Самому известному фанату хоккейного «Ак Барса» и известному стоматологу Антону Агафонову сегодня исполнилось 46 лет. И этот день рождения оказался для него последним. Празднование завершились трагедией: своих коллег он вывез на Волгу, компания сняла два катера, один из них перевернулся, а пассажиры пошли ко дну. Агафонов находился во втором, бросился спасать друзей, но утонул сам. Его и тело еще одного человека все еще ищут водолазы, два трупа удалось достать. О том, что произошло на Волге и что для казанских болельщиков значит имя Агафонова, — в материале «БИЗНЕС Online».
Погибший 45-летний Антон Агафонов без преувеличения самый известный и точно самый медийный болельщик «Ак Барса»
Отмечали день рождения руководителя
Все произошло неподалеку от Васильево и поселка Октябрьский — в районе СНТ «Дубки-2». Оно расположено на побережье одного из многочисленных в том районе заливов Волги. Территория в каком-то смысле известная и привлекательная с туристической точки зрения. Там есть глэмпинги, многочисленные дачи, а также частные дома в аренду под празднование особых случаев. В честь одного из таковых и собралась группа из 10 близких друзей, а по совместительству еще и коллег.
По нашим данным, в одном из домов молодые люди, среди которых были врачи и медсестры, отмечали день рождения своего руководителя — Антона Агафонова, сегодня ему исполнилось 46 лет. У него свой стоматологический кабинет в поселке Залесный, который работал под его ООО «Стоматология доктора Агафонова».
В разгар праздника компания решила прокатиться по Волге. Взяла в аренду два катера: один побольше, второй поменьше. Самый большой из них, по информации телеграм-канала «112», — Velvette 20. Если верить информации на сайте производителя, то данная 6-метровая лодка рассчитана на 6 человек. Но в ней по каким-то причинам оказываются семеро, что чуть выше допустимого производителем. Это в последующем и стало роковым моментом в трагедии. Во втором катере плыли трое.
В 10:40 катера вышли в русло Волги — от берега, если объезжать камыш, до открытой воды метров 500. Там, катаясь на большой воде, один из «капитанов» совершил опасный маневр, рассказывают наши источники. В чем именно он заключался — еще предстоит установить следователям. Но суть была в том, что из-за этого маневра якобы поднялась большая волна, которая и обрушилась на катер с 7 пассажирами. Судно накренилось. На палубу поступила вода, которая дестабилизировала и без того нагруженную лодку. В итоге она просто перевернулась.
Примерно в 10:40 катера вышли в русло реки Волги — от берега, если объезжать камыш, до открытой воды метров 500. Там, катаясь на большой воде, один из «капитанов» совершил опасный маневр, рассказывают наши источники
В сводке ГУ МЧС России по РТ предварительно отмечается, что люди были без спасательных жилетов. А что еще более важно — были нарушены нормы той самой пассажировместимости, судно «шло с перегрузом».
По нашим данным, кто-то в перевернутой лодке сразу оказался под водой и уже не выплыл, кто-то смог выбраться и подать сигналы о помощи. На подмогу поспешил катер, в котором были трое — они первыми ринулись на помощь и стали вытаскивать пострадавших. Во втором катере и был именинник Агафонов, он прыгнул в воду спасать утопающих. «И получается так, что он как раз спасал беременную женщину. Она держалась за него… До тех пор пока он сам не пошел ко дну. Утонул…» — рассказывает наш собеседник.
Профессиональным спасателям по номеру 112 позвонили уже из второго катера. Из воды прибывшие на место спасатели вытащили тела двух девушек, поиски еще двух продолжаются. Троих госпитализировали в Зеленодольскую ЦРБ, в том числе и спасенную 29-летнюю беременную девушку. Сейчас она находится под наблюдением врачей.
«Если он [Агафонов] в русле утонул, то его надо около Казани уже искать. Только что оттуда приплыли, там течение 5 километров в час, но очень обильное, поэтому все тянет в сторону города», — рассказал нам один из местных рыбаков по имени Сергей
Глава Зеленодольского района: «Водитель судна не справился с управлением»
На месте продолжают работать спасатели. К моменту приезда журналистов на берег вытащили два трупа девушек и накрыли их куртками. Около одной из них прямо на песке сидел, склонившись, ее супруг.
На общение с журналистами никто из участников трагедии так и не отважился. Все время, пока наши корреспонденты находились на месте, гладь воды бороздили разнообразные лодки и катера, в основном рыбаки и спасатели. «Если он (Агафонов — прим. ред.) в русле утонул, то его надо около Казани уже искать. Только что оттуда приплыли, там течение 5 километров в час, но очень обильное, поэтому все тянет в сторону города», — рассказал нам один из местных рыбаков по имени Сергей.
Уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»)
Одним из первых проконтролировать работу оперативных служб незамедлительно прибыл и глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев. «Водитель судна не справился с управлением, в результате чего катер перевернулся, — рассказывал он в своем телеграм-канале. — Все экстренные службы находятся на месте».
По иронии судьбы именно сегодня в агентстве «Татмедиа» проходила пресс-конференция об итогах купального сезона 2025 года и мерах по обеспечению безопасности на водных объектах РТ. В ходе нее начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по РТ Регина Гаязова отмечала, что в период межсезонья, а именно осенью, увеличиваются риски происшествий с маломерными судами. Это связано с ухудшением природных условий (холодная вода, ветер и волны), а также с увеличением числа выходов судовладельцев на воду в рыболовный сезон.
На Волге в Татарстане происшествия с лодками и катерами происходят регулярно. В 2022-м в том же Зеленодольском районе близ острова Золотой моторная лодка протаранила другое судно, один человек утонул. 10 июля того же года около поселка Аракчино затонул прогулочный теплоход. Подоспевшие катера сумели спасти из воды 30 человек, погибших не было.
А в сентябре прошлого года в Казани у лодочной станции «Венеция» катер столкнулся с пирсом, в результате чего опрокинулся, и погиб один из пяти находившихся на борту пассажиров. Погибшим был управляющий делами минземимущества РТ Ильназ Валеев. По предварительным данным, водитель судна Ленар Мухутдинов — сын экс-директора СК «Татфлот» Рустэма Мухутдинова — находился в состоянии алкогольного опьянения, поэтому его привлекли к уголовной ответственности. Ему вменяют ч. 2.1 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Уголовное дело рассматривается в суде.
Уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Максимальная санкция данной статьи — лишение свободы до 7 лет. «По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, допрашиваются свидетели, назначен ряд экспертиз», — сообщили в центральном МСУТ СКР.
По нашим данным, прямо сейчас с выжившими и очевидцами проводятся следственные мероприятия, опросы. Параллельно проверку соблюдения законодательства о безопасности эксплуатации водного транспорта проводит и Татарская транспортная прокуратура.
«В детстве я впервые попал на хоккей и сразу понял, что это мое…»: легенда казанских трибун
Сегодняшняя трагедия вызвала бурные обсуждения как среди яхтенного сообщества, так и среди хоккейного. Дело в том, что погибший Агафонов без преувеличения самый известный болельщик «Ак Барса».
Его запомнили благодаря эксцентричной манере поддержки команды во время домашних игр в «Татнефть Арене». Телекамеры постоянно вылавливали болельщика в клубном свитере с 16-м номером, который раз за разом поднимался со своего места, спускался к бортику и что-то яростно выкрикивал в адрес вратаря или полевых игроков соперника. Бурно он реагировал и на решения арбитров не в пользу казанской команды или активно призывал других болельщиков поддержать «Ак Барс». Для казанских болельщиков и тех, кто смотрит матчи «Ак Барса» по телевизору, Агафонов такой же символ нашего хоккея, как диктор Людмила Шастина, которая более 40 лет была голосом хоккея, объявлявшим составы, авторов забитых шайб и удаленных игроков.
Часто Агафонов участвовал в акциях казанской команды. Снимался в многочисленных роликах. Например, перед стартом сезона 2022/23, когда казанцы собрали звездный состав с Александром Радуловым и Вадимом Шипачевым, Агафонов появился в проморолике вместе с главным тренером команды Олегом Знарком. Больше 20 лет, как рассказывают собеседники нашего издания, Агафонов ходил на матчи «Ак Барса» в одном и том же свитере экс-игрока команды Евгения Федорова. Рассказывают, что бывший хоккеист лично подарил этот свитер известному болельщику.
В интервью Агафонов рассказывал, что полюбил хоккей еще с первого класса: «В детстве жил на улице Баумана, мама отдала меня в первую школу, спортивную. Это был 1986 год, тогда же я впервые попал на хоккей и сразу понял, что это мое. В те времена по одному билету на матч можно было пройти взрослому с ребенком, мы с друзьями стояли около Дворца спорта, просили: „Дяденька, проведите…“».
Агафонов открыл собственный стоматологический кабинет в поселке Залесный. Собеседники нашего издания рассказывают, что периодически к нему заезжали лечить зубы и хоккеисты «Ак Барса»
Больше 30 лет Агафонов не пропускал ни одного домашнего матча. Если быть точнее, как он сам признавался, с сезона 1989/90. Тогда хоккейная команда называлась еще СК им. Урицкого. А эмоционально, вставая со своего места и подбегая к бортику, начал поддерживать «Ак Барс» уже в «Татнефть Арене»: «Когда переехали на новую арену, я стал спускаться к площадке, чтобы оказывать психологическое давление на вратаря соперника. Никакого мата, все культурно. Обычно кричу ему: „Готовься к неприятностям, к пропущенному голу!“».
При этом в жизни Антона знали как спокойного и добродушного человека, который всегда готов был прийти на помощь. Он кандидат медицинских наук, был старшим лаборантом кафедры КГМУ. Работал в Казанском военном госпитале санитаром и медбратом. А уже после этого открыл собственный стоматологический кабинет в поселке Залесный. Собеседники нашего издания рассказывают, что периодически к нему заезжали лечить зубы и хоккеисты «Ак Барса». «Знаете, у меня работа такая, что я только на хоккее могу выплеснуть эмоции», — рассказывал Агафонов.
Тело Агафонова еще ищут спасатели.
Комментарии 48
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.