Накануне в агентстве инвестиционного развития Татарстана глава Тукаевского района Камиль Назмиев анонсировал амбициозный проект — строительство аэрополиса на базе аэропорта Бегишево с инвестициями в 1 трлн рублей. Но есть нюанс: реализация может растянуться на 100 лет, а первые этапы планируют завершить только к 2050 году. Появится не только новая инфраструктура — проект обещает стать драйвером экономики всего Поволжья. Из реального в районе развивается газомоторный транспорт, строятся новые промпарки, а также радуются скорому появлению собственного административного центра. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Назмиев сообщил, что на базе аэропорта Бегишево планируют построить аэрополис за 1 трлн рублей
Триллион рублей и целый век на строительство аэрополиса
Муниципальный час в агентстве инвестиционного развития Татарстана (АИР РТ), посвященный Тукаевскому району, глава муниципалитета Камиль Назмиев начал с радостного известия — вскоре район с населением в 52,6 тыс. человек обзаведется собственным административным центром в поселке Новом. До этого «столицы» района по попросту не существовало, административный центр находился в Набережных Челнах. По словам главы, раис Татарстана Рустам Минниханов лично поддержал данную инициативу в этом году, и такое решение должно положительно сказаться на улучшении инвестиционного климата в районе.
Инвестклимат, согласно данным главы АИР РТ Талии Минуллиной, и так совсем неплохой, Тукаевский район входит в десятку лучших районов республики по данному показателю. Также руководительница ведомства отметила, что муниципалитет традиционно занимает 1-е место в республике по производству мяса. На Тукаевский район приходится 37% от общего выращивания скота и птицы (за 2024 год произведено 152,4 тыс. т мяса). Однако среди инвестиционных проектов для кур места не нашлось, больше говорили об отрасли «железных птиц».
Назмиев сообщил, что на базе аэропорта Бегишево планируют построить аэрополис за 1 трлн рублей. Аэрополис — это современная форма городской структуры, при которой аэропорт становится не просто транспортным узлом, а центральной точкой развития целого района или города. Вокруг него формируется комплексная инфраструктура: деловые кварталы, логистические хабы, гостиницы, торговые и выставочные центры, жилые районы и сервисные службы. Такая модель обеспечивает быструю доступность для международных компаний, ускоряет товарооборот и стимулирует развитие высокотехнологичных и экспортно ориентированных производств.
«Институт пространственного планирования Татарстана совместно с районом разработал уникальную концепцию вблизи аэропорта Бегишево. Уникальный проект, который станет центром для всего Поволжья! Общий фонд недвижимости составит 4,8 миллиона квадратных метров, где разместятся медицинские, торговые, выставочные и культурно-развлекательные кластеры. В рамках проекта будут реализованы новые производства и логистические проекты, это значительно усилит экономическое развитие района», — уточнил Назмиев.
Сама инициатива по запуску проекта именно в Тукаевском районе логична. Муниципалитет славится своей транзитностью. Аэропорт Бегишево обслуживает крупные промышленные города Татарстана — Нижнекамск, Набережные Челны и Елабугу. Кроме того, в районе располагается железнодорожная станция федерального значения «Круглое поле».
По территории Тукаевского района проходят магистрали М7, М12 и Р239, обеспечивающие грузо- и пассажиропотоки с запада на восток и с севера на юг России и внутри Татарстана. Также по территории муниципалитета проходит система магистральных газопроводов и нефтепроводов. Река Кама, в свою очередь, соединяется с Волгой — водным путем в Азовское, Чёрное и Каспийское моря.
Но Москва не сразу строилась: создание такого чуда может затянуться на целый век. Пока есть четкие планы только на следующую четверть века. До 2050 года предполагается вложить чуть более 58 млрд рублей. На эти деньги построят вторую взлетно-посадочную полосу и вертолетные площадки, возведут новый терминал и проведут реконструкцию гостиницы. Это поможет увеличить пассажиропоток на 5 млн посещений в год. Также к 2050-му на базе аэрополиса планируется создание 600 дополнительных рабочих мест.
Минуллина отметила, что небо — это один из самых главных «трендов» с точки зрения развития малой авиации и данный сектор будет наращиваться с высокой динамикой роста
«Это же не так происходит, что неожиданно высвобождается 500 миллиардов рублей»
По словам Назмиева, аэрополис — это амбициозный проект, который входит в число долгосрочных программ в связи с тем, что его реализация напрямую зависит от экономического роста. «Это же не так происходит, что неожиданно высвобождается 500 миллиардов рублей и некуда их деть. Сначала мы должны сформулировать, что мы хотим, высказать свое видение с учетом развития других территорий, транспортных магистралей и всего каркаса логистических сетей… Это огромный пласт работы на перспективу», — добавила глава АИР РТ Минуллина.
Она отметила, что небо — это один из самых главных «трендов» с точки зрения развития малой авиации и данный сектор будет наращиваться с высокой динамикой роста. Потому проект аэрополиса стратегически продуман и экономически обоснован — анализ сделан на основе «учета множества данных, с применением искусственного интеллекта и лучших „живых“ умов, с учетом опыта работы и перспектив экономического развития».
В настоящий момент среди главных задач проекта — определить первую очередь работ, взвесить финансовые силы и привлечь субсидирование со стороны государства. «Концепция разрабатывалась длительный период, и подготовлена она очень грамотно, поддержка со стороны руководителя республики получена. Теперь нужно предусмотреть поэтапность работ и понимать, какие финансовые аппетиты мы сможем утолить на первом этапе. Мы говорим об этом проекте как об экономическом каркасе, закладываем опорную точку роста не только Татарстана, но и всего Поволжского федерального округа», — пояснила глава АИР РТ.
Дополнительно отметим, что ранее в СМИ подробнее раскрывались источники финансирования проекта, хотя глава района данные цифры предпочел не проговаривать. Так, по данным на февраль 2025 года, сообщалось, что 698 млрд рублей из общей суммы вложат частные инвесторы. Остальное, по всей видимости, ляжет нагрузкой на бюджет.
С аудиторией Кадочников поделился инвестпланом, согласно которому в ближайшие пять лет компания планирует инвестировать 5 млрд рублей в здания, сооружения, оборудование с целью выхода на мощности порядка 2,5 тыс. грузовиков и не менее 2 тыс. автобусов в год
Газомоторный транспорт с идеей глубокой локализации компонентной базы
Присутствующих на муниципальном часе слушателей «спустил с небес на землю» директор по развитию автомобильного завода «РариТэк» Сергей Кадочников. Он говорил уже о наземном транспорте — сельскохозяйственной технике, пассажирском и коммерческом транспорте. Из «сельхозки» предприятие выпускает тракторы и комбайны, из пассажирского транспорта — автобусы (Lotos-105, Lotos Neon), из коммерческого — грузовики на 10, 12 и 18 тонн.
Уникальность техники заключается в том, что вся она газомоторная. Есть даже один пароход «Чайка» производства «РариТэк», который работает на газу и курсирует по каналам Санкт-Петербурга. Среди клиентов — муниципальные и частные предприятия. Экспортные поставки пока отсутствуют, техникой компании пользуется города России — Нижнекамск, Ярославль, Самара, а также Республика Саха (Якутия) и др.
Сам завод входит в «РариТЭК Холдинг», которым руководит Рафаэль Батыршин. За 2024 год предприятие получило 5,5 млрд рублей выручки (при аналогичных балансовых показателях) и заработало 329 млн рублей чистой прибыли. По словам Кадочникова, у компании нет цели конкурировать с КАМАЗом, поскольку предприятия не выпускают аналогичную продукцию — у челнинских коллег хоть и есть газомоторные грузовики, их грузоподъемность выше.
С аудиторией Кадочников поделился инвестпланом, согласно которому в ближайшие пять лет компания планирует инвестировать 5 млрд рублей в здания, сооружения, оборудование с целью выхода на мощности порядка 2,5 тыс. грузовиков и не менее 2 тыс. автобусов в год.
Правда, об инвестпроекте на 27 млрд рублей, который был озвучен раисом Татарстана Рустамом Миннихановым в сентябрьском послании депутатам Госсовета РТ от 2024 года, представитель «РариТэка» упоминать не стал. Глава республики тогда отметил, что автомобильный завод приступает к инвестпроекту по расширению производства газомоторной и специальной техники, а также локализации компонентов.
В беседе с «БИЗНЕС Online» Кадочников уточнил, что проект находится на стадии согласования в минпромторге России. Вместе с тем частичная его реализация уже запущена. «Проект заключается в глубокой локализации компонентной базы для автобусов и грузовиков. Не секрет, что сегодня мосты для пассажирской техники (мосты для передачи крутящего момента от двигателя к колесам и управляемые мосты для поворота — прим. ред.) в России не производит никто. Мы закупали их у азиатских коллег. Но сейчас мы приобрели первый опытный образец у ООО „НПО „Ростар“, это татарстанская компания, которая занимается глубокой локализацией мостов, подвесок, карданных валов. Мы хотим локализовать все, в том числе и газовые редуктора. В этом и есть вся суть инвестпроекта», — рассказал наш собеседник.
Михайлович не смог раскрыть имя единственного клиента, за счет авансовых платежей которого строится помещение, удалось выяснить лишь то, что компания занимается бытовой техникой
Склад одного заказчика и новый промпарк за миллиард
Также среди проектов — строительство производственных площадей и логистического центра общей площадью 80 тыс. кв. м от московского ООО «ПакПрестус». Компанией, занимающейся оптовой торговлей, владеют АО «Клинавтотранс» (на 98,9%) и Олег Сафронов (1,1%). За 2024 год общество выручило 5 млрд рублей при чистой прибыли в 152 млн рублей, баланс «ПакПрестуса» составляет 2,3 млрд рублей.
По словам замдиректора фирмы Евгения Михайловича, запуск инвестпроекта рассчитывался на 2026 год, но на текущий момент строительство идет опережающими темпами, поэтому сдача объекта планируется в декабре 2025 года. Если сроки неожиданно сдвинулись в «приятную» сторону, то объем инвестиций, напротив, был увеличен в 2 раза с 1,7 млрд до 3,8 млрд рублей. При реализации проекта планируется создание 120 рабочих мест. Кто займет логоцентр — загадка. Михайлович не смог раскрыть имя единственного клиента, за счет авансовых платежей которого строится помещение, удалось выяснить лишь то, что компания занимается бытовой техникой.
Следующий инвестпроект — промпарк «Тукай». Он дополнит уже разместившиеся в районе агропарк «Алга» и промпарк «Тексол». Управляющая компания у проекта имеет соответствующее название «Тукай Групп». Руководитель отдела продаж Анна Магеррамова рассказала, что на реализацию проекта потратят 1 млрд рублей, сам промпарк займет территорию в 42 га, а запуск планируется в 2033 году.
С будущими резидентами «Тукай Групп» находится на стадии заключения соглашений, потому перечислить их пока не смогли. «АИР является проводником к нашим резидентам. Для всей инфраструктуры (электричества, воды, подведения дорог) уже подписаны договоры. Осталось только сделать перевод земли из сельхозназначения в подходящую категорию», — рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» Магеррамова.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.