Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 81.13
  • 94.42
  • ¥ 11.40

Казань

2.3°
Москва 4.2°
Реклама. 18+
Реклама
Рекламодатель
ООО "АФ "Палладиум"
Yah'ya
на сайте 2 года 4 месяца
место
15
репутация
183
комментарии
5 785
  • «Татнефть» выплатит 52,2 миллиарда рублей дивидендов за 9 месяцев этого года. Это почти в 2,5 раза меньше, чем в 2024-м

    "По состоянию на ноябрь 2023 года акциями компании владело более 590 тысяч(!!!) акционеров". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C
  • «Ему на площади Свободы не надо конкурентов»: Рубин Абдуллин о борьбе за новый музыкальный театр в Казани

    Недавно (3 ноября) в БКЗ им. Сайдашева торжественно отмечали 80--е Казанской консерватории, когда упомянули имя Рубина Кабировича Абдуллина зал взорвался овацией, таково отношение людей к герою предложенного здесь интервью. Горжусь знакомством с ним, помню его ещё со студенческих лет. Стеклянное здание здание Актового зала Консерватории построили и открыли в конце 1967 года, а я начал посещать там концерты с нового 1968 года, старался не пропускать ни одного выступления ГСО ТАССР, под руководством легендарного Натана Рахлина. Обычно проходил по т.н. "входному билету" без места, он стоил 1 рубль. Но иногда бывали аншлаги (обычно на знаменитых исполнителей), и тогда нахально проходил в главное здание КГК, раздевался там на вешалке, и, с толпой студентов проходил в АЗК, через кабинет ректора Назиба Гаязовича Жиганова (вот был демократ, он открывал двери своим студентам!)), оттуда был выход в концертный зал. Среди посетителей концертов неизменно был и Рубин Абдуллин. Чехословацкий орган в АЗК установили в 1972 году, на органные концерты всегда был аншлаг, частым гостем Казани был знаменитый советский органист Гарри Гродберг. Очень скоро на органиста переучился и Рубин Абдуллин, окончивший Консерваторию по классу фортепиано, на его концерты тоже всегда был аншлаг. Помню, однажды, пробрался в АЗК, а мест нет, даже все ступени амфитеатром спускавшегося зала были заняты молодежью. И тогда в подсобке на 1 этаже нашел колченогий стул, поставил его в туннеле за органом, и сидя там прослушал всё выступление Рубина Абдуллина, звук в этом туннеле был изумительный. Стараниями Рубина Абдуллина, в Казанской консерватории была создана Кафедра органа и клавесина, он был настолько энергичный человек, что пробил покупку немецкого учебного органа (весьма дорогого, между прочим), его установили в т.н. Малом органном зале на 3 этаже КГК. Там тоже довелось послушать органные концерты. И вот, из интервью, с огорчением, узнал, что, с уходом Рубина Абдуллина, Кафедру органа КГК ликвидировали, конечно, большая потеря для Казани и Татарстана. Не в курсе противоречий, возникших, после переделки АЗК в БКЗ, но должен сказать, что прежний Актовый зал Консерватории мне милее, нежели нынешний БКЗ, где всё дорого и богато, но акустика неважная. В прежнем АЗК, обшитом плитами ДСП, акустика была замечательная, там ещё была звукозаписывающая студия, оборудованная современной, на то время, техникой. Главное, зал был уютным, родным, на верхотуре в углу можно было встретить и Рустема Яхина, и самого Натана Рахлина, и Рубина Абдуллина, и множество других замечательных музыкантов города и республики, запросто пообщаться с ними, они были очень демократичные люди. Пора заканчивать, желаю дорогому Рубину Кабировичу крепкого здоровья и творческих успехов, на радость всем любителям музыки страны и мира!
  • «Ему на площади Свободы не надо конкурентов»: Рубин Абдуллин о борьбе за новый музыкальный театр в Казани

    \\Тут вякаешь только ты Служивый. Кто ты и кто Абдуллинн чтобы ты его критиковать смог?\\ - Совсем уже головой поехал, где ты увидел мою критику Рубина Абдуллина? Наоборот, горжусь личным знакомством с великим музыкантом и прекрасным человеком. Знаю его с 70-х годов, как посетитель всех концертов в Актовом зале Консерватории и музыкальный обозреватель вечёрки, общение с ним всегда было удовольствием. В студенческие годы он давал домашние уроки фортепьяно моим младшим родственникам, это говорит ещё об его великом трудолюбии.
  • «Ему на площади Свободы не надо конкурентов»: Рубин Абдуллин о борьбе за новый музыкальный театр в Казани

    Театр Джалиля никакой прибыли не приносит, а забирает половину театральных дотаций республики. Тут дело в специфическом профсоюзе, имеющим огромное влияние в стране.
  • «Ему на площади Свободы не надо конкурентов»: Рубин Абдуллин о борьбе за новый музыкальный театр в Казани

    Люди разные бывают, он и в 75 остаётся ведущим и востребованным органистом страны, а во-вторых, Москва стала для него вторым домом ещё лет 20 назад. Не надо мерять всех по своим местечковым меркам.
  • «Ему на площади Свободы не надо конкурентов»: Рубин Абдуллин о борьбе за новый музыкальный театр в Казани

    \\Рубин Кабирович бы не мотался по москвам…\\ - Вякают чёрт-те что, Рубин Абдуллин - ведущий органист страны, мирового масштаба. Ему сделали предложение, от которого не отказываются, к примеру, это мог сделать даже сам тов. Путин. Утрирую, конечно, но понимать надо его ситуацию.
  • «Я лучше сожгу!»: 88-летний владелец музея крещеных татар в Кайбицах и его судьба

    Если кряшены - древний православный субэтнос (что не подтверждается наукой), где у них соответствующие институции, имеющиеся у всех христианских народов, например, Армянская апостольская церковь, Грузинская православная церковь и прочие? Где древние религиозные тексты? Письменность кряшенам создал миссионер Ильминский в XIX веке. То, что кряшены принадлежат РПЦ, есть бесспорное свидетельство их насильственного крещения русскими миссионерами. Если кряшены претендуют быть отдельным народом (что вполне справедливо), то, наверное, у них должен быть отдельный автокефальный институт Кряшенской церкви.
  • «Я лучше сожгу!»: 88-летний владелец музея крещеных татар в Кайбицах и его судьба

    \\Да и татарская знать тоже в немалом количестве "ушла в русские\\ - "Татары представляютъ собою вообще самую крепкую из народностей восточнаго инородческаго края, неподдающуюся никакимъ влияниямъ со стороны народности господствующей. Къ русскимъ они относятся съ крайнею подозрительностш, опасаясь съ ихъ стороны всякихъ попытокъ къ обращению татаръ въ христианство и русскому ихъ обучению. Триста летъ живутъ они вместе съ русскими и подъ русскою властью и не только не русеютъ, какъ другие инородцы, но еще сами развиваютъ съ своей стороны огромное влияние на соседнихъ инородцевъ, обращая ихъ въ магометанство и постепенно отатаривая. <...> Христианское просвещение очень туго прививалось къ татарамъ и въ прежнее время, гораздо менее, чемъ ко всемъ другимъ инородцамъ въ России, исповедывавшимъ языческия веры. Татарская вера, какъ зовутъ у насъ магометанство, твердо выдерживала все напоры на нее христианской миссии, поступившись русской вере, только самымъ малымъ числомъ(!!!) своихъ исповедниковъ. <...> Съ 1741 по 1756 годъ крещено было до 430,000 душъ разныхъ инородцевъ, получившихъ съ техъ поръ название новокрещеныхъ. Татары крестились реже(!!!) всехъ. Во все это время изъ нихъ окрещено было всего какихъ нибудь 8000, да и те готовы были при первомъ удобномъ случае отпасть отъ церкви и воротиться къ своей прежней татарской вере. Своимъ упорствомъ противъ всехъ усилий миссионеровъ и властей татары навлекли на себя даже настоящее гонение, о бедствияхъ котораго хранятся у нихъ озлобленныя предания даже доселе". Пётр Знаменский. Казанские татары. Казань, 1910.
  • «Я лучше сожгу!»: 88-летний владелец музея крещеных татар в Кайбицах и его судьба

    \\И "в русские уходили", и ещё больше\\ - В те времена, в русские, практически, не уходили, такие были единицы. А вот в татары уходили, иначе, это не беспокоило бы царское Правительство в Петербурге, оно аж Особые совещания проводило по этому поводу. Вот показатель и оценка массового социального явления на высочайшем уровне!
  • В ОАЭ представят импортозамещенный «Ансат». Это первая зарубежная презентация казанского вертолета (видео)

    Это ты видел "ниву" и "четверку" русских экспатов, коих там немало, а местные арабы ездят исключительно на Lamborghini, Porsche или Aston Martin. Не орёшь, потому что засмеют с твоей "нивой". Да, эмираты неровно дышат на татар: "Метшин договорился с ректором ведущего университета ОАЭ о преподавании арабского в отдельных школах Казани". https://m.business-gazeta.ru/news/687659
  • «Я лучше сожгу!»: 88-летний владелец музея крещеных татар в Кайбицах и его судьба

    \\Всю историю Казанской губернии - существовала некая тенденция для части малых народов Средней Волги - "уходить в татары". То есть в какой-то момент некоторые удмурты, марийцы, мордва и чуваши могли принять ислам, и с точки зрения русских - "уйти в татары"\\ - Что же они в русские-то не уходили, а предпочитали уйти в татары? От тебя, конечно, честного ответа трудно ожидать, но эта твоя "некая тенденция" очень беспокоила царские власти и само правительство в Петербурге: "Особое совещание по выработке мер противодействия татарско-мусульманскому влиянию в Поволжском крае. Состоялось в январе 1910 г. в Санкт-Петербурге. Было созвано по инициативе председателя Совета Министров П.А.Столыпина. Принимали участие представители православной церкви, министерств народного просвещения и внутренних дел (в их числе – казанский губернатор М.В.Стрижевский, ректор Казанской духовной академии, епископ Чистопольский Алексий, попечитель Оренбургского учебного округа Н.А.Бобровников). Материалы совещания, содержавшие детальный анализ этнорелигиозной ситуации в Волжско-Уральском регионе и программу совместных мероприятий правительства и православной церкви по преодолению последствий татарско-мусульманского влияния на инородцев России, были опубликованы в специальном журнале. Участниками совещания в качестве причин национально-религиозной активизации поволжских татар были указаны:
    – высокий уровень культуры поволжских татар, притягательный для единоверцев, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, а также для представителей тюркских и финно-угорских этнических групп Волжско-Камского региона, находившихся на низком уровне культурного развития;

    Источник: https://tatarica.org/ru/razdely/istoriya/novoe-vremya/znachimye-sobytiya/osoboe-soveshchanie-po-vyrabotke-mer-protivodejstviya-tatarsko-musulmanskomu-vliyaniyu-v-povolzhskom-krae Онлайн - энциклопедия Tatarica
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины