Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Беркли
на сайте 7 лет
место
7
репутация
834
комментарии
26 056
  • СМИ сообщили о гибели вице-президента «Транснефти» Андрея Бадалова

    //В Москве на Рублевском шоссе обнаружили тело вице-президента «Транснефти» Андрея Бадалова//

    Это, видимо, традиция или мода у вице-президентов нефтяных компаний.

    Так ранее БО писал:

    ""В «Лукойле» умер четвертый за три года глава совета директоров
    13 Марта 2024

    В сентябре 2022-го трагически погиб пришедший ему на смену Равиль Маганов. 67-летний брат гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова выпал с 6-го этажа в Москве. ""

    https://m.business-gazeta.ru/news/626139
  • 100 «кормильцев» Татарстана: кто наполняет бюджет республики со своих барышей?

    Официальные цифры, которые о привёл - показывают, что эта твоя фантастика не соответствует реальности.
  • 100 «кормильцев» Татарстана: кто наполняет бюджет республики со своих барышей?

    Это лишь неграмотные фантазии местечковых. в реальности гораздо меньше. Посмотрим например, не фантазии, а официальные финансовые отчёты на примере Казани:

    "Всего за 2022 год в Казани собрано 272,2 млрд рублей налогов. Из них в федеральный бюджет было перечислено 44,3%, в бюджет Татарстана —49,1% и в бюджет Казани —6,6%".

    https://www.business-gazeta.ru/news/580601
  • 100 «кормильцев» Татарстана: кто наполняет бюджет республики со своих барышей?

    Из-за того, что у Михельсона, наряду с активами в других регионах страны, есть и активы в том числе и в нашем регионе - он вряд ли от этого стал именно "татарстанским" миллиардером. Он же не живёт здесь, и основные активы у него не здесь.
  • «Проект, который станет центром для всего Поволжья!»: в Тукаевском районе построят аэрополис за триллион?

    Обычно напротив, аэропорты из города переносят - а тут вопреки логики вокруг аэропорта собрались город строить.
    Когда построят город, то поставят перед собой следующую финансовую задачу - перенести аэропорт из города?
  • Дефицит бюджета Казани в первом полугодии оценивается почти в 6 миллиардов рублей

    Нужно "по одёжке - протягивать ножки".
    У нас всегда пытаются выглядеть богаче - чем они есть на самом деле. Из-за этого готовы набирать долги и жить впроголодь, но зато "понты" какие "крутые" будут, пусть и на чужие деньги!
  • Последний татарин Яубаша: что открывает экспедиция в Касимов и его окрестности

    Теоретически могилу Сююмбике можно найти относительно легко и потом идентифицировать со 100% уверенностью.

    Сююмбике, как не крути, всё-таки ханша - и она скорее всего похоронена в указанном в статье мавзолее. Площадь с могилами внутри мавзолея - довольно небольшая. Во время реставрации мавзолея вполне возможно провести эксгумацию захоронений. А дальше только дело техники. Известно захоронение сына Сююмбике в московском кремле - а сделать генетическое исследование родства матери и сына - это рутинная задача для сегодняшнего дня.

    Здесь предварительно есть две другие проблемы:

    1. Дамир Исхаков утверждает (положимся на его совесть), что у Сююмбике, как и у многих современных татарок из "высшего света", были плохие отношения со своих мужем-ханом. Мало вероятно, но существует вероятность, что Сююмбике захоронили ВНЕ мавзолея, если она при жизни сумела довести своего мужа "до белого каления".

    2. А стоит ли искать конкретную могилу внутри мавзолея вообще? Не лучше ли считать весь мавзолей усыпальницей тогдашней касимовской элиты и Сююмбике в том числе. Проблема в реальной исторической незначительности Сююмбике. Дело в том, что реальная Сююмбике в своё время совсем не была известна и популярна. Про неё веками вообще не вспоминали, пока много веков спустя русские не воспели это имя в своих театральных операх - и не придумали для неё новую театральную жизнь.
  • Последний татарин Яубаша: что открывает экспедиция в Касимов и его окрестности

    //татарский мир, уходящий в небытие...//

    А что делать, если многие молодые егетлер готовы жениться даже на негритянках, но только не на татарках?
    В ютубе популярен канал татарского парня (Marat Davlyaev), женатого на негритянке, которую он сам привёз из африканской деревни.
  • Последний татарин Яубаша: что открывает экспедиция в Касимов и его окрестности

    Я порой смотрю в ютубе канал жительницы Касимова филиппинки Мэри Джейн. Эта довольно симпатичная девушка замужем за айтишником, жителем Касимова - и является местной знаменитостью.
  • Последний татарин Яубаша: что открывает экспедиция в Касимов и его окрестности

    //брат — тоже одинокий — обитает в соседнем Торбаево (по-татарски Татарбаево)//

    В этом Торбаево, татар тоже сейчас мало осталось. Согласно Википедии в этом селе "проживают татары (4%), русские (96%)".
  • Последний татарин Яубаша: что открывает экспедиция в Касимов и его окрестности

    //Но за этой идиллией скрывается грустная правда. Татарский Яубаш медленно вымирает. Когда-то это был один из крупнейших центров касимовских татар//

    Так происходит с большинством татарских сёл вне РТ. Строго говоря это происходит и не только с татарскими сёлами, но и с русскими и всеми остальными. Это же относится и к ситуации с сёлами в самой РТ.
    Многих татарских сёл Мордовии и Пензенской области, откуда вышли татарские классики (например Карим Тинчурин) сейчас вообще не существует. Доля, конкретно татар в населении почти всех регионов России - довольно быстро сокращается.

    Куда деваются татары? Точно не "вымирают". Рождаемость, продолжительность жизни, состояние здоровья - у татар, такие же, как и у их соседей. Значит татары либо переезжают в РТ, где численность татар, как минимум, пока - не сокращается. Либо это бумажные статистические "качели" с татарами в Башкирии. Либо, что видимо наиболее массово - происходит у татар смена своей идентичности через браки молодых татар со своим иноязычным окружением.
  • Последний татарин Яубаша: что открывает экспедиция в Касимов и его окрестности

    //вероятнее всего, это было бы слово «татары»//

    Татарские историки в своих работах просто обожают слово "вероятно". Особенно часто оно встречается у Измайлова в в его разделе "История татар".

    Однако, после того, как в статье используется слово "вероятно", то статья сразу перестаёт быть исторической - и становится публицистической. Можете вы представить, чтобы в математические или физические законы были сформулированы со словом "вероятно"? Мог ли. например, Ньютон сформулировать свои три физических закона со словом "вероятно"?

    Возвращаясь к гипотетическому самоназванию жителей Касимовского ханства Ахунову стоило бы ограничиться известными на данный момент научными знаниями - что русские называли жителей Касимовского ханства - "татарами", как так называли и огромное множество других восточных народов - азербайджанцев, бурятов, тибетцев и т.д.

    А как называли сами себя эти народы? В принципе, кажется, имеется средневековая переписка между ханами касимовского ханства и внешним миром. Но здесь другая "засада" - Азунов совершенно прав, что в средневековье ещё не сформировались нации - и все жители Касимовского ханства, вне зависимости от того, на каком языке они говорили - все они считались подданными касимовского хана - и здесь мы сами вступаем в сферу предположений - самоназвание жителей вряд ли было этническим, скорее всего название было какое-то нейтральное, государственное - типа тюркского аналога русского слова "касимовцы". Ведь даже когда Иван Грозный брал Казань, то летописи и жителей казанского ханства часто называют "казанцы", а не "татары".
  • Россия первой в мире официально признала власть «Талибана» в Афганистане

    Наукообразно написана полная ахинея и фантастика. Нет в Афганистане никаких татар.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины