«Мы окружены внешними угрозами, и ясно, что одна из целей — раскол страны. И легче всего это делать по национальному признаку, чтобы произошел раскол национальных республик. Так зачем мы сами даем это оружие в руки противников?» — тревожились сегодня члены СПЧ, говоря о ситуации с мигрантами. Чтобы достучаться до чиновников и законодателей, правозащитники собрали отдельную пресс-конференцию в Москве. По мнению совета, должного контроля за приезжими нет, зато есть мощная «рекрутинговая система» для мигрантов из Средней Азии на миллиарды. К тому же обострение ситуации может вызвать «вибрации на фронте», считают в совете. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
У новых граждан России, которые получают гражданство, есть не только права, но и обязанности, в том числе защита Родины
«Мужчины-мигранты получают паспорт, а встать на воинский учет забывают»
Открывая пресс-конференцию, председатель совета при президенте по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев напомнил, что у новых граждан России, которые получают гражданство, есть не только права, но и обязанности, в том числе защита Родины. «Очень часто, к сожалению, мужчины-мигранты получают российский паспорт, а встать на воинский учет в военкомат забывают. И это неправильно», — обозначил спикер и предложил синхронизировать выдачу российского паспорта и постановку на воинский учет. Впрочем, тут же Фадеев оговорился, что СПЧ готов поучаствовать в «продумывании» процедуры, а реализацией должны заняться «соответствующие службы». Второй момент — лицензия на огнестрельное оружие, которую сейчас можно получить, не вставая на воинский учет.
Следующий блок вопросов — обучение детей мигрантов русскому языку. По словам Фадеева, недопустима ситуация, когда ребят, не знающих русского, принимают в школу. Перед поступлением следует обучать языку в специальных центрах. «Сегодня закон не позволяет не принимать детей в школу. Значит, надо изменить закон. И в законе должно быть два обстоятельства — не принимать детей в школу, не знающих русский язык, и этот же закон должен требовать обучение русскому языку в специализированном центре», — снова призывал председатель СПЧ законодателей. Как оказалось, министерство просвещения РФ работает над этой темой.
Еще одна, кажется, вечная проблема — так называемые резиновые квартиры. Фадеев напомнил о случаях, когда сотни людей регистрируются на одной жилплощади, а уполномоченные органы не могут остановить этот процесс. «Есть нормы. Даже в тюрьме есть нормы — 6 квадратных метров. И если в квартире зарегистрированы сотни людей, как они там могут поместиться? Я считаю, власти должны следить за процессом регистрации», — отметил спикер.
80% из приехавших в страну по программе переселения соотечественников — это «нереальные соотечественники». Эти люди в основном даже не знают русского языка, а гражданство куплено, начиная с момента экзамена
«Люди приезжают не как на Родину, они не ищут культурного единства»
На фоне завоза большого количества мигрантов из Средней Азии и Закавказья в России нарушен культурно-этнический баланс, следствие — рост преступности, конфликты, насаждение радикальных течений, взял слово член СПЧ, глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Проблемой преступности, по его словам, власти озабочены. Однако до решения вопроса далеко, следовало из выступления. Спикер напомнил, что в середине мая президент России Владимир Путин дополнил Концепцию государственной миграционной политики России пунктом о «противодействии формированию этнических (полиэтнических) анклавов». Однако понятия «этнический анклав» до сих пор нет, как и предложений, как противостоять появлению таких объединений приезжих.
По словам Кабанова, многие выходцы из Средней Азии и Закавказья приезжают не как трудовые мигранты, «у большинства установка здесь жить». Но при этом русофобские настроения у некоторых молодых людей все же присутствуют, поскольку «западные спецслужбы работают». В качестве примера такой работы спикер напомнил о конфликтах со строительством мечети в Москве, Челябинске и Ленинградской области. «Причем в каждом конфликте все больше и больше участвуют как раз те информационные ресурсы, которые контролируются спецслужбами недружественных государств», — подчеркнул докладчик. Это, по его мнению, говорит о том, что миграционная проблема в России поставлена противниками России как одна из основных для дестабилизации ситуации в стране.
Говоря о новых гражданах, Кабанов отметил, что 80% из приехавших в страну по программе переселения соотечественников — это «нереальные соотечественники». Эти люди в основном даже не знают русского языка. «Проблема заключается в том, что гражданство (я говорю это напрямую, говорил это коллегам в МВД и силовых структурах) куплено, начиная с момента экзамена. Люди приезжают не как на родину, они не ищут культурного единства. Они приезжают, потому что здесь лучше. Естественно, они не собираются здесь служить в армии. Естественно, очень быстро они подпадают под влияние радикальных и преступных группировок. После этого у них успешно начинают формировать ощущение, что они здесь находятся в ущербном состоянии, их права ущемлены», — считает Кабанов.
Все это происходит из-за людей, «которые безответственно относятся к своим гражданским обязанностям», подчеркнул Кабанов. «Сегодня некоторые публичные лица говорят: „А вы знаете, что у нас растет национальный русский экстремизм?“ Я задаю вопрос: „Когда люди обращаются к президенту, в МВД, к власти и говорят, что хотят порядка, чтобы не ущемлялись их права, не было криминала, роста изнасилований, не боялись за детей — это экстремизм? Или экстремисты те, кто устраивает драки по нескольку сотен человек с палками, или те, кто выходит и выкрикивают радикальные лозунги по центру Москвы. Кто из них экстремист?“ — поделился он. — Поэтому мы сейчас активно работаем по законодательству, так как только законом можно утвердить правила игры».
«Местный, конечно, может пойти подметать парк, но он не получит таких денег, как мигрант»
«Среднероссийский обыватель не отличает мигранта от жителя Татарстана, Бурятии…»
Не менее чувствительным получилось выступление члена СПЧ, писателя Марины Ахмедовой. Миграционной темой совет занялся «несколько лет назад», но до сих пор не увидел «вразумительных обоснований», почему России нужно «такое огромное количество мигрантов», чем приезжие лучше россиян и почему предпочтение отдается им. «Единственное, что я слышала в качестве ответа: „Ну нашим же надо платить, они за такие деньги работать не будут. И если везти из глубинки, надо давать жилье. Они же не будут жить по 20 человек“», — поделилась Ахмедова. По ее словам, проблема уже переместилась в новые регионы: местные люди ждали бума строительства и новые рабочие места, но застройщики заехали со своими бригадами.
«Местный, конечно, может пойти подметать парк, но он не получит таких денег, как мигрант», — переживала спикер и призвала беспокоиться не за застройщика (которому, конечно, удобнее привезти бригаду), а за «простого жителя Мариуполя». Кабанов позже подчеркнул, что налоговая служба вообще не видит 70% приезжих и страна ощутимо теряет в налогах.
Отдельно член СПЧ предупредила, что перегревать миграционную тему в условиях СВО очень опасно. «Этот миграционный вопрос идет очень близко с национальным вопросом, так его назову. И, к сожалению, наш среднероссийский обыватель не сильно отличает мигранта — узбека, таджика, киргиза — от жителей северо-кавказских республик, Татарстана, Бурятии. И, как только возникает националистическая дискуссия, на нее очень болезненно реагируют бойцы в зоне СВО», — подчеркнула Ахмедова. Если не урегулировать ситуацию, могут быть «вибрации на фронте», считает член СПЧ.
Но и это, по ее мнению, только «полбеды». «Мы же окружены внешними угрозами, и ясно, что одна из целей — раскол нашей страны. И легче всего это делать (так и стараются) по национальному признаку, чтобы произошел раскол национальных республик. Так зачем мы сами даем это оружие в руки наших противников?» — спросила участница брифинга. Закончила она тем, что «негатив» по миграционной проблеме нужно адресовать не обычным работягам, а переключить его на «авторов» — чиновников, застройщиков и бизнес. Представитель госагентства «РИА „Новости“» неожиданно поддержал мысль: «Действительно, в обществе не проходит такая мысль, что вина на стороне чиновников, работодателей. Всегда раскачивается лодка как-то с другой стороны».
По ходу дискуссии у Фадеева поинтересовались, спугнет ли мигрантов слабый рубль. «А сколько нужно мигрантов? Никто же не знает», — задал ответный вопрос председатель СПЧ. Например, в Саудовской Аравии доля мигрантов составляет 70%, а в Японии их практически нет, привел пример спикер. Как оказалось, совет сомневается в том, что российская экономика критически завязана на иностранной рабочей силе. Да, нынешние прогнозы роста экономики «неамбициозны», но власти не связывают это с нехваткой приезжих, указал спикер. «Российская экономика в нулевые годы росла на 7 процентов в год, но тогда тема мигрантов не стояла. Мигрантов было гораздо меньше!» — обратился участник брифинга к недалеким временам.
В России создана мощнейшая рекрутинговая система, которая обслуживает миллионные потоки трудовых мигрантов из Средней Азии
СПЧ рассказал о рекрутинговой системе для мигрантов на миллиарды
В России создана мощнейшая рекрутинговая система, которая обслуживает миллионные потоки трудовых мигрантов из Средней Азии, поделился Фадеев. По предварительным оценкам СПЧ, оборот этой системы — десятки, а может, и сотни миллиардов рублей ежегодно. «Человек приходит к своему приятелю в Узбекистане, Таджикистане, и он знает, куда он поедет, кому он заплатит деньги, в какой квартире его зарегистрируют, куда пойти на работу и кому за это заплатить, сколько взятка», — описал схему председатель совета. Отдельный вопрос — это квалификация приезжающих сотрудников, указал он.
Мигрантами занимаются несколько ведомств: минэкокономразвития, минтруд, МВД скорее «паспорта выдает», а единого центра контроля нет, указал Кабанов. По его мнению, власти в основном слышат позицию бизнеса, а предпринимателю «все равно»: зачастую он даже не является прямым работодателем, а нанимает человека через агентство. При этом Кабанов рассказал о некоем готовящемся законопроекте, который должен напрямую закрепить за работодателем ответственность за иностранного сотрудника.
«Мы понимаем. Как только работодатель будет оплачивать страховки, медицину, дорогу [для иностранного работника], он скажет, что ему такой сотрудник не нужен. Он пойдет и наберет наших россиян. Такие примеры есть. Например, „Автодор“ нанял 90 процентов россиян на стройку М11», — отметил Кабанов.
Член СПЧ также вспомнил о конфликте вокруг мечети в Челябинске. «Когда он раскручивался, мне коллеги из МВД и администрации задали вопрос: „А ты знаешь, кто вообще вопросы начал задавать по мигрантам из Средней Азии?“ Я говорю: „Понятно, большая наша группа, ребята челябинские, все известные“. Мне ответили: „Нет, местные — татары и башкиры. Потому что люди говорят, что они построили свои мечети, ходят туда и тут приезжают [иностранные граждане] со своими имамами и говорят: „У вас женщина неправильно одевается“», — рассказал спикер. Вывод следующий: в проблему надо глубоко погружаться, чтобы избегать подобных конфликтов.
Надо сказать, что миграционная тема публично поднимается не впервые. Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) в мае фактически признало, что адаптация мигрантов пока не на высшем уровне. Например, нет инфраструктуры для обучения приезжих. Президент РФ поручал проработать данный вопрос, но денег на это пока нет, а работодатели, как правило, дистанцируются от такой работы, жаловались в ведомстве. Судя по тезисам спикеров, выступавших сегодня в Москве, вопрос пока не решается.
«Все мегаполисы испытывают тяжелейшее миграционное давление, формируются анклавы, о которых, кстати говоря, главы субъектов говорят, что их нет. Но начинаем смотреть — они есть», — рассказывал глава ФАДН Игорь Баринов. В 2024 году планируется опробовать новый механизм на базе четырех регионов — «основных точек входа мигрантов», говорил Баринов, но не уточнял, о каких регионах речь. Поводом для радости чиновника была отдельная программа по государственной национальной политике, которая в этом году предусматривает финансирование в размере 3 млрд рублей. Но и такой суммы, по словам главы ФАДН, недостаточно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 157
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.