С 1 января 2026 года в Казани стоимость проезда в общественном транспорте вырастет на 3 рубля до 46 рублей С 1 января 2026 года в Казани стоимость проезда в общественном транспорте вырастет на 3 рубля до 46 рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Проезд подорожает с 1 января

Сегодня утром госкомитет РТ по тарифам опубликовал релиз с новыми предельными максимальными тарифами на проезд в общественном транспорте. Забегая вперед, отметим, что есть сюрпризы для восточной части республики.

При расчете тарифов комитет, как сказано в сообщении, учел общую протяженность и конфигурацию маршрутных сетей, техническое состояние и возраст подвижного состава, текущие эксплуатационные расходы перевозчиков, а также актуальные цифры пассажирооборота. Изучив данные транспортных и социальных карт, в комитете установили, что пассажиропоток восстанавливается до уровня доковидного 2019 года.

Правда, можно ли говорить о полноценном восстановлении пассажиропотока, еще вопрос. Ведь многие пассажиры не пользуются транспортными и социальными картами и платят обычными банковскими. В свое время ездить по транспортной карте было выгоднее, чем по банковской, но потом льготу убрали. Вариант сэкономить — это билеты длительного пользования на 100 и более поездок в месяц в Казани, но такие подходят далеко не всем.

Объясняя повышение, в комитете также сослались на подорожание топлива (до 10,4%), электроэнергии (на 14,3%), материалов и запчастей для ремонта (на 11,7%), а также повышение минимального размера оплаты труда на 20,7% и расходы в связи с эксплуатацией новых автобусов и троллейбусов.

Все действующие меры социальной поддержки для категорий льготников сохраняются в полном объеме, также сообщили в комитете.

«Также необходимо отметить, что госкомитетом утверждена предельная максимальная стоимость проезда, которая дает возможность муниципалитетам совместно с транспортными компаниями-перевозчиками самостоятельно формировать расширенное тарифное меню, адаптируя его под потребности местных жителей и особенности локальных транспортных систем», — так завершается релиз.

Мысль такая, что комитет только устанавливает предельный тариф, а вводить его или нет — это уже прерогатива муниципальных властей и перевозчиков. Регулируемый тариф позволяет снизить цену, но не поднять ее более установленного предела. Но, разумеется, перевозчики установят ценники по верхней разрешенной «планке». И какими будут цены?

У перевозчиков были робкие надежды на то, что политика Госкомитета РТ по тарифам изменится после прихода нового руководителя Рената Гайнутдинова. Но они не оправдались У перевозчиков были робкие надежды на то, что политика госкомитета РТ по тарифам изменится после прихода нового руководителя Рената Гайнутдинова. Но они не оправдались Фото: «БИЗНЕС Online»

В Казани — плюс 3 рубля

Стоимость одной поездки в столице Татарстана с 1 января вырастет на 3 рубля до 46 рублей. Оговоримся, что не имеет значения, оплачивается проезд наличными или транспортной либо банковской картой. Перевозчики, как ранее рассказывал «БИЗНЕС Online», просили больше — 49 рублей.

Но комитет в данном случае не стал отходить от своей многолетней политики и срезал заявки пассажирских предприятий. Например, в 2024-м стоимость проезда в Казани по безналу была 38 рублей, а при оплате наличными — 42 рубля. Перевозчики столицы республики просили поднять проезд до 45 рублей и уравнять льготников с остальными пассажирами. Но многолетнюю просьбу там не услышали, заявку уменьшили на 2 рубля. Тариф в итоге перестал быть дифференцированным и вырос на 5 рублей.

По нашим данным, у перевозчиков были робкие надежды на то, что политика ведомства изменится после прихода в комитет нового руководителя Рената Гайнутдинова. Но они не оправдались.

«Не даст предприятиям умереть»: цена билета в транспорте Казани подскочит до 49 рублей?

Известно, что еще одна боль перевозчиков — это недостаточный, по их мнению, размер компенсации за перевозку льготников. В своей заявке в комитет казанские пассажирские предприятия просили поднять размер компенсации из бюджета РТ за поездки льготников с 33 до 49 рублей, уравняв их с остальными пассажирами. Но и тут, видимо, остались не у дел.

«Сохраняется в тарифном меню возможность оплаты поездок билетами длительного пользования, стоимость одной поездки составит 36 рублей», — сказано в релизе. Если платить билетом длительного пользования на 100 и более поездок в месяц, цена одной поездки составит 36 рублей вместо 33 рублей ранее. Таким образом, месячный проездной, вероятно, будет стоить 3,6 тыс. рублей. «С целью поддержания и перевозчиков и пассажиров будем продлевать на следующий год акции по тарифу „Билет длительного пользования“ с соответствующей индексацией», — сообщили сегодня «БИЗНЕС Online» в «Транспортной карте».

По такому же тарифу бюджет платит и за льготников. Т. е. компенсация за проезд льготника вырастет с 33 до 36 рублей.

С 1 января стоимость проезда в Челнах, Альметьевске и Нижнекамске составит 46 рублей. Еще в 2024-м проезд стоил 35 рублей. То есть за два года тариф вырос сразу на 11 рублей С 1 января стоимость проезда в Челнах, Альметьевске и Нижнекамске составит 46 рублей. Еще в 2024-м проезд стоил 35 рублей. Т. е. за два года тариф вырос сразу на 11 рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

В Челнах, Альметьевске и Нижнекамске проезд повысят сразу на 6 рублей

Более существенное подорожание ожидает жителей трех крупных городов Татарстана — Набережных Челнов, Альметьевска и Нижнекамска. С 1 января стоимость проезда там также составит 46 рублей. Однако повышение произойдет не на 3 рубля, как в Казани, а сразу на 6 — с нынешних 40 рублей. А еще в 2024-м проезд там стоил и вовсе 35 рублей. Т. е. за два года тариф вырос сразу на 11 рублей!

При этом также сохраняется возможность оплаты поездок билетами длительного пользования: стоимость одной поездки составит 36 рублей вместо прежних 30. В то же время в 2024 году в Нижнекамске предлагали повысить стоимость сразу до 50 рублей, а в Набережных Челнах — до 45 рублей.

По мнению экс-гендиректора челнинской компании «Пассажирские перевозки» Николая Тятюшкина, такое резкое повышение стоимости проезда может быть связано с ростом количества льготников и, в частности, пенсионеров. «Нам никогда на 6 рублей не повышали, максимум — на 2–3, — отметил он в разговоре с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Хотя я все это время доказывал, что нужно поднимать. И не с работяг деньги забирать, а с государства, которое должно платить за льготников. Вы посмотрите разницу [в цене проезда] между льготником и обычным пассажиром. Ведь едут одинаково. Это не в упрек пенсионерам, а в упрек тем, кто оплачивает льготный проезд. Почему перевозчик должен за это все убытки нести?»

Николай Тятюшкин: «Можно сделать проезд и 100 рублей. Но где народ деньги-то возьмет? Зарплата ведь не подымается» Николай Тятюшкин: «Можно сделать проезд и 100 рублей. Но где народ деньги-то возьмет? Зарплата ведь не поднимается» Фото: «БИЗНЕС Online»

Он также добавил: «Мое мнение, что до 46 рублей поднимают оттого, что у нас в городе [количество] пенсионеров увеличивается. В свое время 120 тысяч пенсионеров было в полумиллионных Челнах. Если сделать 46 и прибавить пенсионный проезд, разницу которого перекроет республиканский бюджет, то вполне хватало бы. Можно сделать проезд и 100 рублей. Но где народ деньги-то возьмет? Зарплата ведь не поднимается».

Повышение стоимости проезда затронет Мензелинск, Нурлат, Лениногорск, Заинск и Актаныш. Там цена одной поездки установлена на уровне 33 рубля вместо действующих ныне 30.

Стоимость 1 км в пригородном сообщении в Зеленодольском и Нижнекамском районах составит 3,68 рубля. В этом году действовал тариф 3,35 рубля за километр. «В остальных районах республики продолжат действовать тарифы 2025-го — новые данные о расходах у перевозчиков отсутствуют», — говорится в сообщении госкомитета по тарифам.

Руслан Юсупов: «Это вообще ситуация просто… Я не знаю какая! А сейчас еще задерживают нам выплаты за проезд льготников, переносят их в связи с ошибками. И предприятие сегодня вообще не знает, как зарплату выплатить»Фото: «БИЗНЕС Online»

«Однозначно мы сейчас увидим, что в вечернее время еще хуже будут автобусы ходить, интервалы увеличатся»

Закладываемое повышение стоимости проезда «очень маленькое», оценил в разговоре с «БИЗНЕС Online» первый заместитель директора ООО «Байлык №3», депутат Госсовета РТ Руслан Юсупов. «Это вообще ситуация просто… Я не знаю какая! А сейчас еще задерживают нам выплаты за проезд льготников, переносят их в связи с ошибками. И предприятие сегодня вообще не знает, как зарплату выплатить», — говорит Юсупов.

«С учетом ситуации предприятия концы с концами не сведут однозначно. Мы уже не знаем, что делать. Ведем переговоры с лизинговой компанией, хотим отсрочить выплаты по паре лизингов. Они не против, но дело в том, что у нас в контракте прописано: если мы лизинг не платим, мы не получаем дотацию [из бюджета РТ]. Если налог не платим, мы не получаем дотацию. И даже если потом заплатим, то дотацию не получим. Ситуация патовая, — описывает перевозчик. — Ладно, у меня еще не так много автобусов. Я не знаю, как с этим будет справляться муниципальное предприятие».

По его словам, в тарифе в 49 рублей, о котором просили перевозчики, заложен «небольшой плюс». «Но комитет по тарифам как считает? Берут у нас все расчеты, налоги, зарплаты, текущие расходы и делают нам в ноль. И никто не закладывает расходы на то, что техника выходит из строя. Вот сегодня она ездит, а завтра вдруг двигатель встал. Стоимость ремонта двигателя — под 2 миллиона рублей. А если вообще двигатель не подлежит ремонту, то новый купить — 5 миллионов. Никто вообще это в расчет не берет», — сокрушается Юсупов.

«Любое повышение — это негативная реакция пассажиров»Фото: «БИЗНЕС Online»

Он также переживает, что при расчете тарифа не учитываются возможные небольшие поломки автобусов. Допустим, случилась авария и, если есть повреждения, машина не может выехать из гаража, пока идет разбирательство. «Лизинг за нее платим, все платим, а машина стоит, не зарабатывает. Вообще это просто как-то непрофессионально, эти все расчеты», — говорит спикер.

«Однозначно мы сейчас увидим, что в вечернее время еще хуже будут автобусы ходить. В поселки будет еще меньше автобусов ходить, интервалы движения увеличатся», — прогнозирует Юсупов. Он не исключает, что начнутся задержки с выплатами заработной платы. Но относительный «небольшой плюс» для пассажирских предприятий в том, что водители вряд ли уйдут, потому что количество предложений о работе в транспортной сфере поубавилось.

«Любое повышение — это негативная реакция пассажиров. Конечно, будут сейчас обвинять всех транспортников. Я же читаю. И ваше издание читаю, обязательно захожу в комментарии. И что только там ни пишут: и зажрались и так далее. Мы прекрасно понимаем, что на автобусах ездит самая необеспеченная часть наших граждан. И для них повышение стоимости ЖКУ и цен на продукты критично. Но если люди могут отказаться от каких-то продуктов, вещи не покупать, то транспорт не уберешь — как они будут добираться? За ЖКХ им тоже надо платить в любом случае. А там, где „бескондукторку“ сделали, люди не будут просто платить», — рассуждает Юсупов.

«Тем более сейчас зима будет, это же не жаркое время года. Летом, например, ты можешь пешком пройтись. И человек с учетом увеличения интервалов будет стоять на остановке ждать автобус, а еще в автобус потом залезть не сможет, причем и заплатить на 3 рубля больше нужно будет. Негатива будет просто множество. Итог-то какой? Как пассажир рассуждает: „Ладно, вы мне повысили стоимость транспорта, ну так дайте мне возможность спокойно на нем ездить“. А мы, транспортники, говорим, что на эти 3 рубля мы не сможем улучшить сферу транспорта. Ничего не изменится с учетом того, что все дорожает», — говорит наш собеседник.

«Сколько лет об одном и том же говорим, но слышат только дорожников и по 23 миллиарда рублей туда вкладывают. Да, дороги нужны, но бо́льшая часть людей ездит не на своих личных автомобилях, а на автобусах. Один автобус везет 100 человек, а на легковой машине, как правило, один едет и максимум еще одного пассажира везет, — указал первый замдиректора ООО „Байлык №3“. — Все мы сделали хорошо, то есть все было задумано прекрасно: убрали „газели“, пазики, поставили большие автобусы, красивые, красного цвета, как в Англии, сделали выделенную полосу. А автобусов на ней нет. Дороги прекрасные, вообще шикарные, но автобусов нет. А в некоторых городах вообще же убили. Сколько лет назад я говорил: „Помогите транспортникам, выделите автобусы“. Нам все говорили: „Ой, там денег полно“. И что? Во многих городах просто транспортники ушли. И сейчас покупают автобусы, а на них никто не работает».

Повышение на 3 рубля — это помощь для перевозчиков, но она, конечно, недостаточная, предприятию этого не хватит, признал в беседе с «БИЗНЕС Online» директор МУП «ПАТП №2» Альберт Мухаметшин. «Тут же и повышение налоговых ставок, и надо поднимать зарплату. Мы сами рассчитывали на [плюс] 5 рублей, а в результате подняли на 3… Посмотрим, как будет, что покажет следующий год», — отметил собеседник. При этом Мухаметшин не подтвердил, что пассажиропоток вышел на уровень доковидного года: «Это абсолютно не так. 85 процентов, а если быть еще точнее, то 87».