Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Беркли
на сайте 7 лет 1 месяц
место
3
репутация
706
комментарии
27 065
  • «Не региональный хан, а хан всей Золотой Орды»: 620 лет первому главе Казанского ханства Улугу Мухаммаду

    Казань - до революции вообще не ассоциировалась с татарами. В Казани много веков татары вообще не жили, либо жили в малой доли. К 20 веку татары в Казани составляли только 11% - примерно столько же, сколько в Нижнем Новгороде или в Самаре. Никому в голову не приходило ассоциировать татар с Казанью. В Уфе татар было несравненно больше. Улица Казанская есть во многих город от СПб до Владивостока. Я скажу больше, даже улица Татарская - не ассоциирует с казанскими татарами. До революции "татарами" кого только не звали. Во всех южных городах если выяснять историю происхождения их "татарских" улиц - быстро выясняет что они названы либо в честь крымских татар либо в честь азербайджанцев, которые раньше жили на этих улицах.
  • «Не региональный хан, а хан всей Золотой Орды»: 620 лет первому главе Казанского ханства Улугу Мухаммаду

    // Багдада, Курдистана, Греции, Туркестана, Татарии(!!!)//

    Это не о территории современного Татарстана. Тогда под территорией "Татарии" или "Тартарии" подразумевалась Монголия и Средняя Азия.

    А что писали тогдашние турки о территории современного Татарстана?

    В 1970-х годах турецкий историк Акдес Нимет Курат в Стамбульском архиве крымских дел обнаружил уникальный документ 17-го века, документ дипломатического характера, где перечисляются народы бывшего Казанского ханства. Суть документа такова: народные предводители обращаются к крымскому хану принять их в подданство т. е. прислать наместника. Перечисляются следующие народы, живущие в Казанском ханстве, готовые принять власть крымского хана: чуваши (20 тыс. кибиток), черемисы (40 тыс. кибиток), удмурты (10 тыс. кибиток), башкиры-иштяки (10 тыс. кибиток) и 7 городов (районов) Сибирского юрта. Интересно, что в перечне народов живущих в Казанском ханстве – он НЕ УПОМИНАЕТ «татар». Самый главный плюс этого источника – он написан самими жителями бывшего Казанского ханства. Отрывок из работы Акдес Нимет Курат опубликовал Ахат Салихов в своей книге «Онотолѓан тарих биттєре».

    В своей книге «Турция и Поволжье» турецкий историк Акдес Нимет Кюратт использовал сведения рукописи, хранящейся в Дрезденской библиотеке. Автором этой рукописи является Рахман Колой, который в 1635 г. направил письмо Крымскому муфтию. В ней «бии и карттар» Урало-Поволжья просились в подданство к крымскому хану: «Один есть народ. Башкиры - иштяки — 10 тысяч домов. В этом же порядке и будут платить подать. Они также в таком же порядке деньги, мед, соболь, белки и будут платить ясак за землю. Мари, чувашы, иштяк-башкиры, удмурты — все при конях и оружии».

    Петербургские учёные побывавшие в Казанской губернии удивлялись, что те, кого русские называют "татарми" - сами себя "татарами" вовсе не считают:

    В.Рагозин — русский этнограф и историк. В 1881 году в Санкт-Петербурге он опубликовал исторический очерк «От Оки до Камы». В этом обстоятельном исследовании учёный зафиксировал быт, обычаи и нравы народов, проживающих по средней Волге. Описывая казанских татар, он восклицает: «И так, перед нами любопытный историко-этнографический факт: народ, называемый нами «татарами», совершенно не татары». Они не считают себя татарами.

    В.Н.Татищев писал: «Вниз по реке Волге чуваши, древние болгары, наполняли весь уезд Казанский и Синбирский». Р.Н.Степанов обратил внимание на странное обстоятельство, что в челобитных XVI-XVII вв. жители мусульманских сел Казанского уезда почему-то именуют себя чувашами.

    Русский историк Карамзин Н.М.: "Ни один из нынешних народов татарских не именует себя татарами, но каждый называется особенным именем земли своей". ("История государства Российского", СПб,1818,т.3, с.172).

    В 19 в. сам Марджани писал что казанские мусульмане "избегают называть себя татарами, принимая это за порок, более того, поднимают шум и скандал, заявляя, что они не татары, а мусульмане".

    Мишар Батырша Али улы, в воззвании к мусульманам, а после пленения - в доношении императрице Екатерине Великой о причинах восстания годах, в более чем ста страницах своих рукописных текстов - ни разу не упомянул слово «татары». "Мишари", "мишарский народ", "башкиры", "гайниницы", "бурзянцы", "чуваши", "черемисы", "булгары" - упоминаются неоднократно. Но, как же так? Батырша не знает татар? Да просто "татар" в то время - ещё нет, это кличка данная русскими тюркам-мусульманам Российской империи.
  • «Не региональный хан, а хан всей Золотой Орды»: 620 лет первому главе Казанского ханства Улугу Мухаммаду

    //Греции, Туркестана, Татарии(!!!) //

    Верно, только ты под словом "Татария" ошибочно понимаешь нынешний Татарстан. Тогда под "Татарией" понималась Монголия и Средняя Азия!!!
    В это время нынешние казанские татары ещё не назывались "татарами" - и не будут называться ещё много веков до 1885 г.
  • «Не региональный хан, а хан всей Золотой Орды»: 620 лет первому главе Казанского ханства Улугу Мухаммаду

    Со словом "вероятно" - каждый из нас, прямо сейчас, может множество "исторических" статей написать. Для этого не нужно быть учёным.
  • «Не региональный хан, а хан всей Золотой Орды»: 620 лет первому главе Казанского ханства Улугу Мухаммаду

    Интересная статья из петербуржской газеты. К Казани имеет самое непосредственное отношение.
    ---------------
    Петербургский парадокс: откуда взялись две Казанские улицы
    7 августа 2025

    Почему в Санкт-Петербурге существуют две улицы с одним и тем же названием — Казанская? Причем, совершенно не связанные друг с другом территориально.

    История эта весьма любопытна и полна неожиданных поворотов.

    Переименование в честь Плеханова
    В 1876 году на Казанской площади в центре прошла первая рабочая демонстрация. В честь этого события улицу переименовали в честь Плеханова.

    Новая Казанская на Малой Охте
    На Малой Охте была ничем не примечательная улица Кошкина. Но в 1914 году ее внезапно переименовали в Казанскую.

    “Кошкин — это слишком смешно, давайте Казанскую, раз уж такое козырное имя освободилось!”, — пишет блогер Миша Кирсанов.

    Забытая “двойняшка”
    В 90-е годы историческое название вернули Казанской улице в центре.

    Но о второй Казанской на Малой Охте забыли. В итоге, в Петербурге появились две улицы с одинаковым названием.

    Жители второй Казанской не в восторге от такого “дублирования”. Всегда приходится добавлять:

    «У нас вторая Казанская, не та, что в центре!», — жалуются они.

    Кстати, вторая Казанская — тихая и уютная улица, словно сошедшая со страниц советских фильмов.
  • «Не региональный хан, а хан всей Золотой Орды»: 620 лет первому главе Казанского ханства Улугу Мухаммаду

    //у татар есть своя богатейшая история, которая, порой, многих не устраивает и ее пытаются спрятать//

    У вас мнительность и мания преследования. Нужна лишь историческая наука - а не приятные псевдонаучные фантазии. Не нужно поменять историю - литературой.
  • «Не региональный хан, а хан всей Золотой Орды»: 620 лет первому главе Казанского ханства Улугу Мухаммаду

    //— Когда появился термин «татар», во времена Улуга Мухаммада?

    — Термин «татар» появился именно в этот период и пришел на замену «булгарам». В «Казанской истории» мы видим//

    Вопросы у журналиста качественные, конкретные - а ответы порой уклончивые и аморфные. Термин "татар" - это ЧЕЙ термин, со стороны кого - со стороны самих татар, как самоназвание или же со стороны русских, если учёный исходит из русского произведения "Казанская история"? Вы из ответа учёного это поняли?
  • «Не региональный хан, а хан всей Золотой Орды»: 620 лет первому главе Казанского ханства Улугу Мухаммаду

    //1405 год — эта дата условная, в источниках четко не сказано, когда родился Улуг Мухаммад. Это предположение историков на основе того, что впервые он упоминается в 1419–1420-х: выступает довольно сильной политической фигурой, причем не просто одним из претендентов, а военачальником и опытным бойцом//

    Как он в 14 лет мог быть "довольно сильной политической фигурой, военачальником и опытным бойцом". Таким, что за указанные качества его избрали ханом?

    //Это предположение историков//

    Это нормально для уровня истории в РТ. Все сочинения татарских историков - это "предположение историков", даже самые серьёзные работы. Скажем, почитайте "Историю татар" в тех разделах, которые написал, например, Искандер Измайлов. Там в каждом абзаце имеется слово "вероятно". Это делает многие работы татарских историков несерьёзными (но не все). Для Искандера Измайлова и Дамира Исхакова, которые создали своё направление в татарской историографии - как представляется, суть их работы не в исследовании научной истины, а написания, как можно более приятной этнической исторической мифологии. А обычной публике этого обычно и нужно. Тем не менее это направление неизбежно тупиковое, так как любые последующие историки неизбежно будут находить серьёзные изъяны в работах Исхакова и Измайлова - и им придётся делать для себя выбор - оставаться объективными историками, или же включаться в написание приятных фантазий, которых жаждут обыватели.
  • Алексей Лопатин: «Вузы стали учить сами себя, а это прямой путь к вырождению»

    Сельский учитель из Амурской области сдала ЕГЭ на 100 баллов и решила учить по-другому
    вчера

    Татьяна Поротикова, учитель биологии в школе села Константиновка, решила испытать на себе ЕГЭ. Педагог сдала экзамен на 100 баллов и решила пересмотреть формат преподавания.

    «Сильно нервничала. Сдавать экзамен труднее, чем в классе расписывать задачи по генетике. Когда просмотрела КИМ, испытала облегчение и разочарование. Облегчение, потому что все было решаемо, разочарование – ожидала увидеть какое-то сложное задание, на которое нужно затратить много времени и сил. Этого не случилось», – поделилась педагог.

    Результат ЕГЭ Татьяна Поротикова узнала в поезде, когда возвращалась с детьми с олимпиады.

    «Секрет успеха? Начинать готовиться к ЕГЭ хотя бы с 10-го, а лучше с 9-го класса, сдавать по предмету ОГЭ», – советует учитель и признается: теперь по-новому смотрит на процесс подготовки к экзаменам. Коллегам стобалльница советует обязательно сдать ЕГЭ по своему предмету.
  • Алексей Лопатин: «Вузы стали учить сами себя, а это прямой путь к вырождению»

    //не может и учитель один раз в 22 года выпуститься из вуза и до 70 лет рассказывать 11-му "Б" про небо Аустерлица также, как 48 лет назад его научили в институте//

    В некоторых регионах заставяют учителей старших классов самих сдавать ЕГЭ по своему предмету один раз в несколько лет. И это даётся не просто. Если сдашь на 100 баллов, то надбавка к зарплате 10 тыс. руб. в месяц весь год. Это позволяет учителю постоянно "быть в форме". Кстати, Энгель, который сейчас баланду хлебает, в своё время тоже вводил такое новшество. С моей точки зрения это был неплохой его шаг.
  • Алексей Лопатин: «Вузы стали учить сами себя, а это прямой путь к вырождению»

    //Представьте, что, например, врач-стоматолог, получивший образование в начале 2000-х годов, будет лечить кариес теми методами и материалами, которые были в ходу 25 лет назад?//

    Такое на самом деле встречается. А периодическая учёба медиков, раз в несколько лет - успешно "заменяется" взятками. Так что у вас это не столько теоретический пример, сколько вполне практический. Другое дело, что это касается не всех врачей и не всех клиник. Некоторые клиники, напротив, стремятся к инновациям и самому передовому оборудованию и материалам. Но проблема здесь есть. Теоретически рынок должен заставлять стремиться к инновациям, но на деле это происходит не всегда. Некоторые довольствуются и старыми методиками и меньшей платой за свои услуги.
  • «Что касается Украины, то там вопрос будет отложен на 100 лет»

    Не дай бог!
    Мерзкое, серое, бедное, спивающееся время было.
    Большое счастье, что мы не распространили этот ужас на весь мир.
  • Кого тайно двигают в сенаторы, как делили наследство Рената Ибрагимова и где всплыл Линар Закиров

    То есть по отношению к своим детям в прежних браках в какой-то момент можно точку поставить в своих родительских обязательствах?
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины