Филипп Киркоров будет выступать пять дней из шести Филипп Киркоров будет выступать пять дней из шести Фото: © Shatokhina Natalya/news.ru / www.globallookpress.com

Концерты будут 6 дней подряд. И что в программе?

Концертный «марафон» в Казани продлится 6 дней, с 21 по 26 августа. Судя по программе, которая появилась на сайтах двух официальных билетных операторов, торжественное открытие конкурса молодых исполнителей состоится в четверг, 21 августа, в 19:30. Стоит оговориться, что в анонсе каждого дня за списком звезд следует уточнение: «И другие артисты». А в примечаниях сказано: «Организаторы оставляют за собой право вносить изменения и дополнения в состав участников концертных программ». Другими словами, список артистов может и поменяться. До старта конкурса еще три месяца.

Итак, на открытии, 21 августа, выступят в том числе Филипп Киркоров (будет выступать пять дней из шести), Ирина Аллегрова, Николай Басков, Стас Михайлов, Люся Чеботина, Ани Лорак, Анна Асти, Сергей Лазарев, Дима Билан, Сосо Павлиашвили, Лев Лещенко, белорусско-российская группа IOWA, дуэт Artik & Asti.

Artik & Asti выступят на открытии 21 августа Artik & Asti выступят на открытии 21 августа Фото: © Belkin Alexey/news.ru / www.globallookpress.com

Фишкой первого конкурсного дня, 22 августа, станет творческий вечер народной артистки РФ Ларисы Долиной. В этот день на сцене New Wave Hall на набережной Казанки вместе с Долиной выступят Киркоров, Басков, Михайлов, Алексей Чумаков, Павлиашвили, Алексей Панайотов, рок-музыкант и лидер группы «Рондо» Александр Иванов, молодой певец Akmal (Акмаль Ходжаниязов) родом из Туркменистана.

Фишкой первого конкурсного дня, 22 августа, станет творческий вечер народной артистки РФ Ларисы Долиной Фишкой первого конкурсного дня, 22 августа, станет творческий вечер народной артистки РФ Ларисы Долиной Фото: «БИЗНЕС Online»

Второй конкурсный день, 23 августа, организаторы обозначили и как день премьер. Среди участников — Киркоров, Аллегрова, Чеботина, Павлиашвили, IOWA. В этот день приедут в Казань Григорий Лепс, Лолита, концерт которой не так давно отменился в столице РТ. Одной из звезд вечера станет российская певица Татьяна Куртукова, получившая известность после песни «Матушка» и выступавшая в Казани летом прошлого года.

Третий конкурсный день, 24 августа, будет совмещен с концертом-трибьютом группы «Иванушки International». Вместе с группой на одной сцене выступят главное лицо «Новой волны», композитор и продюсер Игорь Крутой, не менее известный композитор и продюсер Игорь Матвиенко, группа «Дискотека Авария», Куртукова, Лепс, Лазарев, а также больше известные юной и молодой аудитории Чеботина и Мари Краймбрери (Марина Жадан).

Третий конкурсный день, 24 августа, будет совмещен с концертом-трибьютом группы «Иванушки International» Третий конкурсный день, 24 августа, будет совмещен с концертом-трибьютом группы «Иванушки International» Фото: © Komsomolskaya Pravda/Global Look Press / www.globallookpress.com

Пожалуй, самым насыщенным и популярным днем станет даже не финал 26 августа, а гала-концерт звезд с ретрохитами 25 августа. Пальцев двух рук не хватит, чтобы перечислить всех исполнителей: Юрий Антонов, Валерий Леонтьев, Леонид Агутин, Владимир Пресняков, Анжелика Варум, Алексей Серов, группа A-Studio, Игорь Николаев, Олег Газманов, Елка (Елизавета Иванцив), Александр Буйнов, Киркоров, Аллегрова, Билан и др.

На торжественном закрытии, 26 августа, в Казани ждем выступления певца азербайджанского происхождения JONY (Джахид Афраил оглы Гусейнли), Клавы Коки (Клавдия Высокова), рэпера азербайджанского происхождения NAVAI (Наваи Бакиров), Лепса, Билана, Агутина, Преснякова, Николаева, Газманова и других исполнителей.

26 августа в Казани ждем выступления певца азербайджанского происхождения JONY 26 августа в Казани ждем выступления певца азербайджанского происхождения JONY Фото: © Bulkin Sergey/news.ru / www.globallookpress.com

Один билет стоит до 28 тыс. рублей, часть из них выкуплена либо пока не в продаже

Организатором мероприятия на сайте одного из билетных операторов указано московское ООО «Арс Перфоманс». Организация, которую связывают с Крутым, упоминалась в качестве организатора фестиваля в прошлом году. Судя по открытым данным, выручка предприятия, которое занимается «деятельностью в области исполнительских искусств», по итогам 2024-го составила 456,5 млн рублей, чистая прибыль — 51,6 миллиона. Владельцы компании — Павел Титов и Александр Румянцев (он же генеральный директор).

Возле центра семьи «Казан» еще не началось строительство новой площадки, повторяющей сочинский концертный зал New Wave Hall, однако на сайтах билетных операторов уже есть схема будущего пространства на 2,8 тыс. зрителей. Если изучить kassir.ru и Icetickets, рекомендованные мэрией, можно увидеть, что зал делится на условные две части — партер и «випки» с 22 столиками. Сектора посередине красиво выстраиваются в число 25.

Попасть на «Новую волну» — недешевое удовольствие. На данный момент сайты предлагают билеты от 4,5 тыс. до 28 тыс. рублей. Если вы хотите с комфортом посмотреть выступление Киркорова или Агутина, можно взять места за VIP-столиками, где цены начинаются от 8 тыс. рублей. На выкуп всего столика из 8 мест придется потратить минимум 64 тыс., а максимум — 144 тыс. рублей.

Партер чуть «поскромнее», хотя цены на места с хорошей видимостью тоже немаленькие, тем более что они варьируются в зависимости от дня. Например, на торжественное открытие и закрытие, а также гала-концерт звезд с ретрохитами попасть дороже.

Несмотря на ценовую палитру от 6 тыс. где-то в середине партера до 28 тыс. за билет в первом ряду, судя по всему, условия у всех зрителей будут одинаковые, т. е. в стоимость не входит ровно ничего, кроме вида на сцену. Даже VIP-столики за партером не включают в себя ни питания, ни шампанского. Так сказали нам на горячей линии сайта kassir.ru. Цена за одно место там между тем доходит до 18 тысяч. «Если такое предусмотрено, это обязательно прописано в информации на сайте, когда билет покупаете. Здесь ничего нет — значит, ничего не включено», — рассказал нам оператор.

Также мы заметили одну аномалию. Билеты появились в продаже только сегодня, а задняя часть партера с 24-го ряда уже раскуплена. В последние два дня и вовсе доступны только с 1-го по 11-й ряд. На это оператор Kassir.ru заметил, что, возможно, организатор их разместит позже или реализует по пригласительным.

Рассмотрим по дням, какие билеты можно приобрести на момент публикации материала.

Торжественное открытие (21 августа). За минимальную стоимость вам достанется билет на крайнее правое место 22-го ряда. Остальные на том же ряду стоят от 6 тыс. до 6,5 тыс. рублей. Прямо перед сценой почти все раскуплено, места по бокам первого ряда стоят 25–28 тыс. рублей. «Випки» — от 10 тыс. до 18 тыс. рублей за место у столика.

Конкурсные дни (22, 23 и 24 августа). Стоимость билетов в партере начинается от 4,5 тыс., самые дорогие места перед сценой — 20 тыс. рублей. Первые 23 ряда заполнены лишь точечно, а VIP-столики и вовсе свободны. Их цена — от 8 тыс. до 15 тыс. рублей за место.

Гала-концерт звезд с ретрохитами (25 августа). Четвертый вечер с миксом ретрозвезд оказался даже популярнее открытия — в середине все места уже раскуплены, стоимость оставшихся в партере — от 7,5 тыс. до 28 тыс. рублей. Зато в «випке» выкупили всего два столика, остальные, стоимостью от 9 тыс. до 18 тыс. за место, свободны.

Торжественное закрытие (26 августа). На торжественном закрытии примерно та же ситуация — выкупленная «серединка» и доступные билеты от 7,5 тыс. до 28 тыс. рублей. Стоимость места за столиком же начинается от 10 тысяч.

В конце апреля композитор и продюсер Игорь Крутой и мэр Казани Ильсур Метшин объявили столицу РТ новым местом проведения мероприятия В конце апреля композитор и продюсер Игорь Крутой и мэр Казани Ильсур Метшин объявили столицу РТ новым местом проведения мероприятия Фото: «БИЗНЕС Online»

Как «Новая волна» пришла в Казань

Решение проводить «Новую волну» в Казани можно назвать достаточно неожиданным. Конкурс с 2015-го проводили в Сочи, там он должен был пройти и в этом году. Однако в конце апреля композитор и продюсер Крутой и мэр Казани Ильсур Метшин объявили столицу РТ новым местом проведения мероприятия. На специально собранной по этому случаю пресс-конференции Крутой признавался в любви к Казани. А решение перевезти «Новую волну» объяснял тем, что был впечатлен подготовкой к летней Универсиаде-2013, генпродюсером церемоний открытия и закрытия которой он являлся.

Немного неожиданным стало и объявление места проведения конкурса. Для этого власти решили соорудить временный павильон возле центра семьи «Казан», повторяющий сочинский концертный зал New Wave Hall. Работы там пока не начались.

«Мечтали об этом более 10 лет!»: Метшин и Крутой накроют Казань «Новой волной»

«В английском языке есть выражение с дословным переводом „большая волна поднимает все лодки“. Когда мы боремся за такие мероприятия, для нас это больше чем уместить все таланты (и молодые, и наших профессионалов) на одной площадке, — говорил Метшин. — Это и туристическая привлекательность, и возможность показать потенциал многонациональной Казани нашим гостям со всего мира».

Эскиз временного павильон возле центра семьи «Казан», повторяющий сочинский концертный зал New Wave Hall Эскиз временного павильон возле центра семьи «Казан», повторяющий сочинский концертный зал New Wave Hall Фото: «БИЗНЕС Online»

Столица РТ уже много лет пыталась оседлать «Новую волну». Песенный конкурс с 2002 года проходил в латвийском городе-курорте Юрмале, но в 2014-м случился скандал со списком нежелательных лиц для въезда в Латвию, куда был внесен ряд популярных исполнителей, которые выступили в поддержку воссоединения Крыма с Россией. Тогда по инициативе ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса, ассоциации рестораторов и отельеров, организации «Молодежь Казани» появился общественный комитет «За „Новую волну“!», который собрал 100 тыс. подписей в поддержку проведения конкурса в столице Татарстана. Но в 2015 году фестиваль на долгие 10 лет обрел новый дом в Сочи.

Проблеск надежды у Казани появлялся в 2019-м, когда Крутой сам объявил ее следующим городом, который примет фестиваль. Выбор на столицу РТ пал из-за 100-летия ТАССР и личной дружбы Крутого с раисом РТ Рустамом Миннихановым и Метшиным. Причем один из дней конкурса планировалось посвятить татарской культуре и выступлениям татарских эстрадных исполнителей. Местом проведения могла стать «Татнефть Арена» — во всяком случае, именно такой вариант организаторам предлагал мэр столицы. Но в 2020 году ударила пандемия коронавируса, конкурс вовсе отменился. Ожидалось, что после переноса на 2021-й «Новая волна» все же состоится в Татарстане, но, увы, Сочи не отпустил Крутого. А после начала СВО фестиваль и вовсе не проводился.

Сама «Новая волна» выросла из всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей советской эстрадной песни, который проходил с 1986-го по 1989-й в Юрмале Латвийской ССР. За год до распада Советского Союза по политическим причинам развалилась и «Юрмала» — на латвийский и крымский конкурсы. Первый просуществовал до «Юрмалы-93», а второй переехал в Москву и получил новое название «Москва – Ялта — транзит». В 2002 году юрмальский конкурс возродил Крутой вместе с советско-латвийским композитором и экс-министром культуры Латвии Раймондом Паулсом.