За Геническом находится сухопутный выезд на Крым, и трасса буквально заполнена автомобилями тех, кто спешит отдохнуть на юге, минуя Крымский мост, на который все еще точат зуб боевики ВСУ За Геническом находится сухопутный выезд на Крым, и трасса буквально заполнена автомобилями тех, кто спешит отдохнуть на юге, минуя Крымский мост, на который все еще точат зуб боевики ВСУ

«Курортный край»

4 августа 2025 года. Геническ сегодня административная столица Херсонской области, ведь исторический центр находится под контролем ВСУ. До фронта здесь более 100 км, а город давно превратился в курортный край. По вечерам тут играет громкая музыка на пляжах, отели переполнены, свободных гостиничных домиков фактически нет. Да и военных здесь единицы, разве что на блокпостах можно встретить «комендантских» или случайно наткнуться на проезжающую мимо колонну зеленых грузовиков, которые обеспечивают войска на переднем крае.

Кажется, что война осталась где-то там. Но такое ощущение лишь на побережье Азовского моря. Именно за Геническом находится сухопутный выезд на Крым, и трасса буквально заполнена автомобилями тех, кто спешит отдохнуть на юге, минуя Крымский мост, на который все еще точат зуб боевики ВСУ.

Кстати, здесь вполне себе можно насладиться околовоенным «туризмом». В 2023 году, перед пресловутым контрнаступлением ВСУ, наша армия готовилась отбивать атаки. Поэтому линии обороны были выставлены вплоть до Азовского моря. И вдоль трассы, тянущейся на Крым, все еще можно увидеть заросшие блиндажи и укрепления. Те, кто едет впервые, говорят: «Ничего себе! Мы что, на войне?!». Нет. Вы просто проезжаете возвращенные территории, за которые три года назад бились наши войска.

Одним сложным фактором для ведения боевых действий в Херсонской области стала жара и пыль Одним сложным фактором для ведения боевых действий в Херсонской области стала жара и пыль

После Геническа главная дорога выходит в сторону Армянска. Остальные дороги ведут дальше, вглубь тылов Херсонщины — Каланчак, Скадовск и т. д. Туда ездить просто так уже не дадут, кругом блокпосты, а за Скадовском и вовсе находятся Тендровская и Кинбургские косы, куда постоянно пытаются высадиться ВСУ. В сторону Алешек так и вовсе Киев пытается уничтожить дронами все, что движется. Если раньше здесь работала только артиллерия врага, то сегодня беспилотники занимают первое место по поражению целей. Причем для ВСУ неважно, гражданская машина или нет. Бьют куда могут. Порой дроны залетают в глубокий тыл до 40 км, поэтому передвигаться даже в 30–50 км от линии боевого соприкосновения опасно. Ночью так вообще над нашим левым берегом Днепра кружат большие БПЛА типа «Баба-яги» — агродроны, приспособленные ВСУ под сбросы тяжелых мин. Их у врага предостаточно.

Еще одним сложным фактором для ведения боевых действий в Херсонской области стала жара. Зимы здесь фактически нет как таковой, в январе — феврале дневная температура может доходить до 15 градусов тепла. Летом так вообще стоит знойная 42-градусная жара. В отсутствие ветра это создает определенные проблемы: пыль, которая поднимается от проезда машин, мотоциклов, даже прохода пешеходов, поднимается в воздух и стоит на месте. А пыль здесь тоже особенная. По сути, это песчаная пудра, создающая на дорогах многосантиметровый слой, под которым твердая как бетон прожаренная на солнце земля. И копать окопы здесь сложнее, чем на плодородных черноземных почвах соседних к северу регионов. Поэтому если ты в полях, то всегда потный и грязный от пыли. Да и дышать нечем, но со временем к этому привыкаешь.

«Почему Кислый?!» — «А потому, что не сладкий», — смеется Кислый «Почему Кислый?!» — «А потому, что не сладкий», — смеется Кислый

Как легко увидеть бойцов ВСУ

Выезд на передовую обычно происходит ранним утром, как говорится на фронте, «по-серой». В это время вражеские дроны не так активно работают, а вышеупомянутые «Бабы-яги» уже отходят после отработки своих задач (если они выжили, конечно. Ведь наши бойцы активно сбивают эти дроны).

Но иногда бойцы заходят на передовую средь бела дня, когда враг этого не ожидает. Как правило, здесь тыловые расположения находятся далеко от позиций, к примеру, не доезжая километров 30 до Днепра. В одном из мест расположения мы встретились с бойцами татарстанского полка № 1233 с позывными «Кислый» и «Жора». Кислый старше. Это загорелый мужчина среднего роста и такого же возраста. Когда-то служил в ВС РФ, а три года назад был призван по мобилизации. Жора младше, пошел на СВО также в рамках мобилизации. Они выполняют задачи на этом берегу Днепра с 2022 года. Первое время находились в тылу, но в начале 2023-го их отправили на первую линию обороны. И теперь полк держит этот участок Днепра, защищаясь от бесконечных атак дронов врага.

«Я так понимаю, мы по укороченной программе сегодня? Тогда сейчас оденемся и поедем», — немного загадочно говорит командир. «Оденемся» означало, что далее надо ехать на «передок», а там опасная из-за дронов дорога. Поэтому перемещаться можно только в бронежилетах. Они не всегда помогут, но как минимум защитят от осколков. Именно на передовой размещены большинство татарстанских бойцов, которые безвылазно обороняют левый берег Днепра из блиндажей и с позиций.

А на небе в тот день наблюдались лишь редкие облака, и ветра не было от слова «совсем». «Дронов-то много там?» — уже надев бронежилет, задаем вопрос Кислому. «Хватает!» — опять с беспечной улыбкой говорит военный.

Жора пошел на СВО в рамках мобилизации. «Пришла повестка, не стал ни скрываться, ни убегать. Призвание мужчины — защищать свою Родину. Сам я из Лаишевского района, деревня Старая Пристань. Семья, двое маленьких детей», — рассказывает о себе Жора Жора пошел на СВО в рамках мобилизации. «Пришла повестка, не стал ни скрываться, ни убегать. Призвание мужчины — защищать свою Родину. Сам я из Лаишевского района, деревня Старая Пристань. Семья, двое маленьких детей», — рассказывает о себе Жора

Ехать на передовую нужно с очень большой скоростью, т. к. дроны летают быстро. К примеру, современные FPV-камикадзе достигают без веса до 120 км/ч. С нагрузкой в виде снаряда от РПГ дрон летит со скоростью выше 80 км/ч. В лобовую он не бьет, т. к. от него на легковом автомобиле или мотоцикле легко увернуться, да и оператор должен быть на опыте, чтобы на высокой скорости за доли секунды скорректировать направление. Поэтому среднестатистическому оператору остается либо догонять цель, либо заходить с фланга. Оттого и скорость машины должна быть высока. К примеру, на груженом «УАЗе»-«буханке» ты не наберешь те же 90 км/ч. Поэтому потери этой техники высоки на всех участках фронта. Да цель сама по себе громоздкая. Попадет даже неопытный «летчик».

«Рой дронов страшнее ядерной войны»: как живет на СВО передовая «беспилотная» дружина

Пару десятков километров в сторону Днепра проходим по идеальной, новой асфальтированной трассе, которую отстроили буквально в этом году. Кругом свежевспаханные поля, где-то и дело на глаза попадается какой-нибудь трактор, готовящий почву к посеву. В августе здесь проходит вторая посевная кампания за год. Благодаря климату урожай здесь собирают дважды. Из-за жары в полях стоят поливочные станции или что-то вроде того, аграрии могут поправить. В пути мы встречаем постаменты «Слава штурмовикам». Их поставили, по словам военных, после освобождения островов на Днепре, за которые бились многие бригады ВС РФ.

В какой-то момент новый асфальт сошел на нет. Именно до этой линии долетают вражеские дроны. Ни метра больше. И на этом «метре» заканчиваются посевные кампании, нет уже встречных автомобилей, лишь вдалеке что-то несется по полю. Тут, говорит нам по пути Кислый, и сожгли недавно гражданский автомобиль ударом дрона ВСУ. Едем дальше, и тут вопрос, который интересовал с первых минут встречи, вылетает из наших уст: «Почему Кислый?!» «А потому, что не сладкий», — находчиво говорит солдат.

По сути, между нами и ВСУ лишь поле и река По сути, между нами и ВСУ лишь поле и река

Вскоре проезжаем Каховку, которая остается глубоко за спиной. «Вот, кстати, правый берег Днепра. Там уже стоят ВСУ», — показывает нам Кислый высокий берег реки, который находится от нас в паре километров. По сути, между нами и ВСУ лишь поле и река. Недолго смотрим на небо и мчимся дальше. Ехали мы еще достаточно, пока дорога совсем не испортилась. Машина стала покрываться пылью даже не снаружи, а откуда-то изнутри. Смотреть на «угодья» ВСУ на том берегу стало уже тяжело — кроме пыли, перед глазами не было ничего.

В пути перед нами вырастает населенный пункт, назовем его условной буквой Т. А практически напротив, на том берегу Днепра, под контролем ВСУ стоит другой населенный пункт под условным названием М. И вот эти два населенных пункта смотрят друг на друга, как и их жители. Вроде рядом, а враги. Вспоминаются известные Вилларибо и Виллабаджо, только конфликт тут не из-за грязной посуды после гулянки, а намного серьезнее и стоит жизни военным и гражданским. Еще пара таких же «населенников», и мы прибываем на место, усыпанные сверху донизу пылью.

Все они наши земляки, и видеть татарстанские шевроны в двух с лишним тысячах километров от дома как-то особенно тепло и приятно Все они наши земляки, и видеть татарстанские шевроны в двух с лишним тысячах километров от дома как-то особенно тепло и приятно

«Днем работает разведчик, ночью прилетает вражеская «Баба-яга»

На обусловленной точке переднего края к нам навстречу из блиндажей стали выходить бойцы. Все они наши земляки, и видеть татарстанские шевроны в двух с лишним тысячах километров от дома как-то особенно тепло и приятно. Будто и не уезжал никуда. Здесь и татарская речь, и определенные присказки, которые можно услышать лишь в Татарстане. В общем, как дома, только не дома.

Поздоровавшись со всеми, идем с Жорой в сторону блиндажей. Ведь надо посмотреть, как живут земляки. «Как я сюда попал? Была мобилизация в 2022 году. Пришла повестка, не стал ни скрываться, ни убегать. Призвание мужчины — защищать свою Родину. Сам я из Лаишевского района, деревня Старая Пристань. Семья, двое маленьких детей», — рассказывает о себе Жора.

Батальон стоит здесь с начала 2023 года. «Обстановка тут может меняться в секунду. Вроде все спокойно, а потом „бах!“. Дроны, артиллерия… Но сейчас тут вроде поуспокоилось. С конца прошлого года по март здесь было вообще тяжело и жарковато», — рассказывает боец.

«Ты там не дорогу нашу снимаешь?» — откуда-то из лесополки раздается знакомый голос. Это комбат Артист. Известный в определенных кругах командир. Мы знакомы с ним заочно, через союз десантников РТ, который часто помогает батальону. Вот увиделись вживую. Артист, со слов наших общих знакомых, всегда бережет личный состав, относится ко всем по-офицерски строго, и солдаты его уважают. Кстати, одна из фишек батальона этого полка заключается в том, что здесь все командиры не получали военное образование. Их мобилизовали в 2022 году, и все пришло с опытом. «Комбат у нас отличный. Много что делает для нашего батальона», — говорят бойцы. Несколько раз, рассказывают наши собеседники, Артист уберегал своих подчиненных от отправки «в один конец» на самоубийственные задания.

Внутри есть все: кухни, комнаты, переговорные, медпункты, столовые, «казармы» и многое другое Внутри есть все: кухни, комнаты, переговорные, медпункты, столовые, «казармы» и многое другое

На территории батальона расположены невидимые блиндажи. Внутри есть все: кухни, комнаты, переговорные, медпункты, столовые, «казармы» и многое другое. И все это под жесткой и бетонной землей. Бойцы все вырыли сами, обустраивая быт. Спускаемся в блиндаж, пьем воду как в первый раз, т. к. пыль буквально удалила всю влагу из организма с непривычки. Пыль здесь везде из-за знойной погоды. Тут нет ветров, нет ничего. Чувствуешь себя как в пустыне, только вместо песка пыль.

«Мы укрепляем фортификации, здесь же отстреливаем „Баб-яг“. Помогает гуманитарка из Лаишево, Казани, многие нам помогают», — говорит Жора, провожая нас в небольшую комнату.

«Днем работает разведчик, ночью прилетает вражеская «Баба-яга». Стараемся уничтожать их, делаем засады. У нас с дронами тоже ничего. Раньше было похуже, так что сейчас не сильно страдаем», — рассказывает Жора «Днем работает разведчик, ночью прилетает вражеская «Баба-яга». Стараемся уничтожать их, делаем засады. У нас с дронами тоже ничего. Раньше было похуже, так что сейчас не сильно страдаем», — рассказывает Жора

В основном здесь работают вражеские дроны. Артиллерия стоит далеко позади. На улице можно услышать глухой звук ее работы с нашей стороны: «Бу-у-у-х». Причем настолько далекий, что едва его можно расслышать. Раньше мы бывали на «передке», но в других направлениях. Там били вокруг да около. И пушки могли находиться в пешем доступе от ЛБС. «Артиллерия у нас же где-то сбоку стоит?» — задаем вопрос Кислому. «Не, она глубоко за нами», — говорит он. Наша артиллерия, оказалось, и вправду находится глубоко за нашими спинами, и снаряды летят в сторону ВСУ через наши же головы. Только свиста не слышно, снаряды летят очень далеко. ВСУ также ведут контрбатарейную борьбу, закидывая свои снаряды уже в сторону наших пушек также над нашими головами. «Днем работает разведчик, ночью прилетает вражеская „Баба-яга“. Стараемся уничтожать их, делаем засады. У нас с дронами тоже ничего. Раньше было похуже, так что сейчас не сильно страдаем. Были и подвиги, уничтожали „Баб-яг“ всевозможными способами. Вообще тут много всего разного было!» — говорит Жора.

Гроза дронов на «передке»: в Казани испытали турели для стрельбы по вражеским БПЛА

А вообще, «Баб-яг» сбивают с близкого расстояния обычным стрелковым оружием. Иногда в бой идут FPV-дроны с опытными операторами. Зачастую сбивают и из пулеметов, но орудия тяжелые, поэтому из Татарстана сюда возят гуманитарным грузом специальные турели, которые сильно помогают в работе. Самое опасное в «Бабах-ягах», или «Егах», как тут говорят, — это то, что они несут. Обычно это три 82-миллиметровые мины, но иногда дело доходит до противотанковых мин, которые при сбросе разрывают все в радиусе до нескольких десятков метров. К примеру, она смело может пробить танк, если тот на нее наедет. А тут на нее даже наезжать не надо, она летит сверху. И порой «Бабы-яги» несут не одну, а две такие тээмки.

Из блиндажей идет путь к окопам — оборонительным рвам глубиной в человеческий рост Из блиндажей идет путь к окопам — оборонительным рвам глубиной в человеческий рост

На авдеевском направлении год назад мы видели сбитую «Ягу», которая, по словам бойцов, несла аж три такие мины. Это был гигантский гексакоптер, который наши бойцы поразили из зенитки. От него мало что осталось. При этом все «Бабы-яги» мало того что большие, они издают характерный громкий звук, который ни с чем не спутаешь. Это громкий рокот от пропеллеров, который рычит, будто ее прототип из сказок: «Чую, чую, русским духом пахнет!» Поэтому засечь ее если не глазами, то ушами можно заранее. Остаются только считаные минуты, чтобы действовать богатырской силушкой пулемета. Кстати, летают они только ночью опять же из-за размеров. Днем ее можно увидеть издалека. Ночью только услышать, когда она вблизи.

Из блиндажей идет путь к окопам — оборонительным рвам глубиной в человеческий рост. Это целая линия скрытых фортификаций, из которых в случае чего можно дать отпор пешей силе противника. Накрыты окопы сетями, как правило, рыболовными, чтобы дрон не смог дойти до цели, запутавшись в ячейках. На фронте такие сети спасли сотни, а то и тысячи жизней. Иногда их вешают вдоль дорог, домов и даже в лесу. Длина фортификаций — несколько сотен метров. И все это буквально в бетонной земле выкопали наши бойцы.

Снова уходим под землю. Здесь, кстати, есть интернет и связь с «Большой землей», в свободное от работы время бойцы списываются и созваниваются с родными. У Жоры дома семья с двумя детьми. Он постоянно на связи с ними, особенно часто звонит дочь, которая переживает за папу. Так что от родных бойцы хоть и далеко, но не оторваны.

Густой черный дым, исходящий сначала с одной, а потом сразу с двух точек противоположного берега Днепра, — это наши удары по целям Густой черный дым, исходящий сначала с одной, а потом сразу с двух точек противоположного берега Днепра, — это наши удары по целям

Откат под удары по ВСУ

Тем временем солнце стало сдвигаться с зенита, говоря о том, что близится вечер и пора уезжать с «передка», т. к. через несколько часов начнется работа вражеской «Бабы-яги». Нехотя выдвигаемся из блиндажей, жмем руки, но не прощаемся с солдатами, после чего идем пешком до условной точки с автомобилем.

Едва выехав через поля и поросшие пылью дороги, поворачиваем головы вправо и видим густой черный дым, исходящий сначала с одной, а потом сразу с двух точек противоположного берега Днепра. Это наши удары по целям. Судя по дыму, попадание было в технику противника. Едва прошло несколько секунд, как в том же «квадрате» раздается еще одно попадание. Это либо наша «арта» дотянулась до пункта дислокации кого-то из ВСУ, либо дроноводы вычислили очередную цель. Три удара — три попадания.

Проводив горящий правый берег Днепра, бросаем томный взгляд на небо (вдруг ответка полетит), после чего нас снова встречает быстрая и пыльная дорога, которая в скором времени сменяется на свежий асфальт на том самом «метре», куда долетают дроны ВСУ.

«У ВСУ командир армейского корпуса 1990 года рождения. Как так?!»

В тот день на Днепре было на удивление тихо. Разве что наши удары разбавили знойную жару. А вообще дроны летают часто. И жгут они много. Помимо них, ВСУ выпускают по деревням и городам области ракеты и даже иногда наносят авиаудары. 7 августа ударили дроном по гражданской машине на трассе Алешки — Мелитополь, пострадал мирный житель. Также враг ежедневно обстреливал Каховку, Новую Каховку, Васильевку, Великие Копани, Днепряны, Малую Лепетиху, Раденск и Старую Маячку. В начале августа враг обстрелял торговые павильоны в селе Великие Копани. Пострадали 6 мирных жителей. 5 августа дрон сбросил снаряд на трактор у Голой Пристани, который создавал противопожарный ров у леса. Так что о спокойствии здесь говорить нельзя. Просто нам повезло.

Между тем ВС РФ наносят удары по мостам и другим объектам на той стороне Днепра, методично уничтожая пути снабжения ВСУ. Под удары попадает и инфраструктура противника, которая напрямую связана с боевиками. Кто знает, может, скоро мы вернемся уже на правый берег и освободим то, что всегда было нашим.