Погашение ипотеки, бесплатные обеды и бронь от армии — такой набор «плюшек» предлагают промышленные предприятия Казани молодым соискателям без опыта и образования. За три месяца обучения можно получить профессию с зарплатой до 200 тыс., но придется работать в две смены и таскать мешки по 40 килограммов. О том, что ждет курьеров и таксистов, которые готовы служить на благо промышленности Татарстана, — в материале «БИЗНЕС Online».
Согнать «огромную армию курьеров и таксистов» на заводы — давняя голубая мечта министра Олега Коробченко
Рынок труда охладился, но рабочие все еще в фаворе
«Сфера услуг предлагает конкурентную зарплату выпускникам школ, студентам. И они не идут в нашу промышленность. Вместе с тем для экономики республики работа одного заводчанина приносит в 100 раз больше пользы и дохода. Поэтому важно привлекать молодежь на заводы», — призывал министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко на заседании коллегии ведомства в этом году. Согнать «огромную армию курьеров и таксистов» на заводы — давняя голубая мечта министра.
Не секрет, что кадровый голод с 2022 года крепко душит работодателей. Только с конца 2024-го рынок труда начал охлаждаться. Данные сайтов по поиску работы подтверждают, что с начала 2025-го работодатели разместили меньше вакансий, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время растет активность со стороны соискателей. Единственная категория, которая остается на вес золота, — рабочие и узкие специалисты.
По данным сервиса «Avito Работа», в категории рабочих и линейных профессий самые большие зарплаты в Татарстане предлагают наладчикам (111 тыс. рублей), сварщикам (108,4 тыс. рублей) и арматурщикам (108,3 тыс. рублей). На что действительно могут рассчитывать молодые рабочие? И много ли придется пахать за заветную зарплату больше 100 тысяч?
Наш корреспондент «под прикрытием» решил устроиться на завод. По легенде нашему соискателю 26 лет, он холост, живет с родителями, высшего или среднего образования нет, как и релевантного трудового опыта. С 18 лет он якобы работает в доставке и общепите, также успел поработать в «Почте России» и водителем погрузчика на складе строительного магазина. Из плюсов — имеет водительские права.
По данным сервиса «Avito Работа», в категории рабочих и линейных профессий самые большие зарплаты в Татарстане предлагают наладчикам (111 тыс. рублей), сварщикам (108,4 тыс. рублей) и арматурщикам (108,3 тыс. рублей)
Наш собирательный образ соискателя появился неслучайно. По статистике Роструда и минтруда, по итогам 2023 года в России порядка 4,7 млн молодежи не обучалось, не работало и не проходило никакой профессиональной подготовки, о чем сообщал глава Росмолодежи Григорий Гуров.
Учитывая, что в стране около 37 млн человек в возрасте от 14 до 35 лет, получается, что 13% молодых людей не смогли или не захотели в силу разных причин получать среднее специальное или высшее образование и делать карьеру. Именно их, по мнению республиканского министра, и необходимо перековать в синие воротнички.
Еще два года назад на авиационном вообще не было практики обучать людей без опыта, налицо тренд, вызванный диким дефицитом кадров
КАЗ: «Премия зависит от того, как качественно и быстро вы делаете детали»
Итак, начинаем наш поход по отделам кадров татарстанских заводов. Первый на очереди — Казанский авиационный завод им. Горбунова. Напомним, еще в прошлом году официально было заявлено, что в ближайшие два-три года КАЗу необходимо дополнительно не менее 2,5 тыс. основных производственных рабочих. Для решения проблемы даже подготовили программу привлечения и удержания персонала.
Девушка из отдела кадров КАЗа рассказала нашему «кандидату», что заводу требуются токари, фрезеровщики, операторы станков с ПУ, жестянщики, слесари по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов и т. д. «По этим профессиям завод у себя организовывает обучение. Можем рассмотреть вас», — предлагает девушка. При этом обучают на все эти профессии, хотя среди них есть достаточно сложные. На изучение специальности оператора с ПУ, например, люди тратят по четыре года в том же Казанском авиационном техникуме им. Дементьева. На КАЗе этой профессии обучают три месяца да еще и платят стипендию (до вычета налога) — по 50 тыс. рублей ежемесячно. Механизм простой: вы посещаете учебный центр на заводе, проходите практику с наставником, сдаете экзамены и работаете. Учат исключительно тому, что может пригодиться при работе на станке, например черчению.
«После квалификационного экзамена работнику присваивают третий разряд. Оклад становится 62 тысячи рублей, плюс премия 56 процентов от оклада (зависит от выполнения плана). Премия зависит от того, как качественно, правильно и быстро вы делаете детали. При выполнении плана у вас от 85 тысяч на руки точно будет», — поясняет девушка. Для учеников есть надбавка 5 тыс. рублей и разовая материальная помощь 11 тысяч. Оговоримся: три месяца учатся только самым сложным профессиям, на вакансии полегче времени уходит еще меньше.
Других вакансий, кроме как с обучением, мне предложить не смогли. Еще два года назад на авиационном вообще не было практики обучать людей без опыта, налицо тренд, вызванный диким дефицитом кадров. Также предлагают компенсацию за наем жилья — 10 тыс. рублей. Плюс погашение процентов за ипотечный кредит (до 50% от процентного платежа по графику), ДМС, профилактории, вахта и т. д. Неплохой такой «стандартный набор».
Зарплата на КАМАЗе станет расти пропорционально разряду. На какой разряд сдаете экзамен, такой он и будет
КАМАЗ настаивает на обучении
Наша следующая остановка — КАМАЗ. Узнав, что у нашего соискателя есть права тракториста-машиниста, сотрудница отдела кадров сразу предложила ему работу на погрузчике за 80 тыс. рублей в месяц. Как и всем, тут полагается место в общежитии (бесплатно) или компенсация 5,5 тыс. за съем жилья (аренда в автограде, понятно, дешевле, чем в Казани). Дают деньги в том числе на проезд до места работы и обратно.
На том конце провода нашему кандидату настоятельно рекомендовали рассмотреть вакансии с обучением, мол, профессии востребованные и в любом случае пригодятся. Например, можно получить «корочку» слесаря-полиинструментальщика, слесаря механосборочных работ, наладчика с ПУ, стропальщика и т. д. — почти по каждой рабочей специальности.
«Пока обучение идет, зарплата не очень: примерно 60–70 тысяч», — сказала кадровик и добавила, что само обучение длится месяц-полтора, доходя по некоторым специальностям до трех.
Завод работает по графику восьмичасового дня, 5/2. Одну неделю вы трудитесь с 7:00 до 16:00, потом два выходных. А вторая неделя — с 16:00 до полпервого ночи. И так чередуются первая и вторая смена. Есть регламентированные перерывы, обеды. Карту питания в столовой тоже компенсирует завод.
Зарплата на КАМАЗе станет расти пропорционально разряду. На какой разряд сдаете экзамен, такой он и будет. Каждые полгода происходит повышение, если с работой удается справляться. Допустим, слесарь-инструментальщик: самая большая зарплата после обучения доходит до 105 тыс. рублей в месяц. При этом можно перерабатывать, если в цеху есть такая необходимость. Это же огромнейший завод, тут всегда требуются работники, поясняет девушка. В праздничные дни ставка в 2 раза больше.
По поводу ученического договора все просто. Там будет прописано, что после обучения вы должны отработать полгода-год (зависит от специальности). Не отработали — компенсируете стоимость обучения. А она невелика — около 40 тыс. рублей, говорят в отделе кадров автозавода. Но такое случается очень редко, потому как все стараются набраться опыта, чтобы потом в случае чего перейти в другое место.
График работы: пятидневка, 8-часовой рабочий день. Но для выполнения плана можно оставаться сверхурочно — бывает, вызывают, говорит девушка на том конце провода
КВЗ: стипендия — 45 тыс., после обучения — до 200 тысяч
Еще одно место, в которое наш соискатель попробовал пробиться, — это Казанский вертолетный завод. Получилось не сразу — дозвониться вышло только с 5-го раза. При этом на сайте по поиску работы у завода около четырех десятков вакансий.
В отделе кадров рассказали: они обучают жестянщиков, маляров, слесарей механосборочных работ. Процесс занимает 6 месяцев. В это время будет выплачиваться стипендия (до вычета налога) — 45 тыс. в месяц. После сдельная оплата, зависящая от выполнения плана. У жестянщиков самые высокие ставки — до 200 тыс. в месяц, у маляров ЗП достигает 150 тысяч. График работы: пятидневка, 8-часовой рабочий день. Но для выполнения плана можно оставаться сверхурочно — бывает, вызывают, говорит девушка на том конце провода. Также на заводе есть компенсация за питание.
При этом, подчеркнула она, на предприятии нет практики заключения ученических договоров. Поэтому можно сказать, что отработка проходит на «честном слове».
На «Казаньоргсинтезе» ищут слесаря-ремонтника, готовы рассмотреть без опыта. Хотя слесари-ремонтники — это, по сути, обычные грузчики, которые перемещают станки и занимаются мелким ремонтом в цехах, без профильного образования устроиться не получится
«Нужна именно готовность человека ходить пешком в любую погоду»
На других предприятиях нам не предложили ничего привлекательного ни по зарплате, ни по перечню служебных обязанностей. Как заметила одна из кадровичек: «А учиться не собираетесь? Ведь это никогда не поздно». Без навыков и «корочки» на этих заводах можно претендовать лишь на вакансии вспомогательного, обслуживающего персонала.
На «Казаньоргсинтезе» (входит в СИБУР), например, ищут слесаря-ремонтника, готовы рассмотреть без опыта. Хотя слесари-ремонтники — это, по сути, обычные грузчики, которые перемещают станки и занимаются мелким ремонтом в цехах, без профильного образования устроиться не получится. К тому же требуется работа на высоте, связана с газом, поэтому зрение должно быть стопроцентным. По условиям: зарплата — 65 тыс. рублей на руки (с 1 июля ожидается индексация), график — 5/2 с 7:30 до 18:30. Нужно пройти полумесячную стажировку, которая оплачивается так же. Иногородним предлагают доплату за аренду жилья. Есть возможность льготного выхода на пенсию, компенсация питания, корпоративный транспорт, льготные путевки в оздоровительные учреждения.
Еще одно предприятие — это зеленодольское НПП «Завод стеклопластиковых труб». С имеющимся у нас по легенде опытом мне предложили место кладовщика-комплектовщика. Обязанности — выдавать необходимые материалы на производство. «Самое главное — это встреча машин, поскольку мы находимся на территории закрытого оборонного предприятия. Машине нужно подготовить пропуск, встретить ее, проводить до завода, осуществить погрузо-разгрузочные работы и проводить машину обратно», — рассказали нам в отделе кадров завода. График — с 7:00 до 16:00, в пятницу — до 15:00, 5/2. В месяц — 70 тыс. на руки, и больше зарплата не станет. «Там небольшой объем работы. Нужна именно готовность человека ходить пешком в любую погоду, а не только сидеть в тепле», — сказала девушка.
При этом кормить бесплатно на предприятии не будут, но есть комната приема пищи, раздевалки, душ. После разговора осталось впечатление, что работники без образования на заводе в общем-то не очень требуются.
Последнее место, куда попытался устроиться наш кандидат, — это Казанский пороховой завод
«В день на человека бывает до 7 тонн»
Последнее место, куда попытался устроиться наш кандидат, — это Казанский пороховой завод. На предприятие требуется аппаратчик. График 2/2: отсыпной, выходной. Вакансия также предполагает обучение, но оно чисто символическое. До вычета налогов зарплата начинается от 70 тыс. рублей, но с опытом становится от 106 тыс. и выше. Питание, вахта, медосмотр — за счет организации. Из приятных бонусов — бронь от армии и мобилизации.
«Нужно будет грузить сырье в оборудование и наблюдать за технологическим процессом, — предупреждает девушка. — Вес одного мешка — от 25 до 40 килограммов. В день на человека бывает до 7 тонн, но это не ежедневно и не каждую смену. Просто это максимальный вес, который, возможно, будет у вас». Физический труд присутствует на всех позициях, даже для женщин, предупредили на пороховом заводе.
***
Проведенный «БИЗНЕС Online» эксперимент показывает: заводы серьезно пересмотрели свою кадровую политику. На них действительно готовы принять кандидатов без опыта работы и образования. На многих предприятиях стали доступны оплачиваемые краткосрочные курсы (1–3 месяца) по обучению наиболее востребованным специальностям с последующим трудоустройством. Помимо зарплаты, синим воротничкам предлагаются такие «допы» и бонусы, которые рядовым офисным работникам могут только сниться: от компенсации оплаты жилья и проезда до отдыха в санаториях, ДМС и брони от армии. Но, конечно, никуда не деться от тяжелой физической работы. Если вы готовы ходить пешком в любую погоду, работать по ночам и тягать мешки по 40 кг, то, как говорится, велкам!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 117
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.