Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Беркли
на сайте 7 лет 2 месяца
место
5
репутация
364
комментарии
27 983
  • На просторах Большого Алтая: к вопросу о славяно-тюркском симбиозе в Евразии

    //В словаре филолога Махмуда Кашгари жившего в 11 веке есть много татарских слов значит татарский язык конкретно существовал более 1000 лет назад и даже больше//

    У Махмуда Кашгари нет ни единого слова "татар", "татарский" и т.д. Как филолог Махмуд Кашгари описывал языки "тюркских" народов. Также Махмуд Кашгари перечисляет известные ему тюрские народы, включая башкир, но про "татар" он не упоминает - и не может упоминать их в принципе - народ с названием "татары" впервые появится лишь через 585 лет.

    Вот какие народы упоминаются Махмудом Кашгари:

    ""У киргиз, уйгур, кипчаков, ягма[англ.], чигилов[англ.], огузов, тухси, уграков и жаруков — у них чистый тюркский единый язык, близки к нему наречия кимак и башкир. Самым лёгким является наречие огуз, самыми правильными - наречия ягма, тухси и жителей долины рек Или, Артиш, Атил"".
  • На просторах Большого Алтая: к вопросу о славяно-тюркском симбиозе в Евразии

    А что можно обнаружить на месте средневековой битвы?
  • На просторах Большого Алтая: к вопросу о славяно-тюркском симбиозе в Евразии

    "Кодекс куманикус" - был написан на латинском языке генузцами (итальянцами) в их колонии в Крыму. Генуэзские учёные колонии подробно описали своих крымских соседей, их язык, и дали образец их речи в своих текстах.

    Называли генуэзцы своих крымских соседей "татарами", как и русские и как все европейцы.

    Проблема в том, что сами эти "крымские соседи" - не называли себя "татарами". Вы нигде и никогда не найдёте какой-то исторический татарский документ, на татарском языке до 1885 года, где бы татары сами себя называли бы "татарами". При всём богатстве письменных источников - нет ни одного документа, где бы татары САМИ СЕБЯ называли "татарами".

    Мишар Батырша Али улы, в воззвании к мусульманам, а после пленения - в доношении императрице Екатерине Великой о причинах восстания годах, в более чем ста страницах своих рукописных текстов - ни разу не упомянул слово «татары». "Мишари", "мишарский народ", "башкиры", "гайниницы", "бурзянцы", "чуваши", "черемисы", "булгары" - упоминаются неоднократно. Но, как же так? Батырша не знает татар? Да просто "татар" в то время - ещё нет, это кличка данная русскими тюркам-мусульманам Российской империи.

    А вот русские и вслед за ними европейцы называли всех жителей этой части Азии - "татарами".

    Вот показательная статья из американского научного журнала. Нас этот текст касается только лишь в части этнонима "татары":

    The American Conservative (США): Орбан встречается с Франциском
    «Премьер-министр Орбан встретился с Папой Римским Франциском и передал ему письмо, которое в 1250 году венгерский король Бела IV написал Папе Иннокентию IV. В нем король предупреждал о надвигающейся угрозе татарского нашествия и призывал Европу сплотиться. Тогда его проигнорировали, а 35 лет спустя Венгрия пролила много крови в войне с татарами."
    Попади Франциск в прошлое, в своем безграничном либеральном простодушии он приветствовал бы и татар, которыми тогда в Европе называли дальневосточных монгольских завоевателей, покоривших в том числе и степные народы с тюркскими языками.
    Замок был построен тем самым королем Белой IV для подготовки ко второму монгольскому нашествию. Король тогда повелел укреплять города и строить форты по всей стране. Когда монголы (татары) пришли во второй раз, Венгрия сумела себя защитить.
    https://inosmi.ru/politic/20210915/250508067.html

    В 19 в. сам Марджани писал что казанские мусульмане "избегают называть себя татарами, принимая это за порок, более того, поднимают шум и скандал, заявляя, что они не татары, а мусульмане".

    А экс-директор Татарской энциклопедии Искандер Гилязов писал:

    «Термин «татар» изначально не был нашим самоназванием, внимание историков все больше привлекали моменты, как этот этноним был привнесен в среду предков современных татар, как татар называли их соседи».
  • На просторах Большого Алтая: к вопросу о славяно-тюркском симбиозе в Евразии

    Я смотрю его, но он больше по советскому периоду истории. Интересен. Но его мнение в исторической науке не преобладающее.
  • На просторах Большого Алтая: к вопросу о славяно-тюркском симбиозе в Евразии

    //Сам Чингисхан взял в наложницы двух сестер-татарок//

    На планете не было татар до 1885 года, когда авторитетный казанский мулла Марджани, обратился к своим соплеменникам с предложением назваться так, как их всегда называют русские - "татары". До этого на земле не было ни одного народа, ни одного представителя народа, который бы называл сам себя "татарином". Это отмечал ещё Карамзин и другие современники, которые путешествуя по России не смогли найти ни одного народа, который бы сам себя называл "татарами". Русские такую кличку приклеивали ко многим, совершенно разным народам повсюду - народам из разных лингвистических групп и даже из разных рас.

    Потом, возвращаясь к вашим словам, Чингисхан, по мнению учёных, отличался очень любвеобильным поведением. Вот например текст из британского научного журнала:

    "Чингисхан был отцом 16 миллионов детей
    Группа ученых опубликовала исследование, из которого выясняется, что около 16 миллионов человек, живущих сегодня на азиатском континенте, имеют общего предка по мужской линии. По словам руководителя группы Криса Тайлер-Смита, специалиста из Оксфордского университета (Великобритания) , этим общим предком был не кто иной, как Чингисхан (1167-1227) или, точнее, его дед по отцу, живший около тысячи лет тому назад.
    В XIII веке Монгольская империя простиралась от Китая до Каспийского моря. Семьсот лет спустя ее следы еще заметны в генетическом багаже азиатского населения мужского пола. Так, 8% мужчин, живущих в Китае, Пакистане, Узбекистане и Монголии (части бывшей Монгольской империи) обнаруживают много общих черт в хромосоме Y (мужской) . Поскольку эти характеристики передаются у мальчиков без изменений из поколения в поколение, ученые вправе утверждать, что они происходят от одного человека. У Чингисхана был гарем. По завершении всех своих победоносных битв он желал, чтобы побежденные отдавали ему самых красивых женщин. Его старший сын не отставал от отца, у него было 40 сыновей. Его внук Хубилай, правивший Китаем, также имел многочисленных наложниц и 22 законных сына. Каждый год его гарем пополняли 30 юных девственниц."
  • Гольф по-татарски: VIP-тусовки, президентские турниры и дети-кедди

    А ещё институт Марджани может обосновать, что любой вид спорта основали татары.
  • Трамп пригрозил Афганистану «плохими вещами» за отказ передать авиабазу Баграм

    Трамп решил со всем миром переругаться - и втолкнуть весь мир в объятия Китая. И с чего он решил, что базу Баграм построили американцы. Американцы были лишь последними, кто модернизировал эту авиабазу. А так базу Баграм построил Советским Союзом в 1950-х годах. В 1976 году была построена первая взлетно-посадочная полоса длиной 3 тыс. м., способная принимать тяжёлые транспортные самолёты и стратегические бомбардировщики. А потом, в 1980-х гг. она была главной базой Советского Союза в Афганистане. Потом там 10 лет или более, во время вторжения в Афганистан, базировались США.
  • 29-градусная жара и ветер 15 м/с: татарстанцам дали прогноз погоды на начало недели

    //При этом уже днем в регион придет жара до плюс 24–29 градусов//

    При такой "вилке" прогноза значит реально будут обычные "бабьего лета" 24 градуса. Да и это слава богу.
  • На просторах Большого Алтая: к вопросу о славяно-тюркском симбиозе в Евразии

    Я в фантазии "а-ля Дамир Исхаков" - не играю. С ненаучной фантастикой обращайтесь хотя бы к его единомышленнику - Измайлову-старшему.
  • На просторах Большого Алтая: к вопросу о славяно-тюркском симбиозе в Евразии

    //сам себе противоречишь как раз таки чингизиды и правили//

    Чингизиды - это уже не всегда были монголы и не всегда присланные. Как говорит Википедия, чингизиды - это прямые мужские потомки четырех сыновей Чингисхана. Как дети от жен, так и дети от наложниц и служанок. Учитывая их огромные гаремы детей у них было очень много. Только лишь у одного из сыновей Чингисхана было 40 официальных сыновей (не вообще "детей", а именно сыновей).

    Быть Чингизидом - тогда считалось престижным - это придавало дополнительную легитимность правителю. К этому критерию стремились, старались породнится. Но это требование совсем НЕ БЫЛО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ - ведь монголы периодически казнили ханов и князей, которые принесли мало налогов. Назначать чингизида на управление территорий, который плохо справился со сбором налогов - и его приходится казнить, не камильфо. Гораздо важнее монголам был размер принесённых доходов. Их не интересовало ни религия своих ставленников, ни язык, на котором они говорили.

    Говоря сегодняшним языком, это как если бы сейчас владелец компании назначил возглавлять "отдел продаж" своего РОДСТВЕНИКА. А это самое эшафотная должность в компании - владельцу компании всегда кажется, что доходов "мало" - и он периодически "казнит" своего очередного начальника "отдела продаж". А вы готовы уволить своего родственника? Лучше его вообще не назначать на эту должность. Эта логика работает и сейчас - и она работала тогда.

    Больше того, назначать своего, скажем, сына возглавлять далёкую провинцию - это своими собственными руками создавать угрозу собственного свержения. Сейчас из-за наследуемой квартиры родственники могут переругаться до конца жизни, а тогда "на кону" стояла и судьба империи и своя собственная голова. Родственники часто вступали в кровавые междоусобицы и дворцовые перевороты - от которых разваливались империи.

    Эту опасность осознавали в древности. И методы борьбы с этой опасностью были порой очень жестокие. Скажем в Османской империи существовал т.н. "Закон Фатиха". В гаремах турецкого султана было много женщин и соответственно много детей султана - и все они подрастая, могли претендовать на то, чтобы стать султаном. В результате, после того, как определялся конкретный сын-наследник, который станет султаном - всех других многочисленных сыновей УБИВАЛИ, чтобы они не устраивали заговоры. Живёшь так себе в роскоши, считаешь себя сыном султана, мажором, кайфуешь себе во дворце, беспокоиться о питании и о женщинах не надо, но однажды кто-то из твоих братьев стал султаном - и здоровый лиловый негр-евнух из гарема брата внезапно затягивает вокруг твоей шеи тесьму.
  • На просторах Большого Алтая: к вопросу о славяно-тюркском симбиозе в Евразии

    //женой сына Чингиз-хана была тюрчанка//

    Это вообще не аргумент, и не комплимент. У монголов были гаремы с женщинами со всех захваченных территорий. Если бы у монгольского правителя в гареме не было конкретно девушки-тюрка, то это бы лишь означало, что он бы пренебрегал представительницами этого народа чисто физически.
  • На просторах Большого Алтая: к вопросу о славяно-тюркском симбиозе в Евразии

    //Под кривыми саблями монгол пали тюркские города Центральной Азии … Волжский Булгар//

    Что нет? Что не понравилось в этой фразе Измайлову?
    Или проблема не в этой части цитаты, а в остальных словах цитаты?

    //Правители Средней Азии Махмуд Йалвач и Масуд были тюрками-мусульманами, женой сына Чингиз-хана была тюрчанка//

    Монголы, на всех завоёванных территориях назначали своих ставленников - нигде не правили сами монголы. Это было просто невозможно по организационным причинам. Чтобы присланный из Монголии монгол мог править (получать налоги) - ему для управления понадобилась также и полноценная чиновничья структура аналогично тоже из монголов. Это было невозможно сделать на такой обширной территории - просто физически монголов тогда столько не было.

    Поэтому монголы пошли по другому пути - они на завоёванной территории лишь назначали своих ставленников, часто породнённых с потомками Чинчисхана - и таким образом местные правители были представителями местного населения с "чингизидской" наследственностью. Чингизиды были даже у предков Ивана Грозного. Ханам на тюркских территориях или князьям на русских территория - было проще собирать налоги на подведомственных территориях, чем это сделал бы присланный руководитель-монгол.

    Эффективность монгольского наместника "на местах" определялась в Каракоруме просто - по количеству собранных налогов. Князь или хан отправляющийся с очередным "отчётом" (прежде всего с сундуками налогов) не знал вернётся он домой или нет. Если привезённых налогов было мало с точки зрения монголов, что такому неэффективному князю или хану ломали спину - и назначали вместо него другого князя или хана на местах. Список погибших русских князей в Каракоруме - довольно обширен. Аналогичным образом в Каракоруме погибали и "неэффективные" ханы с подведомственных монголам территорий.
  • «Мавзолей» Зиганшина продали за миллиард, Долина отомстила дропу из Казани, а у столицы – новый вице-мэр

    //Обязательное владение 2 государственными языками//

    Где такое требование записано? Опять сам придумал? Не выдавай свои собственные нездоровые хотелки - за закон.
    Думаешь Песошин говорит на татарском языке?
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины