«Программа основателя SpaceX Илона Маска станет в основе своей военной. Марс Марсом, но будет производиться и куча спутников, которые начнут использоваться в гибридной войне против России», — уверен главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В нынешней статье эксперт рассуждает о том, что дороже — картина да Винчи или бочка нефти, в чем успех ленинского НЭПа и что погубило Восточную Германию.
Иван Грачев: «Программа основателя SpaceX станет в основе своей военной. Марс Марсом, но будет производиться и куча спутников, которые начнут использоваться в гибридной войне против России»
Сегодня наиболее успешны экономики, сочетающие в себе и капитализм, и социализм
Одним комментаторам моих текстов кажется, что я использую слишком много ссылок, другим — что слишком мало. В науке я люблю почти стопроцентно авторские тексты с минимумом отсылок к другим источникам. Но такие работы не всегда принимаются к печати. Некоторые журналы требуют, чтобы было не более 20% ссылок на собственные публикации. Я использую от 0 до 50% ссылок на чужие статьи и интервью, всегда стараюсь использовать чьи-то аргументы в обоснованиях своих выводов и своей аксиоматики.
В продолжение обратной связи с читателями. В комментариях нередко разворачиваются дискуссии о преимуществах социализма и капитализма. И в стиле Анатолия Чубайса от меня требуют определиться, за белых я или красных, прежде чем детально обсуждать технические и экономические стороны каких-либо явлений. Я думаю, что капитализм и социализм — тема важнейшая, но тут нет решений в красно-белом варианте. Сегодня наиболее успешны экономики, сочетающие и то и другое в нэповском режиме, как я уже неоднократно писал. Объяснить, почему это, так довольно непросто. Экспериментальные факты есть, мы можем это видеть. Самый характерный пример — Китай. Пока нет хороших моделей, объясняющих, почему это так, учитывая особенности многотоварной экономики, а также используя целевое определение (при котором цель — повышение вероятности выживания). Потому приходится использовать экспериментальные факты, аналогии.
Тем, кому доводилось выполнять лабораторные работы по физике (а таких читателей много), наверняка знаком зеркальный гальванометр, измеряющий очень малые напряжения. Если предоставить прибору полную свободу, подходить к нему излишне либерально, там световой зайчик бегает как сумасшедший и невозможно вообще что-то измерить. Чтобы получить реальный результат, гальванометр демпфируют (процесс быстрого успокоения колебаний рамки), и тогда он фиксируется, случайных погрешностей в измерениях при таком подходе не будет. Но его показания не будут соответствовать реальному мгновенному значению измеряемой величины. Это полная аналогия с экономическими измерениями, которые нужны для любого экономического планирования.
Для гуманитариев, никогда не видевших гальванометр, я еще раз приведу пример измерения ценности картины Леонардо да Винчи в бочках нефти (а это тоже необходимое условие для правильного распределения ресурсов). Итак, художники и нефтяники. Ученый-физик, просветитель Сергей Капица в несколько иной интерпретации говорил, что попытки оценить чисто плановыми методами картины выдающихся художников сводятся к оценке стоимости дерева, которое пошло на раму, и красок, которые израсходованы при рисовании. Очевидно, что такая оценка будет очень стабильной, но совершенно неточной, смещенной по отношению к реальной ценности картины.
В чем был успех ленинского НЭПа
Что в такой ситуации делает рынок? Он, по сути, эту хитрую и очень сложную задачу решает многократными обменными операциями. Картины да Винчи и других мастеров обмениваются, продаются. Если таких обменных операций много и обменивающиеся люди хоть в какой-то мере не сумасшедшие, результат в среднем не смещенный. Хотя, безусловно, оценка будет не такой стабильной, как если бы вы оценивали произведение по дереву и краске.
Это аналогия того, что в идеале всегда надо совмещать оценки рыночные, которые обеспечивают несмещенность, и плановые, регулируемые оценки, которые не слишком разбалтывают такую систему. В данном смысле это частное проявление общей для всего живого идеи оптимизации хаоса и порядка. Любые устойчивые прогрессирующие живые системы всегда имеют внутри себя хаос и порядок и непрерывно их оптимизируют. На мой взгляд, именно это и определило в свое время успех ленинского НЭПа: сочетание стабилизирующих, демпфирующих плановых методов и рыночных. Своеобразная интерпретация НЭПа была в Южной Корее, потом, как я уже упоминал, в Китае, Вьетнаме и т. д.
В качестве негативного контрпримера поучителен опыт ФРГ. Во времена экономического чуда страна называлась социально-экономическим государством. На момент объединения с ГДР государство держало в руках порядка 50% собственности страны, включая железные дороги и всю важную инфраструктуру, и имела очень жесткую систему управления государственными пакетами акций. ФРГ имела некоторые существенные признаки НЭПа в части роли государства. Далее, двигаясь по пути либерализации, в стране приватизировали железные дороги и еще много чего, разгромили атомные станции в надежде на рынок ветряных мельниц и солнечных зайчиков. И наконец, нынешний канцлер Фридрих Мерц под аплодисменты однопартийцев объявил об окончании эпохи социально-рыночного государства из-за нехватки денег на поддержание социальных программ. Финишная часть этого пути показана на рисунке.
Я использовал данные Евростата. Здесь представлен экономический рост Германии и коррелированно — ЕС в сравнении с ростом Турции, которую всевозможные либералы (в том числе наши) охаивают за высокую инфляцию и излишнее вмешательство в экономику государства в лице президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который, кстати, никогда не признавал независимость своего Центробанка.
На рисунке красная кривая — это эволюция промышленного производства ФРГ, синяя — ЕС, желтая — Турции. Не стоит забывать, что к излишнему либерализму в Германии и Евросоюзе добавилась экономическая русофобия в части энергетических и других ресурсов. Турция же в экономических связях с Россией вполне себе прагматична. Ее я выбрал потому, что это наиболее нэповская страна из базы Евростата. Результаты, если их сравнить, не в пользу Германии и Евросоюза.
Трамп независимости ФРС не признает
Отдельно можно пройтись по США. Там в 1990-е годы в госсобственности было порядка 30%. При этом после капитуляции СССР Штаты воспринимались как образец либеральной экономики. Им пыталась подражать та же Германия. По результатам последних лет, в том числе и по тому, что Китай Америку обошел в экономическом соревновании (по темпам роста, по тому, как осваиваются новые технологии), элита, которая привела к власти Дональда Трампа, начинает проводить в жизнь Штатов элементы нэповского государства. Прежде всего это изменения тарифной политики, которые позволяют перетаскивать предприятия в стране.
19 августа в The Wall Street Journal вышла интересная статья, которую раньше не дошли руки обсудить. Называется она примерно так: «Отступает ли американский капитализм от свободы к госкапитализму типа китайского?». В качестве фактов они приводят то, что узаконено указами Трампа госвмешательство в энергетику, во все сферы искусственного интеллекта, в производство стали, редкоземельные металлы и т. д. Вывод в статье делается такой: да, американский капитализм отступает от свободы к капитализму типа китайского.
В развитие темы в статье The New York Times обсуждается заявление Трампа об увольнении сотрудника ФРС (федеральная резервная система) Лизы Кук. Как и положено, в либеральной газете автор публикации комментирует, что это, мол, ужасно, что американский президент не признает независимость ФРС и государственное вмешательство в работу структуры приведет к катастрофическим последствиям. Трамп действительно независимости ФРС не признает, он этого не отрицает. Президент США считает, что она должна реализовывать выбранную им промышленную политику.
«Трамп подтвердил, что власти США приобретут 10 процентов акций Intel»
Что происходит в оборонных компаниях США
В The Washington Post вышла статья о том, что Белый дом обсуждает доли в оборонных компаниях, об этом заявил глава американского министерства торговли Говард Латник. «Сейчас идет огромная дискуссия о сфере обороны. Я о том, что Lockheed Martin (американская военно-промышленная корпорация — прим. ред.) получает 97 процентов своей выручки от правительства США. По сути, они являются частью правительства. Они производят отменные боеприпасы, потрясающие вещи, которые могут сбить ракету в воздухе, когда она летит на тебя. Но какова экономическая сторона всего этого? Я оставлю этот ответ для министра обороны и заместителя министра обороны. Эти ребята занимаются этим и думают об этом», — ответил Латник в эфире телеканала CNBC на вопрос, планирует ли американское правительство затребовать долю в оборонных предприятиях.
Трамп подтвердил, что власти США приобретут 10% акций Intel, как пишет агентство Reuters. Причем акции государство получит с дисконтом $4 за штуку. Сделка связана с так называемым законом о чипах (федеральный закон о создании полезных стимулов для производства полупроводников для Америки, подписанный Джо Байденом в августе 2022 года). Согласно этому закону, государство планирует вкладываться в ту же Intel c целью развития «чиповских» технологий и преодоления зависимости по этой части от Тайваня. Логика Трампа такая: раз государство вкладывает деньги в вашу компанию, будьте добры делиться акциями. В статье фиксируется, что раз уж Lockheed Martin по большей части финансируется правительством и, по сути, по содержанию является его подразделением, тогда и форма должна соответствовать содержанию.
Ранее, кстати, директор национального экономического совета США Кевин Хассетт объявил, общаясь с прессой, что правительство может начать приобретать доли и в других американских компаниях. Трамп и у The Boeing Company хочет приобрести в госсобственность пакет акций. Это все ровно о том же, о чем я здесь неоднократно писал применительно к РФ: есть компании, в которых 80–90% инвестиций идут от государства. При этом никаких пакетов акций правительство себе не забирает, что, на мой взгляд, абсурдно. И вот эта тема всплыла в США. Удивительно.
«27 августа успешно прошел тест Starship IFT-10, это здоровенная ракета, которая, по задумке ее создателя главы SpaceX Илона Маска, должна отвезти людей на Марс»
Космическую программу Маска начнут использовать против России?
Отступлю от основной темы, но важно об этом сказать. 27 августа успешно прошел тест Starship IFT-10. Наверняка читателям известно, что это здоровенная ракета, которая, по задумке ее создателя главы SpaceX Илона Маска, должна отвезти людей на Марс. Впервые ракета выполнила всю намеченную программу, полностью проделала все запланированные действия. Трамп, несмотря на то что ранее они с Маском сильно ссорились, подписал указ о том, что для основателя SpaceX и подобных ему людей облегчается доступ к бюджетным деньгам. Это очень двойственная история.
Очевидно, что программа основателя SpaceX станет в основе своей военной. Марс Марсом, но будет производиться и куча спутников, которые начнут использоваться в гибридной войне против России. К тому же программа позволит выводить в космос мощнейшие электростанции, которые тоже могут применяться против нашей страны. Так что этот успешный тест, с одной стороны, действительно огромное достижение для человечества, с другой — реальное военное преимущество США.
И в заключение. Трамп собирается снижать ключевую ставку, для этого он выкидывает мешающих этому людей, по сути, вводя госрегулирование ФРС без всяких хитростей. Хочется отметить, что и в России ключевая ставка снижается. В какой мере статьи типа моих на это оказывают влияние, не берусь судить. Но не исключено, что какое-то минимальное и оказывают. Важно, что Владимир Путин недавно на встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, который жаловался, что инвестиции сокращаются, отметил, что высокая ключевая ставка не будет вечной. Я думаю, это важное изменение. А дальше вполне можно переходить к теме НЭПа. России сам бог велел на сегодняшнем этапе проводить нэповскую политику.
Комментарии 30
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.