Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Булгарин
на сайте 9 лет 6 месяцев
место
20
репутация
140
комментарии
15 830
  • «Экономический порядок, выстроенный после Второй мировой, мертв»: как Трамп перевернул шахматную доску

    Не всегда так, не упрощайте, следуя некоторым прописным экономистам. Вот представьте, что из Китая поступает товар стоимостью в 100 долларов, себестоимость которого вместе с транспортными и торговыми расходами в 60 долларов, прибыль в 40 долларов. США ввели пошлины на 30%, то есть за товар продавец из Китая должен заплатить 30 долларов. Есть два варианта. Первый продавец из Китая назначает цену для покупателя из США в 130 долларов, прибавив с стоимости 100 долларов еще и стоимость пошлины. Но вот проблема, никто за такую цену покупать не хочет, это не товар первой необходимости. Продавец из Китая стоит перед выбором, прекратить продажу своего товара в США и тем самым полностью лишится прибыли в 40 долларов или оставить цену в 100 долларов, но покрыть пошлину из своей прибыли. Тогда его прибыль сократится до 10 долларов, но она останется как прибыль. А так придется закрыть свое производство и не только лишиться части прибыли. Так что не так все просто. А в США, как надеются в команде Трампа найдутся и те, кто организует производство такого товара. У них импортозамещение получается более успешно. К этому и стремятся в США, перенести производство из Китая в США.
  • «Экономический порядок, выстроенный после Второй мировой, мертв»: как Трамп перевернул шахматную доску

    Вопрос не в этом, вопрос – за счет кого и как. Для многих загадка, чего это Трамп вытворяет. А это как раз и есть ответ на вопрос – за счет кого и как.
  • «Экономический порядок, выстроенный после Второй мировой, мертв»: как Трамп перевернул шахматную доску

    Расхваливая Сталина, вы пишите чушь. Они как раз должны бы его проклинать, тот же Мао уничтожил огромное количество китайцев и вогнал страну в полную нищету, только отказ от его наследия и идеологии и привели Китай к успеху, а Тайвань во главе с Чан Кайши привел страну к одному из самых высоких уровней жизни задолго до успехов нового Китая. И успех этот, как признают сами тайванцы, как раз и был благодаря Чан Кайши. Китай тоже встал на путь, который и проложил Чан Кайши. А это ориентация на США и в целом на Запад. И Китай уж точно с этого пути не свернет. Да, Китай для России только сосед и поставщик ресурсов, но вот Россия считает Китай союзником. И это благодаря вот таким мыслям, что Китай - это наследник сталинских и коммунистических традиций. Что в общем в корне неверно.
  • «Экономический порядок, выстроенный после Второй мировой, мертв»: как Трамп перевернул шахматную доску

    6-а. Невероятная ситуация может сложится с проведением новой политики США по отношению к Китаю, Японии и Южной Кореи, когда Трамп вводит по сути запретительные пошлины по отношению к Японии (24%) и Южной Кореи (24%). Для Китая пошлина составила 34%. Но это может привести к усилению связей Японии и Южной Кореи с Китаем. Таким образом Китай становится новым лидером и торговым партнером для тех стран, которые испытали давление со стороны США. Таким образом меняется вся глобальная конфигурация мирового порядка после Второй мировой войны. США уже не в состоянии определять глобальный миропорядок. Это требует огромных финансовых ресурсов, но они у США истощились. Как заявил Трамп введение таких пошлин приведет к снижению госдолга. И это самое главное в политике Трампа. Это и есть главная проблема США в настоящее время.
  • «Экономический порядок, выстроенный после Второй мировой, мертв»: как Трамп перевернул шахматную доску

    18-а. Интересным представляется и отношение Китая к тому как складываются взаимоотношения США и России. Им понятно, что США выстраивают отношения с Россией, чтобы повлиять и на их отношения с Россией. Но они понимают и то, что Россия очень глубоко завязла в их сетях. США никак не смогут заменить их по многим направлениям, да и русские не хотят этого. США для них враг априори, а Китай сосед и союзник. Но и тут есть свои особенности. Китай не видит Россию себе равной, поэтому он может позволить себе многое, чего не может сделать Россия по отношению к Китаю. Китай тут видит себя лидером, бросая вызов США. Китай видит Россию как страну поставщика ресурсов и продуктов питания в обмен на его товары. И еще как некую транзитную территорию для связи с Европой в товарообмене с ней. Война в Украине для Китая также не выгодна, как и для Европы. Но это еще фактор ослабления России и подчинения ее китайскому влиянию. Россия в принципе окружена врагами и ее обложили санкциями, а Китай тут окно для России во внешний мир. Однако, Китай, претендуя на мировое лидерство, не может быть в стороне от конфликта в Украине, отдав все на откуп США. США тут старается выбить Китай как союзника России. И все больше и больше принимает в этом конфликте сторону России. Переговоры как раз и показывают это. Более того, США лоббируют отказ от санкций по отношению к России, а это уже работает против Китая.
  • «Экономический порядок, выстроенный после Второй мировой, мертв»: как Трамп перевернул шахматную доску

    5-а. В свое время западные страны пошли навстречу желанию Пекина реформировать свою экономику и перейти к рыночным отношениям с сохранением власти диктатуры коммунистической партии. Логика у Запада была простой, они посчитали, что рыночные отношения и близкие контакты с западными странами, которые начали вливать в китайскую экономику инвестиции, передавать технологии, размещать в Китае свои производства, дадут толчок к переходу Китая на демократический путь развития. И даже была такая попытка вывести студентов на площадь, чтобы смести власть коммунистов. Это было в 1989 году, через десять с лишним лет после начала реформ Дэн Сяопина в 1978 году. Но эти выступления были жестко подавлены и не о какой политической либерализации в Китае уже речь не шла. События начали развиваться не по сценарию Запада. Реакция самого Запада тоже оказалось довольно слабой. Была реакция Японии, которая приостановила выдачу кредитов для китайского правительства, но уже через опять возобновила выдачу. Стало понятно, что дешевая, но квалифицированная рабочая сила в Китае очень выгодна самому Западу. Так Китай начал путь к своему лидерству в мире. И уже не демократия становится некой притягательной силой в этом мире, а диктатура наподобие китайской. Теперь они начинают диктовать условия западному миру. Более того, заняв пост Президента США Трамп по сути стал тем, кто выступает против демократии и либерализма, и готов проводить идеи диктатуры как основа идеологии как своей, так и своей команды, наподобие китайской. Таким странным образом Западу прилетела ответка от Китая на желание внедрить идеи демократии.
  • «Демонстрировали Владимиру Владимировичу»: на заседании цифровой ассоциации решили сделать РТ центром ИИ

    Украинцы уже забили, они же выпускали эти микропроцессоры. Может предложите счеты выпускать, на худой конец калькуляторы, тоже дело.
  • «Демонстрировали Владимиру Владимировичу»: на заседании цифровой ассоциации решили сделать РТ центром ИИ

    Не могу подобрать слов, мудератор не пропустит. Только инициатива Казани и РТ дает импульс всей России. Может вам просто заткнуться?
  • «Демонстрировали Владимиру Владимировичу»: на заседании цифровой ассоциации решили сделать РТ центром ИИ

    Тут много пишут про техническую отсталость России. Нет станков, нет того и другого. Даже про пыль на дорогах и дворников приплели. Но не это главное, нет мозгов, чтобы реально продвинуться в этой сфере. Дворников найдете, грязь с улицы как-нибудь уберете, может опять мигрантов с метлами пригласите, но вот того же Дженсена Хуанга, где возьмете?
  • «Демонстрировали Владимиру Владимировичу»: на заседании цифровой ассоциации решили сделать РТ центром ИИ

    Вообще-то речь идет о стратегическом развитии. Те, кто проиграют в этой гонке, отстанут уже навек. это примерно и то, что в середине прошлого века отстать в атомной энергетике. Нет ЯО, нет страны. Так и здесь. Если прошлый век был веком углеводородов, то нынешний век – это век информатики и ИИ. Отстанет страна и нет у него будущего. Потому и ажиотаж вокруг ИИ. Пока в лидерах США и Китай, за ними начинает пристраиваться Германия, Франция, Великобритания и Япония с Кореей. Россия в этом списке даже не в конце, а ее просто нет в списке. Причины уже называл. Нет ресурсов и это само главное. Ресурсы тут технические, кадровые и финансовые. Более того, санкции тоже бьют по развитию.
  • В России хотят ввести госрегулирование цен на картофель – за год он подорожал почти вдвое

    Не совсем так. Вы не знали, но семенной картофель привозили из-за бугра. Свой давал в два-три раза меньше на гектар. Вот прекратили завоз, вот и проблемы. А так, если госрегулирование, то завтра студентов на поля. А за картофелем и все остальное, так и начинается процесс исчезновения продуктов с полок магазина. Точно завтра на молоко, масло и мясо начнут вводить госрегулирование, а там и до талонов не так и далеко. Вперед к совкам, как и мечтали тут многие.
  • «Демонстрировали Владимиру Владимировичу»: на заседании цифровой ассоциации решили сделать РТ центром ИИ

    Как много раз уже писал в своих комментариях, все эти заявки на то, чтобы стать передовым и ведущим центром в сфере ИИ надо как минимум двигаться по трем направлениям. Может не по всем одновременно, но выбор есть. Но самое главное это те ресурсы, которые могут быть направлены на это дело. Вот прочел про то, что в Татарстане наконец появился суперкомпьютер на базе GPU V100 компании Nvidia стоимостью в 15 млн. рублей и вычислительной мощностью в 1,5 терафлоп. И с этим практически настольным компьютером собираются покорять и развивать ИИ. Что такое 15 млн. рублей – это примерно 150 тыс. евро. Давайте о масштабах тех, кто реально такими вещами занимается. Речь идет о выделении десятков и десятков миллиардов евро. Тот же ИИ у Маска обошелся ему в 10 млрд. долларов. И он собирается потратить еще 100 млрд. на создание еще более мощного кластера. Хорошо оставим стоимость, хотя и это характеризует то, какими ресурсами располагают. Так в рейтинге суперкомпьютеров в России эта игрушка не вошла даже в список из 50, да и в список из 500 не войдет. Так для сравнения еще. Та же японская игрушка под названием PlayStation имеет вычислительную мощность в 10,28 терафлоп. Чувствуете разницу? 1,5 и 10,26? А это всего то игрушка, а там даже не это главное. Так уж для сравнения, самый мощный суперкомпьютер в Москве имеет вычислительную мощность в 21 530 терафлоп. А тот суперкомпьютер, который в Татарстане может купить любой в магазине за 149 тыс. долларов. А ведь суперкомпьютеры и есть головной мозг ИИ. Другое направление в развитии ИИ – это замена или запуск параллельно суперкомпьютеру еще и квантовый компьютер. По этому пути пошли в Майкрософт. Но везде нужны мощные ЦОД. Тот же Маск планирует запустить ЦОД, используя свой же им созданный суперкомпьютер, который будет потреблять сотни МВт электроэнергии. Для этого они планирует создать свой автономный источник энергии в виде ядерного реактора. А потянут в Казани такое, вряд ли. А ведь такие ЦОД жрут энергию просто неимоверную. Далее о применении ИИ и перспективах развития в этом направлении.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины