«Я помню, каким было здание в 2015 году, когда я только пришла на работу в исполком. Здесь было очень холодно, мало света…» — вспоминают сотрудники мэрии Казани прошлое дома Каменева, который много лет простоял в аварийном полуразрушенном состоянии. Масштабные работы длились в старинном здании два года — и его спасли: восстановили архитектурный облик почти 300-летнего объекта культурного наследия, провели гидроизоляцию, усилили своды. Подробнее о находках, которые хранил памятник все это время, и новых функциях — в материале «БИЗНЕС Online».

-
В Казани много объектов культурного наследия, в которых даже после масштабных реставрационных работ за красивым отремонтированным фасадом скрывается пустота. То возникает слишком много сложностей, чтобы приспособить исторический особняк к современному применению, то у владельца здания нереалистичная оценка объекта, а кто-то просто боится связываться с охранными объектами. Дом Каменева на ул. Кремлевской в этом смысле — редкое исключение. Старинный двухэтажный особняк, построенный еще в 1744 году по проекту легендарного архитектора Василия Кафтырева, много лет ждал обновления. И после тщательной реставрации, которая продлилась два года, начал новую жизнь.
-
Такой совсем не открыточный вид еще недавно открывался на здание со стороны улицы Батурина.
-
За два года здесь выполнили укрепление стен сложной конфигурации и фундаментов, гидроизоляцию подвала, заменили аварийные участки кровли, отремонтировали исторические лестницы, отреставрировали кирпичную кладку, усилили своды. На работы в свое время выделили почти 800 млн рублей.
-
«Дом Каменева — объект культурного наследия регионального значения и до революции отдельные части здания подвергались изменениям, с 2017 года здание вообще не функционировало. Здесь достаточно много было разрушено», — рассказывает начальник управления кадровой политики исполкома Казани Ирина Бочкова. Здание является частью единого архитектурного ансамбля значимых для города объектов, примыкающих к Казанскому кремлю. «Улица Воскресенская (ныне Кремлевская) по факту начала формироваться, когда начали строить эти здания», — отмечает наша собеседница.
-
Дом, построенный в год, когда Емельян Пугачев осаждал Казанский кремль, исторически был связан с городским управлением. Петр Каменев был знаменитым купцом, президентом губернского магистрата и городским головой. Именно при нем он встречал в Казани Екатерину II, которая осталась настолько довольна приемом, что подарила ему именную шпагу. Но сам особняк носит имя не Петра Григорьевича, а Гаврилы Каменева — известного поэта периода раннего русского романтизма. «Этот человек достоин был уважения; он первым в России отступил от классицизма», — произнесет через несколько десятков лет Александр Пушкин, глядя на портрет Каменева в доме Фуксов: супруга ректора Казанского университета Карла Фукса Александра приходилась племянницей Каменеву.
-
В холле подготовили специальные ниши для исторических находок. Во время реставрационных работ рабочие обнаружили много интересного. Наследия Каменевых, конечно, уже не осталось, но были найдены, например, старинные мензурки — здесь довольно долго находился доходный дом, где жили врачи.
-
Помимо мензурок, сохранились еще и «кулаки» — металлические опоры, на которые навешивались двери.
-
«Вот такие раньше были гвозди. Соответственно, какие раньше были люди, которые эти гвозди забивали!» — улыбается замначальника управления кадровой политики Алина Шаронова. Их тоже сохранят как памятный экспонат.
-
Сегодня в обновленном особняке работают управление кадровой политики и управление информационных технологий и связи исполкома Казани — всего около сотни сотрудников.
-
Внутри — современный интерьер…
-
…И бережно сохраненное историческое наследие. Например, комната для приема пищи сотрудников находится в помещениях бывших купеческих лавок. Полы — те самые, дореволюционные, их оставили и покрыли лаком.
-
Лестницу, ведущую на крышу, старательно восстановили реставраторы, сохранив форму перил и ступеней.
-
В одном из кабинетов находится еще один отголосок купеческого прошлого здания — кирпичная печь.
-
Ежегодно около 500 человек проходят практику в мэрии. С ними работают наставники, для них проводятся обязательные установочные лекции, есть обратная связь через мессенджеры и чат-боты. Стажировка в мэрии популярна в студенческой среде, в этом году заявки подали 582 человека, однако на стажировку попали всего 40 ребят, рассказывает Бочкова.
-
«Я помню, каким было здание в 2015 году, когда я только пришла на работу в исполком. Здесь было очень холодно, мало света, — вспоминает Шаронова. — Обновление повлияло на восприятие работы, 100 процентов. Когда у нас приезжают делегации, очень часто отмечают, что у нас счастливые сотрудники, постоянно улыбаются».
-
Но в обновленном здании все равно появился кабинет психолога. «Для нас важно, чтобы человек избежал эмоционального выгорания. Если раньше в среднем человек спокойно прорабатывал на должности 6–7 лет, то сейчас где-то три, три с половиной года», — делится наблюдениями Бочкова.
-
А еще прямо возле дома Каменева сейчас активно реконструируют сквер Миславского. Ко Дню города, 30 августа, его обновят «в духе исторической застройки места», а скульптуры в виде голов львов у фонтана заменят на зилантов. Здесь будет создан камерный уголок для отдыха со скамейками и озеленением.
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.