Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Беркли
на сайте 7 лет
место
4
репутация
976
комментарии
26 755
  • «Канишны» и «вапше» – слова, которые образованный человек не должен произносить!»

    // не знаю примеров регионов, где веками сохранялось одностороннее двуязычие//

    Повсюду где два народа живут - там веками и существует одностронее двуязычие. Все американские индейцы на обоих континентах 500 лет - двуязычные, а осталтное население нет, в Швеции и Финляндии саами - двуязычные сотни лет, а остальное население нет, корсиканцы во Франции - двуязычные, аборигенные народы веками двуязычные, в Новой Зеландия - маори двуязычные, а остальное население нет.
  • «Канишны» и «вапше» – слова, которые образованный человек не должен произносить!»

    //Например, писал о неправильном употреблении слова «рәхмәтле» — его в свое время неправильно скалькировали с русского «благодарный»//

    Кто бы мог подумать - оказывается, что это русские виноваты в появлении слова "рәхмәтле". Ох уж эти русские!
  • «Канишны» и «вапше» – слова, которые образованный человек не должен произносить!»

    //Ранние русские заимствования при проникновении в татарский язык видоизменялись. Например, «стол» — «өстәл», «скатерть» — «эскәтер»//

    Здесь у автора "крамола").
    Ранее здесь в таких случаях движение заимствования указывали противоположным - из татарсконо языка в русский. В качестве такого примера приводят пример с русским словом "штаны".
  • «Канишны» и «вапше» – слова, которые образованный человек не должен произносить!»

    //Например, как Зульфат Хаким внедрил слово «матавык» («проблема»)//

    Чем глобальное слово "проблема" - не устраивает? Чтобы татары были более замкнутые от всего мира?
  • «Канишны» и «вапше» – слова, которые образованный человек не должен произносить!»

    1. Когда тюрки правили Китаем?
    2. Почему первое письменное упоминание о чак-чаке на территории РТ относится лишь к 1960-м годам?
  • «Канишны» и «вапше» – слова, которые образованный человек не должен произносить!»

    //быть придуманными. Например, «кулчатыр» — «зонтик». Искусственное создание новых слов — это рабочая схема//

    Ну и зачем придумывать новые слова? Чем не устраивает заимствование из европейского нидерландского языка - зонт. Чтобы "изобретателю" нового татарского слова грело душу то, что он вошёл в историю придумав новое "татарское" слово?
  • «Канишны» и «вапше» – слова, которые образованный человек не должен произносить!»

    //Что касается слова «өстендә эшләү», думаю, это не чисто русская калька. В турецком языке тоже есть подобные выражения — üzerinde çalışmak, буквально «работать над чем-либо». Я сомневаюсь, что турки скалькировали это с русского. Поэтому высказываться резко отрицательно об этом я бы не стал//

    То есть, автор, готов высказываться отрицательно, только если это скалькировано с русского языка! А если скалькировано из других языков, то у автора душа спокойная.
  • «Канишны» и «вапше» – слова, которые образованный человек не должен произносить!»

    //К сожалению, такие примеры множатся и нарушают исконные модели языка, сближая его с русским//

    О, Боже, какой ужас - татарский язык сближается с русским! )
    В США все языки коренных индейских народов уже наполовину стали английским языком. Вся лексика из окружающего английского языка, и как сетует автор - "одностороннее" двуязычие". Языки - это живые субстанции - и если татары заимствуют какие-то русские слова, то значит татарам это удобно. Я скажу, что все языки заимствуют слова из других языков. Раньше татарский язык через религию пополнялся арабскими и персидскими словами - а сейчас русскими словами. Русский язык, тоже, раньше пополнялся из немецкого и французского языка, а сейчас преимущественно из английского языка. Лично мне, напротив нравятся заимствования из европейских языков и такое культурное сближение с европейской цивилизацией.

    Это относится не только к языку. Я думаю, что у автора дома, полно и русских вещей, и европейских и китайских. Вряд ли он ограничивается чак-чаком, который, кстати, тоже является недавним китайским заимствованием.
  • «На нас идет стратегическое контрнаступление в расчете на военное изматывание»

    //эта антимиграционная волна не должна ни в коем случае превратиться в лозунг «Россия для русских»//


    Такого лозунга я за всю жизнь никогда нигде не встречал. Как ни странно, о таком лозунге я слышу только здесь от татарских националистов.

    Россия имеет другую культуру и такой лозунг не может реализоваться в России - в отличие от процветания и возведения в государственную политику подобных лозунгов по ВСЕХ постсоветских странах - Эстонии, Латвии, Литве, Украине, Узбекистане, Азербайджане, Грузии и т.д. В России этого нет, хотя доля нацменьшинств в населении России чуть ли наименьшая, чем в других постсоветских странах. В России русские составляют 82%, на Украине украинцы составляют 77,8%, в Эстонии эстонцы - 69,4% и т.д. Во большинстве постсоветских стран, несмотря на бОльшую долю нацменьшинств в населении этих стран, положение нацменьшинств несравненно хуже, чем в России. Например, во всех областях северного Казахстана, где живут преимущественно русские главы областей (акимы) централизованно назначаются из столицы из числа этнических казахов. О предоставлении территориальных автономий для нацменьшинств - ни одна страна даже не заикается, в то время, как для России это уже 100 лет существующая практика. И так какую сторону жизни не возьми.

    О чём это говорит? О том, что объективно, в силу природы человека невозможно удовлетворить националистов и сепаратистов. Нет той последней уступки националистам со стороны руководства страны - после которой бы националисты, хлопнули себе по ногам, и радостно воскликнули - "ну вот теперь то мы полностью довольны". Такого не существует и не может быть по определению. Попытка политически ублажить нацменьшинства, как показала история во всех странах ведёт лишь к одному распаду такой идеологически незрелой и некомпетентной страны.

    Американские учёные считают, что у государства к нацменьшинствам должен быть баланс "кнута" (законов) и "пряников" (экономических ништяков). Как показывает история постсоветской России - в России этот баланс существует но с сильным традиционным перекосом с попытками экономически ублажить этнические элиты.
  • Владислав Угольный: «Я ожидаю падения Красноармейска этим летом»

    До Красноармейска и Артемовска эти населённые пункты веками назывались соответственно Покровск и Бахмут. Это не "украинские" названия, а самые что ни на есть русские названия.
  • Почему в НАСA отказались принимать выпускников MIT?

    Болонская система неизбежно вернётся. Другого пути у нас просто нет. Не будем мы жить в своём замкнутом мире.
  • В Татарстане стартовал сезон охоты на дупеля, гаршнепа и турухтана

    //В Татарстане стартовал сезон охоты на дупеля, гаршнепа и турухтана//

    Я даже названий то таких - никогда не слышал. Видимо это мало распростаненные в нашей природе птицы. Их так бы увидеть, без ружья
  • Почему в НАСA отказались принимать выпускников MIT?

    Интересная информация по вступительной кампании этого года.
    -----------
    Поступать в МФТИ в этом году будет половина 300-балльников и каждый четвертый 200-балльник.

    В этом году половина выпускников, набравших по 300 баллов на ЕГЭ, подали заявления на поступление в МФТИ. Аналогичное решение приняла четверть двухсотбалльников, сообщили ТАСС в пресс-службе института.

    «Половина 300-балльников ЕГЭ-2025 — шесть человек — и каждый четвертый 200-балльник (79 из 331 по всей стране в 2025 году) подали документы в МФТИ. „Чистых“ стобалльников в списках приемной комиссии МФТИ — 588 человек. Важно отметить, что бюджетный прием в МФТИ составляет всего 0,3% от всех бюджетных мест в стране», — рассказали в вузе.

    По данным МФТИ, высокобалльники, как правило, подают документы сразу на несколько направлений подготовки, но в приоритете у этой категории выпускников неизменно остаются общая и прикладная физика, фундаментальная математика и IT-специальности.

    Ранее сообщалось, что абитуриенты нового учебного года, набравшие 100 баллов на ЕГЭ и поступившие в МФТИ, получат по 200 тысяч рублей за каждый высокий результат. Максимальный размер выплаты — до 600 тысяч за три экзамена в совокупности. Деньги переведут студентам единовременно в декабре 2025 года. Программа материального поощрения поступивших высокобалльников действует в МФТИ уже второй год.

    Согласно данным Рособрнадзора, в ходе ЕГЭ-2025 только один человек сдал четыре экзамена на 100 баллов каждый. Еще 13 человек стали 300-балльниками, а 331 человек — двухсотбалльниками.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины