Евросоюз принял 19-й пакет антироссийских санкций. Об этом на своей странице в соцсети Х сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас.
«Мы только что приняли наш 19-й пакет санкций. Он нацелен, в частности, на российские банки, криптовалютные биржи, организации в Индии и Китае», — сказано в ее сообщении.
Кроме того, Каллас подчеркнула, что, согласно новому пакету, ЕС ограничивает передвижения российских дипломатов, чтобы «противостоять попыткам дестабилизации».
В то же время ТАСС со ссылкой на датское председательство в Совете ЕС пишет, что в новом пакете находятся санкции против более чем 100 танкеров, перевозящих российскую нефть. Вместе с тем ЕС запретил закупки российского сжиженного природного газа (СПГ). Представители Дании также разъяснили, что перемещения российских дипломатов внутри союза будут ограничены территорией страны аккредитации.
Ранее о том, что страны ЕС согласовали и одобрили 19-й пакет санкций, писал Reuters. 21 октября стало известно, что Словакия согласилась поддержать принятие нового санкционного пакета. Эта страна была последним противником рестрикций после того, как Венгрия поддержала инициативу союза о полном запрете на импорт российского СПГ и заявила, что не планирует блокировать 19-й пакет. 18 октября Австрия также объявила о готовности поддержать новые санкции.
В сентябре глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен говорила, что новые санкции против России будут охватывать сферу энергетики и финансов, а также они устанавливают торговые ограничения. Помимо этого, она отмечала, что ЕС впервые собирается ввести рестрикции против криптовалютных платформ, а также против платежной системы «Мир».
ЕК собиралась принять 19-й пакет санкций еще в том же сентябре, однако не смогла этого сделать из-за разногласий между странами. Сначала обсуждение пакета переносилось на 15 октября, но тогда премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что ЕС, обсуждая украинский кризис, уходит от собственных проблем. Он подчеркивал, что Братислава не поддержит дальнейшее ужесточение санкционной политики.
Этой ночью президент США Дональд Трамп также объявил о том, что отменил встречу с российским лидером Владимиром Путиным в Будапеште, о которой они договорились во время телефонного разговора 16 октября. В то же время минфин Соединенных Штатов ввел санкции против «Роснефти», «Лукойла» и их дочерних компаний.
После этих новостей российский рынок акций открыл утреннюю сессию падением. В начале торгов главный индекс Мосбиржи опускался почти на 4%, ниже 2 550 пунктов. В свою очередь, индекс с дополнительным кодом падал на 3,9% до 2 549,62 пункта.
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.