Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
тегра
на сайте 2 года 7 месяцев
место
репутация
0
комментарии
65
  • «Россия для русских – это формула распада России, потому что дальше последует Татарстан для татар!»

    "Сохранение" языков факультативным изучением в объёме двух часов в неделю - это конец"
    Да просто бесполезно изучение языка в школах, нет уже тех способностей, которые у детей в дошкольном возрасте. В детсадах еще могли бы овладеть бытовым разговорным языком. Английский в школах проходили годами по программе, но кто-то заговорил на нем свободно? Единицы разве что, у которых есть способности к языкам, и их называют полиглотами по этой причине.
  • «Россия для русских – это формула распада России, потому что дальше последует Татарстан для татар!»

    "Человек абсолютно не владеет ситуацией"
    Может и владеет, но говорит так, как модно нынче говорить. Ключевой приоритет конечно же за школами и детсадами. Какой язык обучения и воспитания в них, тот язык и будет в регионе по итогу. Хрущев в свое время делал заявления, что если все не заговорят по-русски, то коммунизма не построим. Задачу по русскому языку выполнили, через замену языка в школах и детсадах на русский, все почти по-русски и говорят теперь, а вот на возможность построения коммунизма это не повлияло, да видимо и не могло.
  • «Чиновники путают хиджаб и никаб, но сразу образ черной закутанной мусульманки»

    "В каждой семье прививается любовь к языку, традициям."
    Детсады и школы 15 лет прививают любовь к русскому языку, т. к. национальных школ почти не осталось. После 15 лет выпускники школ только по-русски и будут говорить, т. к. привыкают к этому за эти 15 лет. И своим детям будут передавать русский язык. На каком языке детсады и школы, на таком языке люди и заговорят после них в регионе. Доказано за время советского периода, когда почти по всей стране поменялась разговорная среда, став русскоязычной.
  • Владимир Путин: «Хочу извиниться перед жителями Казани. Эти испытания не были напрасными!»

    Поправка - по данным переписей 2002 и 2010 годов, 8 случайно написал, так как за 8 лет 40 процентов случились.
  • Владимир Путин: «Хочу извиниться перед жителями Казани. Эти испытания не были напрасными!»

    "язык учите, станете богаче духовно"
    Взрослым учить язык предлагать стоит ли? С яслей и детсадов язык должен усваиваться, а в школах нужно продолжать на нем учиться, чтобы языки сохранялись, чего нет. Бурятский язык по данным переписей 2002 и 2008 годов потерял почти 40 процентов носителей языка, стремительное угасание языков идет по всей стране. Не так много времени по меркам истории осталось до рубежа, когда будут один народ и один язык.
  • «После принятия решения об общем алфавите новый шаг Турции – Туркестан»

    Тюрки, потому что тюркские языки у народов, у финно-угров свои языки. Но многое сделано для того, чтобы ни тюрков, ни финно-угров в РФ не осталось с течением времени, так как языки их сходят на нет по причине постоянного уменьшения количества национальных школ повсеместно в стране. Тюркский и финно-угорский миры уменьшают, славянский (русский) мир расширяют, такова тенденция в РФ.
  • «Если ученый не патриот, он, сами знаете, становится не нашим человеком»

    Если армянские семьи в России не сохранят язык внутри семей, то язык не исчезнет, так как есть государство Армения, где школы армянские, как раз поэтому этому языку не грозит исчезновение. На каком языке школы, такой и будет разговорная среда в той местности, где эти школы.
    Для примера приведу цитату из интервью от 2016 года испанского лингвиста, который пожил в Чувашии, изучая ситуацию с языком. На вопрос: "- С городами всё понятно. Что происходит на селе? Ведь принято считать, что родной язык сохраняется, прежде всего, в деревне" ответ был таким:
    "- 40% чувашей в Чувашии проживают в малых деревнях. До 2005-2006 года преподавание в школах малых деревень (речь идет о сёлах численностью до 3-х тысяч человек), по крайней мере, в начальных классах, велось на чувашском. Родители также говорили со своими детьми на родном языке. В принципе, всё было хорошо. Что случилось примерно 10 лет назад? Появился ЕГЭ, появился ФГОС, появилась какая-то идеология, которая стала подчеркивать исключительную важность знания русского языка. В то же время никто не обеспокоился продвижением идеи о том, что родной язык при всём при этом надо сохранять, что он никак не мешает. В итоге случилось так, что из-за того, что школа начала переходить на русский язык, чувашские семьи в деревнях тоже начали общаться преимущественно по-русски. Именно такой тренд сейчас наблюдается в сёлах."
  • От наемного менеджера к «Творцу» и «Воину»: как 25 лет менялся Владимир Путин

    Было пропущено слово меньше - "за 18 лет на 75 процентов стало меньше носителей карельского языка"
  • От наемного менеджера к «Творцу» и «Воину»: как 25 лет менялся Владимир Путин

    И исчезнут несколько языков народов наверное за 25 лет, так как ничего не предпринимается для их сохранения, и вряд ли что изменится в эти 25 лет. Карельский наверняка, если за 18 лет на 75 процентов стало носителей карельского языка по данным переписей населения 2002 и 2020 годов. Практически только старики и старухи им пока владеют по этим данным.
  • «Вести русский язык на узбекском – фантастика!»: школьная драка поссорила Москву и Ташкент

    Было до некоторого времени. В 1931 в ТАССР почти 97 процентов обучались на татарском языке, то есть разговорная среда была татароязычной. Потом же сначала старшие классы перевели на русский язык образования, а при Хрущеве и остальные классы переводили. Это он в 1959 году заявил, что чем скорее все в стране заговорят по-русски, тем скорее мы построим коммунизм. Результат не заставил себя ждать, татароязычная среда в ТАССР заменилась русскоязычной в итоге. И этот результат окончательно закрепили законами с 2008 по 2017 годы. В 2008 появился новый закон об образовании, в котором региональный/национальный компонент был исключен из образования. Что случилось в 2017 году, полагаю, все помнят.
  • «Вести русский язык на узбекском – фантастика!»: школьная драка поссорила Москву и Ташкент

    При СССР завозили в республики, а теперь вот обратный процесс. Тогда не возмущались же, чего тогда сейчас возмущаться.
  • «Я понимаю, что мошенники в рядах бюрократии сознательно дебилизируют детей…»

    Поправка: В Нью-Йорке в ООН идет пресс-конференция Лаврова, он там отвечает на вопросы журналистов.
  • «Я понимаю, что мошенники в рядах бюрократии сознательно дебилизируют детей…»

    Изменение языковой среды происходит через школы как показала практика во времена СССР. Сначала при Сталине старшую школу перевели на русский язык, затем при Хрущеве местные власти кинулись переводить среднюю и начальную школы на русский после слов Хрущева, что быстрее построим коммунизм, если все мы заговорим по-русски. И детсады уже теперь на русском. В результате получили замену разговорной среды в республиках на русскую. В 1931 году в ТАССР почти 97 процентов школьников обучались на татарском языке, и значит среда была татароязычная. Сейчас процент обучающихся на татарском языке стремится к нулю, и разговорная среда уже не татароязычная. Вот прямо сейчас по ТВ на втором канале показывают интервью Лаврова в Нью-Йорке, и он там возмущался политикой Украины. Тем, что на Украине уменьшали количество русских школ, заменяя их на украинские, что этим самым притесняли русских и русский язык Заменять русские школы на нерусские в бывшей республике СССР плохо по мнению высоких чиновников, но по замене национальных школ на русские кто-то из них хоть раз возмутился ли?
  • «Бросить все дела и помочь»: кого возьмут в элитарный клуб «Татары Москвы»?

    Начало было положено при Сталине, старшие классы школы обязали перевести на русский язык. Чтобы на комсомольских стройках комсомольцы с республик могли понимать русских бригадиров. Продолжилось при Хрущеве. Он в 1959 году заявил, что чем скорее мы все будем говорить по-русски, тем быстрее построим коммунизм. После этого власти на местах уже могли переводить на русский язык и среднюю школу, и начальную школу, и детсады с яслями тоже. Надо же было ускорить благое дело приближения коммунизма. Не менее 15 лет непрерывного русского языка, начиная с младых лет и до окончания школы, и на выходе получится уже русский. Если и был родным языком для детей в начале язык народа, то на период окончания школы родным языком фактически становился русский язык. Количество как известно переходит в новое качество, по закону перехода количества в качество.
  • От Конституции до «путча глав» и потери суверенитета: топ-20 событий в истории парламента РТ

    "школы, куда-бы родители сами приводили детей"
    Утопия. Как создать условия для того, чтобы родители сами приводили в татарские школы, сможете рассказать? Только обязательные детсады и школы (хотя бы на первую половину срока учебы в школе) для всех на территориях народов и есть путь к сохранению языков этих народов. Позволят ли, чтобы в Москве школы стали преподавать на английском языке, самом популярном и предпочтительном для будущей карьеры школьников. Не позволят, так как наверняка власть понимает, что это в будущем приведет к смене разговорной среды в Москве на английскую. Но менять разговорную среду на русскую на национальных территориях это не мешает. Хрущев в 1959 году заявлял "Чем скорее мы все будем говорить по-русски, тем быстрее построим коммунизм". После чего власти на местах принялись переводить и средние школы, и начальные, и детсады с яслями на русский язык, что и приводило к смене языковой разговорной среды. Так что вывод может одним, на каком языке школы, такой и будет разговорная среда, не сразу конечно, но постепенно так и будет.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины