Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Булгарин
на сайте 9 лет 11 месяцев
место
158
репутация
38
комментарии
16 908
  • ЦБ: Ключевая ставка может опуститься до однозначного показателя в 2026 году

    Такое снижение возможно только, если каким-то образом власть стерилизует почти 100 триллионов накопления населения в виде вкладов в банках. А иначе это все рванет на товарный и валютный рынок.
  • Иван Грачев: «Рубль ослабевает, нам стоит ожидать усиления инфляции до конца 2025 года»

    От вас не убежать, находите и просто убиваете своими комментариями о Германии. Подозреваю, что вы под разными никами пишите. Есть несколько тут, кто на любой мой комментарий свою копейку вставляют про Германию. Как тут плохо. Уверяю вас, что вам не надо обо мне беспокоится, а тем более о Германии. Мерц рассказал, что он имеет в виду под реформами. И я уже в своем комментарии об этом писал. Видимо, плохо работаете, не все мои комментарии читаете. Тройку вам за усердие.
  • Иван Грачев: «Рубль ослабевает, нам стоит ожидать усиления инфляции до конца 2025 года»

    По сути Набиуллина из-за всех сил держит ту плотину над потоком денежной массы, которая напирает на экономику РФ. Если отпустит, то уже не кредиты попрут предприятиям, а нечто большое и все сметет. И не ЦБ решает о выплате участникам СВО таких денег, не ЦБ закладывает в бюджет более 10 триллионов расходов на СВО, не ЦБ принимает бюджет РФ, где доходы и расходы не стыкуются. Вот где причина инфляции и высоких ставок ЦБ. Не в желании Набиуллиной заморозить экономику РФ высокими ставками. Там наверху все понимают, но ничего сделать не могут. В этом проблема. В шахматах это называют цугцвангом.
  • Иван Грачев: «Рубль ослабевает, нам стоит ожидать усиления инфляции до конца 2025 года»

    Я уже тут писал, как связана инфляция и рост доллара по отношению к рублю со ставкой ЦБ. Но видимо не доходит. Еще раз повторю, почему Набиуллина держит ставку ЦБ высокой и что будет, если «снижать и только снижать» ставку. Вы, наверное, догадываетесь, где сидят эти самые высокие выплаты тем, кто участвует в СВО. Правильно в банках на депозитах под высокие ставки банка. Так на сегодняшний день на вкладах положили более 75,9 триллионов рублей. Банки по ним дают до 20% годовых на сегодня. И эти проценты напрямую связаны с учетной ставкой ЦБ. А что будет если снизить и снизить эти ставки. Да, все просто, люди побегут снимать эти вклады на депозитах и бросятся все скупать. Представляете, что все расходы бюджета РФ на год сейчас около 40 триллионов, а тут двухгодичная сумма появится на рынке и чем вы их обеспечите, какими товарами? И вас завтра же цены подскочат до небес. Все сметут. Будет намного хуже, чем в начале 90-ых. Вы этого хотите? Нет? Потому ЦБ и держит такие высокие ставки. Правда есть еще один способ обойти такую катастрофу. Это заморозить вклады. И обменять их на облигации с двадцатилетним погашением. Но это приведет к бунту населения. Вы этого хотите? Тогда может подумаете, прежде чем предлагать снижение ставки. ЦБ ведь не на Марсе сидит, там тоже много тех, кто анализирует ситуацию. И видит то, чего до вас не доходит.
  • «Они свои машины не гоняют ни в Европу, ни в Штаты…»: Минниханов едет в Стамбул налаживать авиасвязи?

    Первое, что надо сделать - поставить везде на въезде весовые для траков. И строго наказывать за перевес. Так везде в цивилизованных странах.
  • «Они свои машины не гоняют ни в Европу, ни в Штаты…»: Минниханов едет в Стамбул налаживать авиасвязи?

    А на каких технологиях основана китайская промышленность или та же советская, а далее российская?
  • Александр Виноградов об «ИИ-Госплане 2.0»: «Цифровой рубль всем в зубы и «Честный знак» на каждую спичку?»

    О чем вы? Во-первых, это вы врете о том, что я вру. Ничего о заводах не писал тут. И во-вторых, умеете вы в сторону скакнуть, вроде писал тут не о заводах, о по теме статьи. Но у вас как у старых политруков, о чем бы не начали говорить, - все опять сводите об автомате Калашникове.
  • Александр Виноградов об «ИИ-Госплане 2.0»: «Цифровой рубль всем в зубы и «Честный знак» на каждую спичку?»

    Простите, вам ли тут об этих вещах писать? Особенно про безумие. И что из того, что БМВ сотрудничает с Мерседесом? Это вообще-то мировая традиция.
  • Александр Виноградов об «ИИ-Госплане 2.0»: «Цифровой рубль всем в зубы и «Честный знак» на каждую спичку?»

    Вы так озабочены состоянием дел в автопроме в Германии, забываете, что у вас в России просто заводы встают и нет покупателей на ваши машины, хотя ваших машин то нет. Есть китайские с новыми шильдиками на капоте. И не надо выдергивать какие-то фразы, тем более из переводов в ИноСМИ. Они точно ничего реально не передают. Немцы как были впереди в автопроме так ими и останутся, а китайцы по сути купили заводы у Швеции, у тех же немцев и выпускают под своей маркой машины. А суть то в них немецкая ил шведская. И останутся таковыми. Второе место в мире по количеству произведенных машин занимает немецкая фирма Фольсваген. Не могу найти российские фирмы в этом списке. Может подскажите?
  • Сергей Шахрай: «Появление Трампа отрезвило китайскую элиту»

    // работая в КНР, я буквально невооруженным глазом диагностировал, что отношение китайской элиты к России стало довольно высокомерным.

    Другим словами, Китай вовсе для России не союзник, а скорее тигр в засаде и не обезьяна, сидящая на берегу и ждущая пока по реке не проплывут трупы его врагов. Да, впрочем, думаю, что это известно и властям России. Только некуда деваться.
  • Александр Виноградов об «ИИ-Госплане 2.0»: «Цифровой рубль всем в зубы и «Честный знак» на каждую спичку?»

    О чем это пишите? Где Россия и где Германия? О каких роботах пишите? Где они в России? Это из той серии про то, что услышал звон и не знает где он. Речь идет из статьи о роботах доставщиках. И про Россию сказано так дословно -

    // В Китае небольшие роботы уже доставляют еду в высотные здания, а в США беспилотные автомобили разъезжают по целым кварталам. Есть и кадры из России : в Москве лимузины останавливаются, чтобы пропустить роботов-доставщиков Яндекса — видеозаписи этого распространяются в социальных сетях. Хотя в других местах испытания уже давно проводятся, улицы Берлина остаются зоной, свободной от роботов.

    И где вы в России увидели таких роботов? Может подскажите?
  • Инцидент в Польше: кто отправил российские БПЛА в сторону НАТО?

    Так в качестве информации. Польша начала разворачивание 40 тыс. корпуса на границе с Белоруссию. Полностью закрыла свою границу с ней. А это в скором времени исчезновении многих товаров на полках магазинов, включая и лекарства в России, в Белоруссии. Границу закрыли для всего транспорта, включая и ж/д. Германия, уже принято такое решение, разворачивает свои войска в Литве на постоянной основе. Это и будет передовым постом Германии на границе с Россией. Да, конечно, НАТО не объявило войну России за эти БПЛА, также вот из прилета еще и в Румынию вчера. Но все эти прилеты дают дополнительные аргументы для милитаризации стран ЕС. Уже становится меньше скептиков о необходимости готовится к большой войне с Россией и больше тех, кто в России видит врагов. Интересно, а вам все равно или нет?
  • «Кто мы, кем являемся и откуда произошли»: как художники ищут ответы на Алтае

    И к чему это все написал, вроде как раз об этом и пишу тут? Спасибо, что привел и такие данные. Они также мне известны. И не надо тыкать, а тем более такие вопросы задавать.
  • Александр Виноградов об «ИИ-Госплане 2.0»: «Цифровой рубль всем в зубы и «Честный знак» на каждую спичку?»

    С вопросом о планировании в экономике с помощью ЭВМ у меня связано одно интересное воспоминание. Это было в Москве и был такой разговор с аспирантом ЦЭМИ. Он как раз занимался созданием математической модели для планирования деятельности в космической области в СССР. Вроде очень интересная и перспективная тема. Как он сообщил для таких задач Госплан даже через параллельный импорт смог закупить для себя суперкомпьютер у американцев. По очень сложной схеме. Вопрос возник на глобальном уровне. Можно ли построить математическую модель для решения таких задач и насколько она будет адекватна реальным событиям в экономике, как раз наступили времена перестройки? Чтобы ответить на этот вопрос, возник следующий вопрос, а является ли экономика наукой в самом прямом его толковании. Можно строить математически модели для динамических процессов в физике. Они не зависят от воли и желания человека. Все в физике носит объективный характер, может быть за исключением кота Шредингера. Но это уже другой вопрос, хотя и его можно свести к поставленной задаче в экономике. Ответ был таков – нет, экономика не наука, потому построить адекватную математическую модель, схожую с той, которая работает, например, при запуске космических кораблей в расчетах его траектории, невозможно. Можно использовать математические инструменты, которые, например, используют для изучения динамических процессов в природе сложных систем, как то в теории катастроф, для локальных задач. Или можно построить модель работы предприятия со строго заданными параметрами, которые будут изменяться во времени по определенным функциональным зависимостям. Но вот нечто глобальное, даже для отдельной отрасли, как то космическая, будет невозможно. Слишком тут велика субъективная составляющая, как и в самой экономике. Другими словами, экономика не наука в строгом понимании, также как, например, социология или та же политология. Или история. Потому смешно слышать о том, что он, например, доктор экономических, исторических или юридических наук. Нет таких наук, а есть свод законов, написанных человеком, которые могут меняться по его желанию. Тоже про историю, есть археология, которая оперирует фактами, а вот саму историю пишут люди и в зависимости от своих пристрастий и напишут все что захотят. Не зря говорят, что историю пишут победители, а не ученые. То же и в экономике. Разница только в том, что в экономике оперируют еще и цифрами, но тут нет глобальных фундаментальных констант, как в той физике. Но и они, эти цифры, возникают по тому, какие там указания придут сверху. Или какие данные представят снизу, а характер толпы, вообще сложно предсказать. Может завтра станет модным носить мужикам платье, а женщинам брюки? Так решит модельер, а его желание раздуют в СМИ. Вот и весь план.
  • «Кто мы, кем являемся и откуда произошли»: как художники ищут ответы на Алтае

    Вы, видимо, не поняли то, о чем написал. Никто не спорит о том, был такой Тюркский каганат от Алтая до Каспия. Речь ведь идет не об этом, а о родине казанских татар, и не надо путать каких-то алтайских татар с казанскими. Да и хватит играть на схожести тех или иных слов. Еще раз, предками казанских татары были булгары, кстати, также как и чувашей. Но они пришли на Волгу и на Азов не с Алтая, а есть несколько гипотез. Например, одна из них говорит о Согдиане, другая о Бактрии. Даже название булгар имеет происхождение из этих мест. Но это гипотезы. Но нет ни одной об Алтае. Да, Алтай имеет тоже очень знаковое значение для многих тюркских народов. Замечу, что с Алтая пришли не только тюркские народы, но и те же индо-европейские, в том числе и славянские. Об этом говорят исследования по генетике. По сути, народы с гаплогруппой R, которая, как предполагают зародилась между Алтаем и Байкалом, где-то 32 тыс. лет назад. Далее шла миграция и уже 22,8 тыс лет назад возникла новая мутация опять таки в тех же краях. Далеко еще предки не ушли на Запад или еще куда. Так и продолжали кочевать в Южной Сибири и Центральной Азии. Но вот уже народы с новой мутацией с гаплогруппой R1a, которая тоже возникла там же в Азии, уже успела растечься по Восточной и по Центральной Европе, и по Средней и Южной Азии, и Южной Сибири. По сути этот народ с такой меткой и стали нашим общим предком, то есть практически большинства народов Азии и Европы. То есть Алтай и Южная Сибирь место рождения многих народов. Но вот про конкретные народы, то тут есть и особенности. Опять таки возвращаясь к казанским татарам. Тут можно считать, что предками у них был булгары и в пользу этого говорит многое, начиная со структуры генов у народа. Те гены, которые находят у казахов, например, а это гаплогруппа С и эту метку имеют такие народы как монголы, буряты, калмыки, казахи, но не имеют казанские татары, говорит о том, что в крови казанских татар нет этих генов, но есть очень много первичной метки, которая присуща как раз изначально проживающим в этой местности народам. Нет пришлой крови, а есть то, что тут на Волге были тысячелетиями исконной крови, с той же меткой R1a и R1b. Да есть еще те метки у татар, которые имеют соседи – финно-угры с меткой N. Но вот нет с меткой С. То есть можно говорить о родине на Алтае, но она была ею для людей с меткой R1 22 тыс. лет назад.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины