Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Беркли
на сайте 7 лет
место
3
репутация
913
комментарии
26 765
  • Метшин о сбросе мусора мимо контейнера: «Это просто по-варварски. Надо показывать, как эти люди в кавычках любят чистоту и город» (видео)

    Штрафовать нужно тех кто выбрасывает мусор мимо контейнера. Некоторые вообще швыряют пакет с мусором издалека примерно в строну контейнеров. Если хотя бы один день у какой-то мусорки будут штрафовать, то посредством "сарафанного радио" о реальной угрозе штрафа узнают все соседи - и люди станут относиться в дальнейшем к выбрасыванию мусора гораздо более внимательно.
  • Метшин о культуре вождения: «Мусор, вылетающий из окна машины, — ЧП городского масштаба»

    В США за выбрасывание любого мусора из окна автомобиля - штраф 1000 $.
  • С историческими мензурками и «кулаками»: каким предстал дом Каменева после обновления?

    Адмиралтейская дамба (которая раньше была "Кировской") сейчас находится в образцовом состоянии. Строители, несмотря на выхолной день, устанавливают прозрачный противошумовой экран. В начале дамбы (со стороны Вахитовского района) уже застелили часть дороги. Пока прозрачные большие экраны прозрачные и смотрятся хорошо и даже стильно. Исчезло чувство клаустрофобии и "туннеля" при движении по дамбе.

    - о стройке "Зиганшина". Площадь засыпанного участка примерно за 1/3 уходит в Казанку дальше, чем была исходная территория. Также прилично подняли вверх и саму поверхность относительно поверхности воды и уровня дамбы. Зданий на стройке не одно, а довольно много. Их высота в два этажа, а одно по-моему, даже три этажа. Здания, хотя пока и недостроенные, выглядят довольно элегантными и стильными. Несмотря на всю общественную критику, возможно, что построенный объект будет украшением этого, ранее заброшенного и захламленного берега.

    - Пока шёл по дамбе понял, что прежнее возмущение общественности по поводу исчезновения "открыточных" видов хоть и совершенно справедливая, но к настоящему времени почти лишена смысла. Дело в том, что из проезжающих автомобилей теперь уже всё равно не виден Кремль и Казанка. Во-первых, у экрана нижняя четверть - не прозрачная, но, во-вторых, если бы даже она была прозрачная, то это бы ничего не решало - комплекс бассейнов и бань, несмотря на то, что его спроектировали низким, приземистым - всё равно в основном НЕ ДАЁТ ничего видеть - здания существенно возвышаются над дамбой. Прозрачный экран разве что лишь устраняет у водителей и пешеходов чувство замкнутости, клаустрофобии, духоты. Что впрочем и так очень хорошо.

    - в связи с исчезновением видов с Адмиралтейской дамбы на Кащанку и Кремль - встаёт вопрос о желательной дополнительной работе ландшафтных дизайнеров по участку дамбы от начала дамбы (от речного техникума) до моста через Казанку. Пожалуй что там стоило бы полностью убрать высокие старые ивы и вязы, заменив их невысокими декоративными деревьями, кустарником и газоном. Это бы открывало бы вид с оставшейся части дамбы на Казанку, на Кремль и нв Храм-памятнмк. В существующем виде эти густые высокие ивы и вязы полностью закрывают обзор с дамбы.
  • С историческими мензурками и «кулаками»: каким предстал дом Каменева после обновления?

    Красивая Казань стала. Вчера совершил прогулку в Храм-памятнмк на Казанке, и вообще прогулялся по центру. Приятная погода, приятные виды на Казанку и отреставрированный город. Но хотел бы выразить впечатления, пока они свежие, по Храм-памятнику:

    - сделали хорошую автостоянку около храма-памятника. Я даже не продполагал, что там можно разместить довольно таки вместительную стоянку. Впрочем, вчера народа было так много - и пеших и на автомобилях, что даже такая стоянка было переполнена.

    - приехавшим туда на общественном транспорте (до остановки "Речной техникум") нужно немного пройтись по дамбе до храма-памятника. Лестницы на дамбу около остановки нет, но есть лестница чуть ближе к перекрёстку, правда она очень-очень давняя и находится в очень удручающем состоянии. Её стоило бы восстановить. Поднявшись на дамбу дальше придётся идти по "убитой", засросшей кустарником, метровой тропинке - по которой идут толпы в храм и обратно.

    - дальше идёт уже зона бывшей стройки. Аккуратно заасфальтировали дорогу ниже дамбы, посадили газоны - одни комплименты. Идти по дороге в тени деревьев - одно удовольствие. Непонятно только - это пешеходная дорога или для автомобилей. Она узкая - и разъехаться там двум автомобилям было бы невозможно. Тротуара там тоже нет. Навстречу попался проезжающий автомобиль - и людям пришлось сходить с дороги в окружающие леревья.

    Ну вот и сам подход к мосту к храму. Ландшафтные дизайнеры хорошо поработали - красивые газоны, дорожки, лавочки, стильная информационная стойка, красивый надежный мост у храму, мудрые надписи га двух языках на покрытии моста в начале и конце пешеходного моста.

    - Храм-памятник вблизи оказался гораздо более высоким и величественным, чем все привыкли его видеть с дамбы. Реставрация была проведена просто идеально - строгая геометрия острова, удачная световая гамма материалов, величественная лестница, лавочки, чтобы посидеть, подумать о бренности жизни, полюдоваться видами Казанки и Кремля. Виды с острова - сейчас это пожалуй единственное место, откуда именно "открыточные" виды на весь центр города. Бассейны Зиганшина - остаются сбоку и не мешают видам с острова.

    - Несколько непонятная история с крестом на храме. Такое ощушение, что его хотели спрятать. Его не видно вообще. Во-первых, его сделали маленьким по размеру, а во вторых, крест повернули на 90 гр. так, что сверху над храмом и с дамбы и при подходе к храму видна лишь небольшая полоска, вместо креста. Я сравнил направление креста храма с направлением крестов церквей в Кремле и за Кремлем - почему-то крест на храме развернут относительно их на 90 гр.

    - внутри храм оказался гораздо больше это казалось с дамбы. Реставрация была проведена выше всяких похвал. Много народа - и верующих и туристов. Одна старушка вполголоса говорит своей дочке - "всю мою жизнь этот храм стоял заброшеным - и только сейчас его наконец восстановили". Лица пришедших людей - радостные и возвышенные.

    - Туалет на берегу стильный, аккуратный - но ещё пока не доделанный. Куда ходит "батюшка", прихожане и туристы за время работы храма с 9 до 19 ч. приходится только гадать. Туристы пострянно дергают дверь туалета, оттуда выходит одиночный строитель и что-то им терппеливо и спокойно объясняет.
  • «Если цель – оставить клинику внукам, то ты покойник!»: кому принадлежит частная медицина Казани?

    В частных клиниках вас будут лечить до тех пор, пока у вас деньги не кончатся. У них подход такой.
  • «Если цель – оставить клинику внукам, то ты покойник!»: кому принадлежит частная медицина Казани?

    //Если не хватает врачей, то надо открывать еще один медицинский вуз, в Челнах или Альметьевске//

    Да, пусть республика раскошелится - не только мечети строит и "зарубежные представительства. И сабантуев пусть не 400 штук проводит, а хоя бы 50 сабантуев. Так денег с запасом будет.

    А пока желающие могут учиться в медицинских вузах соседних регионов и в столицах.

    Твой сын то после РНИМУ из Москвы вернулся в Актанышскую РКБ?
  • «Он еще спросил: «Это так будет?» Ему ответили: «Это так есть»: итоги и смыслы визита патриарха в Казань

    Туалеты на берегу - не доделали. Интересно, куда ходит "батюшка", прихожане и туристы в туалет за время "с 9:00 до 19:00".
  • «Канишны» и «вапше» – слова, которые образованный человек не должен произносить!»

    //Речь идёт о засорении татарского языка русскими заимствованиями//

    Не о "засорении" - а об "обогащении" татарского языка русскими заимствованиями.
  • «Канишны» и «вапше» – слова, которые образованный человек не должен произносить!»

    //Первое упоминание о чак-чаке уходит корнями в эпоху Волжской Булгарии//

    Это выдержка их современного публицистического рассказа. Нет НИ ОДНОГО доказательства существования чак-чака до 1960 гг. У исследователя татар 19 века Карла Фукса - в его подробнейшем описании пищи татар вообще и татарской выпечки в частности - нет ни единого упоминания о "главном блюде татар" - чак-чаке.

    Дореволюционные казанские газеты в качестве рекламы печатали меню казанских ресторанов, включая татарских ресторанов - и о, чудо - и там нет ни единого упоминания о "главном блюде" татар.

    Поваренные книги татарской кухни и до революции и после революции - вообще не упоминании о наличии такого блюда, как чак-чак.
    Первая татарская поваренная книга, которая впервые упоминает чак-чак датируется концом 1960-х гг., да и то, в описании Юнуса Ахметзянова, его чак-чак выглядит совсем по другому, от того, к чему мы привыкли.

    Если кто либо имеет ссылку на более ранний исторический источник упоминающий чак-чак, прошу указать его.

    Зато у китайцев, полный аналог чак-чака известен тысячелетия и широко распространён сейчас - под названием этого блюда - "сачима". Скопируйте это название в поисковик - и посмотрите как выглядит это китайское блюдо.

    Нет никакого сомнения, что чак-чак был заимствован у китайцев лишь в послевоенное время. Видимо, кто-то из многочисленных бойцов-татар участвующих в Маньчжурской операции, время пребывания в Китае, распробовал на улицах китайских городов их уличную еду - и привёз это знание домой, в Татарию.
  • «Канишны» и «вапше» – слова, которые образованный человек не должен произносить!»

    // не знаю примеров регионов, где веками сохранялось одностороннее двуязычие//

    Повсюду где два народа живут - там веками и существует одностронее двуязычие. Все американские индейцы на обоих континентах 500 лет - двуязычные, а осталтное население нет, в Швеции и Финляндии саами - двуязычные сотни лет, а остальное население нет, корсиканцы во Франции - двуязычные, аборигенные народы веками двуязычные, в Новой Зеландия - маори двуязычные, а остальное население нет.
  • «Канишны» и «вапше» – слова, которые образованный человек не должен произносить!»

    //Например, писал о неправильном употреблении слова «рәхмәтле» — его в свое время неправильно скалькировали с русского «благодарный»//

    Кто бы мог подумать - оказывается, что это русские виноваты в появлении слова "рәхмәтле". Ох уж эти русские!
  • «Канишны» и «вапше» – слова, которые образованный человек не должен произносить!»

    //Ранние русские заимствования при проникновении в татарский язык видоизменялись. Например, «стол» — «өстәл», «скатерть» — «эскәтер»//

    Здесь у автора "крамола").
    Ранее здесь в таких случаях движение заимствования указывали противоположным - из татарсконо языка в русский. В качестве такого примера приводят пример с русским словом "штаны".
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины