Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий штрафовать водителей за отсутствие полиса ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) с помощью камер фотовидеофиксации. Ключевой особенностью нововведения станет ограничение — штрафовать нарушителей будут не более одного раза в сутки. Об этом сообщают «Ведомости».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно статистике российского союза автостраховщиков, от 7% до 10% российских водителей (2,5–3,6 млн человек) управляют автомобилями без действующего полиса ОСАГО. Как заявил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в некоторых регионах показатель достигает 40%.

Новый механизм предусматривает прогрессивную шкалу штрафов: если автовладелец выехал на дорогу без полиса, ему грозит штраф в 800 рублей, если на следующий день он снова выехал на дорогу без полиса, штраф составит уже 3 тыс. рублей, а за каждое последующее нарушение — 5 тыс. рублей. «Внедрение этой системы позволит дисциплинировать ситуацию на дорогах, и езда без полиса ОСАГО практически исчезнет», — отметил Аксаков.

Законопроект планируется ввести в действие с 1 сентября 2026 года. Этот срок обусловлен необходимостью модернизации системы автоматической фиксации нарушений на базе программного комплекса «Паутина».

Эксперты отмечают, что средняя стоимость полиса ОСАГО по стране составляет 7,2 тыс. рубля в год, что на 5% ниже показателя прошлого года. Однако многие автовладельцы продолжают избегать оформления страховки из-за высокой стоимости и недовольства работой страховых компаний при урегулировании убытков.

Напомним, с 1 марта этого года полис ОСАГО был исключен из перечня нужных для регистрации транспортного средства документов. Авторы законопроекта считают, что это «обостряет необходимость скорейшего введения альтернативного механизма контроля» за страхованием.

В июле СМИ писали, что за год в России выросло число регионов, где средняя стоимость ОСАГО оказалась дороже среднего по стране, теперь их 16 вместо 13. В лидерах по росту цен Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Попал в топ-10 и Татарстан. Республика оказалась на 7-м месте с 8,4 тыс. рублей.

В июне аналитики bip.ru сообщили, что Татарстан оказался среди российских регионов — лидеров по числу аварийных водителей в 2024 году. Республика с показателем аварийности в 5% заняла 3-е место топа.