Казанский вертолет «Ансат» впервые представили за рубежом — это случилось на международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025. «Ростех» ожидает высокий интерес к машине со стороны ближневосточных партнеров, после импортозамещения она стала более эффективной, заявил на выставке глава госкорпорации Сергей Чемезов.

Импортозамещенный вертолет «Ансат-М», архив Импортозамещенный вертолет «Ансат-М», архив Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ожидаем, что интерес со стороны ближневосточных партнеров к нему будет высоким», — сказал Чемезов журналистами (цитата по ТАСС). Он назвал импортозамещенный вертолет «принципиально новым» после замены иностранного оборудования на отечественное.

По словам главы «Ростеха», машина стала более эффективной. «Изначально он (вертолетприм. ред.) создавался тоже в кооперации с иностранными компаниями. Сегодня мы сделали собственный двигатель. Он оказался намного лучше, чем иностранный. ВК-650 — дальность полета увеличилась: если раньше он был 500 километров, то сегодня это порядка 640 километров. Авионика заменена тоже полностью на российскую. Вертолет стал более эффективным», — добавил Чемезов.

Напомним, «Ансат» разработан конструкторским бюро Казанского вертолетного завода (КВЗ). 2 сентября этого года в Казани новый импортозамещенный «Ансат» совершил полет на КВЗ. За подъемом машины в небо наблюдали глава минпромторга Антон Алиханов и руководство компании «Вертолеты России». Серийные поставки вертолетов «Ансат» с отечественными двигателями ВК-650В начнутся в 2027 году, заявлял также Алиханов. 5 сентября президент России Владимир Путин, находясь в Самаре, объявил о том, что импортозамещение двигателей на казанских вертолетах «Ансат» и самолетах Superjet завершено.

Dubai Airshow — одно из крупнейших мероприятий авиационной отрасли не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире, отмечал ранее гендиректор холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов. На выставке, кроме «Ансата», представили Ка-32А11М. Это новейшая версия знаменитого многоцелевого вертолета, известного своей эффективностью при тушении пожаров и проведении спасательных операций. Все системы и комплектующие машины — российского производства.

Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»