нэповскую политику»

    Вы напомнили мне своими рассуждениями споры в эпоху перестройки. Правда, там немного акценты были смещены. Речь шла о том, что лучше, иметь гарантированную, но маленькую зарплату, и практически ничего в магазинах, или идти на риски и самому пытаться заработать большие деньги, чтобы купит в магазине, где все есть. Точнее, что дает капитализм для экономики и людям. И почему должны отказаться от социализма? И все сводилось к одному, почему СССР отстает от всех в своем развитии. И это уже стало заметно даже самим отъявленным пропагандистам и идеологам социализма, партийным боссам. Социализм уже ничего не мог выпускать кроме самых простейших товаров и самого низкого качества. Вопрос стоял так – почему капиталисты могут выпускать от самой сложной бытовой техники первоклассного качества и в больших масштабах, когда рядовой покупатель мог их приобрести в магазине на свою зарплату, до товаров, имеющих статус произведения искусства. И почему при социализме, даже простейшие товары становились дефицитом, причем имея низкое качество. Ходили такие байки, японцы закупили огромное количество советских станков. И в ЦК возник вопрос, чего же они там проглядели, а японцы оценили и вот покупают эти станки. Может надо и цену добавить. Отправили на задание разведчиков. И они прислали отчет. Японцы станки переплавляют на металл, а деревянные доски, в которые они были упакованы, отправляют на мебельные фабрики. И это была правдой. Все эти споры, в конце концов, окончились тем, что социализм полностью подавляет инициативу людей, не дает им развиваться творчески. То есть нет стимула для того, чтобы что-то изобретать, делать качественные вещи. При социализме можно прийти в институт и сидеть, попивая чая весь день, никакого спроса. А на заводе и были какие-то стимулы, но скорее такие, чтобы халтурить. Никто не был своим карманом заинтересован в создании нового и качественного товара, пользующимся спросом. Все знали, инициатива наказуема. Предложишь что-то толковое, на тебя повесят его производство, не давая взамен ничего, только одна головная боль. Потому все директора отказывались осваивать что-то новое, а уж самим предлагать – боже упаси. А что при капитализме, где царит нажива. Там как раз все гонятся делать новое и качественное, на такое большой спрос, а значит и прибыль. И те, кто инициативен тот и богатеет. Вот с этого и началась сначала перестройка с внедрением хозрасчетов и всяких товариществ, а потом, когда поняли, что все это ерунда, тут сама система мешает, просто ее сломали. Но, к сожалению, построили не капитализм с инициативными и предприимчивыми людьми, а с вороватыми гопниками, нечистыми на руку чиновниками. Поняв, что идея провалилась, умные и предприимчивые рванулись подальше из России. Вот в этом беда, а не в капитализме. Давно уже во всем мире доказано, что это единственно правильная и естественная система экономики, которая имеет множество разновидностей, это капитализм. И не все они ведут к успеху. Потому надо выбирать среди этих видов, а не возвращаться к неудавшемуся эксперименту под названием социализм.
  • Иван Грачев: «России сам бог велел на сегодняшнем этапе проводить нэповскую политику»

    Далее, что же дал капитализм простым людям? Хотя и не считаю, что в России реальный капитализм, но все же. Первое, что дал. Мне кажется вам просто зайти в магазин и, если не забыли, сравнить его с тем, что также называли магазином при совках. Если бы вы были юношей, то, конечно, вам бы не понять. Но думаю, вам довольно много лет, чтобы помнить и то, что там выставляли на продажу. Второе, где вы видели при совках столько машин на улице? А ведь в других странах так и было, как и у вас сегодня. И те очереди за машинами в десятки лет. А сколько разных и новых товаров вы имеете. Опять таки во всем мире были и телефоны без проблем и бытовая техника, радиоэлектроника. А в СССР все это было большим дефицитом. А ведь это все сейчас имеют простые люди, а функционеры из партноменклатуры как раньше. Или мебель, или одежда. Вы может помните, как вы одевались и во что. Какую мебель ожидали в очередях. Или обувь. Сегодня думаю, для вас это не проблема. А в те времена, это была проблемой. И все это дал капитализм, не социализм.
  • «Пока видим Арарат, у нас есть надежда»: соло-трип в Армению с помощью ChatGPT

    Нет, не предлагаю, но вроде сайт не относится к Клубу путешественников, тем более путешествие в Армению. Значит есть и некие подспудные цели, не очень понятные. например, мне. Вот и спрашиваю. С чего это интерес к Армении, может к тому, что Нетаньяху вдруг решил признать геноцид армян. Хотя он высказал только свое мнение пока, а не правительства Израиля и его народа. Тоже интересно, некое аккомпанирование этому событию в унисон.
  • Иван Грачев: «России сам бог велел на сегодняшнем этапе проводить нэповскую политику»

    Далее, что же дал капитализм простым людям. Хотя и не считаю, что в России реальный капитализм, но все же. Первое, что дал. Мне кажется вам просто зайти в магазин и, если не забыли, сравнить его с тем, что также называли магазином при совках. Если бы вы были юношей, то, конечно, вам бы не понять. Но думаю, вам довольно много лет, чтобы помнить и то, что там выставляли на продажу. Второе, где вы видели при совках столько машин на улице? А ведь в других странах так и было, как и у вас сегодня. И те очереди за машинами в десятки лет. А сколько разных и новых товаров вы имеете. Опять таки во всем мире были и телефоны без проблем и бытовая техника, радиоэлектроника. А в СССР все это было большим дефицитом. А ведь это все сейчас имеют простые люди, а функционеры из партноменклатуры как раньше. Или мебель, или одежда. Вы может помните, как вы одевались и во что. Какую мебель ожидали в очередях. Или обувь. Сегодня думаю, для вас это не проблема. А в те времена, это была проблемой. И все это дал капитализм, не социализм.
  • Иван Грачев: «России сам бог велел на сегодняшнем этапе проводить нэповскую политику»

    С вами сложно вести дискуссию, вы упертый. Как вы считаете, лучше ждать десять лет с ребенком в общежитии? Да, если еще работаешь на заводе, а так намного дольше, если вообще получишь. Или иметь свою квартиру и те же десять лет платить ипотеку? По-моему, ответ очевиден, думаю, для всех, кроме вас.
    И потом, почему решаете, что в СССР всем все с неба валилось. Все ведь просто, одни получали за счет других, просто шло перераспределение продуктов труда. А по ЖКХ могу вам напомнить фильм Афоня, очень показательный фильм про то, как там работало ЖКХ. И про трешку, которую ваши родители получили, имея одного ребенка вранье. Да, знаю и таких, но это участники войны с тремя или больше детьми. И получали они уже за свои подвиги на войне где-то в 80-ые годы. И про пенсию, вашему правительству видней. Меня тоже удивляет то, что пенсия на грани выживания физического. А ведь эти пенсионеры и построили все то, чем сегодня пользуются все граждане России. Это и дома, и фабрики. Да практически все месторождения нефти и газа ими открыты и обустроены. А им от этого что-то с маслом прилетело. Но это уже ваше дело, в этом капитализм не виноват, еще раз, у вас не капитализм, а нечто другое. И нет демократии. Так, для примера, в том же штате Аляска, где добывают нефть, каждый житель, проживающий там определенное время получает на свой счет еще дополнительно несколько тысяч долларов ежегодно. Таких примером могу назвать множество. Тоже из капитализма. Например, хотя бы такой. Каждый ребенок в семье в Германии получает по 250 евро до 14 лет, а затем сумма удваивается, если доход на каждого члена семьи меньше определенной суммы. Тоже неплохо, и это тоже капитализм. Про рост численности уже вроде поговорили. Это всего лишь показатель нищеты населения. Бурный рост населения в Китае, а теперь сокращение населения, когда они стали второй экономикой мира.
  • Руслан Курбанов: «Надеюсь, Баку не даст себя использовать в качестве тарана против России»

    Это у вас привычка еще со старых времен говорить за всех. Говорите за себя, это, во-первых. Читаю ваши комментарии и отвечая на них я вам сообщаю очень много нового, это у вас мозги заплесневели в отсутствии еды в начале девяностых. А проблемы Германии мы очень часто обсуждаем вполне открыто и не боясь. Чего и вам бы так, но увы. Вы из другого теста, из заплесневелого.
  • Руслан Курбанов: «Надеюсь, Баку не даст себя использовать в качестве тарана против России»

    Странно, конечно, но кто говорит о моем предательстве? Тот, кто постоянно пишет комментарии против татар. И сам скорее все из пришлых. Таких тут, конечно, много. Но татар я точно не предавал, может вас, но своими вас точно не считаю.
  • Руслан Курбанов: «Надеюсь, Баку не даст себя использовать в качестве тарана против России»

    Решать будете вы, но обсуждать вы никак не запретите. Вы же постоянно обсуждаете то, что происходит вне России. Тем более Россия очень часто вмешивается в жизнь в других странах, потому извините, но вам бы спасибо говорить, чтобы узнать мнение тех, кто живет не с вами, но интересуется вашей жизнью. Тем более, если возникали проблемы, как например, в начале 90-ых, вы все ходили с протянутой рукой. Забыли уже, как многие помогали вам. Слышу только пренебрежение про окорочка, а ведь эти окорочка, которые вам присылали бесплатно, многим помогли. Кушали и ничего хвалили даже, а многие на этом делали свой бизнес. Тоже ваши. И не только окорочками помогали. То, что вы сегодня что-то делаете – это все вам помогли сделать. Технологии, организация бизнеса, это ведь вам преподнесли. Да еще потоки современного оборудования, компьютеры, телефоны, все это и изменило вашу жизнь. Я помню все то, что вы имели на старте. Те же убогие магазины, скудные прилавки и хамье за прилавками. Не знаю, как там с хамством, но магазины превратились в супермаркеты, а прилавки заполнились множествами товаров. И все это Запад. Так что вам уж лучше осуждать свои проблемы, это вам поможет, а то не долго опять скатиться в то состояние, когда прилавки были полны только кильками в томатном соусе и банками воды с сахаром под названием березовый сок.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины