Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Беркли
на сайте 7 лет 1 месяц
место
3
репутация
954
комментарии
27 203
  • «Если бы Вахитов остался жив, скорее, Татаро-Башкирская Республика в больших границах была бы создана»

    Только в большевистских пропагандистских газетах.
    Развалилась не РИ, а страна уже под руководством большевиков, из-за их бредовой идеи, что сепаратистов якобы можно "умиротворить", "отвратить" некими политическими уступками "вплоть до отделения" или "сколько проглотите". В результате они и стали отделяться. Это как если бы в наше время попытались бороться , скажем, с убийцами, методом "политически договориться с ними". Это даже в принципе, на уровне теоретических идей, невозможно.
  • «Если бы Вахитов остался жив, скорее, Татаро-Башкирская Республика в больших границах была бы создана»

    //Слишком разные представления о государственности существовало у башкирсих и татарских "элит"//

    Именно так. У башкир были свои такие "вахитовы" - и даже гораздо круче. И они относились к единению с татарами - очень мягко говоря "прохладно".

    Вот как об этой стороне дела на встрече с Ленином вспоминали татарские большевики:

    ЛЕНИН: "А кто формировал полки и бригады из башкирских крестьян и сумел их повести в бой против кого угодно?"

    Через несколько дней после подавления восстания «Черный Орел», 22 марта 1920 года, М. Султангалиев и его соратники встретились с Лениным. Вот как описывает эту встречу один из ее участников:

    «Касаясь вопроса о башкирах, которые остались за пределами Малой Башкирии и, по нашему мнению, должны были войти в Татарскую республику, мы храбро старались убедить Ильича в том, что между татарами и башкирами в сущности разницы почти нет. На это Ильич примерно в таком смысле ставил нам ряд вопросов:
    — А есть ли разница в языках или наречии татар и башкир?
    — Есть, но совсем незначительная, и то среди крестьян, — следовал наш ответ.
    Затем мы указывали на то, что вражда к татарам ограничивается лишь узким кругом шовинистически настроенной башкирской интеллигенции.
    Тогда Ильич задал нам примерно такой вопрос:
    — Ну, а кто же так недавно выгонял с побоями из башкирских деревень татарских учителей и даже мулл, как колонизаторский элемент, башкирская интеллигенция или сами крестьяне?
    — Конечно, — ответили мы, — делали это крестьяне, но это было результатом агитации башкирской интеллигенции.
    — А кто формировал полки и бригады из башкирских крестьян и сумел их повести в бой против кого угодно?
    — Тоже башкирская интеллигенция, — тихо промолвили мы упавшим голосом.

    Мы молчали, ибо дальше некуда было ехать. Ильич нас поставил, что называется, лицом в угол. Этими тремя простыми вопросами Ильич дал нам великолепный урок в том, что как одна из только что освободившихся национальностей, сравнительно более сильная, не должна брать на себя роль благодетеля по отношению к менее сильной народности, а тем более действовать вопреки ее желаниям. В дальнейшем беседа была сосредоточена лишь на вопросе о татарах и татарской республике, подразумевая ее осуществление без тех башкир, о которых мы так усиленно «заботились».

    Источник:
    В.И. Ленин и Татария. Сборник документов, материалов и воспоминаний. Казань, 1970. С.339.
  • «Если бы Вахитов остался жив, скорее, Татаро-Башкирская Республика в больших границах была бы создана»

    Генеральный секретарь КПСС Хрущев Н.С. в 1959 г. вспоминал:

    "Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде.

    Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."

    В дальнейшем он так же отмечал: «Я был лучше обеспечен в дореволюционное время, работая простым слесарем. Зарабатывал 45 рублей при ценах на черный хлеб в 2 копейки, на белый — 4 копейки, фунт сала — 22 копейки, яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские», — до 7 рублей. Чего уж тут сравнивать?

    Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал довольно высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я.
  • «Если бы Вахитов остался жив, скорее, Татаро-Башкирская Республика в больших границах была бы создана»

    //Евреи боролись против черты оседлости, погромов и национальной дискриминации//

    Какая "черта осёдлости" в 1917 г. Расскажи подробнее о своих представлениях - вместе посмеёмся.
  • «Если бы Вахитов остался жив, скорее, Татаро-Башкирская Республика в больших границах была бы создана»

    //ведь инородцам до первой русской революции запрещено было учиться в вузах//

    Интересно откуда Ильнар это ерунду взял? Наверное из советских учебников истории для младших классов, написанных для воспитания детей в "классовом духе".

    А теперь давайте все вместе посмотрим, как дело обстояло с обучением инородцев в вузах в Российской империи. В первой русской революции, по Манифесту 17 октября были провоглашены многие права, которые затрагивали в какой-то степени инородцев, но к упомянутому "праву инородцам учиться в вузах" - это не имеет никакого отношения. Каждый может одним кликом почитать в интернете и сам манифест и все другие документы. Нет там такого, и нацменьшинства спокойно учились где хотели, точнее, как и русские в зависимости от своего финансового состояния. Император разрешил университеты даже там, где русских вообще почти не было и там учились одни "нацменьшинсва" - например император создал университеты в Финляндии и Польше. Или это не те "инородцы"? А, скажем, евреи - даже не смотря на "черту осёдлости и прочие ограничения" массово учились в университетах, но лучше обратимся к фактам:
    Так, в 1905 году в университетах евреев было: в Петербургском – 5,6 % (вместо 3 %); в Московском – 4,5 %; в Харьковском – 12,1 %; в Казанском – 6,1 %; в Томском – 8,3; в Юрьевском – 9 %; в Киевском 17, 2 % (вместо 10 %); в Варшавском – 38, 7; в Новороссийском (Одесса) –17,6%.

    В 1906 году Петербургский университет принял 18 % евреев (вместо 3 %), Харьковский – около 23, Киевский – 23 %, Новороссийский – 33 %, Варшавский – 46 %.

    Но может быть финны, поляки и евреи - это не те "инородцы"? Типа, инородцы, это может быть те, исповедует ислам или даже те живёт в северных юртах? Что же посмотрим, на примере, скажем, мусульман.

    Первый преподаватель и первый студент из татар

    Все началось с Сагита Хальфина, толмача казанской Адмиралтейской конторы, выбранного в 1767 году от «старой и новой в Казани татарских слобод» депутатом Императорской Законодательной комиссии и назначенного учителем татарского языка в Казанскую гимназию в 1769 году специальным указом Екатерины II. Так впервые в России стали преподавать татарский язык для русских. Сагит работал в гимназии до 1785 года, выпустив в Москве татарскую азбуку (1778) и рукописный татарско-русский словарь (1785) на более чем 20 тысяч слов. С 1785 по 1800 годы татарский язык в гимназии преподавал его сын Исхак, а с 1800-го - внук Ибрагим.

    В 1828 году один из его сыновей Шагин-Гирей, родившийся в 1807 году, поступил в Императорский Казанский университет и стал ПЕРВЫМ студентом из мусульман. Окончив университет, он также какое-то время служил лектором татарского языка в Первой Казанской гимназии, будучи уже четвертым педагогом в роду Хальфиных.

    Спрашивается, как же он был студентом Казанского университета 1828 г., если по мнению Гарифуллина, инородцам "запрещалось" учиться в вузах? Оставим это на совести Гарифуллина.

    Или возьмём ещё такой пример. Многие слышали про "дом татарина Асадуллаева". В Википедии указывается, что этот промышленник Шамси Асадуллаев "оплачивал учёбу нескольких десятков талантливых молодых азербайджанцев в Варшаве, Казани, Киеве, Москве, Одессе, Петербурге и Харькове (например, в 1901 году первым из азербайджанцев окончил Петербургский институт гражданских инженеров архитектор Зивер-бек Ахмедбеков, ставший автором многих архитектурных памятников Баку)". С точки зрения Гарифуллина промышленник нарушал законы Российской империи?
    И таких примеров не счесть количества.
  • «Если бы Вахитов остался жив, скорее, Татаро-Башкирская Республика в больших границах была бы создана»

    //в статье «К вопросу о национальностях или об „автономизации“», он прямо критиковал Сталина за такую политику//

    Автономизация - как раз бы спасла страну от развала. А создание коммунистической конфедерации, где "вплоть до отделения" для СОЮЗНЫХ республик - была миной замедленного действия. Впрочем не такой уж "замедленной". первой национальной делегацией, поймавшей Ленина на его слове, на его громогласно провозглашённых обещаниях - была финская делегация, которой Ленин предоставил независимость через пару месяцев после захвата власти в стране большевиками. А за Финляндией повались другие национальные регионы страны - Закавказье, Средняя Азия. В результате большевики забавили последних националистов и сепаратистов лишь непосредственно перед Великой отечественной войной. В 1940 г. в Туркмении ещё гонялись за бандами басмачей.

    Но большевики пытались лишь военной силой подавить того джина, которого они сами политически создали и выпустили свободу - начав политически нарезать территорию страны на национальные лоскутки, и повседневно и в массовом порядке, своими руками создавая там своих собственных могильщиков - через "коренизацию" и "создание национальной интеллигенции". Левая рука у большевиков не знача что делала у них правая рука. Одной рукой большевики создавали ситуацию полуразвала - а с другой стороны в результате постоянно боролись с развалом посредством армии и террором НКВД.

    Ленин - неграмотный авантюрист, который так и не сумел поучиться ни в одном вузе, а после получения заочно диплома юриста - он, в Самарской губернии, в качестве вновь испечённого адвоката провалив подряд 5 судебных дел, и реально оценив уровень своей профессиональной компетенции, больше никогда не работал по специальности. 70 лет советской власти коммунисты создавали миф о "гениальности" Ленина, с детского сада пичкали детей мифами о дедушки Ленине и его гениальности так, что до сих пор здесь многие всерьёз верят в "гениальность" Ленина". И никакое примеры краха всех идей Ленина - не может их переубедить и даже поставить мифы вдолбленные с детства под сомнение.
  • «Если бы Вахитов остался жив, скорее, Татаро-Башкирская Республика в больших границах была бы создана»

    //140 лет Муллануру Вахитову — первому татарину-большевику, боровшемуся за самоопределение наций//

    Значит он был не "большевиком", а националистом прикидывающимся "большевиком". У РСДРП - была чёткая программа, и если Вахитов ей не следовал, то значит он не был большевиком.

    Об этом говорит и цитата историка Ильнара Гарифуллина:

    «Он был национальным большевиком и придерживался левых большевистских взглядов. То есть он не выступал официально за немедленное реквизирование имущества татарской буржуазии или за приравнивание ее к русской буржуазии. Главной идеей для него было национальное самоопределение народов»
  • Умер директор челнинского филиала КФУ Георгий Котиев

    //Ранее работал заведующим кафедрой колесных машин МГТУ им. Баумана//

    Очень жаль. Ещё вполне молодой. КФУ пригласили выдающегося учёного к себе. Надеюсь, что новый директора Набережночелнинского института КФУ будет как-минимум не ниже рангом в сфере российской науки и вузовской деятельности.

    Нужно, наверное, также проверить - из-за чего скончалось совсем не старое приглашённое научное светило. В РТ порой происходят такие вещи, которые даже фантаст специально не придумает - ректоры-киллеры или падающие с балкона СИЗО арестованные или преподы убивающие ножом за раз двух женщин. Татарстан инде.
  • Игорь Крутой: «Мечтаю, что «Новая волна» привлечет туристов, вызовет интерес к Казани и ее истории»

    Памятник Ивану Грозному - у многих разорвёт пуканы здесь. Так что вряд ли его когда-нибудь здесь поставят, а вот поставить пару старинных пушек (хоть времён обороны Казани, хоть времён Пугачёва (он тоже имел большое отношение к Казани), скажем по обеим сторона ворот, сам бог велел. Тогдашние пушки были до предела примитивные - их сейчас легко выльет из металла любой завод. Только лафеты для пушек из дерева нужно сделать. Это придало бы Кремлю более привлекательный исторический вид. Пусть дети бы лазили свободно по этой "железяке" - её сломать невозможно.

    Если же эти пушки, по каким-либо причинам не захотят ставить около Кремля, то их можно поставить и около парка Горького (там была решающая битва казанского гарнизона с войском Пугачёва) или в другом туристическом центре - на острове Свияжске.
  • Эльдар Муртазин: «То, что делают ради продвижения Мax, – уничтожение основы нашей экономики»

    Некоторые эксперты говорят, что можно пользоваться некоторыми западными мессенджерами. Я пока не проверял, но мне вроде и "заморачиваться" этим не нужно - мне нечего скрывать. Если кому не лень, то пусть сколько угодно меня отслеживают.
  • Здесь царят «летающие ведьмы»: как живет и воюет татарстанский полк на берегу Днепра

    Ну этим парням хоть повезло в том, что они лишь дежурят на "спящем" участке фронта. Там нет боёв, а следовательно и потерь. Так что, дай Бог, парни вернутся к своим семьям живыми и здоровыми, а также при этом и хорошо заработают. Наверное эти мужчины периодически ездят в отпуска - вроде это положено раз в полгода. Может быть к некоторым семьи приезжают жить в ближайший безопасный тыл, чтобы бойцы могли посещать свои семьи гораздо чаще - да и семьи бы получили интересный опыт жизни в южных городах.
  • Игорь Крутой: «Мечтаю, что «Новая волна» привлечет туристов, вызовет интерес к Казани и ее истории»

    //Надо тюркскую Новую Волну делать в Казани//

    И кто на неё приедет - с точки зрения и исполнителей и зрителей? Думаешь москвичи ломануться посмотреть на "это"? Будет скромный местечковый фестиваль, но основанный на нереалистических понтах националистов и который из-за своих убытков лишь "повиснет" тяжким грузом на бюджете Казани и республики.
  • Игорь Крутой: «Мечтаю, что «Новая волна» привлечет туристов, вызовет интерес к Казани и ее истории»

    //— Есть ли шанс, что «Новая волна» надолго пропишется в Казани?
    — Давайте проведем один раз и посмотрим, как все сложится//

    Игорь Крутой деликатно ушёл от ответа, вместо того, чтобы сказать "нет".
    Здесь надо посмотреть вообще на смысл существования фестиваля "Новая волна". А смысл фестиваля в том, чтобы певцы приезжали в самый популярный у курортников "бархатный сезон" на самый популярный курорт. Это был и праздник для певцов, возможность показать публике себя - и в тоже время привнесли развлечения для отдыхающей публики.

    В советское время самым престижным курортом было именно Балтийское море, курортный посёлок Юрмала - там отдыхала именно интеллигентная часть отдыхающих. там они покупали себе дома на море.

    Отдых на Балтийском море считался более элитарным, чем на Чёрном море, где летом было слишком жарко, и туда ехала больше непритязательная обычная публика, чтобы покупаться, попить пива и поесть шашлыки.

    После того, как СССР распался, проведение фестиваля в Юрмале столкнулось с существенными проблемами. Можно было бы проводить фестиваль в курортных посёлках Калининградской области, то это анклав, и страны Прибалтики могли в любой момент по надуманному предлогу запретить пролёт самолётов и проезд поездов - и это вносило бы неопределённость организаторам фестиваля. Поэтому после некоторых размышлений фестиваль перенесли в курортную столицу Чёрного моря - в Сочи.

    Почему же сейчас фестиваль временно перенесли из Сочи Казань понятно - по соображениям безопасности, чтобы украинские дроны не спикировали на здание проведение фестиваля.

    Казань - так то "сухопутный" город, да и сезон уже не пляжный, но у Казани имеются большие плюсы - хорошая транспортная инфраструктура, большой гостиничный фонд, хорошо обустроенный и отреставрированный город, это город с глубокой истории и достаточно большим числом туристов, а также готовность руководства города и республики помогать в проведении фестиваля. Река Казанка - это конечно не Чёрное и не Балтийское море, но нахождении площадки фестиваля рядом с достаточно широкой Казанки и имея напротив вид древнего Кремля - несомненно создают тоже сильный привлекательный вид для такого рода фестиваля.

    А что будет после завершения СВО? Конечно же фестиваль вернётся в столицу курортов - Сочи. Но Игорю Крутому, как интеллигентному человеку тяжело это произнести. Впрочем, судя по переговорам на Аляске - возможно ожидания казанцев имеют все шансы на их реализацию - и фестиваль ещё вполне может пройти в Казани и в следующем году.
  • «Сегодня говорят уже о 2030 годе»: как растянули пуск второй ветки метро Казани

    Про "промежуточный карман" знает только один человек на планете - это ты. Больше об этом никто не знает.
  • Кому Мишустин раздаст в Казани 10 миллиардов, как обновят кабмин и кто «украл» Малахова у «Новой волны»

    //"Что вы хотите, это же мусульманский район!"//

    Какой-то странный местечковый миф. Ты думаешь мусульманские районы Парижа - более спокойные, чем белые районы Парижа?
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины