Если к концу 2025 года ключевая ставка в России снизится до 15%, то к концу 2026-го она может достичь однозначного показателя. Такой сценарий возможен, но не гарантирован. Об этом заявил советник председателя Центробанка Кирилл Тремасов на площадке XVI Фестиваля науки юга России.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как напомнил Тремасов, июльский прогноз ЦБ показывает, что на будущий год ожидается среднегодовая ключевая ставка на уровне 12–13%. «Это означает, что, если, например, к концу этого года ставка продолжит снижаться, предположим, если она будет к концу этого года 15 процентов, теоретически нельзя исключать, что к концу следующего года она может быть однозначной. Такой сценарий возможен, но это далеко не предопределено», — уточнил Тремасов (цитата по ТАСС).

Мнение по поводу ключевой ставки высказал и глава российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. В рамках I Международного экономического форума в Цхинвале он заявил, что ЦБ продолжит снижать показатель.

«Я думаю, Центральный банк, скорее всего, два снижения ставки проведет, но не больше, чем по 1 процентному пункту. И к концу года она будет 15 процентов», — считает Шохин. Как заметил глава РСПП, в вопросе ставки регулятор будет двигаться «маленькими шажками», стараясь оценить реакцию рынка, в том числе динамику инфляции, чтобы понять, приведет ли изменение ставки к ее росту.

О 16% даже не думали: как Набиуллина «остудила» Грефа и рынок и укрепила рубль

Напомним, 12 сентября ЦБ снизил ключевую ставку с 18 до 17%. Тогда глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор рассматривал два варианта — снижение ставки на 1 процентный пункт либо ее сохранение на том же уровне. Позднее она сказала, что в следующем году ключевая ставка может составить 12–13%.