Эльдар Муртазин Эльдар Муртазин: «Значительная часть людей раздражены блокировками мессенджеров, и они будут решать эту проблему так или иначе. Поэтому на сегодня цель инициаторов блокировки звонков в WhatsApp* и «Телеграме» выглядит странной, средства — еще более странными. Но самое главное, что раздражение, которое появляется у людей, будет нарастать» Фото: Mobile Research Group

«Я считаю, что причина блокировки совсем другая»

— Эльдар Викторович, в России ограничили звонки в WhatsApp* и «Телеграме». Роскомнадзор объяснил причину этих блокировок борьбой с мошенниками. Вы согласны с официальной версией?

— Во-первых, я считаю, что причина блокировки совсем другая. Она достаточно банальна. Это появление национальной цифровой платформы Max, которую выпустила компания VK. Российский мессенджер нужно развивать и продвигать. Для этого создали отдельное юридическое лицо. На данный момент там числится два человека. Может быть, кого-то наняли еще. Но пару недель назад было так. То есть государство отдало право развивать этот продукт частной компании.

Эльдар Муртазин — аналитик рынка мобильной связи, журналист.

Родился 1 декабря 1975 года. Окончил в 2001-м Московский государственный педагогический университет по специальности «химия».

С 2002 года создал сайт Mobile-Review.com, где выполняет функционал главного редактора.

Владелец Mobile Research Group. Совладелец ряда контент-провайдеров в Западной Европе.

Постоянный эксперт на радио и телевидении в сфере исследований рынка мобильных терминалов в России и мире.

Для продвижения Max используют разные методы, в том числе блокировку звонков в иностранных мессенджерах. Скажем, в «Телеграме» произошло снижение качества звонков. Но заблокировать их совсем крайне сложно. По сути, главная цель не достигнута.

— Но в «Телеграме» качество связи все-таки упало. А по WhatsApp* вообще невозможно говорить. Если люди перестанут пользоваться этими мессенджерами для звонков, значит, цель все-таки хотя бы частично достигнута?

— Блокировки звонков в WhatsApp* и «Телеграме» делаются для того, чтобы переключить ваши звонки родственникам, друзьям, знакомым на Мax. Но если они живут за границей, то вы им по Мax не сможете позвонить никак. Это проблема, которую надо решать.

Значительная часть людей раздражены блокировками мессенджеров, и они будут решать эту проблему так или иначе. Поэтому на сегодня цель инициаторов блокировки звонков в WhatsApp* и «Телеграме» выглядит странной, средства — еще более странными. Но самое главное, что раздражение, которое появляется у людей, будет нарастать.

— А что касается борьбы с мошенниками, о которых говорит Роскомнадзор?

— Смотрите. Мошенников в Max с момента начала продвижения его со стороны государства стало сильно больше. Только в июле, по официальным данным, заблокировано 10 тысяч телефонных номеров. То есть в Max говорят, что у них есть центр безопасности, который заблокировал навсегда 10 тысяч мобильных номеров, и повторная их регистрация невозможна. Но тут проблема в двух вещах.

Первая. Заблокированный номер потом получит кто-то другой. Допустим, какой-нибудь школьник через год купит этот номер и не сможет подключиться к Мax, хотя ему это нужно будет сделать для учебы в школе. Вторая проблема заключается в следующем. Какой в принципе может существовать центр безопасности в компании, списочный состав которой состоит из двух человек? Я это не очень понимаю.

Допустим, VK дал своих модераторов и прочее. Но даже при текущем размере Мax, а он небольшой, с учетом количества мошенников им нужно несколько тысяч модераторов. А у них просто нет такого количества людей. Соответственно, мошенники будут побеждать. Есть уже первые обманутые. Например, курская женщина, если верить курским газетам, потеряла 444 тысячи рублей, переведя их мошенникам. Ей, конечно, их никто не вернет, хотя государство гарантировало, что это якобы безопасная национальная платформа.

Размах блокировок мошенников, официально подтвержденный, говорит о том, что их очень много. Они сейчас все кинулись на платформу Мax, потому что ее представляют как безопасную. Люди считают, что там действительно безопасно. А в итоге получают историю о том, что их деньги или данные просто-напросто утекают.

— Согласно опросу Центробанка, доля атак мошенников через мессенджеры составляет около 15 процентов, а через сотовые звонки и СМС — 45 процентов. Это оставляет странное впечатление.

— Действительно, мы не блокируем сотовую связь, не отключаем звонки, хотя там обманывают людей намного больше. Этот опрос Центробанка, может быть, непрезентативен, но он имеет право на жизнь. Исходя из этого все укладывается в такую логику: «Мы будем продвигать наш мессенджер любой ценой. Вот мы придумали вам объяснение. А насколько оно правдиво, нас не интересует».

«Блокировка звонков в мессенджерах приведет к тому, что количество тех, кто не отключает VPN, сильно вырастет. Кратно. А у нас уже сейчас VPN использует каждый второй мобильный пользователь» Фото: © Vladimir Baranov / Global Look Press/ www.globallookpress.com

«Сегодня Россия по проникновению VPN-приложений — страна номер один в мире»

Действительно ли в результате замедления YouTube, когда люди стали чаще использовать VPN, увеличилось число обманутых людей?

— Давайте я приведу слова первого зампредседателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова. В июне этого года он сообщил очень простую статистику. В 2024 году телефонное и интернет-мошенничество, включая мессенджеры, взлом «Госуслуг» и прочее, привели к потере россиянами 240 миллиардов рублей. За первые пять месяцев этого года потери были выше, чем годом ранее. Мы идем с большими потерями. По его прогнозам, в 2025-м россияне потеряют 340−350 миллиардов рублей.

Почему это происходит? Это происходит потому, что в августе прошлого года в России заблокировали YouTube. Но люди привыкли к YouTube, они не видели причин им не пользоваться. Дальше они начинают пользоваться бесплатными VPN-клиентами. Бесплатные VPN, как правило, могут воровать ваши данные. Исходя из этого получается очень простая вещь. Мошенники напрямую не воруют ваши данные, но они получают возможность лучше подготовиться, чтобы вас обмануть.

В конечном итоге лучшая подготовка мошенников приводит к их большей результативности. Большая результативность выливается в то, что мы теряем деньги.

— С помощью VPN можно обходить блокировки разговоров и в WhatsApp*, и в «Телеграме»?

— Конечно. С помощью VPN можно обходить блокировки и в WhatsApp*, и в «Телеграме». Блокировка звонков в этих мессенджерах приведет к тому, что количество тех, кто не отключает VPN, сильно вырастет. Кратно. А у нас уже сейчас VPN использует каждый второй мобильный пользователь.

Вообще сегодня Россия по проникновению VPN-приложений — страна номер один в мире. Вы можете открыть Play Store, мобильное приложение на Android и там в первой десятке — 6 или 7 VPN-приложений. А в первой двадцатке их, как правило, от 10 до 15. Зависит от того, за какой период вы посмотрите. Это показывает то, что люди решают свои проблемы самостоятельно. И Роскомнадзор с этим ничего не может сделать. Они пытаются блокировать, но это не работает.

— Мы получим такой же эффект, как и в случае запрета YouTube?

— Конечно. Мы получим еще большее проникновение VPN. Это глупо с точки зрения государства. Почему? Потому что мы много лет строили цифровое государство. Строили его успешно. А в данный момент мы просто выбрасываем людей за защитный периметр, выкидываем все их данные, повышаем импорт денег мошенникам. Это все крайне негативная история и для государства, и для граждан страны.

То есть мы создаем сами себе боль. Вместо того чтобы защитить всех, сказать: «Ребята, здесь у нас безопасно, а за стеной — волки», — мы выкидываем людей к волкам. Они не понимают опасности. Это все не очень хорошая история. Либо недомыслие, что вряд ли, либо просто попытка решить свои коммерческие интересы за счет всех остальных. По-другому сказать нельзя.

— Возможно ли, что VPN запретят?

— Де-факто VPN уже запретили в том или ином виде. За его рекламу и продвижение установлен штраф. Это если говорить о запретах, а не попытках блокировать. Потому что заблокировать VPN не получится, такой возможности нет. Но есть другая проблема. Даже тотальный запрет VPN не решит проблемы с тем количеством людей, которые им пользуются, и тем количеством денег, которые утекают из страны из-за этого. Эту беду надо решать. То, что происходит сейчас, — это удар по экономике, очень сильный и постоянный. Раз за разом наслаиваются проблемы, из-за которых экономика России страдает и испытывает дополнительное давление.

«Думаю, что Мax будет государственным мессенджером и постепенно у него начнутся разные проблемы. Они уже начинаются» Фото: © Владимир Астапкович, РИА «Новости»

«Мax в ближайшие два года не сможет набрать даже 30 миллионов пользователей»

— Значит, вы считаете, что за происходящим стоят коммерческие интересы?

— Если называть вещи своими имена, то будущее страны обменивают на свой личный интерес. И за это мы все будем платить долго и упорно. Что происходит дальше? В недавнем интервью на «Царьграде» Михаил Хазин очень хорошо показывает всю эту проблематику. Да, у нас начали блокировать голосовые звонки через «Телеграм» и прочее. Но, помимо этого, у нас есть куча регионов, где из-за опасности дронов отключают мобильный интернет.

Людям нужны наличные. А как только люди берут наличные, тут же идет меньшая собираемость налогов. То есть государство получает меньше налогов, страдает экономика. Это все сейчас на наших глазах происходит. И дальше, к сожалению, будет только хуже.

— Станет ли Мax более популярным за счет блокировок иностранных мессенджеров?

— Мax станет более популярным. В этом нет сомнений. Но он не станет доминирующим, потому что у «Телеграма» в России 100 миллионов пользователей. А Мax в ближайшие два года не сможет набрать даже 30 миллионов пользователей. Это невозможно. Я думаю, что Мax будет государственным мессенджером и постепенно у него начнутся разные проблемы. Они уже начинаются.

— О чем идет речь?

— Слишком большие обязательства взяты на себя, слишком мало людей его разрабатывают. Поэтому вряд ли мы сможем что-то здесь сделать.

Надо думать еще и о том, каким образом этот мессенджер сделать безопасным. Потому что сейчас, к сожалению, даже если прочитать лицензионное соглашение, там черным по белому написано, что ваши сообщения проверяются автоматической системой. Если в них предполагается нарушение закона, то компания отправляет вашу переписку в правоохранительные органы.

Это так себе история для мессенджера, мягко говоря. Начнем с того, что это нарушение Конституции, тайны частной переписки. Допустим, о Конституции никто не помнит. Но это глобально вещь, которой в здравом уме и трезвой памяти пользоваться нельзя, потому что она опасна.

— Госслужащих обязывают переходить на Мax…

— Госслужащих не обязывают. Пользоваться мессенджером Мax обязывают учителей, сотрудников ряда неважных ведомств. Если говорить о действительно важных ведомствах, то Мax там запрещен или не разрешен на данный момент. А в критических инфраструктурах и компаниях, среди военных, спецслужб, он запрещен.

— Депутаты, министры пользуются в основном «Телеграмом».

— Депутаты, чиновники могут зарегистрироваться в любых мессенджерах. Хоть в Мax, хоть где-то еще, если запрета для них нет. Вот я общаюсь с несколькими министрами. Мы переписываемся в «Телеграме». Я знаю, что они появились и в Мax. Вижу там их имена и прочее. Но в Мax они мне не пишут. То же самое касается чиновников достаточно высокого уровня. Они не пишут на данный момент в Мax, они пишут в «Телеграме».

— А WhatsApp* люди из власти не используют вообще?

— Просто WhatsApp* все сливает. Это доказано на СВО. Поэтому люди во власти WhatsApp* не пользуются. Это факт.

«Google Meet — это стандартное приложение Google для звонков, видеозвонков. В моменте люди начали его качать для того, чтобы заменить «Телеграм». Но я не думаю, что оно будет популярно» Фото: © Pavlo Gonchar / Global Look Press/ www.globallookpress.com

«В сентябре у Google выходит новый продукт для звонков»

— Какие вы бы дали советы обычным пользователям, что им делать в данной ситуации?

— Если у вас есть задача общаться в Мax, например вы учитель и вас заставляют, тогда заведите второй телефон, на котором не будет никаких ваших данных. Не ведите на нем личные переписки, а Мax используйте только по работе. Всем остальным, если нет надобности в Мax, наверное, не надо его ставить.

— В WhatsApp* вы бы тоже не советовали переписываться и посылать голосовые сообщения? Даже если они не представляют государственной тайны?

WhatsApp* не запрещен в России, им можно пользоваться. Хотя, на мой взгляд, мессенджер небезопасный глобально, поэтому пользоваться им не стоит.

— На фоне блокировок «Телеграма» и WhatsApp* в России на 5-е место вышел мессенджер Google Meet, который ранее не входил даже в полусотню. И пользователи им довольны.

— Google Meet — это стандартное приложение Google для звонков, видеозвонков. В моменте люди начали его качать для того, чтобы заменить «Телеграм». Но я не думаю, что оно будет популярно. Там все не так просто для звонков, как в «Телеграме» или WhatsApp*. В сентябре у Google выходит новый продукт для звонков. Посмотрим, насколько он будет работать в России. Но Google Meet не запрещен, так же как FaceTime для Apple. Думаю, что они будут работать в каком-то виде.

— Есть ли еще какие-то альтернативы, которые можно использовать?

— Из приемлемого и простого мы все перечислили. Существуют и другие достаточно специфические мессенджеры для звонков и переписки. Таких приложений несколько десятков и ими можно пользоваться.

— Не запретят ли в дальнейшем «Телеграм» и WhatsApp*? Ваш прогноз?

— Я думаю, что «Телеграм» попытаются запретить, как самого главного конкурента для Мax. Но люди будут продолжать им пользоваться в силу удобства, привычки, потому что все контакты находятся там. Поэтому на сегодня, я думаю, у Мax не очень много шансов на то, чтобы быть успешным.

«Запреты в первую очередь бьют по нашей экономике, по нам всем. Никакой прибыли мы как страна из этого не извлекаем» Фото: ru.freepik.com

«Вся конструкция по блокировкам, построенная за пять лет, рухнет»

— Как в целом вы оцениваете политику России в сфере интернет-индустрии?

— Это очень широкий вопрос. Если говорить конкретно о политике в отношении запретов, то крайне негативно, потому что мы убиваем конкуренцию. Запреты в первую очередь бьют по нашей экономике, по нам всем. Никакой прибыли мы как страна из этого не извлекаем. Мы скорее ее теряем. Мы теряем наше будущее. Конкуренция в таких условиях невозможна. Сейчас начался отток людей из IT. Он медленный, но люди принимают решение больше не работать в России, а уезжать, потому что они не видят никаких перспектив для себя. В условиях тотальных запретов ничто свободного развиваться не может.

— Запреты мессенджеров — это еще один повод для того, чтобы уехать из России?

— Скажем, после блокировки YouTube эти мысли начали возникать у многих. После блокировки звонков в мессенджерах направление развития понятно. Дальше чего ждать? Когда запретят что-то еще и станет еще сложнее? Люди без каких-то лозунгов просто ищут работу в других странах. Хорошие специалисты ее быстро находят. Айтишники в дефиците. Нет никакой паники, нет никакого массового исхода и прочее. Но понемногу отток идет. Тут несколько человек, там несколько человек.

При этом в России сейчас очень конкурентные зарплаты в отрасли, выше, чем на Западе. Но люди готовы даже получать меньшие деньги, лишь бы не чувствовать давления, потому что они понимают, что любой следующий запрет может поставить на их карьере крест. Лучше меньше процентов на 20−25 получать в условном Цюрихе, чем работать в Москве, в прекрасном городе, где классная жизнь и прочее, но где в телекоме, IT-индустрии сейчас очень негативные ожидания. Крайне негативные. И люди уезжают в другие страны, чтобы развивать зарубежные компании.

— При этом объем рынка IT-индустрии у нас серьезный.

— Конечно. Более того, от IT-индустрии зависит наше будущее. У нас же цифровизация уже везде. А то, что сейчас делают ради продвижения Мax, каких-то сиюминутных VK-видео и прочего, — это уничтожение основы нашей экономики, которую мы заложили в предыдущие годы. Пока это не так заметно, но процесс набирает обороты.

— Мы идем к китайской модели развития?

— Нет, у нас не китайская модель развития. Китайская модель развития — это когда у тебя огромное количество денег, ты производственная фабрика для всего мира. И дальше на эти деньги ты гуляешь. Ты можешь реализовать любые свои «хотелки». Условно говоря, хочу файервол (от англ. firewall — устройство или программное решение, которое контролирует сетевой трафик между разными сегментами сети и блокирует его при подозрении на вторжение или угрозу заражения,прим. ред.) построить, хочу создать микроэлектронику, хочу сделать еще что-то. У нас на это нет денег и стабильного их притока — тоже. Мы никогда не реализуем китайскую модель при отсутствии денег. Дефицит бюджета большой, он нарастает.

Инфляция тоже достаточно заметна. Ситуация не такая плохая, какой могла бы быть. Но экономические проблемы есть. То, что происходит с блокировками, как я ранее сказал, эти проблемы только увеличивает. По чуть-чуть, но увеличивает. Это не главная глобальная проблема, но дальше будет ломаться все, что только возможно. Скажем, в июле у нас вводили план «Ковер», до конца июля потери авиаотрасли составили 22 миллиарда рублей.

А сколько мы потеряли от блокировок интернета, который сами выключали? Сумма за месяц составила примерно 10−12 миллиардов рублей. Это сейчас, в самом начале. А потери операторов идут все выше и выше. Они вынуждены впервые в истории снижать цены на тарифы для абонентов, которые находятся в регионах, где отключают связь.

— В общем, таких денег, как в Китае, у нас нет.

— Совершенно верно. У нас денег меньше, поэтому мы можем только мечтать о китайской ситуации. Но мы не можем этого сделать даже отдаленно. Исходя из того, все блокировки не будут работать, потому что их можно будет легко обойти. Более того, в 2022 году целый ряд компаний начал строить новые протоколы, которые будет крайне тяжело заблокировать. Как только они появятся в интернете, а это дело начала следующего года, вопрос о всех блокировках, которые введены в России, исчезнет сам собой. Либо надо будет, чтобы полиция проверяла у каждого на улице, чем он пользуется, либо блокировки просто перестанут работать…. Из-за этого мы столкнемся с тем, что вся конструкция по блокировкам, построенная за пять лет, рухнет. А на нее потрачены огромные деньги. Сотни миллиардов рублей. И за это кто-то должен будет ответить. Вот только кто?