Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 80.60
  • 93.70
  • ¥ 11.32

Казань

6.3°
Москва 4.3°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Istorik
на сайте 13 лет 1 месяц
место
репутация
0
комментарии
1 617
  • Районам не до туристов: как «дочка» минземимущества Татарстана взялась «монетизировать» пляжи и заповедники

    Долгая Поляна в Тетюшах - один из самых успешных по приему туристов объектов культуры, всё организовано местными силами. И сами Тетюши принимают много туристов, выиграли грант на благоустройство горы Вшихи. Здесь только пример брать и усиливать существующее, пляж помочь сделать. Было бы неплохо сделать водную связку с Болгарами. Омики, метеоры редко ездят, можно было бы допустить туда частника, чтобы организовали такие поездки.
    Жаль, что в основном туристы теплоходные, казанцев меньше. 1,5 -2 часа езды.

    Вообще, прекрасный кольцевой маршрут Услон- Устье- Тетюши- Болгар (можно еще добавить Биляр - Чистополь -Челны- Елабугу - Мамадыш - Р. Слобода- Лаиш) мог бы получится. Волга- Кама- Вятка - три великие реки, 5-10 мест.
    Татарстанцы, казанцы должны знать свою республику! Есть что посмотреть, много красот, много истории, прекрасная культура.

    И отдельное сказание - это Заказанье
  • «Чтобы отличался от стандартных коробок»: каким будет новый аэровокзал Казани?

    Метро - нереал, а вот, чтобы электричка с аэропорта была соединена с метро, это очень надо, но и здесь вряд-ли - хотя бы возвратится к проекту длинного эскалатора до кремлевской
  • «Снимите розовые очки: не бывает «однушек» с евроремонтом на Чистопольской за 15 тысяч рублей»

    А еще хорошо иметь знакомых риелторов.
    И всегда стоит закинуть по знакомым запрос про квартиру
  • Могильщик СССР и идейный коммунист: что такое феномен Андропова

    Андропов - комсомолец времен первого колхозного строительства, партиец конца 30-х, комиссар-партизан опаленный войной, номеклатурный работник позднесталинского времени, попавший из средних рядов во второй эшелон элит, а оттуда выдвинувшийся в топ-20. Везде нужна была осторожность, высокая работоспособность, умение быть хорошим исполнителем. Больше к концу уже мало выходил из кабинета. Вообщем, продукт эпохи. Университетов не кончал (откуда ему знать английский), партийная работа в Карелии и Москве, общение с творческой интеллигенцией - были его университетом. Да, слушал джаз и ел еду без соли, не пил алкоголь, не брал взяток - но на стране эти предпочтения особо не сказывались. Сам ведь признавался, что " не знаем общества в котором мы живем".

    По факту, курс Андропова - инерционный: навести порядок, установить жесткую дисциплину, почистить коррумпированных партийцев (нужные, но поверхностные действия) - от министра МВД Щелокова до узбекского "хозяина" Шарафа Рашидова, от посадок сотен работников торговли до расстрелов Соколова и сочинско-краснодарской торговой партократии. Экономика: создал экономический отдел ЦК, воплотив задумку Брежнева, не стал повышать цен (а бюджет требовал), ну и андроповка, борьба с нетрудовыми доходами. Внешняя политика: конфронтация, война в Афганистане.
    Стареющие кадры надо было менять, вот он и поменял совсем уже негодных, у кого уже была деменция - например, Кирилленко. Или убрал с поста председателя КГБ Федорчука. поставив его министром МВД, а в КГБ поставил полностью своего Чебрикова. Вытащил из обкомов Лигачева и Рыжкова, собирался выдвинуть свердловского первого секретаря. Однако именно "своих" людей у него было немного, т.е. крепкой команды не было. Черненко он не любил, но сделал его вторым человеком.

    Ранний Горбачев (1985-1986) - продолжал этот курс. Помните, боролись с томатными королями, те, кто теплицы большие воздвиг на дачных участках? Борьба с алкологолем - тоже дух Андропова. А потом.. Деньги быстро кончались, нужны были западные кредиты... Всё сыпалось уже давно, неверный диагноз, неверное лечение, бурное развитие патологии, врач не знает что делать, и стоит над умирающим пациентом. Возможно, при 80-летнем Андропове или Щербицком СССР бы не рухнул, но наверное это могло произойти в более страшной форме при 80-летнем Черненко или чуть позже при 80-летнем Горбачеве (2012), 90-летнем Громыко или Алиеве/Долгих и т.д.
    Северной Кореи, с тоталитарным менедмжентом при всеобщем падении и надвигающемся продовольственном кризисе бы из СССР не получилось. Другого выхода, каким образом сохранить советскую систему найти сложно, разве только с высоты сегодняшних лет. Шансов получить из партийных бонз спасителя в условиях высочайшей неопределенности было очень мало. Одно - поднимать страну с эффектом низкой базы (КНР), дургое дело - поднимать из системного кризиса высокоурбанизированное советское государство с игрой против него чуть менее кризисного, экономически более сильного "коллективного Запада" , во главе которых США с захваченными командными высотами в международной финансовой системе.

    P.S. Имхо, проецировать времена позднего СССР на современную Россию нет смысла, страна другая.



  • Кто рисует Зиганшину высотки у «Миллениума» и за что Нафиков отстранил куратора следкома и МВД

    "фонд 10, в котором хранятся архивы Казанской духовной академии начиная с XII века вплоть до 1920 года"

    Казанская духовная академия образована в 1797 и прекратила существование в 1921-м, какие документы 12 века там могут быть?
  • Шаймиев о семейном прозвище: «Это не скроешь ведь, пусть Москва знает»

    Историей прозвищ занимается особая дисциплина. Из ее совокупности можно почерпнуть интересную историческую информацию по определенной местности, по социальной истории. А для личной истории, генеалогии - это незаменимый источник.
    Говоря о Чапкыне - то был такой бий Чапкын Отучев, один из самых заметных деятелей Казанского ханства. В его честь была названа мечеть, которая просуществовала до 18 века в Казани.

    От некоторых кушаматов (прозвищ) - произошли наименования селений, и часть села может вести от одного человека свое происхождения в далеком колене.
    Например. У моего пра-пра..деда (7-8 колено) в шэжэрэ есть имя и кушамат только, например, сәнәкче, у другого - балыкчы. Понятен род занятий в 18 веке у предков. У другого - "морки", потому что вел торговлю с этим селением, марийцам продавал зерно.

    Кстати, есть интересная диссертация, защищенная в РАН - "Историко-лингвистический анализ татарских прозвищ"
  • Госсоветник РТ на выставке в Казанском кремле: «Скажут, что Шаймиев трон занял»

    Был на этой выставке второй раз. Первый раз пробежался, далеко не всё понял. Второй раз - уже вглядывался в детали. Разные техники, разные материалы, самобытные мастера, и многое из этого большая редкость для нас.
    А на охотничьем троне может посидеть каждый. В музеях Кремля это уже четвертый трон)
  • Названа средняя зарплата в Татарстане

    с чего вы взяли, что на конвейеры люмпены? там могут работать квалифированные люди, пролетарии в 5 поколении
  • Ильсур Метшин дал отмашку на благоустройство закулисья казанского Арбата

    Бик әйбәт! Ә Казанның йөрәк түрендә урнашкан урамында милли мәдәниятка урын табылырмы?
  • Рустам Минниханов: «Не в один день, но выработали правила игры»

    В Челнах есть понятие "Старый город", исторический центр, он небольшой, кое-что сохранилось. Место красивое, спуск к Каме, парк.
    Элеваторная гора еще есть с простыми деревянными домами.
    Пос ГЭС, ЗЯБ переосмысляется, и это, кстати, делают молодежь
    Бульвар Энтузиастов, архитектура 70-х в стиле брутализм, площадь Азатлык - тоже привлекательные.
  • «И так сфоткалась с Кустурицей, и сяк!»: Елабуга становится татарским Вудстоком

    минкульт каждый год возит журналистов на Березовского, бывает и на другие фестивале в Челнах, Альметьевске))
  • Тимур Самигуллин: «Я могу написать более «правильную» татарскую музыку»

    очень интересное интервью, дает представление о работе современной музыкальной индустрии. Спасибо
  • Как Барышев переплюнул СИБУР, что Загитова просит у Минниханова, где сын экс-главы МВД РФ строит в Казани

    Если будут развивать территорию комплексно, то важно сохранить 2 сохранившихся деревянных дома по ул. Хади Такташ, возможно даже добавить еще пару деревянных домов, чтобы показать традиции татарского и русского деревянного зодчества (возможно и других народов РТ - тем более что недалеко дом дружбы народов РТ). Может быть сюда свезти и реставрировать наличники, резные двери, наличники, которые были в Казани и пригородах. Это был бы еще один магнит для Казани и визуальное напоминание о наших корнях. Неплохо бы было восстановить два исторических топонима - Кулмаметьево и Архангельская слобода.
    Тихие хрущевки по Х. Такташ было бы интересно сделать поярче и добавить стрит-арта, национальных орнаментов. Вообще, переосмысление того, как должны выглядеть внешне старые пятиэтажки - это стратегическая задача.

    Ботаническая протока и парк Вахитова - здесь бы сохранить тихую, природную зону, капитального благоустройства здесь не нужно, только если нарастить дендрологию, природный каркас и сделать безопасный, природный пешеходный проход к Среднему Кабану.
  • «Потеряли всю молодежь»: как Татарстан будет повышать рождаемость


    А сколько супружеских пар не могут забеременить - здесь тоже большой потенциал (и не все хотят ЭКО и дорого это), нужна особая подпрограмма по мед. помощи им.
    Отдельный вопрос - проблема одиночества: много знакомых неженатых одиночек за 30, многие хотят, но не находят пару. Несовпадение соц статусов, интересов, высокие запросы, психологические проблемы - причин масса. Одиночество - бич развитого мира.

    Это наши резервы.

  • Главный архитектор Казани рассказала о развитии в городе «третьих мест»

    Верните, пожалуйста, ДК Меховщиков, ДК Калинина.

    У Фабрики Алафузовых прекрасный потенциал.

    И что делать в крупных ЖК - там ведь нет бесплатных общественных пространств.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины