«Не исключаю, что визит раиса в Турцию и встреча с Эрдоганом — это тоже в какой-то мере попытка нащупать (хотя официально не заявляется об этом) какие-то шаги для улаживания российско-азербайджанского конфликта. Рустам Нургалиевич нередко в таких конфликтных ситуациях участвовал», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» переговоры президента Турции и раиса Татарстана в Анкаре. Как утверждает казанский Кремль, встреча изначально не планировалась, но Реджеп Тайип Эрдоган, узнав о поездке Рустама Минниханова, пригласил его поговорить. О чем беседовали, непонятно, встреча прошла в закрытом для прессы режиме. Но интересно, что разговор состоялся за два дня до поездки Эрдогана в Азербайджан. Конфликт Москвы и Баку пока только набирает обороты…
Конфликт Азербайджана и России пока не утихает, а только набирает обороты
Как разгорается конфликт Москвы и Баку
Неожиданно возникший конфликт Азербайджана и России пока не утихает, а только набирает обороты. Причем в «костер» ежедневно подбрасывают новые «дровишки». Сегодня утром генпрокуратура Азербайджана обвинила РФ в пытках и нарушении прав азербайджанцев, проживающих в стране. Жизнь в России становится опасной для любого человека, заявил в среду утром председатель комитета Национального собрания Азербайджана по общественным объединениям и религиозным организациям Фазиль Мустафа. Сильное заявление, но оно в «канве» новостей, которые сейчас транслирует азербайджанская пресса.
Накануне суд в Азербайджане арестовал на 4 месяца восьмерых граждан РФ, и на заседание они пришли избитыми. До этого в сети появился ролик, на котором задержанных россиян в наручниках по одному заводят в автозак. Их обвинили в транзите наркотиков из Ирана и кибермошенничестве. Официальной информации о личностях задержанных пока нет, но, судя по сообщениям в телеграм-каналах, среди них есть молодые люди, покинувшие РФ после начала специальной военной операции. Реакция в российских телеграм-каналах смешанная: с одной стороны, «так им и надо, релокантам», а с другой — «все-таки российские граждане, обращаться так с ними нельзя».
Вчера вечером в Екатеринбурге жестко задержали, но потом отпустили главу азербайджанской диаспоры в Свердловской области. Кадры операции оперативно появились в сети. Тем временем остаются под стражей в Азербайджане 7 журналистов российского агентства «Sputnik Азербайджан». В отношении них возбуждено уголовное дело по статьям о мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества, полученного преступным путем. Медиагруппа «Россия сегодня» накануне потребовала немедленного освобождения семерых задержанных сотрудников. Прислушается ли Баку, большой вопрос.
Недавняя эскалация конфликта началась после массовых задержаний представителей азербайджанской диаспоры, подозреваемых в участии в ОПГ. По данным СМИ, в пятницу, 27 июня, в 10 локациях Екатеринбурга задержали в общей сложности более 50 человек, которые проходят по делу об убийствах прошлых лет.
Также из-за инцидента с екатеринбургскими рейдами власти Азербайджана отменили все культурные мероприятия, связанные с Россией
МИД Азербайджана в связи с этим вызвал временного поверенного в делах посольства РФ в республике Петра Волоковых и выразил решительный протест. По версии Баку, были задержаны 9 человек, несколько получили травмы, а двое погибли. Речь идет о братьях Зияддине и Гусейне Сафаровых, задержанных в ходе рейдов полиции в Екатеринбурге. Российская сторона утверждает, что причиной смерти одного из фигурантов дела стала сердечная недостаточность. Причина смерти второго пока не называлась.
30 июня, вскоре после смерти двух азербайджанцев в России, в Баку местные силовики задержали сотрудников агентства «Sputnik Азербайджан», в том числе главу редакции Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова. Несколько азербайджанских СМИ, в том числе APA и Minval, со ссылкой на источники писали о задержании двух агентов ФСБ России, якобы работавших под прикрытием в «Sputnik Азербайджан». Официально Баку эту информацию не комментировал.
Власти Азербайджана отменили культурные мероприятия, связанные с Россией. Луковые кольца из РФ, экспортированные в Азербайджан, уничтожили, дескать, в них обнаружили патогенные бактерии. Агентство по продовольственной безопасности страны ликвидировало «зараженную» партию на 639 кг продукции, что совпало с напряженностью между Баку и Москвой. Российский производитель колец по итогам своей экспертизы проблем с продукцией не обнаружил.
В МИД РФ в тот же день вызвали посла Азербайджана Рахмана Мустафаева. Российская сторона заявила протест в связи с недружественными действиями Баку — отменой мероприятий, русофобской кампанией, развязанной в азербайджанских СМИ, и действиями азербайджанских правоохранительных органов против российского информагентства «Sputnik Азербайджан», передает ведомство. Мустафаеву также вручили вербальную ноту с требованием немедленно освободить из-под стражи задержанных в Баку российских журналистов.
Для российско-азербайджанских отношений это уже не первое испытание за последний год. В декабре 2024-го самолет Embraer 190 авиакомпании Azerbaijan Airline, совершавший рейс из Баку в Грозный, аварийно сел в казахстанском Актау. В результате ЧП погибли 38 человек. Власти Азербайджана возложили ответственность за трагедию на РФ, поскольку за час до крушения республики на Северном Кавказе, в том числе Чечня, попали под атаку дронов, а на фото обломков самолета можно было увидеть отверстия, характерные для поражения ракетой ПВО. Ситуация остается напряженной, а позиции сторон кардинально расходятся: Азербайджан настаивает на вине РФ, в то время как российские власти отвергают обвинения. Расследование продолжается, его результаты должны быть представлены к концу года.
В феврале 2025-го МИД Азербайджана решил «закрыть» Русский дом в Баку. Организация ссылалась на то, что представительство Россотрудничества должно быть зарегистрировано в качестве юридического лица по местному законодательству. При этом глава ведомства Евгений Примаков говорил, что Россотрудничество само не раз обращалось к азербайджанским властям для получения всех необходимых документов и разрешений. Буквально за два дня до этого государственное рекламное агентство Азербайджана (ARDA) уличило филиал Россотрудничества в нарушении требований закона: их не устроила вывеска Русского дома в Баку. А еще раньше азербайджанский телеканал Baku TV выпустил репортаж, в котором обвинил Русский дом в антиазербайджанской шпионской деятельности под видом культурной и гуманитарной работы.
Как отмечает Anadolu, встреча прошла в закрытом для прессы режиме в штаб-квартире Партии справедливости и развития (ПСР), лидером которой является Эрдоган
Минниханов оказался в нужное время в нужном месте?
В контексте обострения российско-азербайджанских отношений обсуждается в том числе поездка в Баку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкого лидера ждут в Азербайджане 4 июля. По данным прессы, он примет участие в экономическом саммите. Вполне возможно, что Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев обсудят и политическую повестку. Анкара на примере российско-украинского конфликта зарекомендовала себя в роли приемлемого посредника. «Пока прогноз по Азербайджану негативный. Возможно, что-то изменится после визита Эрдогана в Баку, но не факт. И тогда это тоже будет сигналом», — рассуждает в своем телеграм-канале «Политджойстик» политолог Марат Баширов.
В таком контексте еще более важной выглядит встреча Эрдогана с раисом Татарстана Рустамом Миннихановым, которая состоялась минувшей ночью. Турецкое агентство Anadolu сообщило о переговорах после полуночи, а казанский Кремль подтвердил ее сегодня утром. Подробностей о переговорах не так много. Как отмечает Anadolu, встреча прошла в закрытом для прессы режиме в штаб-квартире Партии справедливости и развития (ПСР), лидером которой является Эрдоган.
Протокольная съемка в начале встречи длится 50 секунд. Любопытно, что турецкий лидер приветствует раиса республики по-татарски. Эрдоган обращается к Минниханову со словами hoş geldin, что значит «добро пожаловать». По-татарски это звучит как «хуш килдең». Дальше благодарит на татарском: «Рәхмәт». Во многих тюркских языках «спасибо» звучит как «рахмат», но турки обычно выражаются иначе — teşekkür ederim, sağolun или teşekkürler. «Рәхмәт сезгә!» — реагирует раис Татарстана.
«Сезне күрдем, бик шатландым (в переводе с татарского „очень рад вас видеть“ — прим. ред.)», — поддерживает Минниханов беседу на татарском. «Как ты?» — уже по-турецки интересуется Эрдоган. «Бик әйбәт», — реагирует Рустам Нургалиевич.
Судя по сообщениям пресс-службы раиса РТ, Минниханов прилетел прежде всего укреплять торгово-экономические отношения. Они для республики особенно важны в условиях геополитической напряженности
Уточним, что в Турцию глава РТ прибыл накануне и провел встречи с министром промышленности и технологий, главой комиссии по промышленности и энергетике Великого национального собрания Турции и зампредседателя правящей ПСР Нихатом Зейбекджи. Судя по сообщениям пресс-службы раиса Татарстана, Минниханов прилетел прежде всего укреплять торгово-экономические отношения. Они для республики особенно важны в условиях геополитической напряженности, заметил руководитель РТ на встрече с Зейбекджи. Встреча с Эрдоганом изначально якобы не планировалась.
По словам источника «БИЗНЕС Online», встречи в Турции прошли хорошо и были «очень теплые». «Удалось решить ряд вопросов», — отметил спикер, но не уточнил, о чем именно речь. Делегацию из Татарстана пригласили на фестиваль аэрокосмической и технологической промышленности Teknofest Istanbul, который состоится с 17 по 21 сентября в Стамбуле на территории аэропорта им. Ататюрка.
«Было так. Пока раис республики проводил встречи с министрами, президенту Турции доложили, что в Анкаре с рабочей поездкой находится Рустам Минниханов. Реджеп Эрдоган, узнав о его визите, пригласил Рустама Минниханова на встречу», — рассказала руководитель пресс-службы раиса РТ Лилия Галимова. По ее словам, на встрече Эрдоган вспомнил свой приезд в Казань на саммит БРИКС в октябре 2024 года и отметил вклад Минниханова в развитие отношений России со странами исламского мира.
На уточняющий вопрос «БИЗНЕС Online», какие темы обсуждались на встрече, Галимова ответила так: «А какие вопросы можно было обсудить на встрече руководителей Татарстана и Турции? Сотрудничество Татарстана и Турции в рамках российско-турецких отношений». По итогам переговоров Минниханов напомнил в своем телеграм-канале, что товарооборот между РТ и Турецкой Республикой по итогам прошлого года вырос вдвое. Обсуждался ли вопрос российско-азербайджанских отношений, таким образом неизвестно. Но нельзя исключать, что Эрдоган через Минниханова мог передать какое-то послание Москве.
Здесь можно вспомнить встречу Минниханова с Эрдоганом в августе 2023 года в Венгрии. Тогда западная пресса увязывала ее с зерновой сделкой, дескать, прилетел раис РТ по поручению президента России Владимира Путина. В марте 2024-го Минниханов прилетал на Дипломатический форум в Турции и также встретился с Эрдоганом на полях.
Российский политический «Телеграм» рассуждает о причинах поездки главы республики в Турцию. «Что же заставило [президента Франции Эмманюэля] Макрона срочно звонить Путину, а Путина согласиться на разговор, который к тому же продолжался два часа? То есть обсуждались сложные вопросы... Кстати, что заставило главу Татарстана Минниханова метнуться сегодня в Анкару, чтобы встретился с „этнически близким“ Эрдоганом? Единственное важное событие международного уровня, которое происходило перед этим, — резкое, непонятное обострение отношений между недавними „стратегическими союзниками“ Россией и Азербайджаном», — пишет телеграм-канал «Канал визионера».
«Я не думаю, что Алиев, как это часто говорят, опирается или рассчитывает на помощь Турции. Потому что я не думаю, что Турция будет участвовать в случае возможного конфликта между Азербайджаном и Россией»
«Не исключаю, что визит Минниханова в Турцию и встреча с Эрдоганом — это в какой-то мере попытка нащупать шаги для улаживания конфликта»
В разговоре с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали обострение в отношениях России и Азербайджана, которое пока набирает обороты, и встречу Эрдогана с Миннихановым.
Азат Ахунов — исламовед:
— Конфликт, конечно, на ровном месте разгорелся. Он неожиданно произошел, создается впечатление, будто подогревается откуда-то извне, потому что вопросы, которые вызвали напряжение в отношениях между государствами, в принципе можно было решать и в рабочем порядке.
Со стороны Азербайджана больше идет такое накручивание и эскалация, что ли. На мой взгляд, это связано с тем, что изменилась позиция Азербайджана. Сейчас он после победы в Карабахской войне абсолютно по-другому себя ощущает, лидер государства Ильхам Алиев по-другому себя ощущает. Я чувствовал это в последней своей поездке в конце прошлого года в Баку. Ощущение победы не проходит до сих пор. Это воспринимается как большое событие, событие века. И потому сейчас поменялась в целом официальная позиция. Теперь Азербайджан воспринимается, на мой взгляд, как полностью независимое ни от кого государство, которое имеет право иметь свою позицию. Любые независимые государства суверенные имеют право иметь свою позицию, но надо учитывать различные политические и экономические обстоятельства, геополитические. Складывается ощущение, будто Азербайджан в какой-то мире потерял связь с реальностью, поэтому он так себя показывает, делает такие очень недружественные шаги.
Я не думаю, что Алиев, как это часто говорят, опирается или рассчитывает на помощь Турции, потому что я не думаю, что Турция будет участвовать в случае возможного конфликта между Азербайджаном и Россией. Не дай бог эскалация дойдет до такого уровня, но я не думаю, что Турция будет участвовать на стороне Азербайджана напрямую. Мне кажется, что Алиев чувствует эту поддержку [со стороны Анкары], потому в какой-то мере позволяет усиливать действия. В целом мне кажется, что здесь надо каким-то образом сейчас на данном этапе не довести ситуацию до крайностей. Необходимо найти общий язык, прежде всего азербайджанской стороне, потому что сейчас власти России демонстрируют определенную мудрость и спокойствие, не накаляют этот конфликт. И здесь многое зависит от азербайджанской стороны.
Я не исключаю, что визит раиса Минниханова в Турцию и встреча сейчас с Эрдоганом тоже в какой-то мере попытка нащупать (хотя официально не заявляется об этом) какие-то шаги для улаживания российско-азербайджанского конфликта. Не исключаю, что на встрече Эрдогана и Минниханова данный вопрос поднимался. Рустам Нургалиевич нередко в таких конфликтных ситуациях участвовал. Вспомним, он участвовал [в разрешении вопроса] с крымскими татарами в 2014 году, с Гагаузией, работал по многим другим вопросам. Он в качестве руководителя группы стратегического видения «Россия – исламский мир» ведет работу на федеральном уровне.
Сейчас идет, наверное, работа дипломатическая, визит Эрдогана состоится в Азербайджан. Я думаю, что данный вопрос будет подниматься, потому что все понимают, что новый конфликт никому не нужен. Он нужен только, скажем так, недоброжелателям России на Западе. Соседние с РФ страны, государства на Ближнем Востоке и Турция в этом конфликте абсолютно не заинтересованы. Но здесь играет кто-то… Если это какие-то третьи лица, то они, конечно же, играют на эмоциях президента Алиева, на восточном темпераменте и так далее.
Судя по азербайджанским СМИ, данная тема очень сильно раздувается и накручивается, в том числе среди населения Азербайджана. Сейчас самое главное — остановиться на этом этапе и решить все вопросы мирным путем. Я не исключаю участия Эрдогана в переговорах России и Азербайджана, потому что это один из немногих авторитетов для Алиева. Азербайджан ему сильно обязан в период Карабахской войны помощью, военной поддержкой, и Алиев вполне прислушался бы к словам своего старшего коллеги, если бы эти предложения были озвучены.
Алексей Мухин — гендиректор центра политической информации:
— Причины [обострения в отношениях Азербайджана и РФ] достаточно глубокие — и внутренние, и внешние. Они касаются отношений Азербайджана, России, некоторых комплексов политической неполноценности, симптоматика которых была обнаружена азербайджанским сообществом. Внешние — от уничтоженного в ходе СВО Кременчугского НПЗ, который работал на азербайджанской сырой нефти, до вовлечения азербайджанского криминального сообщества в игры западных спецслужб. Понимаете, это очень сложный комплекс. Периодически он обостряется по мере необходимости.
Моя версия состоит в том, что Россию необходимо отвлечь от успехов на территории проведения СВО. Соответственно, были задействованы механизмы, которые весь этот комплекс привели вот в такое состояние турбулентное. Насколько долго это продлится, насколько хватит ресурсов поддерживать данный режим турбулентности? Возможно, до момента выполнения целей, которые поставлены заказчиками этой турбулентности. Но что-то мне подсказывает, что таким образом вряд ли удастся отвлечь РФ на негодный объект.
Думаю, российские правоохранители воспользуются данным обстоятельством для того, чтобы привести в более-менее порядок свои отношения с этническими группировками из Азербайджана в самых разных городах.
[Минниханов и Эрдоган] могли, конечно, обсуждать Азербайджан, но я бы не стал педалировать эту тему по той простой причине, что возможности для нейтрализации угроз от данного инцидента не лежат в публичной плоскости, а обсуждения и домыслы на сей счет могут только навредить.
Ариф Асалыоглу — генеральный директор Международного института развития научного сотрудничества:
— Мое мнение, что этот конфликт между Россией и Азербайджаном разрешится благополучно. В конце концов между ними хорошие экономические отношения, есть общая история, времена СССР. В последнее время на фоне украинского кризиса между Азербайджаном и Россией были очень тесные отношения в торговле нефтью и газом.
Не думаю, что Турция станет раздувать этот конфликт. Эрдоган будет думать, как решить данную проблему. Как это сделать — уже другой вопрос. Что обсуждалось на встрече Минниханова и Эрдогана, трудно сказать, но президент Турции — сторонник улучшения отношений между Азербайджаном и Россией. Вообще роль мирового переговорщика — это имидж Турции. Эрдоган хочет показать, что он мировой лидер, который успешно решает не только внутренние проблемы, но и внешние, и он использует данный фактор очень хорошо.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 97
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.