Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Istorik
на сайте 12 лет 10 месяцев
место
репутация
0
комментарии
1 610
  • «Типичные жених и невеста постепенно стареют»: в Казани растет средний возраст вступления в брак

    живу в Новотатарской слободе, у автовокзала, действительно много представителей Узбекистана, Таджикистана. Тут всегда они были исторически. Одна из мечетей называлась Бухарской, один из островов - Тезицкий (от слова таҗик)
    Ведут себя тихо-мирно, чисто, всегда здороваются, помогают по соседски, а их дети, будучи в школе, уже выравниваются и не особо выделяются, если вы об этом. И было бы хорошо, чтобы их устои не позволяли "интегрироваться" в казанский феномен, остатки которого нет-нет да и видны здесь.
  • «Типичные жених и невеста постепенно стареют»: в Казани растет средний возраст вступления в брак

    Надо улучшать помощь тем парам, кто не может обзавестись ребенком - например, после 6 лет совместной жизни. Таких пар много. Комплексное обследование, положенная терапия, лекарства/витамины: давать на это сертификат.
    Таким парам нужен не материнский капитал, а квалифицированная медицинская помощь.

  • Ждем новый пляж? У Кировской дамбы намоют еще 3,5 гектара «для отдыха населения»

    По БКК по ул. Меховщиков сейчас ездит не так много машин (и слава Богу), далее многие сворачивают на ул. Г. Камала, далее к ж\д вокзалу и на Кировскую дамбу. Езжу так каждое утро, в пробках не стою. Если продолжать БКК - надо будет практически уничтожать парк молодоженов, который единственный в этом микрорайоне. Люди им пользуются, и у него большой потенциал для расширения.
    Между Локомотивом и ж\д вокзалом не пустырь, а вполне себе тополиная роща, которую можно было бы сделать хорошим парком. Пляж Локомотив и окрестности имеет потенциал одного из самых крутых рекреационных мест на берегу Волги, по ул. А.Халикова могла бы быть чудесная набережная. Вообщем, можно бы сделать, как в Самаре, где набережная Волги в центре города - одно из самых красивых мест города.
    Неразумно из-за необходимости сократить путь автомобилей на 7-10 минут уничтожать природу и лишать себя возможности сделать одно из лучших мест в городе, капитализировав еще и большую территорию.

  • Сурия Усманова: «В Чистополе нет ни одного музея, посвященного татарам!»

    Чистайда Җүкәтау комплексын да торгызырга кирәк
  • Роман Фатхутдинов: «Чтобы заасфальтировать все дороги в поселках Советского района, надо 10 миллиардов»

    Хорошую дорогу сделали из Новой Сосновки в Аки (но она очень узкая и опасная в районе СНТ "Акинское" - поставьте хотя бы ограничители скорости, зеркала), она бы хорошо разгрузила дороги района, если бы был проезд на участке Белянкино-Чебакса (2,5 км), с выездом на М-7 или с Абу-Даби на М-7.

    У района мощный природный потенциал - леса, родники, остаются закрытыми леспопарковые островки между Нагорным, пос. Карьер и Царицыно. Недооценены Нокса и Киндерка - если там сделать минимальное благоустройство вдоль берегов и сделать велосипедные дорожки, то соединились бы многие территории (разгрузка дорог), получилось бы крутая тропа здоровья. Это могла бы быть общегородская кампания и пример международного уровня. Частично расчистку можно было бы делать вместе с жителями, объявив волонтерский призыв.
    В районе Белянкино при строительстве частного сектора уничтожили много берез и засыпали родники, Киндерка сохнет из-за перекрытия его одним частником.
  • В Казани появился первый мурал на фасаде школы

    Киләсе елга Каюм Насыйрига да кирәк
  • Рост Казани, падение Нижнекамска и рекорды Муслюмово: куда рулит автомобильный Татарстан

    Важный фактор - молодежь поменьше покупают машин: побольше ездят на такси, каршеринге, велосипедах, самокатах, и денег у них меньше и куда их потратить больше возможностей. Т.е. у них культа машин уже, хотя многие выросли в семьях с авто. Если условно до 1990-1995 г.р. машина является важным фактором престижа, то дальше она далеко не на самом первом месте. Гаджеты, брендовая одежда, досуг и отдых важнее. Они более мобильны в выборе места жительства.

    Соответственно городу, кроме комфортного общественного транспорта, нужно развивать и велосеть, велокультуру, местный досуг.

    Казанская агломерация имеет предел роста и вряд ли уже через 10 лет она будет сильно прирастать населением

    Из инфраструктурных вопросов - компактный город, в т.ч. освоение районов близких к центру и их промзон: Адмиралтейка, Ягодная-Крыловка-Жировка-Аракчино, Новотатарская слобода и ось Магистральная-Нефтебаза, Калуга-Аметьево, Плетени с Нафисом. Рано или поздно девелоперы съедят эти территории и будут точечно застраивать их.
  • Убыток «Метроэлектротранса» Казани в 2023 году составил почти миллиард, невзирая на лучшую в истории выручку

    может и пустыри, но в радиусе 10-15 мин ходьбы много жилья у каждых из этих станций и люди пользуются
  • «С идеей мы уже давно носились!»: в Казани появится первая мечеть «хай-тек»?

    Здесь и промышленно-деловая зона и спальный район достаточно большой, ближайшая мечеть в Борисково на Верхнем Кабане переполнена, также, как и на Магистральной. Община (махалля) есть давно и она ютится буквально в сарайчике. Это сейчас и называется мечетью Баруди. В частном секторе, в Калиновском и Воскресенском с сер ХХ в. жило много татар и сейчас там живет 3-м, 4-м поколением. Недалеко строится ЖК Аквамарин и Алтын Яр. Вообщем, потребность в мечети здесь высокая.
    Внешний вид вторичен, главное, чтобы здесь была мечеть. Если есть спонсоры, готовые вложиться в хай-тек, который, кстати, может оказаться дешевле - то пусть так оно и будет. Тем более, среда подходит. Рядом Искож, который неплохо ревитализовали, они и создадут такую хай-тек ось.
    Вообще, в Татарстане много храмов, построенных/восстановленных/ содержащихся за частные деньги, потому что всё-таки есть люди с капиталами и некоторые из низ рано или поздно задумываются о духовности.
  • Население Татарстана за год выросло на 1,4 тысячи человек – увеличивается число сельских жителей

    Сельское население растет из-за развития Казанской агломерации и соответствующей субурбии в Куюках-Гильдеево, Высокой Горе-Пермяках, Столбище-Сокурах, Царёво вилладж-Шигалеево, Новой Туре-Айше
  • Рустам Минниханов: «Всевышний показал, что Китай без России и Россия без Китая не выдержат»

    Кроме Каравона и религиозных праздников: Масленица, яблочный Спас, Иван Купала, День русского языка, Пушкин-фест, праздник поэзии в честь Г. Державина и др. А сколько мероприятий проходят в Свияжске? Всё это поддерживается государством.
    Так что не надо про галочки, лучше приходите на эти праздники
  • «Авылда не может быть никаких академий»: на месте парка «Кырлай» отстроят БИА 2.0?



    Нет единого мнения у археологов, где находился монетный двор под названием "Болгар әл-Җәдид" - на территории Казани или Иске-Казани. В этом случае имеется ввиду символическое наследование.
  • До конца года в Казани появится еще свыше 500 платных парковочных мест

    Когда уже на кольце и у арены начнут штрафовать стоящие во втором ряду авто, создающие аварийную ситуацию?!
  • «Авылда не может быть никаких академий»: на месте парка «Кырлай» отстроят БИА 2.0?

    Казань - Болгар әл-Җәдид, новый Булгар, историческая логика здесь есть.
    Школы и садики всегда нужны большому городу, а относительно религиозной школы - есть хороший пример : православная гимназия в центре города дает качественное образование, воспитание и точно, никому не мешает (Степан Новиков, как епархиальный архитектор, мог бы и об этой стороне вопроса порассуждать).
    Сама исламская академия, как учебное заведение, где готовят докторантов, не имеет большого количества слушателей. Скорее садик и школа будут генерировать большее количество потока. Надо смотреть конкретное приземление объекта. Возможно рассматривается территория под бывший медиа-центр ТНВ. В любом случае, их проект, будут вписывать в окружающий природный ландшафт. И наличие этих объектов, по идее, не отменяет парк Манзара. Что касается пляжа, это уже архитектурная задача, как их отзонировать друг от друга.
    Кстати, рядом с нацбиблиотекой строят детский парк с очень грамотным содержанием, а не шумным диснейлендом. И он больше, чем сам парк аракционов Кырлай. Так что аргумент - у детей отобрали не работает.
    Мир развивается там, где есть концентрация ресурсов и людей, и мусульмане не могут быть в стороне от этих процессов. Оставить, как летний кампус БИА в Булгаре - тоже хорошее решение.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины