Новыми подробностями обрастают планы строительства нового заезда в Казань с платной автотрассы М12 «Восток» Новыми подробностями обрастают планы строительства нового заезда в Казань с платной автотрассы М12 «Восток»

Стройку нового заезда на М12 начинают с двух сторон

Как стало известно «БИЗНЕС Online», «Автодор» активно реконструирует ближайшую к Казани развязку на 803-м километре автобана за селом Столбище. Эту информацию изданию подтвердили и в госкомпании. «Работы направлены на улучшение транспортной доступности и оптимизации пути следования в Казань и аэропорт Казани, — сообщили в „Автодоре“. — Выполняются работы по направлению Екатеринбург – аэропорт „Казань“ и аэропорт „Казань“ – Екатеринбург».

Действующую развязку дополнят двумя съездами, очертания которых уже видны на «Яндекс.Картах». На месте в этом убедился и корреспондент издания. На съездах уже раскатали асфальт, монтируют отбойники, столбы, знаки. Разметки пока что нет. Зато работы ведут даже в дождь, который льет почти весь день.

Работы разворачиваются с двух сторон нового заезда в Казань. ГКУ «Главтатдортранс» выставило на торги реконструкцию развязки Казань – Оренбург – Боровое Матюшино за 1,3 млрд рублей. Длина — 1,9 км, деньги выделяет бюджет РТ, а срок выполнения работ обозначен 20 ноября 2026 года.

Развязку дополнят двумя съездами, очертания которых уже видны на Яндекс. Картах. На месте в этом убедился и корреспондент издания. На съездах уже раскатали асфальт, монтируют отбойники, столбы, знаки Развязку дополнят двумя съездами, очертания которых уже видны на «Яндекс.Картах». На месте в этом убедился и корреспондент издания. На съездах уже раскатали асфальт, монтируют отбойники, столбы, знаки

«Начнем работу с реконструкции развязки Казань – Оренбург – Боровое Матюшино и потихоньку пойдем в сторону дороги Столбище – Атабаево. Приступим в этом году, закончим проектирование, отторгуемся и начнем», — рассказывал «БИЗНЕС Online» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов.

Кроме реконструкции развязки, в планах следующее:

  • реконструировать, расширить дорогу Столбище – Атабаево на отрезке длиной 6,5 км до действующей развязки с М12;
  • проложить новую дорогу от бетонной трассы Казань – Боровое Матюшино до дороги Столбище – Атабаево;
  • расширить дорогу Казань – Боровое Матюшино на отрезке от указанной выше дороги до развязки с Оренбургским трактом.

Пока речь о дорожных проектах за счет бюджета на территории Лаишевского района РТ.

Разметки пока что нет. Зато работы ведут даже в дождь, который льет почти весь день Разметки пока что нет. Зато работы ведут даже в дождь, который льет почти весь день

Следующий шаг — платная дорога-дублер Оренбургского тракта

Новый выезд упростит заезд и выезд автомобилей с М12 в сторону Казани. В дальнейшем автомобильный поток ускорит платная дорога-дублер Оренбургского тракта, которая стартует в сторону столицы РТ от пересечения упомянутой выше новой дороги с трассой Казань – Боровое Матюшино.

Такой вариант предложил Институт пространственного планирования РТ. Там дорогу видят так:

  • От М12 пересекает бетонку развязкой.
  • Входит в Матюшинское лесничество.
  • Окраина поселка Мирного, развязка на повороте к базе спортивного общества «Динамо» и лыжно-биатлонному комплексу «Мирный».
  • Прямая трассировка рассекает водно-болотные угодья Подувалья.
  • Затем дорога проходит вдоль бывшего завода «Коламбия», где теперь строится ЖК «Парк Маяк».
  • Выход к жилым домам села Отары с пересечением протоки Подувалье.
  • Входит в сад №3 Приволжского райсобеса, проходит промзону и выходит на перекресток Крутовской и Тихорецкой улиц.

Срок подготовки документации по планировке территории (ДПТ), которая включает проект планировки территории и проект межевания территории, а также проектно-сметной документации (ПСД), истек еще 30 апреля.

Новый платный «вылет» на М12: какой будет трассировка дороги-дублера Оренбургского тракта?

Предложенная Институтом пространственного планирования РТ трассировка уже спровоцировала разногласия. Дорогу предлагают «рубить» по прямой через лес и протоку Подувалье, что противоречит генплану Казани, в котором проектировщики хотели сохранить ценные природные территории в черте города и настаивали на варианте вдоль железной дороги с большим охватом жилых районов.

«Дискуссия о вариантах смысла лишена, поскольку ДПТ и ПСД на первую очередь дублера (по территории Лаишевского районаприм. ред.), разработка которых заканчивается, исключают дальнейшее проектирование и строительство по старому варианту, — рассказывал в мае директор Института пространственного планирования Татарстана Олег Григорьев. — При этом строительство дороги по старому варианту тоже будет полезным, но как внутрирайонной дороги, а не как основного въезда в Казань с М12».