В России за первое полугодие число закрывшихся компаний превысило количество новых почти в 1,5 раза. С января по июнь в стране ликвидировали свыше 141 тыс. юрлиц, тогда как зарегистрировано около 95 тыс. фирм, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата. Такая ситуация на рынке сложилась впервые за три года.
Активнее всего прекращают работу юрлица в торговле, строительстве и обрабатывающей промышленности. Как объясняют аналитики, эти сферы наиболее чувствительны к росту издержек и снижению спроса. Также закрываются fashion-бренды и автосалоны.
При этом стали чаще регистрировать компании в сфере добычи полезных ископаемых, IT, консалтинга и логистики. Также наблюдается развитие бизнеса, ориентированного на внутренний туризм и электронную торговлю. Меньше всего новых компаний появилось в телекоммуникациях, транспорте, строительстве, химической и сельскохозяйственной отраслях, а также в сфере услуг.
Эксперты связывают рост «смертности бизнеса» с высокой ключевой ставкой, усилением фискального контроля, ужесточением требований к маркировке, ростом штрафов и т. д. Чтобы продлить средний срок жизни юрлиц в России, который составляет около 6–7 лет, эксперты советуют снизить регуляторную нагрузку и процентные ставки.
«Обычно массовая ликвидация компаний приводит к снижению деловой активности, падению налоговых доходов, росту безработицы в отдельных отраслях и ухудшению инвестиционного климата. Кроме того, страдает конкуренция: оставшиеся на рынке игроки получают возможность доминировать, что снижает стимулы к повышению качества и внедрению инноваций», — объяснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
UPD (11:34): По данным реестра субъектов малого и среднего бизнеса в Татарстане, за год количество МСП возросло с 168,7 тыс. до 173.3 тыс., или на 4,9 тысячи. Показатель улучшился за счет роста ИП-микропредприятий (плюс 5,1 тыс). В то же время сократилось число юрлиц микропредприятий (минус 591).
Ранее «Коммерсантъ» писал, что в 2025-м доля российских компаний, которые заявили об ухудшении своего состояния, достигла максимума за четыре года — 34%. Остальные 66% опрошенных CEO заявили об улучшении или сохранении экономической ситуации в своих компаниях. В 2022 году об ухудшении состояния говорили 24% респондентов, в 2023-м — 11%, в 2024-м — 16%.
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.