«Все, что заложили в программу, что хотели показать, показали. Все, что успели доделать и достроить, сделали. По храму-памятнику даже перевыполнили…» — подводят итоги четвертого исторического визита в Татарстана патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За три дня глава РПЦ успел порадовать свою паству богослужением, осмотреть ряд культовых объектов и осуществить свои давние мечты. О том, что оказалось «спонтанным» в программе патриарха, чем его кормили, как развлекали и о чем тот теперь расскажет президенту РФ Владимиру Путину, — в материале «БИЗНЕС Online».
Это уже четвертая поездка патриарха на казанскую землю
Особая патриаршая милость к Татарстану и его лидерам
Без сомнений, главным дипломатическим событием недели в Татарстане стал визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это его уже четвертая поездка на казанскую землю. По словам наших собеседников из православных кругов, сам этот факт следует воспринимать не иначе как что-то феноменальное. Предстоятель РПЦ в принципе выезжает в регионы очень редко, только по особым случаям. Во время пандемии патриарх Кирилл и вовсе был «невыездным». Как только ограничения сняли, первый визит — сразу в Татарстан.
Еще нигде глава РПЦ не был так часто — стабильно приезжая раз в два года — как здесь. Чаще патриарх Кирилл бывает, пожалуй, только в Санкт-Петербурге, откуда он родом, и в Калининграде, где он одновременно с патриаршим престолом занимает еще и митрополичий. Туда предстоятель РПЦ стабильно ездит раз в год. А если смотреть на другие епархии…
Причина тому кроется (если отбросить вопросы большой политики, которые имеют немаловажное значение при общении с человеком, равно вхожим в кабинеты мировых лидеров), отмечают наши собеседники, в особых дружеских личных отношениях патриарха Кирилла с раисом РТ Рустамом Миннихановым. Глава Татарстана хотя бы раз в год, но старается по возможности навещать лидера РПЦ в его патриаршей резиденции в Москве. В последний раз такой визит был в феврале. Именно в рамках него Минниханов и позвал патриарха Кирилла на «Казанскую», то есть на празднества в честь явления Казанской иконы Божией Матери. И официально до последнего держалась интрига — приедет ли? Интрига, говорят, была формальной.
Отношения между патриархом и митрополитом прекрасные, подчеркивают наши собеседники. Косвенным подтверждением тому является сам факт, что к владыке Кириллу в гости патриарх приезжает уже в 7-й раз, если учитывать все кафедры, на которых тот служил
Сыграла на руку благосклонность патриарха Кирилла и к митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу. Сказать, что это дружеские отношения, нельзя. Все же оба — птицы разного полета. Но отношения между ними прекрасные, подчеркивают наши собеседники. Косвенным подтверждением тому является сам факт того, что к владыке Кириллу в гости патриарх приезжает уже в 7-й раз, если учитывать все кафедры, на которых тот служил (Ярославль, Екатеринбург и Казань). По словам наших собеседников в церковных кругах, это очень много — к другим митрополитам глава РПЦ так не ездит. Например, после отъезда владыки Кирилла с Урала патриарх там больше не был. Тоже своего рода показатель.
В итоге четвертый патриарший визит в Татарстан стал не просто протокольным приездом на праздник. «Для него приехать в Татарстан — это как к себе домой уже», — говорит один из наших собеседников. Примерно с этих позиций во многом и строилась программа всего визита. Например, жил патриарх все это время в гостевом доме раиса РТ.
Минниханов вообще уделил патриарху все свое внимание. Он сопровождал его на всех мероприятиях, абсолютно везде. Весь трехдневный график главы РТ был построен с ориентацией только на программу патриарха. «Не было ни одной минуты, чтобы патриарх оставался в одиночестве — без раиса или митрополита рядом. Но митрополит-то — понятно, что это положено. А вот с учетом плотного и всегда насыщенного графика раиса это очень символично, что было уделено столько внимания», — говорит один из организаторов визита патриарха в Казань. А программа поездки, надо сказать, была более чем насыщенная.
Минниханов вообще уделил патриарху все свое внимание. Он сопровождал его на всех мероприятиях, абсолютно везде
«Было очень быстро все»
Первый ее пункт — собственно то, ради чего анонсировался весь приезд, т. е. празднование 446-летия со дня явления Казанской иконы Божией Матери. Первая точка — воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери, где патриарх был уже не раз и не два. Вся патриаршая служба прошла несколько… обычно, отметили некоторые наши собеседники. Не было среди гостей каких-то именитых прихожан федерального уровня, не считая, конечно, лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, но с его приездом все понятно и так — только местные VIP’ы. Осталась как будто без патриаршего внимания и отреставрированная крышка раки святителя Варсонофия — одна из местных православных святынь, которую Нацмузей РТ передал Татарстанской митрополии аккурат к приезду главы РПЦ. Из интересного с патриаршей службы — только церемония награждения и проповедь. Правда, без сенсаций, но с личными откровениями патриарха — кстати, еще один показатель того, что тот чувствовал себя комфортно перед татарстанской паствой, как у себя дома.
После службы вся делегация во главе с патриархом Кириллом отправилась осматривать то, что так усиленно и усердно восстанавливали местные зодчие во главе с «Евростройхолдингом+» Владимира Казилова, — реставрируемые корпуса Казанского Богородицкого мужского монастыря. Всего три объекта: сестринский, настоятельский корпуса и храм Николы Тульского. Но мало кто заметил, было еще и четвертое здание — бывшая церковно-приходская школа. Не заметил, кажется, и сам патриарх. Это здание ему не показали, равно как и сами корпуса. Осмотру подвергся только храм Николы Тульского.
После службы вся делегация во главе с патриархом Кириллом отправилась осматривать реставрируемые корпуса Казанского Богородицкого мужского монастыря
«Было очень быстро все», — рассказывает наш собеседник. В монастырских корпусах, напомним, планируют разместить возрождаемую Казанскую духовную академию. О ней, кстати, во время патриаршего визита, к сожалению, не было сказано ни слова. Место, где будет эта академия, не осмотрели. Возможно, потому что там и смотреть-то пока не на что. Акцент вообще не делался ни на корпусах, ни на храме Николы Тульского, который по своим размерам не уступает ничем Казанскому собору (около 840 кв. м «полезного» пространства и там и здесь).
Патриарху в голых стенах храма Николы Тульского показали «слайды презентаций» всего, что восстанавливается и реставрируется с подачи или при поддержке руководства РТ. За последние два года это далеко не только монастырские объекты, на которые, по нашим данным, уже потратили почти 2 млрд рублей. Причем 1,5 млрд из них — это, кстати, республиканские деньги из внебюджетных источников и только 500 млн — пока что привлеченные Слуцким вместо обещанного миллиарда. Правда, реставрация еще не закончилась, предстоят внутренние работы, а также воссоздание монастырских стен за корпусами (о чем прямо на месте распорядился раис РТ) — сметы возрастут. Насколько? Пока непонятно даже самим зодчим, равно как окончательная дата сдачи.
Зато уже понятно все по другим объектам, которые презентовали патриарху. Среди них был, например, деревянный Михайло-Архангельский храм в селе Архангельские Кляри или церковь Живоначальной Троицы в селе Верхний Багряж. Оба — памятники культуры, реставрируются за счет республики. Были показаны и слайды реставрации Петропавловского собора в Казани. Это один из самых красивых храмов города. Рассказывают, что фотографии его поразили и патриарха Кирилла. «Он еще спросил: «Это так будет?» Ему ответили: «Это так и есть…» — рассказывает один из участников патриаршего обхода. Особенно это касается следующего пункта патриаршей программы.
Храм-памятник к визиту патриарха оказался в такой высокой стадии готовности, что решили воспользоваться моментом и попросить освятить храм уже предстоятеля РПЦ
«По храму-памятнику программу даже перевыполнили»
Изначально глава РПЦ не должен был совершать малый чин освящения храма-памятника в честь Нерукотворного Образа Спасителя на Казанке. Нет, посещение этого объекта сразу включили в патриаршую программу, но то, чтобы глава РПЦ его еще и освятил после реставрации, — такая идея пришла только чуть ли не перед самым его приездом. Вообще, освятить его хотели ко Дню республики 30 августа. Но храм-памятник к визиту патриарха оказался в такой высокой стадии готовности, что решили воспользоваться моментом и попросить освятить храм уже предстоятеля РПЦ.
«Все, что заложили в программу, что хотели показать, показали. Все, что успели доделать и достроить, сделали. По храму-памятнику даже перевыполнили. Потому что Святейший его освятил», — говорит один из наших собеседников.
Формально храм-памятник сразу после этого заработал и открыл свои двери — в первый день его посетили более 100 человек. Первая служба там пройдет уже завтра, в субботу. А в воскресенье митрополит Кирилл совершит там свою первую литургию.
Рассказывают, что храм-памятник, о котором патриарх до этого момента и не знал, произвел на него большое впечатление. Это было красиво с идеологической точки зрения — как ответ тем, кто пытается обвинить Татарстан в сепаратизме. Трудно сказать, рассуждал ли патриарх с этих позиций, посещая храм-памятник на Казанке. Но, рассказывают наши собеседники, глава РПЦ остался очень впечатлен и очарован происходящим в Татарстане. Настолько, что он якобы заявил, что обязательно в красках и деталях доложит президенту РФ Владимиру Путину о том, что делается в мусульманской республике для православных.
Главным пунктом в патриаршей программе поездки в Набережных Челнах на следующий день была совсем не закладка Воскресенского кафедрального собора
Пункт назначения — Набережные Челны
На самом деле главным пунктом в патриаршей программе поездки в Набережных Челнах на следующий день была совсем не закладка Воскресенского кафедрального собора. Глава РПЦ ехал в автоград, скорее чтобы посетить именно КАМАЗ. Сразу же прозвучало немало вопросов: все-таки где патриарх, а где автомобильный завод... Странное сочетание.
Рассказывают, что патриарх Кирилл сам попросил показать ему предприятие. И тут одни утверждают, что ничего удивительного в этом нет, — мол, глава РПЦ живо интересуется и автомобилями, и автоспортом (неслучайно рассказывал и о своей любви к быстрой езде) Так или иначе, визит оказался для КАМАЗа еще и маркетинговой удачей. Фотографии и видео того, как глава РПЦ садится за руль новенького грузовика, кажется, облетели все федеральные и, возможно, мировые СМИ. Неплохая реклама.
«Мы предполагали, что он проедется. Точнее, думали, что раис сам сядет за руль, а патриарх рядом. Ну или Когогин. В общем, что кто-то из них, — рассказывает один из организаторов. — Сначала думали, что он будет пассажиром. Но раис настоял на том, чтобы Святейший сам [управлял грузовиком]. И он сам проехался на первом, потом на втором автомобиле (это был китайский TANK 300, доработанный местным производителем и бронированный, — его также презентовали патриарху, который не устоял от соблазна протестировать новинку, — прим. ред.)».
Рассказывают, что патриарх Кирилл сам попросил показать ему предприятие. И тут одни утверждают, что ничего удивительного в этом нет, — мол, глава РПЦ живо интересуется и автомобилями, и автоспортом
Желание патриарха посетить КАМАЗ (на основе рекомендаций руководства РТ) возникло еще в его прошлый визит в Татарстан в 2023 году. Но тогда не получилось. Поэтому пункт с посещением предприятия уже сразу включили в программу. «Быть в Челнах и не зайти на КАМАЗ — это то же самое, что быть в Казани и не съесть эчпочмак», — говорит один из наших собеседников.
Вместе с тем закладки Воскресенского кафедрального собора теоретически могло и не быть вовсе. Сейчас в полумиллионных Набережных Челнах храмов можно пересчитать по пальцам одной руки. Спроси любого, какой из соборов самый главный, никто не ответит, потому что его нет. Есть временный кафедральный собор Вознесения Господня, но это прямо-таки окраина города. Плюс ровно год назад образовалась Набережночелнинская епархия. А по церковным традициям у епископа каждой кафедры должен быть свой «дом», центральный храм. Но такого для епископа Гавриила не было… В общем, с православными храмами в автограде все плохо, получше с мечетями — например, в следующем году хотят сдавать Соборную мечеть.
По нашим данным, митрополит Кирилл достаточно давно просил о выделении площадки под крупный кафедральный главный собор в Набережных Челнах. Но вопрос якобы все не решался: то, что предлагалось городом, не устраивало общину. Чудесным образом все решилось в последний момент — аккурат перед приездом патриарха…
Администрация Челнов, надо сказать, очень быстро подготовила площадку к визиту главы РПЦ — за считаные дни. Можно сказать, в последний момент
Землю быстро нашли. На пересечении проспекта Мира и проспекта Дружбы народов — символично. Земля муниципальная, была в аренде у челнинского строителя Михаила Лебедева, отца одного из основателей сети «Бинхартс» Артема Лебедева. Два года назад аренда закончилась, и площадка пребывала, можно сказать, в запустении. Там было нечто вроде парковки, заросли каких-то кустов, забор и мусор. По крайней мере, именно такая картина предстала перед организаторами поездки патриарха еще 15 июля. Администрация Челнов, надо сказать, очень быстро подготовила площадку к визиту главы РПЦ — за считаные дни. Можно сказать, в последний момент.
Косвенно это подтверждает и то, что заложить камень-то заложили, но, под что именно, до сих пор неясно. По нашим данным, эскиза, какого-то проекта будущего кафедрального собора нет (только максимально рабочий несогласованный вариант). Обследование участка якобы пока тоже не проводилось, непонятно, что там под землей и сетями. Нет даже и приблизительного понимания по финансированию стройки будущего кафедрального собора. Нет ни смет, ни бюджета — ничего. На первый взгляд все похоже на то, что проект возник внезапно, в том числе и в программе патриарха.
Вызывает вопросы также и обделенная вниманием главы РПЦ строящаяся православная гимназия в Набережных Челнах. Незадолго до визита патриарха ее инспектировал Минниханов, распорядившийся о выделении на стройку дополнительных 100 млн рублей. Причем это практически совпало с его инспекцией храма Николы Тульского. Все выглядело так, будто раис проверяет площадки, куда планировали повести почетного гостя. И в храме-то были, а вот в гимназии в итоге нет. Хотя последнее — знаковый объект для православного Закамья.
По словам наших собеседников, ошибки здесь никакой нет, показывать гимназию в Челнах патриарху не планировали с самого начала. Причем реагируют они на вопрос о причинах невключения объекта в программу визита просто — мол, в следующий раз покажем.
Каждый раз, рассказывают наши собеседники, в меню обязательно присутствовали блюда татарской кухни в различных ее вариациях
Из не вошедшего в программу
На самом деле в патриаршую программу много чего не попало. По крайней мере, если говорить о ее публичной части. В лучших традициях татарского гостеприимства многое осталось за кадром. Например, то, как главу РПЦ два часа катали на теплоходе по Волге.
Чем еще удивляли патриарха? Татарской кухней. Деловых обедов в узком составе за три дня было несколько — как протокольных, так и не очень, включая участие госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. Каждый раз, рассказывают наши собеседники, в меню обязательно присутствовали блюда татарской кухни в различных ее вариациях. К столу подавали токмач (суп из домашней лапши), предлагали конину, которую патриарх с удовольствием испробовал. Рассказывают также, как сильно понравилась предстоятелю РПЦ губадия, которую, как оказалось, Его Святейшество попробовал впервые в жизни. Якобы даже взял себе на заметку ее рецепт.
С собой в дорогу, в самолет, патриарху также положили корзину с различными татарскими угощениями, в том числе и казы, к которой тот остался неравнодушен. Разумеется, халяль.
По нашим данным, в Казани не прочь, чтобы патриаршие визиты стали ежегодными — на «Казанскую»
«На Казанскую — в Казань!»
По словам наших собеседников, из Бегишево, где завершилась программа патриаршего визита, глава РПЦ улетал в весьма приподнятом настроении. И потом еще долго благодарил руководство РТ за гостеприимство — «телеграммой» и через решения Синода, что, конечно, больше протокольно.
В Татарстане у патриарха осталась еще одна территория, где он никогда не был, — Альметьевская епархия. В Чистопольской был в 2023 году, когда посещал Болгар. В Набережночелнинской — был. О Казанской и говорить нечего. Теперь осталась только Альметьевская кафедра во главе с епископом Мефодием. А тому, к слову, тоже есть что показать: и православная гимназия, и большой (уже готовый) кафедральный собор от нефтяников. «Владыка Мефодий пригласил патриарха к себе», — рассказывает один из наших собеседников. По его словам, глава РПЦ даже согласился, но уже в следующий раз. Когда это теперь еще произойдет — пока непонятно.
Однако, по нашим данным, в Казани не прочь, чтобы патриаршие визиты стали ежегодными — на «Казанскую». Неслучайно сейчас в Казанской епархии активно тиражируют слоган «На Казанскую — в Казань!» Там всерьез взялись за популяризацию паломнического потенциала столицы Татарстана. Ежегодные приезды патриарха смогут этому только помочь. И, кажется, все для этого есть. Даже повод уже на следующий год — сдача храма Николы Тульского как минимум. А что? Есть же Валаам, Соловки, куда патриарх регулярно ездит на престольные праздники. Почему бы не приезжать и в Казань?
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.