В России планируют увеличить в 2 раза максимальные размеры штрафов, которые назначаются в рамках уголовных дел по экономическим статьям. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в правительственной комиссии по законопроектной деятельности.
По данным издания, инициатива затрагивает десятки статей Уголовного кодекса, включая мошенничество, уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство и банковскую деятельность. Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде, за 2021–2023 годы более половины осужденных по экономическим статьям получили в качестве наказания штрафы, причем суды все чаще назначают суммы, близкие к верхнему пределу. Всего по экономическим статьям были осуждены 3 126 человек.
«Размеры штрафов, установленные в действующих статьях, утратили стимулирующий эффект», — говорится в пояснительной записке. Авторы поправок рассчитывают, что повышение санкций «усилит превентивное значение наказаний, не увеличивая число лишений свободы», а также обеспечит дополнительные поступления в бюджет. Принятие проекта не создаст дополнительных рисков для бизнеса, поскольку изменения коснутся только лиц, уже совершивших преступления, уточняется в проекте минюста.
Так, по новым нормам, за нарушение авторских прав максимальный штраф увеличится с 200 тыс. до 1 млн рублей, за мошенничество верхняя планка штрафа вырастет с 300 тыс. до 500 тыс. рублей, за незаконное предпринимательство — до 1,5 млн рублей вместо 300 тысяч. За уклонение от уплаты налогов максимальный штраф составит 5 млн рублей.
Эксперты отмечают, что одновременно требуется пересмотр пороговых значений крупного и особо крупного ущерба, которые не индексировались с 2003 года. По мнению вице-президента Федеральной палаты адвокатов Сергея Зубкова, текущие критерии не соответствуют современным экономическим реалиям и влияют на справедливость наказаний.
По данным МВД РФ, в России за 2024-й выявили свыше 65 тыс. экономических преступлений, более 46 тыс. из них тяжкие и особо тяжкие. В Татарстане за этот же период совокупный ущерб по экономическим делам составил 4,2 млрд рублей. В республике выявили 2 118 преступлений в сфере экономики.
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.