Айгюль Хурамшина Айгюль Хурамшина отметила, что идет устойчивое снижение показателей рождаемости, основная причина такой ситуации: отток молодежи, старение населения, занятость женщин репродуктивного возраста и ослабление семейных ценностей Фото: gossov.tatarstan.ru

«Врага демографического развития, который отвлекает детей и молодежь, надо превратить в союзника»

В повестке комитета Госсовета РТ по социальной политике сегодня значился лишь один вопрос — демографическая ситуация в Татарстане. Отвечать за «непростой для изложения вопрос» выпало директору центра семьи и демографии Академии наук РТ Айгюль Хурамшиной. Тема ключевая для страны, республики, Казани и каждого из нас, обозначил глава комитета Алексей Созинов. Однако, как выяснилось, полностью описать текущую картину невозможно: у АН РТ попросту нет свежих данных. Многие федеральные ведомства прекратили публикацию статистики, и потому докладчица была вынуждена оперировать в основном цифрами за 2023 год. Так или иначе, они оказались у министерства труда, занятости и соцзащиты РТ. А сама Хурамшина позже призналась, что после смены руководства центра приходится заново налаживать взаимодействие с другими ведомствами республики.

Население Татарстана увеличивается, начала Хурамшина с обнадеживающей информации. К началу 2025 года оно достигло 4 млн 19 тыс. человек. При этом сохраняется высокий уровень урбанизации: в городах проживает 77% населения, а показатели возраста и пола имеют определенные диспропорции: среди жителей республики преобладают женщины старшего возраста.

Количество браков с 2000 по 2023 год снижается. «За последние 10 лет количество браков сократилось на 25 процентов», — отметила Хурамшина. Активнее всего семью создают девушки в возрасте 20–24 лет и парни 25–29 лет. При этом общий коэффициент разводов в Татарстане один из самых низких в ПФО. Больше всего разводятся люди в промежутке от 30 до 34 лет.

Средний возраст матери в республике составляет около 29,5 года, что укладывается в общероссийскую тенденцию. При этом молодых матерей до 20 лет всего 2,3%. В текущем году специалисты прогнозируют замедление рождаемости. По прогнозу, в Татарстане родится около 35,8–35,9 тыс. детей Фото: © Александр Кондратюк, РИА «Новости»

Устойчивое снижение демонстрируют и показатели рождаемости. Если в 2021 году в регионе родилось чуть больше 41 тыс. детей, то в 2024-м на свет появилось 35,2 тыс. ребенка. Снижение за четыре года составило 14,2%. Среди лидеров по рождаемости в 2023 году Арский, Чистопольский и Зеленодольский районы, а в аутсайдерах значатся Дрожжановский, Спасский и Тетюшский. Как отметила Хурамшина, основная причина такой ситуации: отток молодежи, старение населения, занятость женщин репродуктивного возраста и ослабление семейных ценностей.

Средний возраст матери в республике составляет около 29,5 года, что укладывается в общероссийскую тенденцию. При этом молодых матерей до 20 лет всего 2,3%. В текущем году специалисты прогнозируют замедление рождаемости. По прогнозу, в Татарстане родится около 35,8–35,9 тыс. детей.

Самая высокая смертность в Апастовском, Муслюмовском и Спасском районах. Меньше всего людей умирает в более экономически развитых районах и муниципальных образованиях, например в Набережных Челнах и Нижнекамске. Среди причин высокой смертности, озвученных Хурамшиной, «преобладание в структуре населения лиц старшего возраста». Ожидаемая продолжительность жизни при этом растет. Правда, здесь информация была ограничена 2023 годом. Тогда она прогнозировалась на уровне 75,2 года, в 2022-м показатель составлял 74,9 года.

По миграционному приросту лидеры — Лаишевский и Тукаевский районы, а также Казань. «Баланс вроде положительный, но идет снижение миграционного притока», — заметила директор центра семьи и демографии. Из стран СНГ в Татарстан с 2021 по 2023 год приезжало 56% человек от общего числа мигрантов. Межрегиональная миграция составляла около 39%, а мировая — 8,4%.

«Врага демографического развития, который отвлекает детей и молодежь от общения и создания семьи, [надо] превратить в союзника», — предлагала Хурамшина развивать образовательные программы с использованием виртуальной реальности, цифровой среды и новых медиа. Это, по ее мнению, должно исправить ситуацию с демографией. Также среди озвученных предложений: предусмотреть в бюджетах муниципалитетов финансирование научно-исследовательских работ по демографии, оказывать жилищную поддержку молодым семьям и формировать уверенность в будущем через профильные программы.

Владимир Чагин «Презентация очень интересная, информативная, всем нам полезная. Сейчас на дворе ноябрь 2025-го, а заканчивается презентация 2023 годом. Почему не обновляется?» — справедливо поинтересовался Владимир Чагин Фото: gossov.tatarstan.ru

«Нет таблетки, которую одновременно дашь — и сразу все пройдет»

Далее перешли к вопросам. Поначалу даже показалось, что депутаты слегка растерялись и не знали, с чего начать и что спросить у докладчицы. Наконец инициативу в свои руки взял председатель правления НП «КАМАЗ-Автоспорт», депутат Владимир Чагин. «Презентация очень интересная, информативная, всем нам полезная. Сейчас на дворе ноябрь 2025-го, а заканчивается презентация 2023 годом. Почему не обновляется?» — справедливо поинтересовался он.

Хурамшина сослалась на приостановку с 2023 по 2026 год публикации и распространения статистических данных о населении федеральными ведомствами. К примеру, самая свежая информация по рождаемости в АН РТ — только за февраль текущего года, а по миграции — и вовсе за 2022-й. Именно эти данные и являются основой для прогнозирования демографической ситуации, пояснила она. Впрочем, не исключено, что прогноз придется корректировать, если будут введены или отменены какие-либо меры поддержки.

Депутат Ирек Ханипов надеялся получить рекомендации, как предотвратить миграцию молодого трудоспособного населения из его родного Лениногорска. «В этом году из Лениногорска выехали 300 детей, с ними уехали родители. Родители молодые, хорошие специалисты, остается взрослое население. Через 10 лет, скажем так, в Лениногорске, если будет такая же демография, не будет хороших специалистов», — обеспокоился Ханипов.

Созинов счел необходимым перенаправить вопрос первому замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Рустему Валлиулову. «Мы тему демографии как-то вообще переводим к трудовым ресурсам», — отреагировал тот и, прежде чем отвечать, решил зачитать свой доклад — уже с более актуальными данными.

Татарстан, по его словам, придерживается общей российской тенденции снижения рождаемости. За январь – декабрь 2024-го численность родившихся на 1 тыс. человек населения составила 8,8; по состоянию на ноябрь текущего года показатель ниже — 8,6. Естественная убыль с 2,6 в прошлом году выросла до 3 в 2025-м.

Всего в республике действует 64 меры соцподдержки семьи. Ими пользуются 27% жителей (1,1 млн человек) Фото: «БИЗНЕС Online»

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в расчете на одну женщину в 2024-м составил 1,45. На 1 ноября текущего года показатель вырос несущественно — до 1,46. «Это просто так не останется», — заверил Валлиулов и напомнил о программе повышения рождаемости, принятой в 2023 году. В ее рамках предусмотрены мероприятия по укреплению репродуктивного здоровья, сокращению числа абортов, поддержке сельских семей с детьми, формированию семейной инфраструктуры и др.

Всего в республике действует 64 меры соцподдержки семьи. Ими пользуются 27% жителей (1,1 млн человек). По линии министерства на это направили более 14 млрд рублей, из них 11,2 млрд — на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка до 17 лет, а также 1,7 млрд — на поддержку многодетных семей. Кроме того, отдельные меры поддержки получают малообеспеченные семьи с детьми.

Еще одна «уникальная» мера — единовременная выплата женщинам, проживающим в сельской местности, при рождении ребенка. С 2016 года ее получили 15,5 тыс. женщин, указал докладчик. Также предусмотрены отдельные выплаты и награды для многодетных семей. Как результат, за 12 лет число многодетных семей в Татарстане выросло в 2 раза и достигло 58,8 тысячи.

Не забывают в республике и о молодежи. Новую единовременную выплату в 100 тыс. рублей при рождении ребенка, которую ввели только в сентябре этого года, уже получили 66 студенток. Уже действуют 15 пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных из малообеспеченных семей.

Что же касается «миграционной» проблемы Лениногорска, это боль всей республики, признал Валлиулов. Как правило, жители небольших городов переезжают в более крупные агломерации — Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, поскольку те «предлагают более выгодные условия» для жизни. «Если нет крупных предприятий, если нет развития экономики и бизнеса, соответственно, не будет точек роста. Нет таблетки, которую одновременно дашь — и сразу все пройдет», — развел руками замминистра.

А вот из Казани, позже уточнила Хурамшина, уезжают в основном в крупные города — Санкт-Петербург, Москву и за рубеж. А прирост населения Татарстана обеспечивают приезжие из стран СНГ — Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана. «Изменение качества населения Татарстана происходит за счет того, что к нам приезжают не супервысокой квалификации трудовые ресурсы. А уезжают, к сожалению, высококвалифицированные специалисты, востребованные в наших двух столицах», — добавила она.

Шамиль Халимов предложил поработать над мерами поддержки семей в части решения жилищного вопроса, потому что «сегодняшняя стоимость жилья в Казани и крупных городах не позволяет изменить демографическую ситуацию»Фото: gossov.tatarstan.ru

«Дебют половой жизни происходит в возрасте 16–17 лет, первое деторождение — в 29! Это огромный промежуток»

Депутат молодежного парламента Шамиль Халимов сумбурно предложил поработать над мерами поддержки семей в части решения жилищного вопроса, потому что «сегодняшняя стоимость жилья в Казани и крупных городах не позволяет изменить демографическую ситуацию».

«Если бы была одна мера, которая бы радикально изменила ситуацию, то она была бы выявлена и по ней были бы соответствующие шаги. [Ситуация] сложнее… Мы это все понимаем. Волшебной таблетки здесь нет», — отреагировал Созинов.

«И женщины, и мужчины приобретают, к сожалению, заболевания. Возникает цепочка, связанная с патологией беременности и проблемами деторождения» Фото: «БИЗНЕС Online»

Подводя итог, глава комитета отметил, что есть все основания смотреть на демографическую повестку не как на безысходную: «Понимание на высшем политическом и государственном уровне есть — все необходимое делается и все это является приоритетом». Созинов также подчеркнул, обращаясь к депутатам, что в обществе необходимо усиливать пропаганду важного репродуктивного поведения.

«Дебют половой жизни происходит в возрасте 16–17 лет, первое деторождение — в 29! Это огромный промежуток — 10 лет, за который и женщины, и мужчины приобретают, к сожалению, заболевания. Возникает цепочка, связанная с патологией беременности и проблемами деторождения. Вопрос не в том, чтобы сдвинуть возраст, самое главное — чтобы дети были более здоровыми», — резюмировал он.