Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Люция
на сайте 7 лет 2 месяца
место
репутация
0
комментарии
65
  • «Внутренний сепаратизм провоцируют те, кто сегрегирует языки»

    Неужели по 10му кругу вам объяснять, что речь идет о наличии в обязательной школьной программе не родного, а 2го государственного языка в РТ, который обязаны знать все служащие государственных и муниципальных органов и учреждений РТ.
    Исключение татарского языка из обязательной школьной программы приведет к неравенству прав и возможностей учащихся в будущем при отборе на гос.должности, а это повлечет угрозу государственности Татарстана и татарского языка.

    Вы говорите, что не призываете татар учить русский язык (общероссийский государственный): "Не хотите - не учите". Это возможно только в том случае, если татарский язык станет общероссийским государственным на всей территории РФ - тогда мы в РТ не будем обязаны учить русский (русский будет изучаться обязательно как 2й государственный только за пределами национальных республик и образований) . Согласны ли вы будете тогда учить свой родной русский язык и литературу в РТ факультативно (по желанию, по заявлению)?
  • Максим Шевченко: «Наступление на языки – это не культурный вопрос, а вопрос политический»

    Уважаемый аноним 13.36. Меня очень, до глубины души тронули ваше замечание о том, что все давно перемешаны, с соседями живут душа в душу, общаются, дружат – это здорово.
    Но зачем же вы накручиваете себя? Кто вас выдворяет? Я писала о том, что у татар нет такой возможности, как у русских – уехать в какой-нибудь город или территорию и с детства учиться и общаться только на татарском, использовать только его во всех сферах жизни – иначе давно бы переехали туда своей семьей. А мы в молодости с мужем, будучи успешными учеными\программистами и будучи одной ногой в сытой западной стране предпочли переехать в лихие 90-е в Казань, чтобы наши дети могли стать и быть полноценными культурными татарами.
    Чего нам не хватает? Нам не хватает татарской среды вокруг, не хватает художественных фильмов на татарском и про татар, не хватает «кнута» нашим детям в виде ЕГЭ на татарском и ИГЭ по татарскому, не хватает «кнута» взрослым в виде официального документооборота на татарском, не хватает ССУЗов и ВУЗов на татарском, не хватает перспективы использования татарского языка (а следовательно мотивации его изучения детьми) в профессиональной деятельности. Вообщем , мы только можем мечтать о том рае, который есть у вас (в том числе за наш счет). И мы боимся, что даже те ростки-намеки на такой рай, проросшие за последнюю четверть века, будут заглушены из-за вашего неприятия. Поэтому я высказала тревогу за сохранность государственности татарского языка в случае его исключения из обязательной школьной программы.
    А менталитет у нас, у татар выработался такой – приспосабливаться и выживать, ну уж никак не выдворять людей другой национальности. Выселяли во время и после войны со своих коренных земель целые народы Кавказа и Крыма (без суда и следствия, не разбирая кто герой, а кто предатель) точно не мы.
    А чтобы, как татары по всей России, чувствовать себя в Татарстане как дома, наверное достаточно чуть-чуть подучить татарский язык (необязательно также хорошо, как мы знаем русский).
  • Максим Шевченко: «Наступление на языки – это не культурный вопрос, а вопрос политический»

    Никто вас не прогоняет. Жили поколениями – и живите на здоровье в Татарстане, где наряду с русским 2й государственный язык – татарский. А это значит, что любые государственные должности в Татарстане (а в идеале – если бы любые общественные должности) имеют право занимать только люди, знающие оба государственных языка – русский и татарский (хотя бы минимально, чтобы уметь ответить на обращение по-татарски). Не говоря уже о том, что это просто цивилизованно – знать местный коренной язык (даже не государственный), если ты постоянно (поколениями) проживаешь в данной местности.
    А уж если кто закоренело относится с презрением и пренебрежением к местному татарскому языку и его государственности – может воспользоваться упомянутым выбором жить в регионах (не менее успешных чем Татарстан) без татарского и всяких других языков, зачем «мучиться»?
    Наличие государственного татарского языка в обязательной школьной программе – это обеспечение детям равных возможностей осуществить во взрослой жизни свое право на выбор государственного языка общения, права занимать государственные должности в Татарстане.
    И в случае исключения из обязательной школьной программы татарского меня беспокоит вовсе не угроза правам русских детей занимать государственные должности в Татарстане, а угроза государственности самого татарского языка. Ведь русские дети, повзрослев, вправе будут жаловаться на дискриминацию при требовании двуязычия для занятия гос.доожности: «Я учился в Татарстане и полноценно освоил всю школьную программу без татарского, поэтому обязан знать только один государственный русский язык».
  • Максим Шевченко: «Наступление на языки – это не культурный вопрос, а вопрос политический»

    К сожалению у татар нет такого выбора сейчас, как у русских в Татарстане. Если русские в Татарстане не хотят признавать татарский язык 2м государственным и изучать его детьми в школах - они могут переехать за 200км от Казани, например, в Ульяновск или столицы Москву\Питер, или куда угодно за пределами нац.образований – и больше никогда не изучать в школах другие языки кроме русского (+ иностранного по школьной программе), получить 100%-е использование русского языка во всех сферах жизни: дома, на работе, в гос.учреждениях и т.д.
    К сожалению, у татар нет такой возможности переехать куда-то в России и в мире, где было бы возможным 100%-е использование татарского языка (без русского) во всех сферах жизни: дома, в школах, в ВУЗах, на работе, в гос.учреждениях и т.д. (пока гипотетически – если только татарский язык станет общероссийским государственным , только тогда возможно такое в Татарстане). Большое счастье, если у кого-то в татарских семьях остались бабушки\дедушки в татарских аулах – могут забросить туда своих детей на летние каникулы в «языковую среду» ( Кстати, это идея для турист.компаний: многие родители-татары заплатили бы немалые деньги за такую возможность этно\лингво-каникул своим детям).

    Почему же вы, вместо того чтобы воспользоваться этим возможным только для русских выбором, нарушаете ради своего удобства и без того попранные права других народов на полноценное использование своего языка в своей республике?
  • Максим Шевченко: «Наступление на языки – это не культурный вопрос, а вопрос политический»

    Исключив татарский язык из обязательной школьной программы вы хотите получить де-юре право занимать любые должности в Татарстане без знания государственного татарского языка (де-факто так и происходит). «А как же? Это ведь дискриминация – требовать от меня, русского по национальности, при занятии должности знание татарского языка. Я учился и полноценно освоил всю школьную программу и знаю один государственный русский язык. Ну и что, что Вы знаете татарский, это не ваше конкурентное преимущество при занятии должности – это ваш родной язык, вы его итак должны знать, вот и говорите на нем в своей семье. Русский-то все знают, меня поймут все». Т.о. «государственность» татарского языка становится фикцией.

    А следом де-юре становится фикцией в Татарстане и бытовой татарский язык (во всяком случае за пределами семьи). Т.к. говорить и обращаться на татарском языке (в магазинах, пунктах общепита, в транспорте, в местах досуга и вообще к окружающим) – это уже становится проявлением невоспитанности, неуважения к окружающим жителям Татарстана, потому что они не обязаны были учить татарский язык в школе и понимать его.
  • Максим Шевченко: «Наступление на языки – это не культурный вопрос, а вопрос политический»

    Татары-школьники, живущие в Удмуртии (также, как и чуваши, белорусы, немцы....в Удмуртии) ДОЛЖНЫ учить (и знать, как современные образованные люди) минимум 4 языка: свой родной язык (татарский, чувашский, немецкий...) , русский (как гос.общероссийский), удмуртский (как гос.территориальный, местный) и напр.английский или китайский (как международный язык).
    На примере Узбекистана и Казахстана поясню общую тенденцию развития местных языков. В 50тые годы (поколение моих родителей, послевоенное) почти в КАЖДОЙ татарской и немецкой (были высланы из Поволжья) семье могли разговаривать на 3х языках,не считая иностранного - родном (татарском или немецком), на русском и на местном (казахском или узбекском). А в русских семьях в 50е годы могли говорить лишь на одном единственном языке (не считая иностранного). Принуждали окружающих общаться с собой только на русском, не учили местный язык из-за лени и "неуважения к народу", на земле которого они поселились, хотя в 50тые годы местный язык в Узбекистане и Казахстане использовался повсеместно - и на улицах\магазинах, и в образовательных\медицинских учреждениях, и в гос.учреждениях. А уже мое поколение 70х-80х в результате политики формирования единого советского народа (даже несмотря на обязательные 2ч. в неделю изучения узбекского\казахского в школе) общалось везде (и зачастую в собственных нерусских семьях) только на русском языке. Припоминаю случай, когда мне, как одной из организаторов, пришлось на 1й компьютерной выставке в Ташкенте в начале 1993г. для взятия интервью на узбекском языке иностранному радио искать среди всех экспонентов - молодых местных IT-ков - хоть одного, владеющего узбекским языком. Не нашлось, хотя 60-70% из них были узбеки. Зато сейчас в независимом с 1993г. Узбекистане с узбекским языком (среди IT-ков тоже) все в порядке.
  • Ильдар Абузяров: «Убийство языка равно убийству целого мира»

    Татарстан - Республика в составе Федерации, между которыми был заключен (сейчас не пролонгирован, но и не отменен) Договор о разграничении полномочий. А если Вам по душе регион, в котором нет государственного татарского языка - там и живите!
  • Ильдар Абузяров: «Убийство языка равно убийству целого мира»

    Связь всех предметов (в т.ч. всех языков) в обязательной школьной программе в том, что по отношению к детям это диктат (за них решают взрослые - что учить) и насилие (детей заставляют делать домашние задания, освоить программу и сдать экзамены).
    Предметы могут быть для детей любимыми и нелюбимыми. В том, что татарский язык для многих детей стал нелюбимым предметом во многом (помимо возможно плохих методик и возможно учителей) заслуга самих родителей. Они транслируют свое пренебрежение и презрение ко всему татарскому (возможно подсознательное, но накопленное поколениями) на своих детей.
  • Ильдар Абузяров: «Убийство языка равно убийству целого мира»

    А все-таки интересно, если обоснованная в комментарии
    20.05.2018 10:01 (см.выше) поправочка и общегосударственным в России станет татарский язык - что тогда скажете? Согласны будете, чтобы ваши дети учили русский язык и литературу факультативно и разговаривали на русском в своих семьях, а не в гос.учреждениях?
  • Ильдар Абузяров: «Убийство языка равно убийству целого мира»

    Какой же диктат и насилие над русскими и татарскими детьми - наличие математики, физики и химии в обязательной школьной программе!
    А по поводу Конституции РФ - я как раз вчера в своем комментарии 20.05.2018 10:01 (см.выше) предложила и обосновала внесение маленькой поправки: сделать государственным языком на территории всей России татарский язык. А русский язык и русскую литературу, как родной, кто хочет - пусть изучают факультативно и разговаривают в семьях.
  • Ильдар Абузяров: «Убийство языка равно убийству целого мира»

    Почитайте роман "Зулейха" или найдите в Интернете экранизацию этого произведения - там хорошо описана насильственная ассимиляция татар.
    И еще угадайте с 3х раз: если женятся русский (муж) и татарка-крященка(жена) или наоборот татарин-крящен (муж) и русская (жена) - кто будут у них дети?

  • Ильдар Абузяров: «Убийство языка равно убийству целого мира»

    Смотрите мой подробный ответ 21.05.2018 09:18 на комментарий анонима 20.05.2018 17:07.
    Там след.резюме: Наличие государственного татарского языка в обязательной школьной программе – это обеспечение детям равных возможностей осуществить во взрослой жизни свое право на выбор государственного языка общения.
  • Ильдар Абузяров: «Убийство языка равно убийству целого мира»

    Приглашаю Вас посетить Музей государственности Татарстана в Кремле (между прочим почти с 1000-летней историей). Наверное Вам будет не так скучно, как читать законы, конституцию.
  • Ильдар Абузяров: «Убийство языка равно убийству целого мира»

    Озвучена классическая позиция ...: "Говорить татарам из районов на татарском языке в столице татарской республики при мне – это элементарная невоспитанность, потому что я и окружающие его не понимают – пусть говорят по-русски. А учить самому и учить своих детей в школе татарскому языку не хочу, нафига мне нужен их татарский язык и их «свой» мир".
    Так кто же навязывает свой язык остальным? Исключив татарский язык из обязательной школьной программы вы хотите получить де-юре право занимать любые должности в Татарстане без знания государственного татарского языка (де-факто так и происходит). «А как же? Это ведь дискриминация – требовать от меня, русского, при занятии должности знание татарского языка. Я учился и полноценно освоил всю школьную программу и знаю один государственный русский язык. Ну и что, что Вы знаете татарский, это не ваше конкурентное преимущество при занятии должности – это ваш родной язык, вы его итак должны знать, вот и говорите на нем в своей семье. Русский-то все знают, поймут меня». Т.о. «государственность» татарского языка становится фикцией, а следом станет фикцией и бытовой татарский язык
    Наличие государственного татарского языка в обязательной школьной программе – это обеспечение детям равных возможностей осуществить во взрослой жизни свое право на выбор государственного языка общения.
  • Ильдар Абузяров: «Убийство языка равно убийству целого мира»

    Без всяких таких татарских петиций в Москву уже забрасывались пару лет назад "пробные шары" про Казанскую губернию через всероссийского либерально-демократического клоуна - тогда "съели" молча. А царь-батюшка и сейчас при Республике может прислать из Москвы или Питера править Республикой кого-угодно - хоть амурского тигра.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины