«Недавно мне предложили помещение 200 квадратных метров в модном ЖК за 180 миллионов рублей. За 2,5 миллиона долларов можно купить остров на Мальдивах с отелем!» — комментирует обстановку ресторатор Нурислам Шарифулин. Общепит Татарстана готовится поднимать и без того не самые низкие цены, поэтому среди тенденций игроки выделяют «демократичный премиум» — красивые заведения с приемлемым чеком. Зато кадровый голод уже не такой сильный. О том, какой ресторан в Казани открыли москвичи, где угощают крымским кофе в мужском и женском вариантах, почему владелец Outpac пошел в кофевары, — в обзоре «БИЗНЕС Online».
«Есть мировая тенденция: будут «сетевухи», где все рассчитано на поток и эффективность — зашли, поели, ушли, либо премиальные рестораны с высоким чеком, где за чайник чая можно заплатить и 2 тысячи рублей»
«Предложили помещение на 200 «квадратов» в модном ЖК за 180 миллионов рублей…»
Лето для казанских рестораторов выдалось насыщенным. Серия масштабных событий — от VK Fest до «Новой волны» — привлекла в город тысячи гостей, поэтому и динамика посещаемости была очень хорошая, особенно у ресторанов в туристических зонах, говорит руководитель ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфар Гаязов. Не обошлось и без трудностей: порой не хватало кадров, так что индустрии пришлось привлекать даже школьников. «Конечно, у них недостаточно опыта — кто-то плохо знал меню, но в целом менеджмент справился, рестораны отработали достойно», — подчеркивает спикер.
Как итог — по данным Росстата, оборот общественного питания в Татарстане по итогам января – июля 2025-го составил 53,4 млрд рублей — это на 8,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Здесь все стабильно — инфляция, в условиях которой, отмечают рестораторы, рынок становится все более полярным: выживают либо демократичные сетевые проекты с высоким оборотом, либо премиальные рестораны «для особых случаев».
Тенденцию на примере своих проектов иллюстрирует Шахобиддин Мухитдинов, владелец Shab Lounge, One Season, кафе Numi и ресторана Dia. По его словам, за четыре месяца Shab по сравнению с прошлым годом вырос на 13,3% и 1 тыс. чеков: «Учитывая инфляцию, можно сказать, что как такового роста не было». А вот фастфуд Numi за лето подрос сразу на 4,8 тыс. чеков. «У фастфуда динамика всегда выше, с кем бы я ни общался, но важно, чтобы еда была качественной», — подчеркивает он. Мухитдинов уверен, что сегодня востребован «демократичный премиум».
Еще одно интересное наблюдение экспертов: большие рестораны а-ля «Пашмир» открываются крайне редко, в основном предпочитают площадки до 500 «квадратов». И это логично: на покупку помещения скромной квадратуры проще решиться, его легче заполнять, обслуживать, а на крайний случай… можно переформатировать. Да и гости, считают наши собеседники, охотнее идут в камерные заведения. Плюс стоимость коммерческой недвижимости в последнее время в Казани улетает в небеса. «Недавно мне предложили помещение на 200 „квадратов“ в модном ЖК за 180 миллионов рублей. За 2,5 миллиона долларов можно купить остров на Мальдивах с отелем!» — рассказывает Шарифуллин.
Все интереснее становятся и рестораны при отелях: туда приглашают опытных и известных игроков. Так, в декабре в отеле Dion Inn при Millennium Clinic появился ресторан Louis, а в августе на последнем этаже DoubleTree by Hilton московский бизнесмен запустил ресторан Oko. «Это показатель, значит, Казань становится все интереснее для инвестиций. В мире это давно распространено. И если бы у меня были такие возможности, то я бы тоже открыл ресторан при хорошем отеле!» — говорит Гаязов.
И все же даже растущий фудкост, коммунальные счета и налоговое давление не способны остудить пыл казанских рестораторов. Кажется, чем сложнее становится экономика заведений, тем активнее они открывают новые проекты — будто назло обстоятельствам. В итоге на карту города регулярно добавляются новые точки — все самые интересные собрали в нашей традиционной подборке.
Топ-10 открытий

«Ак Чынаяк»

«Каба»

Oko

«Мелок»

Kuji

«Метеор»

Vetra

Negroni

«Моряк и чайка»

«Кайт»
В прошлом обзоре «БИЗНЕС Online» среди прочих трендов общепита отмечал всплеск печеночных — кафе с американскими печеньями. Судя по всему, он до сих пор жив
Продажа Dali, кофейня от Outpac и Клуб Галайчука
На этом вкусные открытия не заканчиваются. Ресторан Dali на улице Московской превратился в… Gala. Проект приобрел Никола Дромняк, серб по национальности, ранее работавший в Porto Maltese на Подлужной. Вместе с партнером он выкупил ресторан у Рамиля Гарипова. Решение было принято еще весной, но подготовка документации и решение технических и административных вопросов заняли много времени. «Мы прекрасно понимали, что на момент покупки ресторан Dali имел не очень хорошую репутацию, и приняли осознанное решение о переименовании. Наша цель — вдохнуть в место новую жизнь, сохранив при этом связь с прошлым», — объясняет Дромняк. Пока Gala работает в техническом режиме, полноценный запуск новой концепции ожидается в октябре. Но владельцы обещают развивать иммерсивную составляющую, сохранить караоке-зал и пересобрать меню: новый шеф-повар Николай Листков сделал упор на средиземноморскую кухню.
Ярко зашел на рынок проект, посвященный кофе и современной уличной еде, от Рустэма Хайбуллина, основателя первого концепт-стора в Казани Outpac. Plus coffee lab оформлен в стиле футуризма и неоконструктивизма, а архитектор вдохновлялась работами Казимира Малевича, превращая пространство в живую геометрическую композицию. Кресла из металла, залитого жидким цинком, напоминают вентиляционные каналы, а стулья имеют необычную геометрию. Столы выполнены из обожженной стали, черного бетона с низкими стеклянными платформами. В кофейне нет официантов, а еда выстроена вокруг философии «уличного движа». Хайбуллин вспоминает «Татмак», который в 90-е собирал вокруг себя кучи машин, капоты которых служили столом во время перекуса. В том, чтобы есть руками, есть «сенсорная магия», говорит основатель, поэтому в Plus появятся даже белковые завтраки, которые можно будет есть без приборов.
Бывшее бистро Chicheti, принадлежащее Артуру Галайчуку, основателю Relab Family, сменило концепцию и теперь работает как Spritz Lovers Club. Заведение перешло в барно-клубную плоскость: основной акцент сделан на коктейлях, по выходным звучит громкая музыка. С точки зрения рынка проект Галайчука крайне органичен: в Казани почти нет заведений, которые плавно переходят из бара в клуб, хотя в Москве такой формат давно развивается.
Долгое время на Петербургской, рядом с ТЦ «Республика», продавалась компактное помещение «Пышечной». Место наконец обрело владельца — им стала дочь главы Зеленодольска Михаила Афанасьева Юлия Шайхутдинова в компании с Альбиной Габдрахмановой, снохой главы архивного госкомитета РТ Гульнары Габдрахмановой. В CafeIN подают многонациональный стритфуд: шаурму, питу с разными начинками, мини-шашлычки, татарскую выпечку, стрипсы и др. Есть комбо-обеды для быстрого перекуса за 300–400 рублей.
В прошлом обзоре «БИЗНЕС Online» среди прочих трендов общепита отмечал хайп вокруг кафе с американскими печеньями. Судя по всему, он до сих пор жив — на улицах Габдуллы Тукая и Калинина открылась кондитерская Zunilabs. Несмотря на громкое название «кондитерская», десертов здесь немного: только кукисы с ягодными и карамельными начинками, зато подают два напитка сразу в одном стакане. Правда, такой формат уже давно есть в бабл-чайной Miss Tea на Столбова, так что новинка — это скорее локальная вариация известной идеи.
В «Корстоне» заработал Yume City на первом этаже — город мечты для детей и подростков. Для подростков до 18 лет («фрешменов») открылось кей-поп-кафе с шефом из Кореи и дискотеками с газировкой до 21:00. Вход бесплатный, депозит 350 рублей можно потратить на безалкогольные напитки. Туда даже приезжают модные у подростков артисты. Например, в мае давал концерт исполнитель 3-й январь. Президент ГК «Корстон» Анатолий Кузнецов отмечал: «Раньше у тинейджеров не было своего места — теперь оно появилось, и ажиотаж огромный».
Бар-ресторан «Счастье» продолжает осваивать Казань: вслед за первой точкой в «Арт Центре» на Ершова в городе открылось второе заведение сети — в динамично развивающемся ЖК Uno на Сибгата Хакима
Сети
Сетевой сегмент этим летом буквально захватил повестку. Так, если раньше 5 Green Bottles ассоциировались с «пивными для своих» в ЖК Savin House и «Арт Сити», где мужчины привычно собирались на футбол, а женщины чувствовали себя свободно без каблуков и дресс-кода, то новая точка на Профсоюзной — о другом. Это не камерное тихое место, а полноценная сцена для модной тусовки: по выходным диджей здесь крутит треки Тимати, собираются медийная молодежь и завсегдатаи ресторанного бизнеса. Фактически сеть делает шаг в сторону клубного формата, чего на барной карте Казани всегда не хватает.
Бар-ресторан «Счастье» продолжает осваивать местность: вслед за первой точкой в «Арт Центре» на Ершова открылось второе заведение сети в динамично развивающемся ЖК Uno на Сибгата Хакима.
Не отстают и кофейни: Surf Coffee теперь в Казани 16 штук — новые открылись на Островского, в ЖК Costura Town и в ТЦ «МЕГА». А «Скуратов» запустил на Московском рынке свою юбилейную точку — кофеен стало 10.
Пополнилась и сеть Coffee Dream — теперь заведение есть и на Тази Гиззата. В меню все по классике: кофе, чаи, смузи, а также сытные позиции еды. У Manufaktura — кофейни на Кабане, появилось продолжение на другой стороне озера — в строящемся офисном центре «Сувар Плаза».
Чайный тренд не сбавляет обороты: на улице Столбова, на месте закрывшегося Green B, Галайчук запустил Pims. Ранее чайная существовала только в формате корнера, теперь у нее в Казани есть собственное пространство с характерным интерьером в футуристическом ключе: холодный металл, глянцевые поверхности и минималистичная мебель.
Из healthy-новинок: продолжение кафе «Зеленая гречка» на Московском рынке, а также второе заведение кафе «Жизнь в СОТА» на улице Вагапова. В меню есть gluten-free и халяльные блюда.
Завершает список сетевых открытий кафе «Хинкальная» на Ново-Давликеенской.
Прекратил работу рыбный лоукостер Y.Love Шарифулина, открывшийся два года назад. Такое решение, сообщил ресторатор изданию, он принял по двум причинам
Закрытия
С закрытиями и продажами в этот раз негусто. Среди последних — ресторан Way у подножия Казанского кремля Риммы Гариповой. Владелица подтвердила информацию о продаже корреспонденту «БИЗНЕС Online».
Прекратил работу «Бинхартс» на Пушкина и рыбный лоукостер Y.Love Шарифулина, открывшийся два года назад. Такое решение, сообщил ресторатор изданию, он принял по двум причинам. Во-первых, в связи с запуском собственного учебного центра HoReCa в ТЦ XL. Во-вторых, владелец «избавляется от всего, что забирает время и не дает достаточного результата».
«Сейчас у нас работает учебный центр, в который мы вкладываем огромное количество усилий. Как оказалось, образовательный процесс даже сложнее, чем ресторанный бизнес, поэтому времени заниматься чем-то еще, кроме флагманского проекта — P.Love, просто нет. Мы приняли решение отказаться от развития всех проектов, которые не являются форматом P.Love», — объясняет Шарифулин. Функционирующий Cream Coffee планируют «пересобрать, актуализировать, а возможно, и продать».
Как «БИЗНЕС Online» писал ранее, в город приезжает грузинский проект «Супра». Ресторан откроется на месте кальянной «Дуть» на Баумана и займет два этажа. Кафе Bao Haus, долгое время находившееся в поиске помещения, поселилось на Щапова.
В ближайшие месяцы откроется целая волна заведений, которые должны немного разгрузить горячие вечера
Еще одно «Счастье», завтрачная и бар на Профсоюзной
Казанская традиция: если в пятницу или субботу вечером у вас нет брони, велик шанс провести время не за ужином, а в поисках свободного столика. Видимо, рестораторы услышали эти страдания и решили подкинуть городу новые варианты — в ближайшие месяцы откроется целая волна заведений, которые должны немного разгрузить горячие вечера.
Среди ожидаемых открытий — ресторан в отеле Millennium, бразды правления которым, по слухам, отдают Зайнутдиновой. Вероятно, в таких случаях логично доверять тому, кто хорошо знает «кухню» дела. Пока очевиден лишь запуск шведского стола на первом этаже гостиницы, однако, утверждают источники, там могут открыть еще несколько проектов.
В Нацбиблиотеке РТ появится ресторан от команды «Тюбетея». Как рассказал изданию Альфрид Бустанов, инвест-директор группы компаний «Тюбетей», заведение станет отличным от уже существующих у команды. «Библиотека, с которой концепция находится в диалоге, — это поиск нового знания и себя, и такую исследовательскую позицию мы переносим на ресторан», — делится он.
Вскоре откроется еще одна точка «Счастья» в одном из жилых комплексов компании «Унистрой». На Профсоюзной, на месте бывшего Industry, запустят бар Ozbek от Make More Group. Заведение уже успело провести закрытую вечеринку с блогерами, но для всех остальных гостей официально бар пока в статусе coming soon.
Особенно щедрым на открытия обещает быть вторая половина осени. Так, например, стало известно, что в начале октября откроется Dune — лаундж-бар с восточной кухней Мухитдинова. А еще ресторатор пополнит сеть Numi точкой в ТЦ KazanMall — их станет четыре в городе.
Начнет работу «Скрэмбл» — демократичная завтрачная Валеева на Университетской. Неподалеку, на этой же улице, появится Homeboy — «баблтишная» Ильдара Габидуллина, владельца кофеен Filter, «Диван» и кафе «Ист!».
Появится новая минималистичная сеть кофеен Balance Coffee Курбана Муртазалиева. В столицу Татарстана ее привезли сооснователи кафе Begin, ресторана Terra Et Silva Владимир Кириллов и Фанис Гарафиев.
Спешелти-кофейня (заведение, специализирующееся на приготовлении и подаче кофе повышенного качества) The Drip уже опробовала себя в День города в экстрим-парке «Урам» и на «Вкусной Казани». Теперь команда анонсирует открытие кофейни в собственном помещении на Право-Булачной.
На Московском рынке появится корнер индийской кухни Jimmy’s Indian. Любителей морепродуктов ждет эстетичное бистро в Uno. В этом же ЖК вскоре запустится ресторан Кириллова, поделенный на тематические зоны, посвященные разным кухням.
А в ТРЦ «Весна», рядом с ЖК с одноименным названием, появится еще одна точка халяль-ресторана ИТLЕ. Сейчас сеть находится в стадии обновления концепций своих заведений. Еще ИТLЕ запускает ответвление мясного ресторана Meat Mood, популярного в Саудовской Аравии. Называться проект будет иначе, но концепция, выстроенная вокруг смокера, сохранится.
Куда все будет развиваться дальше?
По словам Гаязова, Азия — одно из перспективных гастрономических направлений, к которому рестораторам стоит присмотреться. «В свете безвизового соглашения с Китаем нужно серьезно отнестись к китайской кухне. Она стратегически важна, даст туристам почувствовать привычный вкус». Также, считает президент ассоциации рестораторов и отельеров, стало много татарских ресторанов, теперь Казани нужна русская кухня.
По мнению Мухитдинова, из-за жесткой конкуренции будут в топе те, у кого есть фишки — например, персонализация гостя: «Люди хотят, чтобы к ним обращались по имени и предлагали то, что они пьют или едят постоянно». Жителям и гостям Казани стоит готовиться к повышению цен. «Все сначала будут офигевать от этого, но потом примут как данность», — прогнозирует Шарифулин.
Средний сегмент, по словам ресторатора Нурислама Шарифулина, «выдавливается» с рынка: «Мировая тенденция: будут „сетевухи“, где все рассчитано на поток и эффективность — зашли, поели, ушли, либо премиальные рестораны с высоким чеком, где за чайник чая можно заплатить и 2 тысячи рублей».
Комментарии 66
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.