«В других субъектах Российской Федерации во время опасности БПЛА на территории всего региона полностью блокируется мобильный интернет. Там 0 килобит в секунду во время действия опасности и 0 килобит интернета в ночное время, вне зависимости от того, есть соответствующий режим или нет», — подчеркивал глава минцифры РТ Айрат Хайруллин. Но и в Казани бывают отключения — так, с прошлой недели половина Авиастроительного района оказалась «не в сети» по причине защиты стратегического предприятия. О том, как заказывать такси и оплачивать покупки, находясь в «мертвой» зоне, и какие татарстанские ресурсы могут оказаться в белом списке, доступном во время отключения интернета, — в материале «БИЗНЕС Online».
С начала сентября в целях безопасности мобильный интернет полностью отключили возле Казанского авиационного завода, на улице Петра Витера и в окрестностях
Из-за чего закрыли доступ в интернет жителям Авиастроя?
«Мы живем в другой реальности, в учебниках истории, надо это прекрасно понимать. За последние месяцы количество и качество атак беспилотников значительно выросли…» — объяснял глава минцифры РТ Айрат Хайруллин ограничения работы мобильного интернета в Авиастроительном районе Казани. Жалобы на неработающую связь в данном районе татарстанской столицы поступали еще с прошлой недели, и наконец ведомство решило прояснить ситуацию.
С начала сентября в целях безопасности мобильный интернет полностью отключили возле Казанского авиационного завода, на улице Петра Витера и в окрестностях. «В эту территорию попадает и другая часть Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. Фактически на улице Максимова, Беломорской интернет уже есть», — сказал он.
Такие серьезные ограничения продиктованы тем, что на сегодня дроны используют сим-карты любых операторов, чтобы подключиться к мобильной сети, загрузить карты и достичь цели. Новую меру безопасности — отключения мобильного интернета на период действия режима «Беспилотная опасность» — впервые протестировали с июня 2025 года. Однако возле территории стратегического завода ограничения решили сохранить вне зависимости от режима. И сняты они не будут до конца СВО, предположил министр.
Айрат Хайруллин подчеркнул, что Татарстан — едва ли не единственный регион России, который во время беспилотной опасности сохраняет для абонентов возможность позвонить и небольшое «окно» выхода в глобальную сеть
«Но даже в этой зоне вы можете набрать сотовый номер аптеки, магазина, скорой помощи, 112, позвонить другу, родственнику по мобильному телефону. Я хочу подчеркнуть, что сама связь — а именно возможность позвонить — стопроцентно и круглосуточно доступна на территории всей республики, за редкими исключениями, когда на особых территориях включают глушилки спецсвязи, средства радиоэлектронной борьбы», — поспешил немного успокоить Хайруллин.
Он подчеркнул, что Татарстан — едва ли не единственный регион России, который во время беспилотной опасности сохраняет для абонентов возможность позвонить и небольшое «окно» выхода в глобальную сеть: «В других субъектах Российской Федерации во время беспилотной летательной опасности на территории всего региона полностью блокируется мобильный интернет. Там 0 килобит в секунду во время действия опасности и 0 килобит интернета в ночное время, вне зависимости от того, есть соответствующий режим или нет. Мы в Татарстане благодаря нашей цифровой системе, поддержке силовых блоков, взаимодействию с операторами связи нашли механизм, который позволяет во время опасности БПЛА снизить скорость до 256 килобит в секунду». Такая скорость позволяет хоть и чуть медленнее, но все-таки вызвать такси, оплатить покупку в магазине или отправить сообщение в мессенджере.
Что же делать жителям Авиастроительного района в новой реальности? В настройках телефонов выбрать «предпочтительный канал связи» и переключить с 4G, который стоит по умолчанию, на 2G или 3G. «Скорость низкая, но это дает возможность все-таки насущные проблемы в области интернета решать», — добавил Хайруллин. Находясь в магазине, все же стоит вспомнить о том, как расплачиваться наличными, хотя, по словам министра, в крупных торговых точках всегда есть связь.
Оставаться в сети дома или на работе помогает проводной интернет. По словам Хайруллина, за последний месяц объем подключений к нему вырос в 3 раза. На вопросы журналистов о том, как же быть, если не во всех старых домах можно провести кабели, Хайруллин предложил звонить по телефону 122. Специалисты минцифры ответят на все интересующие вопросы и при необходимости выедут на место, где не обеспечена мобильная связь. «Если кому-то надо провести интернет, узнать, как это сделать, какой оператор поблизости? У кого-то, наоборот, может быть, вопрос в связи с тем, что у него все хорошо, но он просто не знает, как 2G, 3G переключить. Мы следим за ситуацией», — заверил глава минцифры РТ. По его словам, сейчас специалисты каждый день следят за доступностью сети и мобильного интернета.
Во время действия режима беспилотной опасности на помощь горожанам должен приходить Wi-Fi в публичных местах
На улице должен спасать Wi-Fi; сайты из белого списка
Во время действия режима беспилотной опасности на помощь горожанам должен приходить Wi-Fi в публичных местах. Уже сейчас в городе установили более 200 таких точек, до конца октября в Казани их появится еще 300. «Плюс еще мы принимаем финансовые решения и дополнительно появится от 500 до 1 тысячи точек», — добавил Хайруллин. В том же Авиастроительном районе 9 точек публичного Wi-Fi есть на территории парка «Крылья Советов».
Также облегчить жизнь в условиях ограничения интернета должен и белый список, подготовленный минцифры РФ. Это перечень ресурсов, доступные даже во время беспилотной опасности. Среди них, например, сервисы «Яндекса», маркетплейсы Wildberries и Ozon, мессенджер Max, «ВКонтакте», Одноклассники» и др. Как писал сегодня утром «Коммерсантъ», в списке могут оказаться Rutube, «Кинопоиск», «Иви 2ГИС», а также российские СМИ — «Комсомольская правда», РИА «Новости», «Лента.ру» и РБК.
Свой перечень ресурсов, которые должны открываться у пользователей даже во время атак, предложил и Татарстан. «Полномочия по белым спискам определяются федеральным центром. Мы свои предложения направили для того, чтобы наши местные банки, например Ак Барс Банк, в том числе наши ресурсы, сайт раиса, те ресурсы, которыми пользуются наши жители, тоже в этих списках оказались», — сказал министр, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», не конкретизируя, однако, о каких ресурсах идет речь. Ясно одно — дело это небыстрое, потому что разработка белого списка ведется в два этапа: первый — общефедеральный, а затем — региональный.
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.