В Татарстане запретили публикацию и распространение фото и видео БПЛА и работу систем ПВО в соцсетях, мессенджерах и СМИ. Это следует из указа раиса РТ Рустама Минниханова. Мера призвана усилить охрану общественного порядка и обеспечить общественную безопасность на территории республики. Ранее о скором введении наказания за публикацию последствий ударов украинских БПЛА говорили источники «БИЗНЕС Online».

 Фото: © Alexander Legky / Global Look Press / www.globallookpress.com

Запрет будет касаться следующих фото и видео:

  • о применении и последствиях применения на территории Татарстана БПЛА, позволяющих идентифицировать их тип, место запуска, падения, траекторию полета, факт поражения ими объектов и характер нанесенных ими повреждений;
  • о применении и последствиях применения средств ПВО, в том числе противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), находящихся на территории Татарстана;
  • о местах расположения средств противодействия БПЛА, в том числе противовоздушной обороны и РЭБ, находящихся на территории Татарстана.

Запрет не распространяется на публикации федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти РТ и органов местного самоуправления в СМИ, соцсетях и мессенджерах.

Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе раиса РТ, за нарушение запрета на съемку полагаются следующие штрафы: от 1 тыс. до 4 тыс. рублей — для физлиц, от 15 тыс. до 40 тыс. — для должностных лиц, от 200 тыс. до 300 тыс. рублей — для юрлиц.

Аналогичный запрет сегодня ввели в Воронежской области. Там также запрещается обнародовать информацию о дислокации военных объектов, служб и сил минобороны. За нарушение полагаются штрафы от 3 тыс. до 100 тыс. рублей. 26 августа запрет на съемку беспилотников и действий силовиков при отражении атак БПЛА ввели в Чувашии. Там штрафы за нарушения достигают 300 тыс. рублей. Такой же запрет действует в Ростовской области, где штрафы варьируются от 3 тыс. до 400 тыс. рублей.

По данным ТАСС, запрет на публикацию и распространение любой информации о применении БПЛА и последствиях их использования ввели в 33 из 89 регионов России. В основном запрет коснулся регионов Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов. В начале июля подобные запреты действовали в 23 регионах страны.