Путин поручил минобрнауки создать единый для всех вузов стандарт тестирования по русскому языку Путин поручил минобрнауки создать единый для всех вузов стандарт тестирования по русскому языку Фото: kremlin.ru

Как Путин «снял» вопрос из Татарстана

Несмотря на насыщенную (по понятным причинам) повестку и стартовавший осенний «губернаторопад», Владимир Путин накануне нашел почти два часа для разговора о языке. Возможно, потому, что предыдущая такая беседа у президента была еще пять лет назад. Событий с тех пор случилось немало, понадобилось сверить часы. Так что во второй половине дня глава государства собрал по видеосвязи совет по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. Сам совет появился только в конце августа, но не был создан с нуля.

Еще с 2014 года в стране действовал совет при президенте России по русскому языку. Задачей его были развитие и поддержка русского языка как государственного. В августе совет (в последний раз заседавший с Путиным в ноябре 2019 года) прекратил существование, а на смену ему пришел новый, который призван развивать и поддерживать не только русский, но и языки народов России. Возглавила совет Елена Ямпольская — советник президента России, ярая противница иностранных заимствований и в недавнем прошлом депутат Госдумы от Татарстана. И потому несколько удивительным выглядело то, что за 1 час 40 минут не нашлось пяти минут для краткого выступления представителя республики, участника совета и директора Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радифа Замалетдинова.

Впрочем, есть и простое объяснение. Замалетдинов, по данным «БИЗНЕС Online», планировал остановиться на вопросе, насколько хорошо иностранные абитуриенты владеют иностранным языком. Сейчас единой оценки нет, у каждого вуза свои стандарты, прием не всегда качественный. Проблему исправили бы законодательно установленные минимальные требования к владению языком и специальный государственный сертификат о знании русского, без которого в российский вуз не зачислят.

Так вышло, что Путин снял вопрос уже во вступительном слове. Он поручил минобрнауки создать единый для всех вузов стандарт тестирования по русскому языку. Еще одно поручение — прописать «общие правила в части знания русского языка» для трудовых мигрантов. «Надо определить и закрепить уровни владения языком с учетом реальных потребностей при трудоустройстве, при общении в повседневной жизни, с учетом профессиональных требований, наших социальных и культурных норм поведения», — сказал Путин.

Прямо на совещании об этом не сказали, но известно, что до недавнего времени приезжие могли без особого труда купить сертификат о знании языка. Должного контроля за сферой не было, рассказывали в том числе собеседники нашего издания. Теперь лавочка закрывается. Так, в конце октября Госдума запретила посредническим организациям принимать у иностранцев экзамены на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. Проведенная Генпрокуратурой проверка, как отмечали в парламенте, вскрыла «очень серьезные нарушения». Сколько успели заработать посредники, не звучало, но говорилось, что экзамены — это многомиллиардный рынок.

Путин предложил создать единые государственные учебники по русскому языку и языкам республик, входящих в состав страны Путин предложил создать единые государственные учебники по русскому языку и языкам республик, входящих в состав страны Фото: © Алексей Сухоруков, РИА «Новости»

Путин поручил создать единые учебники по русскому и языкам народов

Открывая и закрывая заседание, Путин заверял, что поддержка русского языка и языков народов — в числе ключевых приоритетов для власти. При всем многообразии именно русский язык «во многом определяет <...> духовную и национальную идентичность», сразу обозначил приоритеты российский лидер и призвал исходить из этого правила, формируя школьные программы по предметам «русский язык» и «язык народа, государственный язык республики Российской Федерации».

По этим предметам будут созданы единые государственные учебники, объявил российский лидер. «Их содержание должно быть сбалансировано и взаимосвязано. Следует учесть и особенности восприятия, мышления нынешней молодежи. И, конечно, возможности государственной информационной системы „Национальный словарный фонд“», — обозначил президент.

Отдельно Путин коснулся вопроса преподавании языка в Донбассе и Новороссии. Там строятся школы, и кабинеты русской словесности нужно в приоритетном порядке оснащать всем необходимым. На базе общедоступных библиотек в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях откроются центры популяризации русского языка. Что касается глав всех регионов, а не только новых, им следует активнее помогать библиотекам с пополнением фондов, ремонтом и оборудованием, расширением площадей. Особое внимание — школьным библиотекам, их место в современной системе образования «может быть гораздо более значимым».

Для воспитания подрастающего поколения, наставлял президент, важна не только классическая литература, но и современная. Благо и в наши дни пишется немало произведений, где сочетаются высокая художественная ценность и гражданская позиция. Примеры Путин не привел, но призвал поддерживать авторов, которые обращаются к «подлинным героям» сегодняшнего дня, помогать таким изданиям обрести своего читателя, причем за рубежом тоже. Для этого нужно более системно и качественно выстроить работу российских культурно-просветительских центров за рубежом.

Также необходимо налаживать отношения с гражданскими обществами, литераторами и деятелями культуры, в том числе из тех государств, правящие элиты которых проводят открытую антироссийскую политику. «Это не отменяет наших добрых отношений с людьми из этих стран», — заметил глава государства. Для молодых русистов, которые в «весьма сложных условиях» продвигают русскую культуру за границей, появится специальная премия.

Наконец, президент признал, что принятый в 1991 году федеральный закон «О языках народов Российской Федерации» устарел, его нужно переработать и в том числе создать официальный реестр языков народов РФ. Оказалось, за 33 года не создан даже реестр, а понятие языка народа не закреплено. Согласно открытым данным, в последний раз изменения в ФЗ вносили еще в 1998 году.

Елена Ямпольская: «Русский был и остается языком, на котором говорит душа нашего народа. Не зря русский язык одновременно и средство, и цель: средство коммуникации, как это положено языку, и цель, за которую наш народ веками проливал кровь» Елена Ямпольская: «Русский был и остается языком, на котором говорит душа нашего народа. Не зря русский язык одновременно и средство, и цель: средство коммуникации, как это положено языку, и цель, за которую наш народ веками проливал кровь» Фото: «БИЗНЕС Online»

Ямпольская: «Россия равняется Родина, русский равняется родной»

В России никогда не пытались «переплавить самобытные культуры в некоем котле», на практике демонстрировала богатство русского языка Ямпольская. Наоборот, страна с уважением относилась к народам и их языкам. Национальные языки помогают сохранить этносы, а русский сплачивает их в один народ. «Русский был и остается языком, на котором говорит душа нашего народа. Не зря русский язык одновременно и средство, и цель: средство коммуникации, как это положено языку, и цель, за которую наш народ веками проливал кровь», — расписывала советник Путина.

«Горячо приветствуем, Владимир Владимирович, ваше предложение не противопоставлять, пусть даже формально, в школьной программе понятия „русский“ и „родной“. Россия равняется Родина, русский равняется родной», — подчеркнула Ямпольская. В начале сентября она, напомним, замечала: «Если русский [язык] не родной, то и Россия не Родина».

Особое внимание глава совета уделила засилью иностранной лексики. «Санитарные процедуры» в истории страны «повторялись регулярно», и сейчас самое время провести новую чистку. «Речь не о „запретительстве“, не о „дремучем охранительстве“, от которого вы нас предостерегали, и, конечно уж, никому в голову не придет отменять иностранные языки или запрещать классическую европейскую культуру, — на всякий случай оговорилась Ямпольская. — Это не о запрете иностранного — это о возвращении родного языка на то место, которое он по праву должен занимать. Долой „коверкинги“ языка! Долой эту повальную латинизацию нашей среды!»

Надо сделать русский язык модным для молодежи, причем сделать это «без занудства», подчеркнула спикер и предложила подумать над… молодежной игрой «Скажи по-русски», в которой участники будут искать русские синонимы иностранным заимствованным словам. «Когда человек поймет, что для какого-нибудь сленгового „чилить“, „флексить“, извините, „кринжовый“ в русском языке есть десятки обозначений, множество образных и смысловых нюансов, что русский, изъясняясь по-молодежному, невыразимо крут, может быть, это и станет началом того самого интереса к родному языку, а от интереса до любви, особенно у молодых, как известно, один шаг», — рассуждала Ямпольская.

Еще одним средством популяризации русского языка могут стать арт-объекты на кириллице в городах и поселках. Не оставляло впечатление, что выступление больше все-таки о русском языке, чем о языках народов.

Завершала Ямпольская красиво. Русский, по ее словам, является языком «сохранения человеческого в человеке». «Неонацистов, с которыми сегодня бьется Россия, корежит лютая ненависть к трем главным духовным противникам — православию, Победе и великой русской культуре с ее вершиной в лице Пушкина. Вот чего они боятся как черти ладана. Но лишь только очищается наша земля, и снова звонят колокола, зажигается Вечный огонь, восстанавливаются памятники, звучит великое русское слово и будет звучать вовеки веков», — заключила Ямпольская.

«Сегодня бранные слова прочно входят в повседневную жизнь, речь и цинично претендуют на роль российско-культурной традиции», — переживала Екатерина Гусева. По ее словам, одни только штрафы за использование ненормативной лексики не помогут: надо повышать общую культуру речи и нравственный иммунитет детей «Сегодня бранные слова прочно входят в повседневную жизнь, речь и цинично претендуют на роль российско-культурной традиции», — переживала Екатерина Гусева. По ее словам, одни только штрафы за использование ненормативной лексики не помогут: надо повышать общую культуру речи и нравственный иммунитет детей Фото: © Павел Бедняков, РИА «Новости»

Путин: «Мат, к сожалению, — это тоже часть нашего языка»

Единственным участником, затронувшим тему поддержки языков народов, в итоге оказался народный писатель Башкортостана Камиль Зиганшин. «В Башкортостане есть хорошая поговорка (я ее, наверное, нарушу): аркан должен быть длинным, а язык — коротким», — так он начал свой доклад, заранее извинившись за возможное превышение регламента, и отметив, что тема серьезная. Как представитель национальной республики, писатель предложил законодательно разграничить правовые понятия «государственный язык РФ», «языки республик РФ», «языки народов РФ». При этом не должно быть правовой неопределенности в отношении того или иного языка к языкам народов России, под которыми следует понимать именно коренные языки народов, исторически проживающих на территории в пределах нынешних границ России.

Также писатель призвал дополнить «Национальный словарный фонд» отдельным разделом с правилами речи народов России, которые были бы зафиксированы в нормативных словарях. Кроме того, Зиганшин предложил создать единую государственную линейку учебников по национальным государственным языкам республик РФ и языкам народов России.

Актриса театра и кино Екатерина Гусева завела разговор о борьбе со сквернословием, негодуя, что даже маленькие дети с одобрения родителей ругаются матом. «То, что раньше было стыдно, стало можно, стало модно. <…> Сегодня бранные слова прочно входят в повседневную жизнь, речь и цинично претендуют на роль российско-культурной традиции», — переживала Гусева. По ее словам, одни только штрафы за использование ненормативной лексики не помогут: надо повышать общую культуру речи и нравственный иммунитет детей.

Путин отчасти не согласился с актрисой. «Мат, к сожалению, — это тоже часть нашего языка. От этого никуда не деться», — заметил он. Впрочем, глава государства подтвердил, что нужно поддерживать культуру на высоком уровне. «Вы сказали, что мат — это антимолитва. Да, я так понимаю, что это и церковью трактуется как грех. Но как известно, кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень», — привел президент изречение Иисуса Христа.

По словам Путина, с матом необходимо бороться, повышая культуру речи, языка. Он отметил, что «это тонкая сфера» и для решения проблемы нужно работать по многим направлениям, повышая общую культуру. Путин назвал мат частью языка и сравнил соответствующую лексику с физической культурой тела. «Мы же не раздеваемся каждый раз, чтобы демонстрировать свои возможности и свои достижения в этом плане, есть определенные какие-то вещи, связанные с общей культурой человека». Как отметил президент, «представители так называемых элит самых различных частенько употребляют крепкое слово», чтобы «проявить крутизну и показать близость к народу». Однако в России простой народ матерных слов «особо не употреблял».

Позже обеспокоенность злоупотреблением ненормативной лексикой разделила профессор Московского лингвистического университета Искра Космарская. Впрочем, заметила, что разговоры о «порче языка» объективной реальности не соответствуют. «Должна вам сказать как специалист, что ничего страшного с русским языком не происходит. Есть вопросы, связанные с культурой речи, но не надо путать речь и язык», — подчеркнула она.

Сергей Безруков предложил провести в 2025 году «Есенинский год», посвященный 130-летию со дня рождения поэта Сергей Безруков предложил провести в 2025 году «Есенинский год», посвященный 130-летию со дня рождения поэта Фото: «БИЗНЕС Online»

Череду выступлений о нововведениях и улучшениях русского языка, библиотечных форумах и книжных фестивалях разбавил коллега Гусевой, актер Сергей Безруков. Артист предложил провести в 2025 году «Есенинский год», посвященный 130-летию со дня рождения поэта. Он зачитал строки из стихотворения Сергея Есенина и отметил, что тот своим творчеством признавался Родине в любви, а поэзия — это действенный инструмент популяризации родного языка. Безруков предложил провести во всех школах конкурс чтецов и организовать гала-концерт со звездами российской эстрады, которые бы исполнили народные песни и романсы на стихи поэта.