Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Булгарин
на сайте 9 лет 6 месяцев
место
6
репутация
541
комментарии
15 830
  • «Это не бабушка Варя, а целый генерал»: Путин разрешил Попову вернуться в строй?

    Ага, обычно те кто в этом отряде долго не живут. Думаю, это как тот самый штрафбат.
  • Трампа «целуют в зад», пошлины США и Китая перевалили за 100%, а нефть обвалилась ниже $60

    Почему, это с какой стороны посмотреть. Да, Меркель, Шрёдер , да и Шольц проиграли.
  • «Это не бабушка Варя, а целый генерал»: Путин разрешил Попову вернуться в строй?

    Наивный дядька в форме генерала, не знает в какой стране живет. Удивлен, что он дослужился до генерала.
  • «Могу понять, почему Набиуллина борется с инвестициями. У нас, если вкладываешь, сразу растет инфляция»

    Фантазер. Во-первых, как завершить СВО? И какое место в мировом рынке, с чем занять и как занять? Как поднять социальное обеспечение населения, повысить еще раз пенсионный возраст, денег то нет? А уж про технологический рывок даже не смешно читать. А заниматься будут известно чем. Тем чем и занимались на Руси веками.
  • Не хватает мощностей, людей, данных и денег: что мешает Татарстану стать центром ИИ?

    Интересно, а русский мир? Вологда, Тверь, Рязань, все в Татарстан!
  • Не хватает мощностей, людей, данных и денег: что мешает Татарстану стать центром ИИ?

    Интересно, а вы понимаете, что будет дальше? Во-первых, того иннополиса с айтишниками уже скорее через лет так десять-пятнадцать уже не будет из-за ненадобности. И это как раз и будет результатом того, что вы собираетесь идти в ногу со временем. Просто надо понимать, что ИИ – это не просто модное направление в IT-технологи. Это просто новый этап в развитии человечества. А вы готовы к нему?
  • «Могу понять, почему Набиуллина борется с инвестициями. У нас, если вкладываешь, сразу растет инфляция»

    Тут бы я поспорил по поводу вторичности экономических проблем в России, и не ставил бы на первое место политические. Точнее я бы сказал, что политические проблемы в России возникают из экономических и они неразрешимы. Просто надо окунуться в начало 90-ых, в самое начало зарождения новой России. Не думаю, что для многих будет откровением то, что как раз там была заложена ее основа, в которой на первом месте были бандитские разборки, рэкет, дележ госсобственности и политические игры на крови. Помню, как все эти так называемые отцы-основатели новой России на критику того, что власть и богатство страны захватывает криминал, отвечали, что первоначальное накопление капитала так и проходит. Вот и имеете то, что заложили. А как все красиво начиналось. Рынок, честная конкуренция, частная инициатива. А во что вылилось? Крыши, такой вот термин, плата за крышу. И ведь что было интересно. Приходят к тебе в офис какая-то шантропа с вопросом, а какая у тебя крыша. Если нет, то плати за охрану своего бизнеса. За шантрапой стоят более солидные люди. С этими надо уже более серьезно иметь дело. И бизнес отнимут, если понравится и своего поставят. Им только можно противопоставить еще более серьезную крышу. Это уже ЧОПы с милицейскими фуражками сзади в машине, которая может приехать на стрелку для разговора. А над ними еще более серьезные ребята. Эти точно с мелочевкой возится не будут, но и свое не упустят. Многое делили на самом верху с их помощью. Они были судьями и смотрящими. Так что вся эта система и возникла так, изменить ее нельзя. Вся политическая система тоже под ними. Их интересы прежде всего.
  • Не хватает мощностей, людей, данных и денег: что мешает Татарстану стать центром ИИ?

    Не так давно побывал в Сан-Франциско. Удивило то, что там такси без водителей по городу ездят, причем их много там. Может сразу и не обратишь внимание на то, что водительское место пустует, но на крыше установлены такие большие устройства, по-видимому глаза ИИ. Вот подумал, как быстро людей то меняют, а что остается делать людям? Особенно поразил пока один МакДоналдс, где нет людей в качестве работников, а есть только посетители. И довольно много их, интересно же. Тоже та же мысль. К чему мы идем? А тут еще Трамп с идеями перевести многие производства в США. Спрашивают, а где те самые работники, да те же немцы, кто будет делать Мерседесы в США по полной программе? Отвечают, что они все заняты на сегодня проектированием заводов, где не будет людей, а будут роботы и ИИ, который ими будет управлять. И это серьезно, это не декларации и пустые рассуждения о каких-то мнимых проблемах. Работают над этим по полной программе.

    И основная проблема у Татарстана – это деньги, кадры и четкое видение перспектив развития ИИ. Куда идти? Так в качестве примера над чем работают в ведущих центрах ИИ. Вот тот же Маск, который вложил несколько миллиардов долларов в свой кластер с ИИ, и которые по сути привел Трампа к власти. ИИ собирал данные в соцсетях, особенно в той, которая была куплена заранее Маском, это Твиттер за 40 млрд. долларов. Особое внимание обращались на анализ поведения избирателей в колеблющихся штатах, где могли голосовать за Трампа, а чаще даже за демократов. Далее ИИ выработал некую стратегию, как повлиять на настроения избирателей вбросом тех или иных сообщений в соцсеть. А затем тот же ИИ и сочинял подходящие для этого случая сообщения, но основанные на реальных фактах, подавая их в нужном контексте. Вот так ИИ помог Трампу. Для этого Маск организовал такой кластер с 100 тыс. серверами из самых современных процессоров NVIDIA. Создал новый суперкомпьютер, для обучения ИИ и для помощи в анализе данных, накопленных в этих серверах, а для питания этого кластера потребовалось почти 100 МВт энергии из сети. А система охлаждения всего этого стоила почти 200 млн. долларов. Теперь Маск планирует довести мощность этого кластера до 1 млн. серверов, построить ядерный реактор для автономного питания кластера, а система охлаждения будет уже стоить под 1 млрд. долларов. Правда, удар под дых ему нанесли с двух сторон. Это, как всем известно, китайцы с ИИ, который им обошелся в 6 млн. долларов. Но как указывают те же американцы, китайцы воспользовались их технологиями, потому все и получилось дешево и на старых процессорах NVIDIA. Кстати, NVIDIA во всю свою мощь занимается созданием новых специализированных процессоров для нейросетей, работающих очень близко по аналогии с нейронами человека. Другой удар по Маску нанес Майкрософт и Гугл. Они тоже вовсю занимаются созданием кластера с ИИ. В основе их идеи легло то, что они в качестве дополнения к суперкомпьютеру стали применять квантовый компьютер и достигли в этом существенных результатов. Правда, Маск сразу же подверг сомнению те сообщения, которые пришли из лабораторий Гугл и Майкрософт, заявив. что квантовые компьютеры еще не могут полноценно работать в таком кластере, время еще не пришло, но успехи Майкрософт и Гугл несомненны в этом направлении.

    Я просто описал то, что происходит в ведущих центрах работы над ИИ. Так для сравнения, что есть там и какие проблемы выявляют в России. Может поможет как-то верно сориентироваться в этом направлении.
  • Абел Аганбегян: «Экономику страны Горбачев в конечном счете принес в жертву»

    Не могу понять, вы дурака валяете, переписываете тут учебники по научному коммунизму и политэкономике, или просто не понимаете самой сути. Я жил и до Горбачева, знаю не понаслышке о том, что творилось в стране, по крайней мере, примерно с начала 60-ых годов, а более ранние годы сужу по рассказам своего отца и деда. Не над нести херню про то, что до Горбачева страна процветала, а пришел Горбачев и все развалил. Страна более ли менее зажила с Косыгиным, когда начали интенсивно добывать нефть в Татарстане и гнать за бугор. Он просто смягчил те самые уродские законы, принятые всеми этими комуняками до него. Это же надо было додуматься во время того, что жрать уже было нечего, в магазинах шаром покати, запретить приусадебные участки, содержать домашний скот в пригороде. И ходили по дворам менты и выявляли у кого коза, у кого корова и пускали под нож, штрафы накладывали. И все по тому, что в учебниках КПСС было сказано, что рабочие не должны превращаться в мелких собственников, тем самым они замедляют путь к коммунизму, а так туда стремились. И таких инициатив было много. Вы, наверное, не знаете, но самая ходовая обувь у народа в 60-ые были резиновые галоши и кирзовые сапоги. За этими галошами в очередь записывались и не всем колхозникам и доставалось. Надо было еще и трудодни иметь соответствующие, то есть запись в книге учета, сколько там колхоз вам должен за работу. Осенью давали по ним корма для скотины в деревнях, а в сельмагах муку выдавали или консервы, тоже под запись в книгах. Вот так и жили. Про колхоз написал, потому как 60% населения все же были сельскими жителями, но и рабочие жили не лучше. Потом легче стало в 70-ых, вроде уже стройки всесоюзные начались, с западом уже не так сильно бодались, в магазинах начали что-то выбрасывать, термин был такой выбрасывали – это неожиданно для покупателей открывали дверь из подсобок и выкатывали к прилавкам дефицитный товар. А дефицитом было практически все. В 70-ых горожане рвались в командировку в Москву, там и отоваривались от души, начиная с колбасы и мяса, заканчивая кофе растворимым и чаем индийским. Этого просто не было в магазинах, да много чего не было. С началом строительства КАМАЗ в Челнах республику посадили на талоны, сначала как бы талоны на заказ, а это мясо – 600 гр. на месяц или столько же колбасы варенной или 400 гр. колбаса копченной, 200 гр. сливочного масла. А все остальное доставайте сами. Потом началась война в Афганистане. Дела пошли еще хуже. Заодно и генсеки начали на пушечных лафетах в мир иной отправляться. Не знали, кто там будет вместо умершего. Знали только то, что, если во главе траурной процессии идет, он и станет новым генсеком. Так и до Горбачева очередь дошла. Принял он страну уже в полузатопленном состоянии. И самое главное с оравой тупорылых коммуняк, которые считали шаг вправо, шаг влево – отступление от марксистко-ленинских догм, а значит куда Макар телят не гонял. Я не сторонник Горбачева, он такой же коммуняка, просто он еще был молод и не готовился отправится на тот свет. Потому и хотел что-то исправить, но исправлять там было нечего. В этом его беда. Идти по-старому – начать пачками просто убивать недовольных, а исправить не было возможности. Да, метался как мог. Объявил гласность, хотел как-то выпустить пар, снизить граду недовольства, но вышло так, что с гласностью начало расти еще больше недовольство, когда поняли, что коммуняки не могут ничего сделать, чтобы наконец накормить и одеть свой народ. Принимали какие-то программы, то продовольственные, то жилищные. Каждые пять лет о чем-то бренчали с трибун, но толку не было. Да, от безысходности приняли план борьбы с алкоголизмом. Народ устав от вранья и обещаний просто повально начал спиваться. Жрать было нечего, хоть водки нажрутся. Более того, скорее всего Горбачев и не знал, что 30% товарооборота приходилось на спиртное, а в некоторых местах доходило и до 70%. Были места, где работягам платить было нечем, денег в госбанках не было. Срочно поступала команда - в магазины ящиками водку, а оттуда деньги за них на зарплату. Вот так и жили. В магазинах пусто, оборота денег нет. И это ведь и не при Горбачеве то началось. Народ спивался. Какая уж там экономика с пьяными? Сейчас может это звучит странно, не знаю, может в России народ так пить перестал, но в те времена, это было что-то. Это была проблема. Да, назанимал Горбачев за рубежом. Но куда ему было деваться то? Надо было просто зерно и мясо покупать, народ хоть как-то кормить. А расплачиваться по кредитам было практически нечем, цены на нефть из-за участия в войне в Афганистане упали, не было тех доходов, что еще были при Брежневе. Вот потому снесли его, да и страну отправили подальше.
  • Абел Аганбегян: «Экономику страны Горбачев в конечном счете принес в жертву»

    А при чем тут нефтехимический комплекс Татарстана? Речь вроде шла о том, как кинули Горбачева. Хотя и в этой приватизации есть их след. А как думаете как расшифровать ТАИФ и кто там за буквой А?
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины