«Идет переход от создания базовой инфраструктуры к формированию экономики замкнутого цикла», — объявил сегодня глава госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев на 7-й конференции по обращению с отходами с выставкой современного искусства из вторсырья. Татарстану для рывка нужны деньги, а их нет; да и кабмин РФ не поддержал идею предоставить их регионам за так. Ставка на скорый запуск мусоросжигательного завода не сработала — минстрой республики уже пересматривает будущую структуру обращения с отходами из-за риска дефицита и профицита мощностей. Федералы тем временем прописали работу с компостом, продавать который предлагают на бирже. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Участников форума встречала выставка арт-объектов «Объединяющий натюрморт», картин из вторсырья и фотографий со свалок
«Руками не трогать!»: проблеме мусора добавили перформанса
Цикл деловых событий на этой неделе пополнила научно-практическая конференция, посвященная твердым коммунальным отходам. Днем ранее ее участники посетили Альметьевск, а сегодня собрались в Национальной библиотеке РТ. Предыдущие форумы меркли и бледнели на фоне того, что предложил гостям глава госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев: участников форума встречала выставка арт-объектов «Объединяющий натюрморт», картин из вторсырья и фотографий со свалок. Среди посетителей, например, замечены глава комитета по инфраструктуре Андрей Егоров, начальник управления регулирования ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.
«Художники как рыцари круглого стола объединились здесь перед лицом экоповестки. Руками не трогать!» — рассказывала и предупреждала гостей куратор выставки художница Женя Набиева.
Выставленные арт-объекты сделаны из вторичного сырья. Например, художник Тимур Микулишна для своих коллажей ходит по заброшенным советским лагерям и собирает остатки керамической плитки. Посуду из картонных яичных контейнеров делает Ната Паранина, казанская студия предметного дизайна Qullar выставила мечи, подсвечники, сделанные из переработанного пластика. Рядом подсвечники из обрезков металлического профиля.
Картина Бабы-яги сделана из старого советского ковра, актера Вячеслава Тихонова художник изобразил с помощью клавиш отработанных клавиатур, а первого космонавта Юрия Гагарина (на фото) — из старых компакт-дисков
«Это же объект современного искусства! Мечами с удовольствием играют дети», — подчеркивала Набиева.
Арт‑группа «Замороженная конина» (художницы Катерина Конюхова и Настя Мороз) сделала арт-объект из обмылков, оставленных постояльцами гостиницы. Композицию «Корки» из осколков витражного стекла – отходов мастерской сделала Мороз. Рядом рисунки на бывших картонных упаковках, а на углу стола лежит шуба из полиэтиленовой пупырки с фрагментами кольчуги в виде открывашек для алюминиевых банок. Две картины из картона с изображением Дубая и Парижа на выставке представил художник Ринат Миннибаев из Уфы. «Человек собирает макулатуру, ее переплавляет, прессует. Кажется, глина, шпаклевка, но нет — это бумага. Такая интерпретация известных городов», — говорила Набиева.
Неподалеку выставка фотографий серии «Мусор арт» казанского фотохудожника Марата Кима. Вот Сталкер пытается пропылесосить планету, рядом карточки со свалки, мусоросортировочного пункта со спресованными алюминиевыми банками. На втором этаже библиотеки 20 работ художника-самоучки из Агрызского района Радика Ибрашева. Железнодорожник по профессии свободное время посвящает работам из вторичного сырья. Например, картина Бабы-яги сделана из старого советского ковра, актера Вячеслава Тихонова художник изобразил с помощью клавиш отработанных клавиатур, а первого космонавта Юрия Гагарина — из старых компакт-дисков.
Александр Груничев: «Происходит важный этап реформы — это переход от создания базовой инфраструктуры к формированию экономики замкнутого цикла»
«Мусорная» реформа выходит на новый этап
Темы посерьезнее стояли на повестке дня 7-й конференции, посвященной твердым коммунальным отходам. Позади и 6 лет «мусорной» реформы.
«Преодолели сложности переходного периода», — констатировал глава госкомитета РТ по тарифам, отметил выросшую до 98% собираемость денег за мусор, сокращение жалоб жителей на вывоз отходов.
Теперь нужно выстраивать систему обработки отходов. Пока в Татарстане работают 5 мусоросортировочных и 2 мусороперегрузочные станции.
«На достигнутом не останавливаемся, — сказал Груничев. — Происходит важный этап реформы — это переход от создания базовой инфраструктуры к формированию экономики замкнутого цикла. Наш приоритет — стимулирование переработки, внедрение современных технологий, оптимизация тарифного регулирования, расширенная ответственность производителей. Подчеркну в этом аспекте то, что коммунальную услугу ТКО, в отличие от других, нельзя измерить. Такая проблема существует, и ее решение — одна из первоочередных задач».
«Наш приоритет — стимулирование переработки, внедрение современных технологий, оптимизация тарифного регулирования, расширенная ответственность производителей»
Предстоящие перемены в сфере обращения описал начальник управления регулирования ЖКХ ФАС России, часть изменений заработает уже с 1 сентября. Приведем выжимку из выступления:
- Прописана деятельность по компостированию отходов. Такие объекты должны включаться в территориальную схему с оценкой эффективности и необходимости в регионе или зоне деятельности регоператора. Компост предлагают продавать на бирже. «Посмотрим, как указанный механизм будет развиваться», — сказал Матюхин. Если такой грунт не будет продан, то все расходы на его производство исключат из тарифа после трех лет.
- Тарифное регулирование будут увязывать с информационными системами ФАС и федеральной государственной информационной системой учета твердых коммунальных отходов.
- Введен отдельный показатель для регоператоров, касающийся строительства мусороперегрузочных станций.
- Роль цифровизация в сфере ТКО будет усиливаться.
- Статьи затрат регоператоров будут уточнять и упорядочивать в масштабах всей страны.
- Деятельность в сфере ТКО унифицируют с другими видами регулируемой деятельности, такими как тепло, вода, канализация, частично с электричеством и газом.
Ресурс действующих полигонов заканчивается, взял слово председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике депутат Госсовета РТ Азат Хамаев. «Есть ли в тарифе процент для рекультивации существующих свалок? Без этого так и будем мучиться», — задал вопрос депутат.
«В тариф рекультивация не включается ни в каком объеме», — говорит Матюхин, уточнив, что решать эту проблему, наверное, нужно за счет бюджета.
«Федерального?» — спросили под смех зала. Гость из Москвы напомнил, что у бюджета три уровня: федеральный, региональный, муниципальный. «Вот все вместе и будем решать эту проблему», — ответил Матюхин.
Ситуация с транспортом также возмутила депутата Хамаева. Матюхин объяснил, что каждая проверка регоператора заканчивается вопросами именно к ценам и объему транспортирования. «Многие вещи неоднозначно написаны. Хотелось бы найти тут какое-то единообразие», — объяснил представитель ФАС России.
Мазит Салихов: «Многократный перенос ввода в эксплуатацию объекта энергетической утилизации ТКО мощностью 550 тысяч тонн в год вынуждает нас частично пересмотреть планируемую структуру в целях недопущения дефицита и профицита мощностей»
А что в Татарстане?
В республике ежегодно образуется порядка 1,5 млн т ТКО, рассказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Мазит Салихов. Из них на обработку направляют порядка 26%, на утилизацию — около 11%, на захоронение — 81%.
По устойчивости деятельности регоператоров Татарстан находится в зеленой зоне. Регоператоры собирают порядка 94–98% платежей. Все хорошо у нас со спецтехникой («дефицита нет») и обеспеченностью контейнерными площадками. ТКО транспортируют 391 мусоровоз, транспорт оснащен системой ГЛОНАСС. Построено свыше 25 тыс. площадок, на них установлено более 53 тыс. контейнеров, в сельской местности есть более 2 тыс. мест погрузки.
А вот по фотофиксации мест накопления отходов Татарстан в желтой зоне — на 20 августа 2025 года исполнение составляет только 46%. В этом направлении работа продолжается, заверил Салихов.
Сейчас в РТ 35 полигонов ТКО. Их можно будет эксплуатировать еще порядка трех лет — остаточная вместимость составляет 5,1 млн т отходов. В планах властей построить 6 комплексов по обращению с коммунальными отходами, где планируют применять передовые технологии. Ранее сообщалось, что они появятся в Алексеевском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Пестречинском, Лениногорском и Тукаевском районах.
«Многократный перенос ввода в эксплуатацию объекта энергетической утилизации ТКО (МСЗ — прим. ред.) мощностью 550 тысяч тонн в год вынуждает нас частично пересмотреть планируемую структуру в целях недопущения дефицита и профицита мощностей», — объяснил Салихов.
Какая поддержка необходима? Как рассказал замминистра, в адрес вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева Татарстан направил обращение о необходимости предоставить регионам безвозвратные деньги для создания инфраструктуры для обращения с ТКО. «Обращение пока не получило поддержки. Надеемся на изменение позиции», — сказал он. Также необходимо возобновить выдачу субсидий на обустройство площадок накопления ТКО и утвердить базовую величину норматива накопления ТКО в многоквартирных домах, считает Салихов.



























Комментарии 59
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.