В конце минувшей недели корреспондент «БИЗНЕС Online» лично убедился, что стоимость АИ-95 на АЗС Irbis выросла сразу на 3 рубля — с 59,99 до 62,99 рублей за литр В конце минувшей недели корреспондент «БИЗНЕС Online» лично убедился, что стоимость АИ-95 на АЗС Irbis выросла сразу на 3 рубля — с 59,99 до 62,99 рублей за литр Фото: «БИЗНЕС Online»

«Что за маркетинг? Подняли на 3 рубля цену на бензин»

Известная в Татарстане сеть АЗС Irbis в минувший вторник поздравила своего руководителя Рината Гаптельхакова публикацией в сообществе в соцсети «ВКонтакте». В комментариях к посту, помимо поздравлений и добрых пожеланий, можно найти непраздное обращение к основателю компании, точнее, жалобу на подорожавший бензин. «С днем рождения, но вот почему так 95-й вырос на целых 3 рубля? Было 59,99 [рубля за литр], сейчас 62,99», — спрашивает пользователь Ильнур Сафин.

Такое обращение к сети заправочных станций не единственное в ее паблике. Аналогичные вопросы есть в комментариях к публикациям, размещенным на прошлой неделе. Причина — компания подняла стоимость топлива, а еще скорректировала, ухудшила программу лояльности. Если раньше при заправке свыше 25 л фирма начисляла 2 рубля за литр в виде бонуса, то сейчас этот бонус можно получить только при условии покупки кофе.

«Что за маркетинг? Подняли на 3 рубля цену на бензин. Кешбэк теперь за 25 литров [составляет] 1 рубль с литра. Возвращайте нормальную систему лояльности. Ушел к конкурентам. Там цены на том же уровне остались», — написал в комментариях Александр Степанов.

«Прощай, Irbis! Бонусы двойные порезали. Цены подняли. Пейте свой кофе сами», — остро отреагировал на изменение цен пользователь Вячеслав Усянов. «Прощай, Irbis, с такими-то ценами», — «попрощался» с компанией Артем Крашенинников. Пользователь с ником Граф Монте-Кристо пришел к выводу: «Irbis зажрался». Чуть ранее на прошлой неделе Рафаэль Мифтахов написал: «95-й уже 63 рубля, вы че, с ума сошли?» В конце минувшей недели корреспондент «БИЗНЕС Online» лично убедился, что стоимость АИ-95 на АЗС Irbis выросла сразу на 3 рубля — с 59,99 до 62,99 рублей за литр.

Отвечая возмущенным клиентам, компания ссылается на ситуацию на оптовом рынке топлива. «Цены на топливо формирует несколько факторов, в том числе закупочная стоимость на оптовом рынке производителей. В отличие от вертикально интегрированных компаний, мы являемся частной сетью АЗС и оперируем только в рознице. Маржа для розничной торговли нефтепродуктами при нынешних оптовых ценах на топливо близка к нулю, а зачастую уходит в минус. Надеемся, что в скором времени ситуация стабилизируется, уровень цен скорректируется», — говорится в одном из таких ответов.

Остальные компании, работающие в Татарстане, пока обходятся без резких повышений. Впрочем, другой корреспондент нашего издания на днях обнаружил, что стоимость АИ-95 на одной из заправок «Татнефти» в Казани, куда он регулярно заезжает, подросла сразу на 1,5 рубля.

По данным Росстата, с начала 2025 года 92-й и 95-й бензин в среднем подорожали на 5,5% и 5,2% при инфляции в 4,2% По данным Росстата, с начала 2025 года 92-й и 95-й бензин в среднем подорожали на 5,5% и 5,2% при инфляции в 4,2% Фото: «БИЗНЕС Online»

Цены на бензин на оптовом рынке бьют рекорд за рекордом и уже выше инфляции

Судя по последним данным Татарстанстата, за неделю с 4 по 11 августа рост цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95 был незначительным — плюс 0,06%. Литр АИ-92 в среднем стоил 55,33 рубля, а литр АИ-95 — 59,31 рубля. Стоимость дизельного топлива не изменилась — 66,79 рубля. В то же время с начала года АИ-92 подорожал на 4,31%, АИ-95 — на 4,2%, дизтопливо — на 2,42%. За последний год АИ-92 и АИ-95 в Татарстане подорожали на 8,2% и 6,7% соответственно. В России годовой рост — на 10,2% и 9,7%. Это выше годовой инфляции в 8,5%.

Но пример с Irbis показательный. Компания пошла на увеличение стоимости в рознице из-за бурного роста цен на оптовом рынке, который начался еще в июле, а к середине августа только набирает обороты. В понедельник стоимость топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже установила рекорды, во вторник снова рекордные ценники, среда — и вновь рекорд.

Средние по стране цены на топливо галопируют уже не первый месяц. Стоимость АИ-92 по национальному индексу, отражающему средневзвешенную цену на всех крупных НПЗ России, по итогам торгов 20 августа выросла на 0,76% до 72,514 тыс. рублей за тонну, АИ-95 — на 1,13% до 82,253 тыс. рублей за тонну. Оба показателя являются историческими максимумами. Вместе с тем летнее дизельное топливо выросло в цене на 1,25%, достигнув 61 тыс. рублей за тонну и превысив отметку в 61 тыс. рублей впервые с мая 2025 года.

Цены на АЗС в последний месяц растут быстрее инфляции. По данным Росстата, с начала 2025 года 92-й и 95-й бензин в среднем подорожали на 5,5% и 5,2% при инфляции за тот же период на уровне 4,16%. Средняя стоимость литра бензина по стране на 18 августа была на уровне 61,71 рубля (на 4 августа — 61,19 рубля, на 11 августа — 61,44 рубля). Стоимость литра АИ-92 равнялась 58,48 рубля (57,99 рубля и 58,23 рубля соответственно), АИ-95 — 63,82 рубля (63,25 рубля и 63,52 рубля), АИ-98 — 84,68 рубля (84,55 рубля и 84,58 рубля). Напомним, в 2024-м потребительские цены на бензин в стране увеличились на 11,13%, выше общей инфляции за год (9,52%).

Подорожание нефтепродуктов обусловлено сезонным фактором и инфляцией, ростом спроса на оптовом рынке нефтепродуктов, снижением объема задействованных производственных мощностей российских нефтеперерабатывающих заводов и динамикой валютного курса. Но есть и другие, более выраженные причины.

Повеяло топливным кризисом 2023-го? Власти снова думают перекрыть бензиновый «вентиль»

Первая причина в том, что нефтетрейдеры отправляли на экспорт большие объемы топлива в ущерб для внутреннего рынка. За счет этого стал создаваться дефицит. Поэтому еще весной кабмин ограничил экспорт бензина до 31 августа, однако мера не распространялась на поставки, которые делают непосредственные производители нефтепродуктов. С 29 июля правительство РФ ввело уже тотальный запрет на продажу топлива за рубеж. Вторая причина — плановые ремонты на нефтеперерабатывающих заводах, а также ремонты НПЗ, связанные с атаками беспилотников. К примеру, во вторник ночью из-за обломков БПЛА случился пожар на территории НПЗ в Волгограде.

Подорожание нефтепродуктов обусловлено сезонным фактором и инфляцией, ростом спроса на оптовом рынке нефтепродуктов, снижением объема задействованных производственных мощностей российских нефтеперерабатывающих заводов и динамикой валютного курса Подорожание нефтепродуктов обусловлено сезонным фактором и инфляцией, ростом спроса на оптовом рынке нефтепродуктов, снижением объема задействованных производственных мощностей российских нефтеперерабатывающих заводов и динамикой валютного курса Фото: «БИЗНЕС Online»

Минэнерго РФ обещает стабилизацию цен в «ближайшие дни»

Еще в конце прошлой недели рост цен обсуждался на совещании у вице-премьера РФ Александра Новака. Там подняли вопрос продления запрета на экспорт бензина для производителей на месяц с 1 сентября, а для непроизводителей до конца октября ради балансировки рынка во время повышенного спроса. Новак поддержал предложение минэнерго о продлении на сентябрь запрета на экспорт бензина, в том числе для производителей, а также на октябрь — для непроизводителей нефтепродуктов.

Кроме того, вице-премьер поручил минэнерго и ФАС вместе с Петербургской биржей проработать долгосрочные меры по стабилизации цен на оптовом рынке. Наконец, Новак также поручил ФАС, минэнерго, Петербургской бирже и заинтересованным нефтяным компаниям к 22 августа подготовить предложения по фиксации стартовой стоимости топлива на торгах в случае сильного роста оптовых цен в течение месяца.

Федеральная антимонопольная служба уже возбудила дело в отношении «дочки» «Газпрома» из-за снижения продаж бензина на бирже, которое могло привести к увеличению стоимости бензина. ФАС также устроила проверку 12 тыс. заправок по всей стране на предмет завышения цен. Попали под такой «аудит» как крупные вертикально интегрированные компании, так и независимые заправки. Цель проверки — выявить возможные нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, региональные управления службы расследуют четыре дела о необоснованном повышении цен на топливо на АЗС. В минэнерго РФ накануне вечером заявили, что ежедневно мониторят биржевые цены на топливо и ожидают снижения волатильности в «ближайшие дни». Верим?

Пока власти работают над стабилизацией цен, доктор экономических наук, профессор Института международных экономических связей Людмила Кривко прогнозирует, что цены на бензин на российских заправках вырастут уже в сентябре. Так, стоимость литра АИ-92 дойдет до 72,10 рубля, а АИ-95 — до 78,50 рубля, ожидает эксперт. «В России наблюдается восходящая динамика потребительских цен на бензин, которая будет сохраняться до конца 2025 года как минимум», — сказала Кривко.

Не стоит забывать, что бензин — это «кровь» современной логистики. Дороже топливо, а значит, дороже перевозки, себестоимость продуктов в магазинах, товаров на полках, строительных материалов и даже услуг курьера. Рост цен может ударить по фермерам, привести к повышению стоимости продуктов и стать «налогом» на всю экономику. Так что нынешняя ситуация власти, еще помнящие о топливном кризисе 2023-го, вряд ли устраивает, ведь параллельно с ростом цен в регионах начали фиксировать дефицит топлива. Жалобы появились в Приморье и Крыму.

Рост цен в ближайшей перспективе продолжится, потому что экономика страны растет, увеличивается спрос на топливо Рост цен в ближайшей перспективе продолжится, потому что экономика страны растет, увеличивается спрос на топливо Фото: «БИЗНЕС Online»

«Стоимость более-менее стабилизируется где-то к октябрю, хотя там начнутся профилактические работы…»

«Из-за сезонного спроса, а также плановых ремонтов НПЗ, к сожалению, очень сильно растет цена бензина на бирже. Мы надеемся на улучшение ситуации, потому что правительство предпринимает кое-какие шаги: просьба производителям об увеличении объема производства на заводах, а также запрет экспорта до 30 сентября. Также надеемся, что заводы начнут выходить из ремонтов», — поделился в беседе с нашим изданием президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов.

«Рынок очень нестабильный, отсюда и повышение цен. Даже если цена на бирже снизится, то стоимость на АЗС — нет. Когда у нас что-то откатывалось? По большому счету ничего и не откатывается. На сегодня, учитывая инфляцию, затраты на заправках, рост стоимости коммунальных услуг и повышение зарплат, надеяться на снижение цен не стоит. Сегодня мы имеем убытки, их же как-то надо покрывать. Сегодня ситуация очень сложная, тяжелая, особенно для частных заправок, которые не имеют ни переработки, ни нефтяных скважин, ни добычи, а работают только с тем, что купили на бирже», — добавил Сулейманов.

Примеров, когда бензин в России дешевел, в принципе было очень мало, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков. По его словам, причина нынешнего непрекращающегося роста цен в том, что складывается «не очень хорошая ситуация» с нефтеперерабатывающими заводами, периодически отражаются атаки на них.

«Тем не менее какие-то происшествия все равно происходят, это отражается на работе производственных мощностей. Недавно были атаки на Волгоградский НПЗ, — напомнил собеседник. — С Москвой ситуация более-менее нормальная, но в регионах не столь, скажем так, безопасно, поэтому некие случаи с предприятиями происходят. В результате необходимость ремонтных работ нарастает и мощность переработки сокращается».

Введенный запрет на экспорт бензина не работает? «Эмбарго в том числе было призвано снизить дефицит топлива на внутреннем рынке, но, как я понимаю, есть некие промышленные ограничения, которые не позволяют насытить рынок на текущий момент. Ну и плюс не будем забывать, что сейчас у нас август – сентябрь. Это второй пиковый период в году, когда идет повышенное потребление топлива из-за сельскохозяйственных работ. Наша так называемая уборочная страда. Соответственно, на ближайшее время, если эта тенденция сохранится, стоимость топлива более-менее стабилизируется где-то к октябрю», — спрогнозировал спикер. «Хотя там уже начнутся профилактические работы по переходу на зимний режим, тогда появится много всяких нюансов, которые могут изменить этот прогноз, и топливо все-таки продолжит дорожать», — оговорился Кочетков.

Рост цен в ближайшей перспективе продолжится, потому что экономика страны растет, увеличивается спрос на топливо, сказал экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. «Думаю, что еще несколько процентов до конца года мы прибавим. И такое нормально. Это прекрасно понимают все в правительстве. Соответственно, я не думаю, что будет давление со стороны ФАС на нефтяников», — отметил собеседник нашего издания.

«По сути, на текущий момент отсутствуют избыточные объемы бензина, которые могли бы направляться на экспорт, а спрос настолько высок, что производимый на российских НПЗ бензин потребляется на внутреннем рынке. Увеличение нормативов продаж топлива на биржевой площадке является позитивным фактором для ценовой динамики. При этом спрос на бензин на текущий момент превышает заявленный уровень», — прокомментировала происходящее в разговоре с «БИЗНЕС Online» генеральный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» (ООО «НААНС-Медиа») Тамара Сафонова.

По ее словам, стоимость бензина может снизиться на фоне сокращения спроса из-за уменьшения турпотока по окончании летнего сезона. Также помочь в сдерживании цен может проведение дискретных аукционов на биржевой площадке. Вопрос, по словам собеседницы, прорабатывается кабмином. На фондовом рынке дискретный аукцион применяется вместо обычного режима торгов, если цена акции растет от цены закрытия предыдущего торгового дня более чем на 20% в течение 5 минут подряд. Во время дискретного аукциона участники торгов могут подавать заявки на покупку или продажу бумаг. Цена данных заявок будет учитываться при возобновлении торгов в обычном режиме. Это нужно для снижения волатильности.

«Такой регулирующий механизм может снизить волатильность и спекулятивный фактор и обеспечить контроль за ценообразованием на внутреннем рынке. Результатом проведения дискретного аукциона на бензин может стать защита участников рынка от резких изменений цен и предотвращение манипулированием рыночными ценами. Как результат — исключение сложившегося отрицательного разрыва между биржевыми ценами на бензин и ценами реализации на АЗС. Гибкая акцизная политика также является эффективным механизмом формирования приемлемых для потребителя цен и сохранения эффективности работы нефтеперерабатывающих предприятий», — сказала собеседница.