Нападение на 34-летнюю Ирину Шевыреву, супругу предпринимателя Ивана Шевырева, произошедшее у гимназии №94 во вторник, обернулось проверкой для системы безопасности в Казани. Получается, можно средь бела дня зарезать человека и остаться непойманным? По данным источников «БИЗНЕС Online», личность нападавшего предварительно установлена, но на это понадобилось больше суток, и преступник успел скрыться. Почему так происходит, объясняем в материале «БИЗНЕС Online».
В Казани сегодня порядка 50 тыс. учтенных камер видеонаблюдения. Но не все они подключены к системе «Безопасный город»
Не все камеры в городе подключены к «Безопасному городу»
Современные технологии позволяют сегодня быстро и эффективно расследовать любые преступления. Взять в качестве примера нападение на «Крокус» — вычислить террористов и пути их отхода помогли во многом камеры видеонаблюдения, установленные на улицах и дорогах.
Все просто: берешь запись с одной камеры, находишь злоумышленника, смотришь, куда он свернул, там находишь следующую камеру и повторяешь действия. А если при этом есть еще и другие данные о злоумышленнике (биллинг того же телефона, позволяющий установить его точное местоположение в конкретное время, чтобы потом сопоставить с имеющимися там камерами), то чисто теоретически можно проследить нападавшего вплоть до его подъезда.
В теории система «Безопасный город» именно так и должна работать. Но в Казани устроено все чуть иначе… В городе сегодня около 50 тыс. учтенных камер видеонаблюдения. Но не все они в режиме реального времени доступны МВД.
По данным наших собеседников, в системе только 3,2 тыс. камер, которые имеют прямой выход к правоохранителям. Камеры устанавливаются в наиболее «опасных» и требующих постоянного контроля местах. Помимо этих 3,2 тыс. единиц систем видеонаблюдения, есть еще около 1,5 тыс. камер в парках и скверах города — они также имеют каналы прямого выхода к полиции.
Силовикам приходится работать по старинке — «ножками»
К чему МВД не имеет прямого доступа. Данные оттуда приходится собирать вручную
Остальные же камеры в городе не подключены к центрам управления, к которым имеют доступ сотрудники МВД, пояснил близкий к отрасли высокопоставленный эксперт «БИЗНЕС Online».
В Казани есть 18 тыс. камер на жилых домах, 7,2 тыс. камер в домофонах и 15,6 тыс. камер на соцобъектах (школы, поликлиники, учреждения культуры и т. д.). Они работают по принципу «что увидел — записал» и не являются частью системы «Безопасный город» (есть еще камеры на перекрестках, в метро и т. д. — отдельная история, выход к ним у силовиков имеется). Чтобы сотрудникам полиции получить доступ к «локальным» камерам, необходимо отдельно обращаться к операторам, обслуживающим эти устройства. А их несколько в городе: часть под управлением «Таттелекома», часть — под «Уфанет». Они установили эти камеры за свой счет или за счет жителей и выступают операторами, обслуживающими эти самые камеры.
Как пояснили нам в ответе на запрос в компании «Таттелеком» (бренд «Летай»), ими по Татарстану сегодня обслуживается более 55 тыс. камер облачного и локального видеонаблюдения (из них более 4 тыс. по проекту «Безопасный город», более 18 тыс. — «Безопасный двор», свыше 17 тыс. камер IP-домофонии). Срок хранения записей с видеокамер «Безопасного города» составляет 30 дней, по «Безопасному двору» глубина архива достигает в среднем 7 дней.
Операторы активно сотрудничают с правоохранителями, предоставляя в рамках соглашений о сотрудничестве все данные, но в запросном порядке. Как подчеркивают наши собеседники, они готовы дать и прямой доступ, но у МВД попросту нет единой платформы, к которой были бы подключены все участники этого процесса. Также требуются соответствующие вычислительные мощности, которые могли обрабатывать в оперативном режиме поток данных с десятков тысяч камер. И конечно, вопрос в людях и их компетенциях — необходимы специалисты, которые смогли бы работать на этой платформе. Инициатива разработать такую систему со стороны силовиков была, а минцифры РТ оценивало вопрос в пару сотен миллионов рублей. Более того, на рынке есть и готовые системы, которые можно купить и использовать в оперативном режиме. Но денег, к сожалению, пока не нашлось.
В итоге получается такая ситуация, что камеры в городе есть, но толку от них мало, они все разбросаны по разным системам (часть как «Безопасный город», часть как «Безопасный двор» и т. д.). В результате силовикам приходится работать по старинке и по запросам для получения доступа к камерам. Или, как выразился один из наших собеседников, «как в XIX веке».
По словам опрошенных оперативных сотрудников МВД, в реальной жизни чаще всего проверка по камерам делается вручную и «ножками». «У каждого, грубо говоря, дома свои какие-то камеры есть, управляющие компании… То есть это нужно по каждому двору, по каждому подъезду, грубо говоря, ходить и выяснять: чья камера, рабочая ли она… Могут быть и частники же, — говорит нам один из оперов. — „Безопасный город“ есть, но он пока не на всех домах и улицах. К этому придем, но позже. Поэтому пока геморрой, пока всю эту цепочку соберешь… Где-то может по времени не совпадать запись — придется сопоставлять и считать все вручную. А это время».
Наш корреспондент проверил, насколько далеко можно отследить напавшего на Шевыреву по уличным камерам
«Слепые зоны» рядом с гимназией №94
Вторая причина тут не в «информационно-вычислительной» основе системы «Безопасный город», а скорее в элементарно малом количестве камер видеонаблюдения в Казани. Даже 50 тыс. камер на самом деле не так много. Наш корреспондент проверил, насколько далеко можно отследить напавшего на Шевыреву только по уличным камерам.
Направление движения можно отследить на камере, которая установлена на задней части дома, и радиус ее действия, по идее, должен распространяться и на данную местность
На опубликованных видео зафиксировано, что нападавший от 4-го подъезда дома №53 на ул. Восстания двигается в сторону первого подъезда, т. е. полностью проезжает периметр жилого дома, который оснащен камерами наружного видеонаблюдения со всех сторон. Однако далее наступает развилка, т. е. злоумышленник мог поехать направо (к домам на ул. Декабристов, 185а и ул. Декабристов, 181а) или налево (к большому дому на ул. Восстания, 49). Примечательно, что направление его движения можно отследить на камере, которая установлена на задней части дома, и радиус ее действия, по идее, должен распространяться и на данную местность.
Если рассматривать вариант, что мужчина в черном поехал налево, то, передвигаясь мимо дома на ул. Восстания, 51, он не попадет на камеры, т. к. на этом здании они попросту не установлены. Однако далее он попадает на территорию ЦОКР — центра по обеспечению казначейства в России в Казани (ул. Восстания, 55) и большого жилого дома на ул. Восстания, 49, где, помимо множества магазинов и различных услуг, находятся две поликлиники — детская и частная стоматологическая. Камер там в достатке, они также установлены по всему периметру жилого дома, даже со стороны подъездов.
Нападавший мог проехать через угловой стык двух домов (ул. Декабристов, 185а и ул. Декабристов 181а) — там установлены камеры
Но если рассматривать вариант с поворотом направо от точки совершения преступления, в сторону ул. Декабристов, 181а, то там также развилка. Нападавший мог проехать через угловой стык двух домов (ул. Декабристов, 185а и ул. Декабристов 181а) — там установлены камеры. Но дальше мужчина попадает на территорию небольшого гаражного комплекса (ул. Декабристов, 181б, 185в и еще нескольких построек, не имеющих адреса). Там камер уже не наблюдается. Но если двигаться еще дальше, то упираешься в уже оснащенные внешним видеонаблюдением дома, которые преграждают выезд на дорогу на ул. Декабристов (дома с номерами 185, 183 и 181).
Путь «без камер», где бы преступник мог остаться незамеченным и выехать на большую дорогу, есть. Возвращаясь к дому на ул. Декабристов, 181а (на котором нет камер), он мог продолжить двигаться в сторону дороги на ул. Шамиля Усманова. Там стоят четыре дома (с номерами 10, 8, 6 и 4 соответственно). По одной камере наружного наблюдения есть только на двух домах (ул. Шамиля Усманова, 10 и 8), однако те направлены на главную дорогу, а не во дворы. Дома №6 и 4 не оснащены камерами вообще, в том числе и на складе расположенного там известного маркетплейса и над магазином продуктов. Работники данных предприятий заявили нам, что камер у них нет, и никогда не было.
Напрашивается вывод, что если бы преступника «вычисляли» по камерам, то, скорее всего, у них могло бы ничего и не получиться — белые пятна на маршруте отступления злоумышленника имеются в достатке.
Основная проблема — в финансировании
В Москве за камерами следит ИИ. Почему это пока невозможно в Казани
Основная проблема, по словам одного из наших собеседников из данной отрасли, в финансировании. С 2016 по 2022 год на систему «Безопасный город» потратили что-то около 2,3 млрд рублей. На днях стало известно, что в Казани на ближайшую трехлетку на развитие системы хотят потратить еще 862 млн рублей, что на 10% выше, чем было ранее. Преимущественно данные средства выделяются из бюджета РТ. Отдельный вопрос, как тратятся эти средства, раз нет единой платформы доступа.
Но все это не идет ни в какое сравнение с Москвой, где сегодня функционирует система «Умный город». Это, если верить данным сайта мэрии Москвы, более 286 тыс. камер по городу, которые применяются в расследовании 70% преступлений. На столичную систему, по словам нашего эксперта, тратится в среднем что-то около 120 млрд рублей в год… В Санкт-Петербурге это около 30–70 млрд рублей в год. Поскольку это города федерального значения, основная доля средств идет по линии федерального бюджета.
Вот и вся разница: на то, что в Москве выделяется 120 млрд рублей, в Казани — 150–200 млн рублей. Там и камеры закупаются более технически совершенные, отмечает наш собеседник.
При расследовании подобных инцидентов всегда начинают работать две группы оперативных сотрудников: одна «отрабатывает» мотивы, вторая ищет преступника по камерам, опросам очевидцев и т. д. Группы работают параллельно
Что еще мешает расследованию
Только лишь использование камер видеонаблюдения при расследовании не панацея. По этой причине при расследовании подобных инцидентов всегда начинают работать две группы оперативных сотрудников: одна отрабатывает мотивы, вторая ищет преступника по камерам, опросам очевидцев и т. д. Группы работают параллельно. «Исходить надо от семьи, от терпилы. Проверять все конфликты, долги, залезть в прошлое», — говорит эксперт.
Отчасти причины столь долгого по современным меркам установления нападавшего кроются в характере самого преступления. По целому ряду признаков инцидент очень сильно напоминает характер не случайного, а заказного покушения на убийство. По крайней мере, это лишь одна из версий, которую сейчас активно отрабатывают правоохранители.
По словам наших собеседников, близких к силовым структурам, на это обращает внимание несколько факторов: статус жертвы, действия нападавшего, обстоятельства нападения.
Учитывая, что в настоящий момент жертва находится в коме, провести элементарный опрос не представляется возможным. И отрабатываются версии уже только с супругом (или свидетелями), отчего может складываться не полная в настоящий момент картина мотивов нападавшего
Первое — статус. Пострадавшая — супруга известного на строительном рынке города предпринимателя. Следует вывод о возможном у того перечне недоброжелателей. По словам действующих оперативников, с которыми поговорил наш корреспондент, по идее, с этого следует начинать все расследование — с установки потенциальных лиц, с кем у субъекта мог быть какой-либо конфликт. Учитывая, что в настоящий момент жертва находится в коме, провести элементарный опрос не представляется возможным. И отрабатываются версии уже только с супругом (или свидетелями), отчего может складываться не полная в настоящий момент картина мотивов нападавшего. Это первая трудность расследования.
Второе — как действовал преступник. По словам опрошенных нами оперативников, невооруженным глазом видно, что нападавший точно знал, куда нужно наносить удары ножом, чтобы нанести жертве максимальный урон (судя по кадрам, били в область шеи и груди). Плюс удары наносились максимально хладнокровно. А это значит, что «работал» точно неслучайный прохожий. Настораживает также и то, как был одет нападавший. Мотоциклетный шлем, на лице — балаклава, оставляющая открытым только глаза злоумышленника, черная куртка и штаны без сильно выделяющихся опознавательных знаков. И главное — электровелосипед, который в последнее время становится все популярнее на улицах города.
Нападавший был в мотоциклетном шлеме, на лице — балаклава, черная куртка и штаны без сильно выделяющихся опознавательных знаков. И главное — электровелосипед, который в последнее время становится все популярнее на улицах города
Третье — по опубликованным видео с камер наблюдения видно, что нападавший, предположительно, проводил «разведку» перед инцидентом. Точь-в-точь в такой же экипировке мужчина на похожем электровелосипеде крутился неподалеку от места остановки машины Шевыревой днем ранее. Т. е., поясняют наши собеседники, вероятнее всего, сценарий нападения злоумышленником прорабатывался заранее. А это, помимо того что попало на камеры видеонаблюдения, означает как минимум следующее:
- возможное отсутствие в момент нападения сотового телефона у нападавшего, по биллингу которого его можно было бы оперативно «вычислить»;
- место было выбрано неслучайно, с проработкой путей отступления.
Даже не исключено, что электровелосипед был лишь «прикрытием», чтобы запутать следствие, — возможно, чуть поодаль злоумышленник мог пересесть на другой транспорт.
Анализ всех данных фактов при расследовании — процессы параллельные и, мягко говоря, не всегда быстрые. Накладывает сложности на расследование и такой фактор, как время совершения преступления. «Населенный пункт большой. В это время, в дневное время суток, производить какие-либо [оперативные] мероприятия бесполезно», — отмечает наш собеседник, обозначивший тут же и другой фактор.
Сейчас в подразделениях МВД проводится комплексная проверка из Москвы, внесшая свою определенную сумятицу в работу оперативных служб. По этой причине, признаются нам сами сотрудники, голова у них больше забита именно проверяющими, нежели расследованием конкретно данного инцидента. Впрочем, работу свою выполняют добросовестно. Известно, например, что на месте преступления правоохранители «трудились» вплоть до трех ночи. Определенные результаты это уже дало…
Комментарии 146
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.