Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Колхозник
на сайте 9 лет 5 месяцев
место
276
репутация
8
комментарии
2 202
  • На Кубани беспилотники атаковали одну из крупнейших нефтеперекачивающих станций в РФ

    Тогда нам вообще не о чем беспокоится, судя по вашему сообщению. Остается ждать грозного выпада со стороны Казахстана в адрес Украины. По логике так же должно быть.
  • Гигантские агродроны, мороженое с душицей и соски для телят: чем удивляла гостей выставка «Казань Агро»

    А что душица, некоторые целую зиму приватизировали (русская зима) , а у чукчей, эвенков, финнов, карелов и многих других и не спрашивали. Чья бы корова мычала...
  • Марат Ахметов: «Мы решаем этим задачи? Конечно, нет!»

    Есть. Гораздо меньше, чем у соседей или тем более в центральных и северо западных регионах страны, но все же есть. Кайбицкий, Камско-Устьинский, Верхнеуслонский районы точно имеют такие земли. Недавно тут было интервью с руководителем ООО Коргуза, он сказал, что в Верхнеуслонском районе ежегодно выкорчевывают по 800 га пашни и вводят в оборот. И в других районах тоже есть.
  • Марат Ахметов: «Мы решаем этим задачи? Конечно, нет!»

    Вы окажетесь правы. Уезжающих будет больше, чем приезжающих в деревню. У меня нет цели побеждать вас в споре. Но смысл этой программы в том, чтобы часть людей возвращать обратно, а не всех. Причем осознанную часть, кто готов вкладывать свои деньги, кто подготовлен и развит, может вести бизнес и желает жить в деревне. Такие люди есть уже, без всякой стимуляции со стороны государства. Они проходят круги ада с оформлением земли, коммуникациями и годами эта эпопея у них длится, но все равно переезжают. А тут если по программе, все уже упорядочено, плюс сертификат на землю и официальное сопровождение от МСХ.
  • Марат Ахметов: «Мы решаем этим задачи? Конечно, нет!»

    Какой же тут социализм, я же говорю, что он должен использовать свои деньги для организации бизнеса в деревне, возможно и продать имущество. Но это его дело, главное он вкладывает свои деньги в село.
    По поводу 30 соток ИЖС в деревне, то их полно. Никому не нужные 10 летиями лежат под бурьяном, нет проблемы с землей ИЖС в деревнях. Это один вариант. Другой вариант это покупка уже готового дома. Государство могло бы дать сертификат на это дело, это же он должен регулировать и число жителей в городе и деревне, и продовольственную безопасность обеспечить. Пусть немного напрягается. Это очень полезное дело для государства в итоге.
    Что касается сельхозземель, то их нужно изымать у нерадивых хозяев на законных основаниях, за не использование. Растет на пашне (по документам) бурьян, все - отдавай. А там уже не только бурьян, а лес местами растет. Так не должно быть. Или обрабатывай, или возвращай, а государство передаст вот этим возвращенцам. Все справедливо и законно.
  • Марат Ахметов: «Мы решаем этим задачи? Конечно, нет!»

    Они же уезжают уже по привычке. Это менталитет такой во многом. В городе он работает на том же тракторе, грузчиком, на машине и живет в общежитии или снимает квартиру. Какие у него перспективы там? Одно - все в деревне знают, что он в Казани живет и завидуют, а он и рад этому. Вот и вся конструкция.
    Но есть же 1 млн человек, кто остался в деревне. Совсем нельзя сказать, что это жалкие, несчастные, ущербные люди и неучи. Есть конечно разные, как и в городе. Они живут полноценной жизнью. В деревне те же Пятерки и Магниты. Они спокойно приезжают в город, на концерт, в театр, музей, в ресторан и т. д. Это все быстро за 2-3 часа с самых дальних деревень в город можно доехать, не на лошади же как раньше. Едзят на хороших машинах, живут в домах со всеми удобствами.
  • Марат Ахметов: «Мы решаем этим задачи? Конечно, нет!»

    К примеру как это может выглядеть на практике. От государства городскому: вот тебе 30 соток в деревне (не в райцентре, не под Казанью в поселке ) для строительства дома, вот тебе сертификат на 3 млн на строительство ( или покупки) дома уже с участком. Вот тебе от 50 до 500 га земли сельхозназначения рядом с твоей будущей деревней. Переезжай, стройся (покупай готовый дом) и веди хозяйство не менее 10 лет (иначе возвращай деньги на сертификат). Плюс участвуй во всех программах по развитию сельхозбизнеса: программы агростартап, семейная ферма, создавай, вступай в кооперативы, получай возмещение процентов на кредиты, субсидии на строительство фермы, покупку техники, оборудования, племенного поголовья и т. д. Вот тебе центр компетенции от МСХ РТ для консультаций, сопровождения и обучения по нужным тебе вопросам.

    От тебя требуется, чтобы ты вложил свое время, труд, знания и деньги на запуск хозяйств и стал деревенским жителем. Ты заработал в городе деньги, вкладывай в село! Купил еще одну квартиру, сдаешь в аренду, купил коммерческую недвижимость,участок земли по Казанью - продавай ее и вкладывай в свое хозяйство в селе. Вот так примерно должно быть.
    Тут со стороны государства прямые затраты на сертификат для строительства дома и работа по изъятию земель у богатых собак на сене, передача вот этим городским, будущим фермерам. Не так уж и напряжно для государства, честно говоря. Это должно быть одной из ключевых программ с хорошим финансированием, который одновременно решает проблемы и города и села. Что может быть лучше?
  • Марат Ахметов: «Мы решаем этим задачи? Конечно, нет!»

    Вообще Татарстан в топ 10 по производству мяса. В целом неплохо у нас по мясу.
  • Марат Ахметов: «Мы решаем этим задачи? Конечно, нет!»

    Это совсем не странные люди. Я знаю таких лично. Это очень развитые, умные люди, которые вобрали в себя и городскую и сельскую жизнь. У них очень широкий взгляд на жизнь. А возвращаются действительно мало, потому что они же возвращаются вопреки всему, когда все валят из деревни, а они в обратном направлении. На свои деньги, по своей инициативе. Тут дело в том, что есть такой запрос в принципе даже в таких условиях. А если бы была поддержка для них, то конечно было бы больше ворвращенцев. Татарская деревня сегодня имеет неплохую инфраструктуру: бассейны, крытые катки в каждом райцентре в 10-20 минутах езды в пределах района, 100% газификация, охват мобильным и проводным интернетом, дороги, вода и т. д. Это не возврат в абсолютную глушь. А есть люди, которые вообще в глушь переезжают.
  • Марат Ахметов: «Мы решаем этим задачи? Конечно, нет!»

    По этой теме есть такое предложение, в статье это частично прозвучало - это возврат людей из городов в села. Только на первый взгляд кажется, что это безумие. На самом деле полно примеров, когда люди из города переезжают в село и запускают хозяйство. По своей инициативе, на свои деньги. То есть такие люди есть и это факт. Нужно сказать, что эти люди очень подготовленные личности со стороны видения ситуации, амбиций, решительности, финансов, умения вести хозяйство и бизнес. Одним словом это всесторонне развитые люди, и они тянутся в деревню! Такие качественные кадры способны вдохнуть в село новую жизнь. Более того, как правило это выходцы из деревень, у них с детства, с отрочества остались навыки деревенской жизни, они понимают эту философию и в то же время, учась, работая и живя в городе они получили хорошее развитие, при этом не утратили желания вернуться в село. На мой взгляд это сверхценные люди для деревни и за них государство должно цепляться всеми силами. Деревенский идет в фермеры от безысходности, из-за отсутствия работы, вынужденно. Но человек вынужденный что-то делать это не совсем правильная ситуация, там нет вдохновения. А городской идет в деревню осознанно, возможно за мечтой, понимая, что он будет делать, вдохновленный, где-то на энтузиазме, а это уже половина успеха. Вот этих людей нужно поддерживать и они потянутся еще больше. В городе и так полно народу, нет мест в садиках и школах, во дворах джунгли из машин, а в деревне пусто. Это идеальный случай, когда стимулируется переезд людей из города в деревню. Такая программа нужна обязательно. Но надо и иметь ввиду, что это не должны быть новые ленд лорды, а должны быть небольшие фермеры, я думаю с землей не более 500 га. Это вполне достаточно, чтобы семья фермера жила благополучно. А у ленд лордов наоборот нужно забирать землю за неиспользование. На пашне не должно быть кустиков, тут не требуется какая то экспертиза.
  • Вице-спикер Госсовета РТ Ахметов: «Нам нужно захватить рынок производства мяса»

    Есть определенные технологии, позволяющие в нашей зоне расширить пастбищный сезон.
  • Вице-спикер Госсовета РТ Ахметов: «Нам нужно захватить рынок производства мяса»

    Хорошее предложение. Сейчас в Татарстане развито производство зерна и молока. Мясо нужно подтягивать. Но я бы лучше занялся говядиной и бараниной. Птицы у нас достаточно, но как способ застолбить за собой эту подотрасль и зарабатывать тоже хороший вариант. Тем более, там бешеная концентрация и промышленное производство, много места птицефабрики не занимают.
  • «Общался ли я с руководством Татарстана? Да, с раисом»: как перелицуют реформу Крашенинникова – Клишаса

    Ну вот сейчас уже нет колхозов лет как 20.И что, народ обратно из города в деревню побежал? Пустота в деревне, уже страшно порой куда все это вывернет.
  • Двух школьниц с признаками отравления госпитализировали из ресторана быстрого питания в Казани

    Не представляю, что поев в ресторане тут же может стать настолько плохо, что на скорой увозят. Ну если только цианистый калий в меню. Как минимум несколько часов должно пройти, чтобы отравиться едой. Скорее всего уже отравленные они пришли в ресторан быстрого питания. И не обязательно едой.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины