Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Беркли
на сайте 6 лет 9 месяцев
место
3
репутация
592
комментарии
24 504
  • «Татарская история здесь до сих пор вызывает отторжение»: как в Сибири гибнет наследие татар

    А так пройдёт?
    ________

    //возможно, его жители просто не поняли//

    Слово "возможно" - является фирменным любимым словом И. Измайлова, наряду со словом "модерновый". )

    Все статьи И.Измайлова изобилуют словом "возможно", даже в самых серьёзных произведениях, типа "История татар". Однако любой учёной не может в своих выводах исходить из предположений. Предварительно, учёные всегда выдвигают гипотезу, которую затем тщательно проверяют. Гипотеза, в ходе исследований, либо подтверждается, либо опровергается, но слово "возможно" точно никак не должно фигурировать в научных выводах. Слово "возможно" говорит, что автор такой научной статьи - очень эмоционален в своих действиях - и он исходит не из того, что он ищет научною истину - а занимается тем, что пытается подогнать факты и предположения под свою заранее поставленную цель.
  • «Татарская история здесь до сих пор вызывает отторжение»: как в Сибири гибнет наследие татар

    В общем-то, Тюмень строилась не как развитие прежнего поселения Чинги-Тура - и не на месте Чинги-Тура.

    Вот как об этом написано в Википедии:

    ""Строительство Тюменского острога было начато 29 июля 1586 года под руководством посланных за Урал воевод Василия Сукина и Ивана Мясного. К строительству острога также привлекли местных татар. Для строительства выбрали площадку на просторном мысу, господствующем над местностью, НЕ СТАВ восстанавливать лежавшую в развалинах татарскую Чинги-Туру.""

    Местность, где было поселение Чинги-Тура, лишь спустя века, в 20-м веке вошла в состав разросшегося современного города Тюмень. Не существует никакой исторической, этнической, экономической, архитектурной и прочей преемственности между древним поселением Чинги-Тура и основанием русского города Тюмень.
  • «Татарская история здесь до сих пор вызывает отторжение»: как в Сибири гибнет наследие татар

    //при устье реки Тюменки находилась первая столица Сибирского ханства Чинги-Тура//

    Насколько мне известно, Чинги-Тура - была столицей другого ханства, конкурирующего с Сибирским ханством. Впоследствии Чинги-Тура была захвачена Сибирским ханством.
  • «Проект Гатиятулина сыроват. Его нужно шлифовать»: разбор Кубка Гагарина с экспертом

    Необычная новость в тему. Она имеет отношение сразу и к спорту и к татарам:
    __________

    Трагедия в Красноярском крае: судья умер во время футбольного турнира — скорая не спасла

    Несчастный случай произошел в Красноярском крае: 23 апреля во время футбольного матча между «Металлургом» и командой центра игровых видов спорта скончался судья Артур Иксанов, об этом сообщают местные СМИ. Арбитру было всего 45 лет.

    Инцидент произошел на стадионе «Строитель» в Ачинске во время турнира в честь Дня Победы. По сообщениям очевидцев, Иксанову неожиданно стало плохо во время матча — он потерял сознание и упал на газон. На арену сразу же вызвали скорую помощь, до ее прибытия футболисты оказывали рефери первую помощь. Однако прибывшие через пять минут врачи не помогли. Судья скончался в реанимобиле.

    Основатель «Металлурга» Алексей Волынкин рассказал детали произошедшего: «У нас в городе проходит Кубок в честь Дня Победы по футболу. Во время игры произошел несчастный случай. Судья во время матча потерял сознание, остановилось сердце. До приезда скорой ребята на поле производили первую помощь. Приехала скорая, почти час боролась за жизнь Артура, не смогли откачать», — рассказал Волынкин изданию ngs24.

    «Металлург» в социальных сетях принес соболезнования семье погибшего. «С глубоким сожалением сообщаем о кончине нашего друга и замечательного человека, Иксанова Артура Равильевича. Он оставил яркий след в мире футбола как спортсмен и судья, его страсть к игре и преданность делу вдохновляли многих. Артур был не только выдающимся спортсменом, но и любящим отцом и мужем. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах», — сказано в некрологе. У Иксанова осталось трое детей.
  • «Она нашу страну отбросила лет на 10 назад, вот эта перестройка. Нельзя было это все делать!»

    Хорошо, что есть вы - которая может сверху выносить свои ценные "вердикты" комментаторам.
  • Ркаил Зайдулла: «Я умеренный националист, ничего плохого здесь нет»

    Закон Мёрфи гласит:

    ""Не важно, что вам говорят, вам всегда говорят не всю правду, не важно, о чём речь, речь всегда идет о деньгах".

    Эта беседа точно соответствует закону Мёрфи - похоже, что он многое недоговаривает, и суть всего что говорил Ркаил Зайдулла: "Дайте денег!"

    С моей точки зрения, писатель должен жить от результатов своего творческого труда, а не от того, что некий писатель ходит с важным видом и обладает неким статусом официального "писателя".
    Если писатель не может прокормить себя своим творческим трудом - то пусть он займётся в своей жизни чем-то другим, что способно его прокормить. Водителей троллейбусов, например, сейчас не хватает. И зарплата там выше 16 тыс. руб. Правда там на самом деле работать надо - на этой должности недостаточно ходить с важным видом.
  • ФСБ задержала агента украинских спецслужб, подозреваемого в убийстве генерала Москалика

    Тогда бы задержали турецкие спецслужбы по запросу России, а потом канитель длилась бы месяцами и годами, пока оформляли бы выдачу.

    Нелегально похищать преступника в другой стране - сейчас вроде такое не практикуется, хотя, например, сама Турция это вполне себе практикует. Так турецкие спецслужбы похитили в Уганде лидера курдских сепаратистов Оджалана - и сумели незаметно доставить его в Турцию.
  • ФСБ задержала агента украинских спецслужб, подозреваемого в убийстве генерала Москалика

    Сначала писали, что террорист успел улететь в Турцию. Значит он не успел.
  • Лось, гулявший по Казани, найден мертвым

    Теперь в зоопарк лося - скормить хищникам.
    А лоси в городе часто травмируются, пытаясь перепрыгнуть различные заборы. Был случай, когда лось пытаясь перепрыгнуть металлический забор - напоролся животом на пику, и так и остался висеть, пока не умер. Лоси не заморачиваются как-то выйти - а пытаются перепрыгнуть.
  • В Казани откроют генконсульство Беларуси

    Для чего? Пустые траты денег. В для поездки в Белоруссию не нужны визы, и соответственно не нужны консульства.
  • «Она нашу страну отбросила лет на 10 назад, вот эта перестройка. Нельзя было это все делать!»

    Социалистический строй к началу 1980-м гг. показал, что он уже полностью исчерпал себя. В магазинах был дефицит всего. Люди на собраниях говорили одно - а на кухнях и между собой - о другом. Люди (спортсмены, танцоры, моряки и т.д. оказавшись за границей - оставались там, молодёжь постоянно пыталась нелегально пересечь границу и убежать из СССР.
    Но основное население терпело серость, скуку, безнадёгу - и массово спивалось.

    Страна была "беременна" глубокими реформами. Интеллигенция жаждала демократии и рыночных реформ.

    Период "перестройки" - это период нарастающего безвластия в государстве. Горбачёв никак не руководил страной, ничего не делал - он лишь болтал и болтал бессмыслицу, пустые фразы и лозунги.

    Это всё равно, как если бы в любой стране мира, руководитель страны самоустранился от власти. Это был путь в хаос. Но этот хаос имел, как разрушительную силу, так в нём зарождались и ростки нормальности.
    То что Горбачёв имел ввиду под "перестройкой" - и к чему она реально пришла - это радикально разные вещи.

    Если делать короткие, чуть упрощённые выводы, то:

    1. Крах социализма - это хорошо.
    2. Крах единой страны - это плохо.
    3. Роль Горбачёва, в основном отрицательная. Единственное, что он сделал хорошего (и то вопреки своему желанию) - это он развалил социалистический строй. Всё остальное он делал либо плохо, либо очень плохо.
  • Что стоит за «главопадом», кто получит Тукаевскую премию, почему опять закрывают «Пирамиду»?

    //завидуют нам русские и все остальные народы//

    Мне кажется, что это неадекватное мнение.
  • Что стоит за «главопадом», кто получит Тукаевскую премию, почему опять закрывают «Пирамиду»?

    //Административно- территориальное деление Татарстана, существующее сегодня, да и других регионов сложилось в конце 70-х годов прошлого столетия.
    Очевидно, оно устарело//

    Административно- территориальное деление Татарстана в конце 70-х гг. сложилось в том нынешнем виде, как мы его видим сейчас. Но так в целом, Административно- территориальное деление республики сложилось в 1920 г., при образовании большевиками республики.

    Надо сказать, что, например, Сталин, был с самого начала противником такого административно-территориального деления страны, но авторитет революционера Ленина, который грезил о "всемирной революции" был настолько большой, что победила точка зрения Ленина, хотя о с ней был не согласен всю жизнь. Ленин даже пошёл в этом вопросе вопреки классикам марксизма-ленинизма. Вот например, что писал Энгельс о влиянии русских на татар и башкир:

    Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению к Востоку (…) господство России играет цивилизаторскую роль для Черного и Каспийского морей и Центральной Азии, для башкир и татар

    Фридрих Энгельс
    «Из письма Карлу Марксу (23 мая 1851 года)»

    Сталин видел, что создания своих отдельных территориальных образований для нацменьшинств (создание им национального образования, искусственного создания национального чиновничества, писателей, поэтов, журналистов, газет, радио, журналов, театра и т.д. - ежедневно и в массовом масштабе порождает националистов.

    Так Сталин писал:

    "Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов – раздробить Советский Союз на отдельные “национальные” государства»ю

    Но у Сталина был могучий репрессивный аппарат - и он каждый раз "скашивал" подросшую поросль националистов, которую постоянно создаёт такое порочное административно-политическое устройство страны. Ведь стоит исчезнуть тому репрессивному механизму и идеологии, так такое устройство страны сразу начинает выплёскивать мощные волны националистов. И никаким "задабриванием" или "умиротворением" националистов "сверху" - эту проблему не решить. Здесь проблема - само такое административное устройство.
  • Что стоит за «главопадом», кто получит Тукаевскую премию, почему опять закрывают «Пирамиду»?

    Вот самая свежая информация о нём из федерального СМИ:
    _________

    Верховный судья Татарстана Ризван Юсупов, который уволился со своего поста по причине "дети — граждане США", оказался налоговым резидентом Казахстана. Кроме того, за уход по-собственному его ждёт выходное пособие в 5 млн и ежемесячная пенсия в 130к рублей.

    По данным Mash, он получил свидетельство о регистрации ИИН в KZ в августе 2022-го. Чтобы оформлять счета в иностранных банках. В прошлом году в отношении его супруги Эльвиры и 19-летнего сына Гаяза возбудили уголовное дело за сокрытие информации о паспорте другого государства. На самого Ризвана дела не завели, хотя Александру Бастрыкину докладывали на Юсупова.

    Во время расследования в телефоне сына экс-верховного судьи нашли переписку с иностранцами, в которой он интересовался прохождением военной службы в U.S. Army. Помимо того, на Гаяза была зарегистрирована американская банковская карта. Хотя сам он учился в казанском вузе.

    В апреле этого года Квалификационная коллегия судей согласовала отставку Юсупова (на фото он на одном из своих корпоратов). По нашим данным, его ждёт выходное пособие в 5 миллионов и ежемесячная пенсия в 130 тысяч рублей. Дело его сына и жены передано в суд. Ведутся заседания, на которые родственники не являются. Они находятся под подпиской о невыезде.

    https://t.me/mash/57179
  • Что стоит за «главопадом», кто получит Тукаевскую премию, почему опять закрывают «Пирамиду»?

    Однако Тукай, был действительно талантливым журналистом. Так что не нужно впадать в разные крайности. Наверное, лучше всего чтобы он был реальной, а не придуманной личностью.
    Не думаю, что комментаторы здесь ежедневно зачитываются произведениями Тукая, как впрочем и все мы не читаем в нашей повседневной жизни Пушкина и Толстого.

    Но чтобы в день рождения Тукая вспомнить о нём - и вынести суждение о его несомненном таланте - вот небольшой отрывок из его произведения. Мы сразу увидим в нём и тонкую иронию - и лёгкий стиль написания произведения и несомненный талант:
    ___________

    "В прошлом году учитель Ахмак Шерик Сафсата Саттаров помешался на слове татарский. Этот господин почти ежедневно стал печатать различный мусор под названиями: "Татарский народ", "Татарская девушка", "Татарская шапочка", "Татарские башмаки", "Татарская простокваша", "Татарские рожки", и заполнил ими книжные магазины. Таких людей обычно помещают в желтый дом, но тут есть одна сторона дела: если помещать этого национального юродивого, который каждую вещь обязательно называет татарской, то необходимо его помещать именно в "Татарский сумасшедший дом". А такого дома у нас, к сожалению нет. Что поделаешь? На воле ходит!"

    Источник: Г.Тукай. Былтырнын, хисабы. Эсэрлэр, дурт томда. Казань, 1977г, стр.166
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины