Кинотеатр казанского «Парк Хауса» в минувшую пятницу погрузился в пучину морских тайн — состоялся спецпоказ блокбастера «Кракен» режиссера Николая Лебедева. «Хочу, чтобы как можно больше людей его посмотрело, понимая, что наша индустрия развивается. Она на очень хорошем уровне и идет вперед семимильными шагами — и технически, и инновационно, и смыслово», — презентовал Александр Петров картину с собой в главной роли. О том, каким получился боевик, о сложностях съемочного процесса, героизме и перспективах российского кино Петров рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».
Перед началом показа актер фотографировался, раздавал автографы и рассказал о сложностях съемочного процесса, проходившего в условиях, максимально приближенных к реальным
Каким получился российский «Кракен»
Ажиотаж вокруг премьеры был колоссальным. Фанаты Александра Петрова заполонили холл кинотеатра, надеясь увидеть звезду вблизи и задать заветный вопрос. Перед началом показа актер фотографировался, раздавал автографы и рассказал о сложностях съемочного процесса, проходившего в условиях, максимально приближенных к реальным. «Мы работали в затопленных декорациях, в холодной воде, на гидравлических платформах. Было тяжело, но это только помогло нам лучше понять наших героев, настоящих подводников, которые ежедневно рискуют своими жизнями», — поделился Петров.
Фильм рассказывает историю российских подводников, столкнувшихся в морских глубинах с чудовищным противником. В роли командира подводной лодки «Заполярье» Виктора Воронина — Петров. Он с экипажем отправляется на поиски атомного подводного крейсера «Атаман Ермак» во главе с братом Виктора, капитаном Александром Ворониным (Виктор Добронравов). На борту «Атамана Ермака», пропавшего в водах Гренландского моря, находится новое сверхсекретное оружие, которое ни в коем случае не должно попасть в руки врага. Причина крушения подлодки — пробудившееся от многовековой спячки древнее чудовище, настолько огромное, что морякам сперва кажется, будто им навстречу поднимается само океаническое дно. Команде героя Петрова предстоит спасти пропавший экипаж, не попасть самим в щупальца кракена, решить внутренние конфликты и найти общий язык с внезапно появившимися иностранцами-геологами.
Сюжет не новый — фильмов о морских чудовищах, против которых сражаются бравые моряки и даже не моряки, в кинематографе предостаточно. Поэтому картина режиссера Николая Лебедева («Легенда №17», «Экипаж», «Нюрнберг») на сценарий Алексея Сидорова («Бригада», «Бой с тенью», «Чемпион мира», «Т-34») вряд ли претендует на суперэксклюзивность, но все же держит в напряжении, и зритель не успевает заскучать. Однако за два часа создатели пытаются раскрыть сразу несколько сюжетных линий, что порой отвлекает от основного повествования. Это и отношения двух братьев, и борьба за «штурвал» с контр-адмиралом Алексеем Ольшанским (Алексей Гуськов), и любовная история шведки Джули с русскими корнями (Диана Пожарская), которая влюбляется в командира Виктора Воронина. При этом создатели фильма не стали делать иностранцев злодеями, даже наоборот: геолог француз (Антон Риваль) в финале рискует собой, чтобы помочь российскому экипажу.
Визуальная составляющая «Кракена» заслуживает отдельной похвалы. Спецэффекты, особенно подводные баталии и кадры с монстром, выглядят впечатляюще и эффектно. Интересно реализован и сам образ морского чудовища — бо́льшую часть времени он показывается мельком и частями, что создает атмосферу ужаса и неизвестности, играя на законах жанра хоррор. Единственное, что вызывает легкое дежавю, — это саундтрек, отчасти напоминающий композицию Ханса Циммера из «Пиратов Карибского моря: Сундук мертвеца». Да и само слово «кракен» уже прочно ассоциируется с этой франшизой.
В целом фильм «Кракен» получился зрелищным и напряженным блокбастером, который доказывает, что российский кинематограф способен создавать качественные фильмы-катастрофы, не уступающие западным аналогам.
Александр Петров: «Декорация подлодки стояла на гидравлической платформе, гимбле, которая наклонялась, падала. Внутри стояли заряды, которые постоянно взрывались. Потом эти конструкции затапливались, мы снимались по 12 часов в холодной воде»
«Мне кажется, это просто мировой уровень»
Пока зрители наслаждались фильмом, «БИЗНЕС Online» поговорил с Петровым, который рассказал о том, в каких условиях снималась картина, ждет ли ее успех, и о новой необычной роли.
— Александр, скажите, согласны ли вы, что «Кракен» должен занять особое место в мире отечественного кино?
— Категорически согласен. Я бы очень хотел, чтобы этот фильм вошел в историю отечественной индустрии и запомнился зрителям. Хочу, чтобы как можно больше людей его посмотрело, понимая, что наша индустрия развивается. Она на очень хорошем уровне и идет вперед семимильными шагами — и технически, и инновационно, и смыслово.
— Как и где проходили съемки «Кракена»?
— Съемки начались с действующего объекта, с настоящей подводной лодки. То, что вы увидите вначале, — это Североморск. Далее съемки проходили в основном в декорациях, и все, что вы увидите внутри подлодки, построено нашими российскими художниками. Вы никогда не подумаете, что это декорации, но все было сделано практически вручную. Мне кажется, это просто мировой уровень детализации сложнейших пространств. Декорация подлодки стояла на гидравлической платформе, гимбле, которая наклонялась, падала. Внутри стояли заряды, которые постоянно взрывались. Потом эти конструкции затапливались, мы снимались по 12 часов в холодной воде.
Я когда первый раз зашел на площадку, то просто офигел, как все классно сделано. И это, конечно же, труд большого количества людей — лучших людей, работающих в российской киноиндустрии. Это незабываемый опыт.
— Ваш персонаж, командир корабля, — настоящий герой. Кем вы вдохновлялись при подготовке к роли? Были ли какие-то, например, герои из советской эпохи или из фильмов?
— Такого не было, я как-то больше следил за сценарием. Мне кажется, он человек, который и не планировал становиться героем. Он делал свою работу, нес службу и выполнял боевое задание. Поэтому, полагаю, он об этом не думал и потому так получилось. Такой, с одной стороны, простой русский парень, а с другой — очень сложносочиненный, со своими внутренними перипетиями, своими ранами, обидами и так далее.
Как раз в кино хотелось показать живого человека, ясно мыслящего и готового во что бы то ни стало идти до конца. Это вдохновляет и восхищает.
«Вписываться в мировое киносообщество и выглядеть на фоне больших мировых фильмов (не только голливудских) очень достойно, мне кажется, мы уже точно готовы»
Об отличиях западного и отечественного кинопроизводства и новой нетипичной роли
— Как считаете, сможем ли мы догнать этим фильмом западных коллег?
— Мне кажется, мы с ними не соревнуемся. Не надо ни с кем гоняться в этом плане. Но если говорить о том, насколько сегодня профессионалы, которые в России работают над созданием фильмов, готовы (я не люблю это слово) сравняться, опередить или еще что-то… Вписываться в мировое киносообщество и выглядеть на фоне больших мировых фильмов (не только голливудских) очень достойно, мне кажется, мы уже точно готовы. У нас профессионалы высокого уровня: художники, люди, занимающиеся компьютерной графикой, операторы, все технические специалисты.
Побывав, например, на съемках фильма «Дворец» Романа Полански, я могу сказать, что некоторые наши съемочные группы выполнили бы свою работу лучше и профессиональнее, чем было сделано там. Хотя там работала очень хорошая интернациональная команда. Это говорит о том, что мы развиваемся, наше кино развивается, и от этого зрителю хочется приходить в кино, понимая, что его не пытаются обмануть, он получит впечатление. Может, ему что-то понравится, а что-то нет, но впечатление точно получит.
— Заметили ли вы какие-то существенные отличия между западным процессом съемки и российским после «Дворца» Полански?
— Какие-то небольшие детали, конечно, есть. Я их еще раньше заметил, когда снимался в боевике «Анна» Люка Бессона. Это мелочи в организации съемок, но они влияют на конечный результат. И такую тенденцию подхватывают многие наши команды, что очень радует.
Главное отличие, наверное, в отношении друг к другу и к актерам. Сейчас и у нас стараются создать комфортную рабочую атмосферу на площадке. В российской индустрии становится сильно схоже с западным отношением, когда человек все-таки должен выходить на съемочную площадку как минимум в хорошем настроении. И хочется, чтобы это настроение на съемочной площадке сохранялось таким, и тогда, даже если очень тяжело и сложно, получается хороший результат, когда все включены в этот процесс.
Безусловно, есть какие-то отличия, но опять же повторюсь, если бы, например, у Полански работала команда «Кракена», он был бы очень доволен. Возможно, и сняли бы быстрее, и каких-то проблем на съемках, возможно, вообще бы не было.
— Еще одна ваша роль в сериале «Камбэк» сильно отличается от предыдущих проектов. Вы там играете мужчину, потерявшего память и вынужденного бомжевать. Расскажите, когда сериал выйдет на экраны.
— К сожалению, пока ничего сказать не могу. Сейчас идет процесс монтажа, надеюсь, что в этом году мы его увидим. Я сам очень жду, мне самому интересно. Мой герой в этом сериале и внешне, и внутренне сильно отличается от всех моих других ролей. В общем, было что играть.
Мне очень понравилось работать с режиссером Динаром Гариповым. И я давно не снимался в сериалах, последний был в 2022 году «Надвое» Валерия Тодоровского. Мне захотелось еще, я даже себе ставил такой пунктик, что мне нужен какой-то мощный, классный сериал. И вот он очень неожиданно ко мне пришел, я туда впрыгнул, и мы просто понеслись. Мне кажется, это будет классная история, ни на что не похожая, вообще нетипичная.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.