Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Игорь Козырев
на сайте 12 лет 9 месяцев
место
репутация
0
комментарии
200
  • Триатлонный рай: что Ксения Шойгу хочет построить в Альметьевске за 5 миллиардов

    Ничто не мешает Татарстану отказаться от этого сомнительного с моральной (гибнут в СВО и народ собирает на все подряд) и экономической (эмбарго и задача возрождения индустрии) точек зрения трата бюджета, да еще от "удащливых" и ранних
  • Триатлонный рай: что Ксения Шойгу хочет построить в Альметьевске за 5 миллиардов

    Уверенность и наглость - следствие отсутствия свободных СМИ и правовой системы ("друзьям и себе все - врагам закон")
  • «Мир праху Лукаса»: умер экономист, объяснивший, почему капитал не перетекает из богатых стран в бедные

    Да, экономическая наука - лоскутная (как и математика). И на причины этому можно посмотреть еще и чуть иначе, чем в статье. Связывая все не только с иррациональностью поведения человека, многофакторностью и развитием/появлением нового. Но и с другим и более фундаментальным - с всяческим избеганием человечеством Идеальных Моделей Человека и Общества. И тогда уже - перекладки этого на экономику.
    Например, если мы признаем исходным то, что "человек - подобие Божье", то выводом должны иметь "недопустимость эксплуатации человека человеком", т.е. переход к солидарным формам собственности. Понятия "справедливости" потянули бы модель выравнивания уровней жизни и потенциала между странами "золотого миллиарда" и "развивающегося мира". Что пытаются сегодня формулировать, например, в рамках Парижского соглашения по климату. И т.д.
    Словом, потеряв духовную и идеальную мировоззренческую (библейскую) основу, бессмысленно искать ее в чем-то ином. В тех же собственных гипотезах и частном матмоделировании под них - чем и является вся нынешняя "экономикс". Но в бессмысленности экономических матмоделей признаются сами нобелевские лауреаты (в числе которых стало очень мало экономистов - все больше социологи, математики и прочая).
  • Андрей Фурсов: «США – Европе: все, хватит, хорошая жизнь закончилась»

    Кто вам сказал, что только эти 2 реальные сущности? Вами перечисленное - это просто природные ресурсы. И пока даже не в экономической форме....Но есть и другие, не менее реальные "реальные сущности" - потребности и способ их удовлетворения (товары + технологии их производства). Вы можете до посинения сидеть на природных ресурсах, но если не удовлетворите должным образом потребности людей (или не способны к этому), то они снесут страну (примерно, как СССР).
    Ну и заметно, что под экономикой (ее сущностями в т.ч.) вы понимаете только нечто вещественное. Что уже противоречит пониманию и сути экономики. Например, что есть частный случай экономики - "финансы"? Неужели это деньги? Но даже в Википедии почти верное их определение (если бы еще раскрыли в том определении, что есть деньги до конца, то тогда бы определении было законченным полностью, т.к. сами по себе деньги не важны без своих функций - они и есть функции на специально закрепленном носителе (золото, дензнаки, электронные записи)).
    Поэтому сами по себе ресурсы еще ничего не гарантируют. Пока вы не способны должным образом выстроить вокруг них экономику, вы будете их менять на все - начиная с бус и кончая лекарствами. Для все уменьшающегося населения - активные просто будут выезжать. Поэтому "образ жизни" - не менее "реальный актив".
    А текущая форма подтверждения "реальности" наших ресурсов - той же нефти - это просто неспособность Запада окончательно перекрыть "серые схемы" ее транспортировки по морю (хоть на своих, если бы они были, хоть на чужих танкерах).
  • Туман войны: какое информационное прикрытие Вашингтон и Киев приготовили для контрнаступления?

    Ожидать контрудар ВСУ можно на 2-х пространствах - на территории Украины или заходом на территорию России. Об этом у Ю.Баранчика https://t.me/barantchik/9354 И как отвлекающие опции - Приднестровье и Белоруссия. В любом случае будут действовать нетривиально
  • «ChatGPT вовсю используется не только студентами, но и преподавателями»

    Могу подтвердить: моя дочь начала взаимодействовать с этим чат-ботом/ИИ - он помогает ей писать часть программного кода в ее аналитических программах, в т.ч. в MS Excel (в его программном употреблении с базами данных). Хочу я с ним в этой части познакомиться, например, для создания нужных мне классификаторов в базах данных. Например, я задаю их изначальную сетку, а ИИ по ней раскидывает классификационные признаки по строкам БД. Вдруг получится? Это мне облегчит рутину явно.
  • «Производительность у нас и так высокая, только отдачи от этого нет»

    Не нравятся его идеи: (1) по цели ограничить снизу минимальный доход? (2) перейти на упрощенную систему налогообложения с конечной точки экономического оборота - потребления (опыт США и в Европе)? (3) не брать налоги с работников (идея известная, в т.ч. есть ее версия - работник платит налоги сам, а не предприятие вместо него, и тем самым сам стимулирует рынок услуг и государство)?
    Есть хоть один аргумент в свою версию "палеонтологичности" этого? И в эту сторону не надо идти? С какой стати? Нравится российская система налогообложения - тогда почему в ней есть НДС, а в США нет (или это нам положено, а "белым людям" нет - проигравший должен забить в щель)?
  • «В Татарстане планировалась АЭС, а потом поднялась революция бестолковых людей»

    И.Измайлов, хоть и ведущий научный сотрудник Института Истории, но аргументация его странная: "У нас есть атомная электростанция в Димитровграде, когда ее создавали, то предполагалось, что рядом с Ульяновском будет крупный промышленный центр, но сейчас многие предприятия остановились, не функционируют, то есть, никакого дефицита электроэнергии нет" (конец цитаты). Во-первых, АЭС в Ульяновской обл. построена во времена СССР и, в первую очередь, как научная - в Димитровграде отвечают за разработку технологий утилизации атомных отходов, безопасности и др. Она не несет промышленной нагрузки. Во-вторых, представления о потребности в нагрузке и наличии промышленных мощностей во времена СССР никак сейчас не зависят от сегодняшнего разорения промышленности. Иначе точно также, как он заявил про АЭС, можно заявить: "КАПО в Татарстане не нужно, т.к. самолеты страна сейчас почти не производит". Словом, как постперестроечный идиотизм определяет целесообразность ранее созданного? ... Ну и наконец, речь идет не об избытке сегодня (а завтра?) э/энергии, а о необходимости "зеленых технологий" и минимизации нагрева Земли, заботе о потомках и их шансах на жизнь
  • «Груша – окно возможностей»: 10 способов помочь сельхозбизнесу

    В части получения субсидий и грантов и в целом - снижения затрат. Большинство МСП пытаются получать гранты и субсидии в лоб - под свой предмет деятельности и конкретную фазу жизненного цикла (инвестиции, производство, сбыт). И тем самым существенно сужают поле/список формальных поводов поддержку получить. Тогда как этот список можно и нужно расширять и не идти только в лоб. Идти как бы в логике "шампура" - нанизывания и коллекционирования всех поводов и источников поддержки. Например, вводить элементы социального бизнеса - привлекать (даже сторонне) людей с ОВЗ и на это идти по схеме "Проект Социального Воздействия" (ВЭБ, СБер, Газпромбанк) за сам факт привлечения и за методологию привлечения (финансируют и так, и так), развивать просветительские программы (например, для школьников) и на это тоже получать поддержку. И т.д.
    У нас в нашем проекте в Базе данных до 600 различных региональных и федеральных форм поддержки, из которых можно шинковать свои попытки получения поддержки или стимулов сверху.... А в части снижения текущих затрат - рекомендую обратить внимание на модель ФМХ http://www.iarex.ru/articles/70611.html ....
    Но и это не все - мы идем еще дальше и решаем задачу: а как себе гарантировать получения поддержки близко к 100%, чтобы не наудачу только? И тут приходим к ответу на вопрос: "А что, собственно, является нашим проектом?" В вашем случае - это не только выращивание груш для получения конечного продуктового набора. Схема мышления тут должна быть сложнее, по формуле "Проект = Наш проект + сумма чужих/внешних проектов наших партнеров и лоббистов" по схеме win-win. Когда мы своим проектом усиливаем внешние чужие, а через них - свой. Возникает партнерская сеть и экосистема, но не вокруг, в данном, случае "груш" - они там лишь точка графа. И тогда схема поддержки получает иное наполнение, поводы и гарантии. В центре - понимание, на чем мы все пересекаемся и каковы мотивы наших внешних партнеров (власти, финансовых структур, бизнеса и т.д.).
  • Сергей Переслегин об СВО: «Давайте честно говорить, что происходит»

    По двигателю ПД-35 - его сроки опять сдвинули вправо, на конец 20-х https://dzen.ru/a/Y44gI-IyJE3T0dxL А, значит, потом еще сдвинут сколько-то раз
  • Беспилотная карма: станет ли Казань столицей дронов?

    В коллекции того, как Татарстан сдал принципиальные (в коммерческом и военном отношении) позиции, есть, минимум, 2 позиции - не защитил "Силикон" (кейс с Даутовой и ее банком, когда из-за 2014г. случился кидок проекта со стороны 2-х банков - чешского и ВЭБ и Даутова стала тянуть в одиночку) и "Сокол".
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины