Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 81.29
  • 94.19
  • ¥ 11.37

Казань

-2.7°
Москва 4.1°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Istorik
на сайте 13 лет 1 месяц
место
417
репутация
3
комментарии
1 617
  • «На день рождения подарки дарят, а на юбилей – еще больше!»: как Челны «выбили» на юбилей указ Путина


    Натянутая дата! или начинайте отсчитывать историю города с 1930 года или надо уходить в глубину веков. Челнам, как поселению уже 800 лет, а не 400!

    Еще историк-краевед ХIX века Р. Г. Игнатьев описывает ногайское городище, ногайский вал на Мысовой горе (современная Элеваторная гора).

    Ранее существовало булгаро-татарское поселение, так называемое Яр-Чаллынское городище, которое могло представлять собой, по мнению археологов А. Багавиева, А. Нигамаева и Ф. Хузина, единый комплекс с Усть-Челнинским селищем на противоположном берегу реки Челнинки и «являться центром данной округи». Они отмечают еще и «наслоение, связанное с функционированием болгаро-татарского поселения» (XIII–XVI века). При этом: «Внутренняя территория поселения могла заселяться уже в позднедомонгольский период. Кроме ранее выявленного Е. Казаковым Усть-Челнинского селища, на территории и в окрестностях современного города известны и другие памятники булгаро-татарского времени — Орловское, Самоскаковское, Кзыл-Тауское селища и др. (Р. Фахрутдинов)».

    Что же это такое, если не история Набережных Челнов? Для чего стесняться ее? Непонятно, зачем сужать так свою историю и начинать ее с какого-то мифического «освоения края». Почему-то Чалнинский городок, «разорванный» с дальнейшей историей Набережных Челнов и просуществоваший совсем недолго (изменилась география засечной черты), все-таки вносит свой вклад в возраст Челнов, а вот ногайское городище — нет. Да, возможно, конструируемые бравые казаки — это часть челнинской истории, но никак не ее начало!

    Еще от профессиональных историков:
    «Площадка Мысовой горы — действительно важный стратегический пункт и потенциальное место для расположения небольшого укрепленного пункта на периферии Волжской Булгарии. Подобные участки местности продолжали оставаться таковыми и в золотоордынское, и в постзолотоордынское время, и в ногайский период, что, возможно, отразилось в топонимике (Ногайский вал, Ногайское городище и др.). …Чалнинский городок середины XVII века, построенный „для оберегания от приходу калмыцких и нагайских воинских людей“, продолжил своеобразную „историческую эстафету“ в очередном использовании созданной природой местности».
  • Джентрификация центральных кварталов: где в Казани будет свой Ноттинг-Хилл?

    Здесь нужен памятник Г. Исхак, он бы придал респектабельности и подчеркнул важность этого имени для Татарстана.
  • Второй проект от СМУ-88 на Новой Портовой назвали «Минтимер»

    Если ЖК "Минтимер" - то должно быть что-то и историческое, знаковое, наверное. Кованные решетки - переосмысленное наследие, например, булгарской эпохи (отсылка к Возрождению). Мозаичные панно или жестяная отделка с национальными орнаментами или каким-то батальными сценами. Какой-то культурный центр, арт-пространство с названием "Президентский", может быть. Всё это капитализирует пространство и дополнит наше наследие
    Кстати, говорят Шаймиев в студенчестве жил недалеко, через ж/д, по ул. Сабынчы. С идеей бульвара от Кабана до Волги по этой улице (сейчас Фатхуллина) - историческое пространство заживет с новой силой. И, да, не забывайте, пожалуйста, что это историческая Новотатарская слобода, в 150 м от Яңалифа - историческая новослободская мечеть (1801 г). с почти трехвековой историей общины.
  • «Абсолютно ненормальная ситуация»: почему аэропорт Казани отдан на откуп таксистам?

    Ездил на электричке - удобно, быстро, с учетом, что живу рядом с Вахитово.
    Интервал очень длинный, поэтому редко попадаю на нее. Если бы она ходила через полчаса, и например в районе Вахитово поворачивала на Аметьево, а дальше после Компрессорного - на 797-795-й - цены бы ей не было. За 40-45 минут с аэропорта на квартала -по-моему, неплохо. И конечно новые остановки добавили бы людей. Глядишь, и ласточка бы вернулась.
    Миллиардные инвестиции, конечно. И даже, возможно вопрос строительства второго пути и дамб на участке Вахитово-Новаторов, а это уже капитально, на уровне цен 2-3 станций метро.
  • «Про Дэрдменда или Сююмбике не снимали ничего исторического»: быть ли татаро-турецкому фильму?

    Уртак тарихларыбыз, исемнәребез күп.

    Интересная фигура Садри Максуди - простой деревенский парень, выбился в люди за счет таланта и помощи меценатов, адвокат, депутат Госдумы, председатель первого национального парламента, лидер мусульманского движения в России 1917 года, дале в эмиграции - один из архитекторов республиканской Турции.
  • «Комиссия Минниханова» предложила Казинцу срезать «лишние этажи» с 100-метровой башни в центре Казани

    Безлико. Почему нельзя хотя бы на нижних этажах добавить декоративных национальных элементов?
    Тот же Бакулин посмотрите какую интересную высотку построил на ул. Татарстан в 80-е годы с восточными, татарскими мотивами (решетки на окнах, например, на здании театра мода лик, на здании швейно фабрики, на магизинах по ул. Татарстан и прч). Советский модерн, несмотря на бетон, экономию средств учитывал, что это Татарстан и архитекторы умели добавить казанского шарма в казалось бы безликие проекты. Можно же сделать это скромно, не особо нарушая симметрию с вентфасадной барселоной
  • Минниханову и Метшину показали 65 новых автобусов – они выйдут на линию уже завтра

    самые востребованные маршруты
    очень нужное пополнение
  • Сын Марата Хуснуллина передумал избираться депутатом Госсовета РТ – в выборах будет участвовать его зам в агрофирме

    Наиль Ринатович Залаков в 2019-2023 гг. первый замминистра сельского хозяйства.
    А Хуснуллин сейчас, конечно, один из основных инвесторов и крупных бизнесменов Чистольского района, хорошо, что остался в Татарстане, в Чистополе
  • Метшин о ремонте дворов: «Не переделывать сделанное и не портить результаты других программ!»

    к Новой Портовой, к Волге надо тянуть пешеходный бульвар по ул. Фатхуллина-Кызыл Татарстан от озера Кабан
  • «Зилов не живет, но…»: как казанцы устроили «Утиную охоту» на Арбате

    Котлы булсын премьералар!
    Очень бы хотелось увидеть и у нас эту постановку.
    Ждем "Неотосланные письма"
  • «Ищем одну лазейку»: в Госсовете РТ подняли «старый» вопрос о включении Сабантуя в наследие ЮНЕСКО

    Это вопрос работы управляющих компаний и муниципалитета. Где-то они могут работать хорошо, где-то плохо ( мусорку моего дома не вывозят неделями, а в 10 м от нее ежедневно, в соседней хрущевке сделали прекрасный двор, а у нас атас). Госсовет может говорить о единых стандартах, о штрафах, тарифах и т.д,

    Госсовет - это единая политика, в том числе культурная политика, в том числе это вопросы смыслов - ради чего мы существуем. Не хлебом единым, как говорится, хотя и это важно. Традиции, язык матери - разве это не важно?
  • «Я понимаю, что мошенники в рядах бюрократии сознательно дебилизируют детей…»

    Уменьшение обучения на год - это экономия денег. Как при Сталине, еще захотят ввести: платное образование для части старшеклассников, платные учебники (+аргумент - садики же платные).
  • «Бросить все дела и помочь»: кого возьмут в элитарный клуб «Татары Москвы»?

    Ярый, татар байлары клубы да булсын (милек байлыгы гына тугел, дӘрәҗә байлыгы, акыл байлыгы һ.б.). Казанны, Татарстаннны, туган телне онытмассынар, милләткә булышысыннар.

    Можно создать вскладчину фонд, который мог бы распределяться на пару общетатарских проектов, например. Раз и помогли, например, сибирским погорельцам, раз и помогли издать книгу (без китаплы халык), дали стипендию для пары учителей родного языка или общественного активиста ("социального проектанта"), отправили его куда-то на стажировку, помогли летнему лагерю в районах РТ, отправив туда детей/внуков. Кроме денег ведь, можно помочь административно, интеллектуально, приложением своих трудовых ресурсов
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины