Минтруд Татарстана хочет включить ветеранов боевых действий в число граждан, особо нуждающихся в соцзащите, и начать резервировать для них некоторые виды работ для трудоустройства. Соответствующий документ в настоящее время находится на антикоррупционной экспертизе.
Согласно пояснительной записке, законопроект подготовлен для того, чтобы усовершенствовать систему мер по увеличению занятости и социализации ветеранов боевых действий, в том числе участников спецоперации на Украине. Он должен расширить перечень тех, кто признан особо нуждающимся в соцзащите. Сейчас в нем 11 категорий, среди них:
- несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;
- лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
- граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости);
- беженцы и вынужденные переселенцы;
- уволенные с военной службы и члены их семей;
- одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов;
- граждане, подвергшиеся воздействию радиации во время аварий и катастроф;
- граждане 18–25 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и ищущие работу в течение года с даты получения диплома;
- граждане, имеющие на содержании тех, за кем требуется постоянный уход, помощь или надзор;
- женщины, уволенные из-за ликвидации организации и имеющие перерыв в работе в связи с рождением ребенка;
- лица, вышедшие из тюрьмы и ищущие работу в течение года с даты освобождения.
Напомним, в начале месяца сообщалось, что в Татарстане субсидии работодателям за трудоустройство инвалидов распространили в том числе и на инвалидов — ветеранов СВО. Как указывалось в документе, его цель — обеспечить занятость инвалидов на специальных рабочих местах. Работодатель должен подать заявку и пройти отбор. За одно постоянное рабочее место для инвалида работодателю выплачивают 73,6 тыс. рублей.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.